FB2

Бог не заряжал твой автомат!

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.

В последнее время такого рода вопросы стали до надоедливости настойчивы. Нет, пастырь обязан ответить вопрошающему настолько, насколько он способен это сделать, и если знает ответ. Но эта его обязанность простирается ровно до тех пор, пока интересующаяся сторона сохраняет искренность.  

Не думаю, что нужно отвечать тому, кто заведомо не собирается или не готов менять свои взгляды, во что бы то ни стало. Который знает, что останется «при своих» даже, если окажется не прав.  

Едва ли стоит отвечать и тому, чей вопрос с подвохом. Кто хочет унизить ответчика, указывая ему на несостоятельность его убеждений и рассуждений, либо же жаждет блеснуть своей незаурядной эрудицией.  

Во всяком случае, лучше избежать такой беседы хотя бы с точки зрения ее бесполезности.  

Однако, я все-же представлю, что вопрос, который хочу озвучить, задавался людьми искренне ищущими выход из собственных недоумений. И, потому отвечу.  

Вопрос этот не нов, ибо по слову Екклесиаста «нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1, 9). Но, в то же время он, увы, не снят с «повестки дня»:  

«Кругом войны и междоусобицы! Куда смотрит ваш Бог?! Почему Он не остановит все это?!»  

Но друзья, позвольте парировать тоже вопросом: а почему мы вдруг о Боге вспоминаем в трудную годину, когда уже «наломаем дров»?  

Ты, человек, сам упояясь собственной гордыней и пытаясь самостоятельно дотянуться до звезд, на пути к ним берешься за оружие и убиваешь себе подобных. Это же твой осознанный выбор. Бог не заряжал твой автомат. Ты виновен в убийстве людей, но виноватишь в этом Другого. Ты ну очень «справедливо» возмущаешься, когда грозя пальцем в небо изрыгаешь вот такой абсурд: «Да, Господи, я затеял войну, но Тебе ее заканчивать! »  

Но где же, человек, последовательность в твоем обвинении, где логика?! Ведь если ты сам взял ответственность за этот хаос, будь добр, сам ее до конца и неси. И не нужно сваливать все с больной головы на здоровую!  

Все просто. Если ты хочешь, чтобы твой город/страна/мир были чистыми – не сори.  

Пусть твой мусор всегда оказывается в урне, а не около нее.  

Ты – носитель свободной воли и обладатель права выбора, так и не используй его для вражды с Богом и сотрудничества с сатаной!  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 130 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 21:18 16.01.2022

Комментарии

Alex197916:09 23.01.2022
Во всём правы, Геннадий! Бог ни в чём не виноват. Просто он волен делать со своим творением, что хочет, не правда ли?
Lyrnist14:14 17.01.2022
Не очень убедительно. Возможно голосом у Вас получается лучше. Вы нисходите до ответов по методу "не понял как это здесь работает, отвечу там, где придётся - прокомментирую сам себя, авось не заметят" только Вашим потенциальным прихожанам? ))
Pekarchuk_gennadiy11:05 17.01.2022
ordmas_black, Спасибо за отзыв) Вы, к счастью, не брали в руки автомат и всегда доносите мусор до урны, но, к сожалению, рядом с Вами есть те, кто поступает ровно наоборот. Осколок от снаряда может настигнуть и мирного жителя Плантеты. Но это никак не означает виновность Бога - виновен опять-таки сам человек, в Вашем (да и в целом тоже) случае виновен Ваш "сосед по лестничной клетке". Причем Бог? Он говорит homo sapiens: "не просовывай пальцы в розетку, ибо убьет!", человек же, считающий себя умней Всевышнего думает иначе, и поэтому всей пятерней берет сразу весь пучок огаленных проводов и дымится от радости. Причем каждый предыдущий его опыт самоубийства им совершенно не учитывается и он снова стремится к суициду, меняя лишь его формы м способы.
Тема эта интересная, и у меня есть более пространные на сей счет статьи. На данной площадке я размещаю лишь выдержки из них. Ибо здесь у меня нет цели "растекаться мыслью по древу" из определенных личных соображений.
Ordmas_black07:37 17.01.2022
Я не брал в руки автомат, и, по возможности, не собираюсь. И мусор я свой доношу до урны. И, если я рассуждаю как те, кто задает подобные вопросы - я, после такого ответа, по-прежнему не понимаю, куда Он смотрит и почему Его происходящеее устраивает.

Хотя написано само по себе весьма неплохо, чувствуется стиль и стремление передать чувства, но, при всем уважении к автору, несколько поверхностно вышло.
Batman21322:25 16.01.2022
Поставил 5 звёзд. Просьба оценить моё произведение. Спасибо.

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.