FB2

Лжедуховность

Другое / Поэзия, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.

Очень интересная, кстати, тема – лжедуховность.  

Если вкратце: ребенку родители не дают ни любви, не внимания и он, чтобы компенсировать это, с головой уходит в книги. Вырастает, естественно, интеллектуал и эстет, верующий в свою избранность и высокую духовность.  

Обычно такие люди считают что материальные ценности – это зло, которое им не нужно. Ведь они уже переросли этот уровень (ну, так им кажется после прочтения 100500 томов).  

Еще подобные люди рвутся помогать другим, искренне веря в то, что они хотят только бескорыстно отдавать. Но по факту требуют благодарности и если не получают ее, то злятся и обвиняют тех, кто не оценил их "жертву". Обратите внимание (повторю) – "хотят бескорыстно помогать, но не получив благодарности, раздражаются".  

Высокая духовность, ага)  

Так вот, к чему я веду. Эти люди никогда не были "духовными", но, прочитав много книг (а это тоже форма эскапизма), решили что так и есть. Что они – особенные. Но теорию всегда подтверждает или опровергает практика. И на практике они горят – не могут соответствовать своему ложному высокодуховному "я". Поэтому такими людьми быстро очаровываешься (на словах они герои еще те), но и, разобравшись, кто перед тобой, так же быстро начинаешь их презирать.

| 223 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:07 16.01.2022

Комментарии

Egilea15:18 08.02.2022
yashina4, согласна с вами! Спасибо огромное)
Yashina414:01 07.02.2022
Само ЖЕЛАНИЕ помочь, приятней, чем сама помощь. Прежде, чем её оказывать, нужно убедиться, не окажется ли она "медвежьей" услугой.

Мы помощь готовы, порой, оказать
С пустым иль набитым карманом.
Но вовремя правой её нужно дать,
Чтоб левая даже не знала.
Egilea12:05 28.01.2022
hortensia, я согласна с тобой. Любой человек ждет хотя бы спасибо в ответ на добро. Даже Иисус в притче (когда вылечил 10 прокаженных) спросил учеников, сколько исцеленных вернулись, чтобы поблагодарить. Это нормальное желание; я не говорю что нужно с ним бороться, гнать и пр. Просто у лжедуховных оно крайне сильное, доводящее до жестоких обид и ненависти к тем кому помогали. Вот по этой силе чувства их и можно определить. Ты спросишь: зачем? А для того, чтобы не принимать их помощь. Потому что отрыжка будет гораздо больше полученного удовлетворения от их помощи. Еще и сказать могут: "я тебе помогал, а ты сел на шею, как будто так и надо". А ты стоишь в шоке и думаешь: ты, мол, мне помог, а я у тебя в вечном рабстве теперь, что-ли? Очень тяжело с такими
Hortensia10:11 28.01.2022
egilea, Мы все делаем добро или зло, чтобы почувствовать власть, кмк. Как бы становясь на место Бога. Душе хорошо от добра. Но если я помогу старушке перейти дорогу, а она мне и спасибо не скажет, мне будет неприятно. Тут моя душа запротестует. И уже этой конкретной старушке не поможет в следующий раз. А может... и поможет! Смотря под настроение. Я жду благодарности, делая добро. А делая зло, жду понимания. Бывает удивляюсь, когда ответ прилетает))) особенно когда не сразу
Egilea07:32 28.01.2022
predsedatel, спасибо что поделились мнением! Вы знаете, в моем понимании - лжедуховные люди это те, которые делают добро не для другого человека, а, через последнего, для себя. Поясню. Человек изначально помогает не затем чтобы другому стало хорошо, а чтобы ощутить собственную значимость. Цель помощи не другой (как в истинной доброте), а я сам. Поэтому они всегда требуют (именно требуют) благодарности, а если не получают ее - ужасно обижаются. Ведь главная цель была - получить отдачу. И я считаю что это и есть лжедуховность. Хотя, тут вы правы, они помогают (как им кажется) совершенно искренне, но это не так. Они считают себя искренними, не являясь таковыми. Поэтому им так и больно, когда нет отдачи на их "добро".
Predsedatel01:38 28.01.2022
Я согласен, отчасти. Но что же получается тогда. Милосердие, добро, все порядочные отношения совершаются людьми изначально в чем то ущербными и в обмен на мнимые благодарности..? Мне кажется все проще.. Есть категория людей , не суть как и кем воспитанная, в сознании коих, господь ли, судьба, родители.. Иной мифологический персонаж, заложили моральные стержни и совесть..переступить коих он не может в течении жизни.. Безусловно, комплексы присутствуют и здесь, но в целом то люди положительные и искренне помогают, потому что просто выбрали для себя этот путь..Путь мученика ли, юродивого, это как на это посмотреть..
Другое дело, если человек прикрываясь духовностью, совершает неблаговидный поступок ради своего удовольствия, это другая крайность.. Всегда нужно отделять зерна от плевел, мне кажется.. Иначе понятие творить добро, будет расцениваться как болезнь духа.
Egilea12:00 19.01.2022
Анонимный комментарий, о великий Зевс и Афина Паллада! Вы сделаете меня знаменитой??
Наконец-то закончится прозябание на япишу и мои книги напечатают в Сингапуре.
К сожалению, не могу написать вам на почту, у меня есть только телеграмм))
Гость11:55 19.01.2022
Здравствуйте.
Я – литературный агент Сингапурского сайта Dreame с большим количеством книг на разных языках.

