FB2

Не всякая погода благодать

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.

НЕ ВСЯКАЯ ПОГОДА БЛАГОДАТЬ  

 

В последнее время всё больше разговоров о причудах погоды. Оно и не удивительно, творит она, что хочет: то среди лета засыплет снегом южную страну, то, наоборот, в заполярье пляжный купальный сезон откроет. Или: с утра солнышко припекает, жарит, невозможно дышать, к обеду полило, как из ведра, носа не высунешь, а к вечеру – такой колотун, хоть тулуп напяливай. Бывает и совсем взбесится: ураганы, смерчи, торнадо не щадят, рушат всё на своём пути, натворят таких безобразий, что потом пострадавшие годами приходят в себя.  

А всё от того, что в атмосфере никакого порядка. В небесной канцелярии, как и у нас в стране, черт-те что творится: нет профессионалов и специалистов, одни торгаши и менеджеры. Им только навар сорвать на уме. Природа совсем отбилась от рук. То откуда-то полезет циклон, не успеет, как следует прописаться, закрепиться, раскинуть свои владения, как к нему навстречу лезет антициклон. Ребята они неуживчивые, сразу друг друга за грудки, дубасятся и колошматятся не на шутку, каждый навязывает своё. И получается: то слякоть, то сушь, то пасмурно, то ясно, кутерьма и неразбериха, как в пенсионном фонде, семь пятниц на неделе, каждый день новые порядки.  

Наука, конечно, пыжится, пытается разобраться, что к чему. Одни ученые говорят, что ничего страшного: в природе – цикличность, все регулярно повторяется, мол, такое уже было, даже знают когда, и что будет ещё похлеще: готовьтесь, потерпите чуток, авось и успокоится, вернётся в привычное.  

Другие обвиняют солнце: мол, его кто-то там, во вселенной не очень дружески побеспокоил, растревожил, вот оно и проявляет излишнюю активность. А известно: если, что громоздкое, неуклюжее и неаккуратное шевелится, то в доме происходит кавардак.  

Третьи же намекают на какой-то парад планет. Дескать, там у них очередной смотр намечается, вот они и толпятся, тренируются, демонстрируют свою прыть. Всегда, при таких репетициях перекрывают улицы, ограничивают движение, вот и там, возможно, орбиты сдвинули. В общем, причин много, все они веские, но ни одной конкретной, всё предположения и догадки.  

Метеорологи, нечего обижаться, пытаются упредить козни строптивцев, но всё заканчивается на уровне констатации фактов уже после свершившегося. А, как известно, после бури, как и после драки, кулаками не машут, чего уж теперь права качать, обойдётся. Нет, гидрометцентр и МЧС регулярно сообщают о надвигающейся напасти. И не ошибаются, не обманывают: всё в точности сбывается. Не будем придираться, что произошло оно не тогда и не в том месте, но всё же произошло, чего вам ещё надо?  

Тем более и сами не ангелы, издеваемся и портим природу, а заодно и климат, всей мощью технического прогресса:  

небо закоптили, леса вырубаем и выжигаем, реки запрудили, землю ковыряем, толкаем из стороны в сторону запусками ракет. Гляди рассердится, сойдет с орбиты и улетит в черную космическую дыру. Ей-то каково? Её исчадие – человек, возомнил себя её пупом, вмешивается в дела, порядки и законы. В общем, не ждите от неё добра и ласки, она злопамятна и обиды не прощает.  

Вот почему для нас так важно знать, что нас ожидает, знать прогноз погоды. Мы готовы часами терпеть лапшу последних известий ради нескольких минут встречи с фурией из гидрометцентра, чтобы затаив дыхание выслушать её пророчество. В эти мгновения всё замирает, даже дети и домашние животные вместе с рыбками в аквариуме, дабы не пропустить ни одного её слова. Потом мы судорожно носимся по другим каналам, выслушиваем, сравниваем, взвешиваем их версии, учитываем поведение птиц, ломку костей и суставов, резь в пояснице, шум в ушах, страхи и опасения гипертоников и т. п.  

Нам важно и актуально знать всё: и температуру, и давление, и влажность, осадки, силу и направление ветра, всё, что нас ждет хотя бы завтра. А как вы думаете, кто больше всего заинтересован в такой информации. Считаете авиаторы. Да, для них это безопасность и, вообще, возможность полётов. Нет, не они. Может аграрии? Успех их труда очень зависит от капризов погоды: тут и сроки посева, сроки ухода, уборки, урожайность, в конце концов. А вот тоже ошибаетесь.  

Не поверите, но о ней больше всего пекутся пенсионеры. Да, да. Для них весьма важно знать, что преподнесёт день грядущий и, как впишутся в него их важные, насущные и неотложные деяния. Прежде всего, чем придется прикрывать свои бренные тела и вечно мерзнущие конечности, прятать ли лысину от солнца, или светиться, если пасмурно, удастся ли забивать «козла» целый день – до темна или только до обеда. При этом важно не только, как самим одеться, но и, как оденутся девки и молодухи: будет ли на что посмотреть и оценить потенциал виртуального соблазна, если склероз позволит вспомнить былые прихоти амурных влечений. Ещё не забыть бы о ветре. Если – сильный, лучше – переждать дома: унести не унесет, но свалить с катушек сможет. И через окно можно любоваться виртуозными кренделями тыльной части проходящих красоток. Хорошо, когда нужное направление, когда дует в сторону поликлиники, поможет одолеть бугорочек, попасть к доктору. Обратно легче: под горку, да и ветерок к вечеру поутихнет.  

