Они эпатируют самоутверждаясь, а стыдно нам

Эссэ / История, Публицистика, Другое
Слышали выражение «Испанский стыд»? Хотите узнать откуда оно пошло и причем тут Испания? Если да, тогда давайте разбираться
Теги: русский язык интересно знать занимательная фразеология

«Испанский стыд» – это чувство смущения или неловкости за действия, которые совершают другие люди («Современная молодежь вытворяет такое, но почему от этого стыдно мне», – вздыхает женщина чуть старше 50-ти лет, просматривая наряды современных выпускниц). Это чувство может возникать к какому-то герою книги или фильма, или на ситуацию с участием известных людей (например, эпатажное поведение актера Андрея Панина или Анастасии Волочковой). Нам может быть стыдно за чьи-то слова или поступки в общественном месте, которые выходят за нормы приличия. Современное творчество тоже может быть не всем понятно: «Не могу слушать Моргенштерна! Это просто испанский стыд! »  

Данное выражение появилось давно и конкретно не имеет географической локации – это чувство испытывают люди по всему миру (правда не все! ). Но именно испанцы дали ему собственное имя. Испанское выражение «vergüenza ajena» переводится как «позор за другого». Есть свое название этого термина и в Германии – «Fremdschämen» («стыд для чужака»). Есть у него и синонимы: «конфуз секонд-хэнд» и «эмпатический стыд».  

Как частенько бывает, у истории происхождения устойчивых есть несколько версий. «Испанский стыд» тоже не стал исключением в этом плане.  

Первая версия — это дословный перевод с английского «spanish shame» («испанский стыд»), которое в английском произошло от испанского «vergüenza ajena», но для упрощения стали использовать термин «испанский стыд».  

Но на самом деле в английском языке чаще всего используют выражения «second-hand embarassment» или «vicarious shame». А в интернете чаще слово такую реакцию заменяют словом «кринж» («cringe»).  

По второй версии выражение «испанский стыд» пошло от англичан, увлекающихся испанскими сериалами, в которых герой выглядел не очень и совершал глупые поступки. Именно там впервые стал употребляться термин «spanish shame». Но больше всего оно приобрело популярность в русском языке, чем в английском и испанском.  

Следующая теория более сложная и «берет свои корни» из Библии. Мало кто этой версии придерживается (так как еще 10 лет назад об этой фразе еще никто не слышал в отличие от других, действительно пришедших русский язык оттуда), но она есть. Согласно ей, выражение «испанский стыд» пришло из иврита, где «испа» переводится как «осина». По одной из версий, Иуда, предавший Иисуса, повесился на осине (но точно об этом нигде не упоминается).  

 

Какая из версий вам нравится больше? Мне вот первая.  

| 131 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:15 17.01.2022

Комментарии

Alex197913:25 23.01.2022
Мне вторая
Slastik07:55 18.01.2022
"но точно об этом нигде не упоминается"...

Если об этом не упоминается, причём здесь вообще Библия? В Библии это есть?

Если нет, то предложение "Следующая теория более сложная и «берет свои корни» из Библии." лучше исправить.

Книги автора


"Хьюстон, у нас проблема"
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / История Публицистика Другое
Фразу "Хьюстон, у нас проблема" знает если не каждый, то каждый второй. И чем больше времени проходит, тем больше споров возникает по поводу её происхождения и её правдивости
Теги: Хьюстон космос популярные фразы
11:30 13.05.2022 | оценок нет

"Соколова, ты попала!" (мужская версия) 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
К чему приводят мечты о запретном... Все та же зарисовка, только от лица преподавателя.
Теги: преподаватель и студентка тайная страсть
20:35 11.05.2022 | оценок нет

Как-то раз под Новый год...
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Публицистика Другое
Как сказал Вуди Аллен: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сколько бы мы не пытались что-то запланировать - жизнь вносит свои коррективы. И даже в такой семейный праздник как Новый ... (открыть аннотацию)год мы можем неожиданно остаться один на один с салатом оливье. Что же делать, если вы оказались в такой ситуации? Вот как закончилась такая история, произошедшая несколько лет назад с Алой Кравец.
Теги: история новый год случайная встреча новые знакомства
20:33 20.01.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Доверяйте только сердцу
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Другое
Я всегда была против отношений с замужними мужчинами или разведенными. Сразу напрашивается вопрос почему? Мой папа ушел из семьи к любовнице, когда мне было два года. Мама до сих пор это так и не пере ... (открыть аннотацию)жила. А чем же разведенные мне не угадили? Ответ прост: потому что бывшая все равно как никак будет частью жизни такого мужчина и лезть в вашу семью, особенно, если у них общие дети. Мне такого "цирка" в жизни не надо и я держалась подальше от такого контингента. Но вот если сама совершила ошибку и тем самым спровоцировала женитьбу любимого человека, тогда тут можно будет и принципами поступиться…, но обо всем по порядку.
Теги: история история любви про любовь история из жизни
20:19 11.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дуракам закон не писан и им всегда везет
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / История Проза Философия Другое
Слово «дура(к)» до сих пор у нас вызывает разные эмоции. Многие обижаются, когда их так называют, даже, если и заслуженно, никто не любит признавать себя таковым. Другие же спокойно к нему относятся, ... (открыть аннотацию)и не прочь применить по делу, да и чего греха таить, и без. Но есть и те кто помнит из детства расшифровку: д – дорогая, у – уважаемая, р – родная, а – Абожаемая… и не обижаются
Теги: русский язык интересно знать занимательная фразеология
21:28 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Похищенная», или Украденное счастье
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
- У меня было все: жених, обеспеченные родители, работа. Но одна встреча перечеркнула все...
Теги: роман про любовь история любви
18:06 03.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.