Меня зовут Карина.
Хочу предложить справедливую оплату за публикацию книг на нашем сайте, а так же контракт на выгодных условиях. Независимо, какие права вы выберете, книга по-прежнему останется вашей. Мы также принимаем книги авторов, которым еще не исполнилось 18 лет – кто-то из родителей должен будет подписать контакт вместе с вами.

Мы платим за то, что вы разместите свои книги у нас, мы не покупаем их. Вы сами публикуете у нас свои книги так же, как и на других литературных площадках, и при желании ведёте на Dreame свою страницу, отвечаете на комментарии читателей и общаетесь на разные темы.
Я расскажу вам про условия и бонусы, если вам будет интересно.
Напишите мне, если хотите узнать подробности. почта dreame.com@mail.ru
Egilea09:05 19.01.2022
dekabrina, согласна с вами. Только это сложно
Dekabrina06:52 19.01.2022
Вот почему и нужно научиться смотреть на всех и всё Божьими глазами.
Hortensia11:28 17.01.2022
Ну да, страх отвержения или опыт принятия, формируют плотные нейронные связи, как же иначе. Если суждена роль изгоя, ты будешь ей соответствовать, даже если она тебе не нравится. Надо чтобы нашлись несогласные с твоей ролью люди, и тогда судьба может поменять направление. Но это редко бывает. В основном как: в саду-первом классе коллектив большинством тебя не принял(смешная отличная внешность, странное поведение, привычки, зажатость... Дети это маленькие животные), и если ты пассивен, то смиряешься и начинаешь выживать в образе жертвы, а там депрессии, разочарования, ненависть. Коллектив стадо вынужденное и зачастую в нём оказываются изгои поневоле. Самое печальное и мерзкое, что из этого проистекает - травля изгоя коллективом, его последующая сломанная судьба и сломанная судьба его жертв, если агрессия перевесит в нём всё остальное.
Egilea22:42 16.01.2022
batman213, мне совесть не позволит оценить ниже 5)
Egilea22:40 16.01.2022
hortensia, да, вот хороших разговоров в реале не хватает. Так, чтобы не спеша, обдумав, что-то сказать. Когда быт не мешает. Незамутненный обмен мыслями.
Это нужно) Особенно - тем кто любит думать)
А единомышленники - это как-то скучно. Хочется именно другое мнение, свежее, не похожее на свое. Это развивает
Batman21322:35 16.01.2022
egilea, оцените настолько, насколько Вам понравилось.
Egilea22:34 16.01.2022
batman213, окей, оценю) вам тоже 5 поставить?
Batman21322:26 16.01.2022
Поставил 5 звёзд. Просьба оценить моё произведение. Спасибо.
Egilea22:26 16.01.2022
hortensia, про холодность - в точку) Они одного не понимают - если человек вступил с ними в отношения (дружеские, любовные - не важно), то он сам хочет и тепла и любви. И хочет именно от них. А получает ледяное равнодушие. Поэтому надолго и не хватает даже самых искренне настроенных людей. Думаешь, зачем он так со мной? Значит, я не нужен. И уходишь)

Они не умеют, наверное, проявлять теплоту, заботу, любовь ту же. Откуда? Научиться негде было.
Hortensia22:17 16.01.2022
egilea, ещё может им нужен единомышленник, мне не обязателен(хватит знать что они есть), достаточно интересного разговора.
Hortensia22:15 16.01.2022
egilea, Причём иногда изгойчики хотят тепла, будучи сами холодными, да... Они находят идеального друга, и не веря своему счастью, делают всё для того, чтобы друг перестал быть идеальным, то бишь "душат" )))
... думаю, имею. Если касательно сети, то неудивительно, что мне не поверили, когда я захотела отказаться от агрессии даже здесь...
Идеальный друг это то, что ты описала. Всегда рядом(о да!), не критикует и принимает(о нет), поддерживает по жизни (да, иначе ж зачем же он)
Egilea21:57 16.01.2022
hortensia, имеешь, конечно) в таком деле любой выбор верный, если приносит успокоение, я считаю.