Не маловажно – в каком зодиаке находится луна: надо ли пластырь лепить на поясницу заранее или опосля. Или, какая она там – молодая или уже полнолуние: принимать сразу слабительное, чтоб не тужиться, или – на другое налегать, чтоб не бегать часто.  

А ведь ещё магнитные бури донимают: тоже оберегаться приходится. На улицу ни шагу, сиди дома и не высовывайся. Желательно лежать в кровати, прижаться поближе под бочок к бабке. Может, проснётся былая взаимоиндукция. При нашей же комплекции и страсти – обжималки: никакой магнит не оторвет нас друг от друга. Безотказное средство от бурь.  

Об атмосферном давлении тоже надо помнить. Будет высокое – будешь ворочаться всю ночь: бессонница замучает, при низком – можешь уснуть на толчке. Тоже надо учесть и приготовиться. Это только молодым – всякая погода благодать. Мы же привередничаем, капризничаем, требуем невозможное.  

Нет, нет. Ничего страшного: это – далеко не маразм, но «приветик» в голове уже гуляет. Как видите, у стариков к погоде много претензий: куда больше, чем у авиаторов и аграриев.  

Хорошей погоды вам, ровесники. Не обижайтесь, это – не о вас, это – я о себе.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 140 | 5 / 5 (голосов: 8) | 09:12 17.01.2022

Комментарии

Sunia14:14 20.01.2022
Прорвемся! Скоро весна, а там и лето. Солнышко обогреет, дождичек освежит. Жить можно. Прекрасный рассказ.
Loshak3409:33 20.01.2022
neulex, Да. С политикой творится то же, что и с погодой. Спасибо за визит. "Не всякая погода благодать"
Loshak3409:30 20.01.2022
viktoras, Благодарю за понимание и оценку юмора. "Не всякая погода благодать"
Viktoras14:47 19.01.2022
Замечательный тонкий юмор:)) Вам удаётся тонко потролить:)) Браво!
Neulex14:18 18.01.2022
Тут даже больше про политику, чем про погоду.
Loshak3413:54 18.01.2022
sara_barabu, С возрастом нам всё важно, любые нюансы чувствуем. Спасибо. "Не всякая погода благодать"
Sara_barabu12:49 18.01.2022
Надо же сколько нюансов :))) Направление ветра получается особенно актуально в любую погоду
Loshak3410:41 18.01.2022
nazar-aga, Благодарю за визит. "Не всякая погода благодать"
Nazar-aga06:29 18.01.2022
У нас в декабре плюс был а в апреле метель, где же тут здоровья наберёшься.
Loshak3422:39 17.01.2022
elver622017, Спасибо за добрые пожелания и одобрение рассказа. Крепитесь, с зимой мы привычные, справимся, победить бы очередную заразу. Желаю и Вам всего хорошего, особенно здоровья. "Не всякая погода благодать"
Loshak3422:33 17.01.2022
dekabrina, Спасибо за добрые пожелания. Вам тоже не хворать и благополучия при любой погоде. "Не всякая погода благодать"
Loshak3422:28 17.01.2022
antanioni, Согласен. Стариков и иже с ними на службу погодных прогнозистов и тогда природа смилостится над нами. Спасибо за визит."Не всякая погода благодать"
Antanioni16:11 17.01.2022
Альтернативный опрос погоды у пожилых людей проживающих в аграрной местности показал, что степень ошибок в прогнозе у них значительно меньше, чем в Гидрометцентре многих стран . Отсюда вывод . Берегите стриков и лиц приписывающих себя к ним, дабы избежать новых налогов на воздух )) Критические дни тоже влияют на погоду в доме, только гидрометцентр не принимает их во внимание ))
Dekabrina13:51 17.01.2022
Мне нравится ваш юмор и ваши рассказы. Спасибо. Желаю вам здоровья и хорошего самочувствия в любую погоду.
Elver62201712:28 17.01.2022
Очень хорошо и справедливо всё написано! Да! Действительно, погода какая то кошмарная. Впрочем, как и вся наша СУМБУРНАЯ ЖИЗНЬ! Вот у нас: Все выходные была сильная, снежная метель. Всё завалено снегом. А сейчас, у нас улицы убираются очень плохо. Я эти 2 дня дома сидел. Хорошо что, у меня велотренажёр есть дома. А сейчас, вроде всё нормально: Утром сходил на прогулку. Всё почистили. А когда ОМИКРОН всех покосит, кто всё убирать на улицах будет? Наверное, придёт всем нам КИРДЫК? А ВАМ за замечательный, жизненный рассказ - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Прочитал с удовольствием! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.