А что такое идеальный друг?
Hortensia21:45 16.01.2022
egilea, я игнорю агрессивных ко мне личностей. Ну не хочу я больше такого с такими "общения", ну не хочу. Имею право? А бедные изгойчики просто хотят идеального друга или тепла какого. Нежные они. Их ничё поверхностное не интересует. Вот, однолюбы те же! Но это тяжело: осознать что другие люди ничего тебе не должны и не злиться. Я только на мужа злюсь теперь, когда от него исходит агрессия. Говорю, сдерживайся. А он не научился ещё не переносить плохое настроение на ближнего
Egilea21:24 16.01.2022
hortensia, обида - это пассивная агрессия, направленная внутрь, а не наружу как та же ненависть. Игнор - это тоже месть, только более изощренная, невидимая: нефизическое убийство. Конечно, это мое субъективное мнение, я же не могу прочувствовать все как ты) Просто злоба имеет много масок, порой мы и сами не понимаем, какие чувства испытываем.
Я вот, наоборот, недавно поняла что злая и это было прекрасно. Наконец-то я перестала себя обманывать и верить в то что "добрая". Я, скорее, отзывчивая, и то не для всех.

А изгои (ну, те, которых я лично знаю, обобщать не стану) хотят общаться, но по жестким правилам. Их нужно всецело принимать, не критиковать, не вызывать ревности, общаться только с ними и тп. Это очень трудно - поэтому и бежишь от них. Хочется свободы, а они душат собой.
Hortensia21:09 16.01.2022
Бывает, что стадо не принимает изгоя. Для того чтобы пошло общение, его нужно инициировать, а изгой в связи с отсутствием опыта общения не может. Ему легче закрыться. Если упорно втягивать изгоя в общение, он с удовольствием втянется. Но большинство воспринимает молчание изгоя агрессивно, видит в этом вызов для себя. В итоге по умолчанию каждый играет свою роль. Коллектив сам по себе, изгой сам. Не умеют изгои общаться в коллективах, им легче с кем-то на пару например находиться. Но и тогда если собеседник активен.
По поводу моего(?) ожесточения. Ну если бы я ожесточилась, я бы сейчас не жила с мужем, например. Ну может неудачный пример. Может, потому что чувствую не ненависть, а обиду, когда меня обижают, в первую очередь. Может потому что не ищу жертв для мщения. Но многих людей исключила из своего личного пространства, это да, игнорирую. Потому как я им тупо не нужна, а мне такое общение неинтересно. Плюс агрессивных людей теперь воспринимаю с равнодушием.
Что ж насчёт сантехников, то они люди полезные, для сантехники)
Egilea21:08 16.01.2022
stanislaw, не добьется
Stanislaw21:06 16.01.2022
Это да. Просто я к тому, что замкнутый и необщительный человек, который изолировал себя от общества, постоянно сидит дома, такой человек не добьется успеха без социума.
Egilea21:01 16.01.2022
stanislaw, у жизни много сценариев)
Stanislaw20:58 16.01.2022
Ну... в жизни это так не работает.
Egilea20:56 16.01.2022
stanislaw, да, все верно. Просто эти люди не хотят общения, не желают вливаться в "стадо". Поэтому они практически безнадежны. Погрязли в иллюзиях, так сказать)
Egilea20:54 16.01.2022
hortensia, а почему ты думаешь что не ожесточилась?
Stanislaw20:36 16.01.2022
Ну таких вот надо в жизнь погружать по полной (тем более, если они были под гиперопекаемыми родителями-эгоистами, которые также не давали своим детям любви), дать им пообщаться с разными слоями общества, тогда возможно придёт понимание, что не все быдло вокруг. Это заблуждение некоторых интеллигентов, называя соседа быдлом, типа он там пьет во дворе, матом ругается, дерется, когда пьяный. А когда унитаз сломается, то этот же самый быдло-сосед его починит, потому что он в этом прекрасно разбирается, да там скорее всего и во всей сантехнике, электрике, и ремонт может сделать в квартире.
Так часто бывает, высшее образование у человека, хорошая работа в офисе компании, белый воротничок, а перед сантехником будет кланяться. :)
Hortensia20:20 16.01.2022
Не всё так просто, если ты перестаёшь злиться, на любых людей. Книги читаются от скуки, это могут быть разные книги. Я в детстве глотала любовные романы и детективы. Кстати, романы навредили романтическими мечтами. Но и только) Не лучше книг уйти в какой-нибудь криминал. Благодарности ждать это нормально, как и взаимности, теперь я всех благодарю, если реально сделали мне что-то приятное и полезное, как могу. Матценности - они нищим не нужны, потому что нет возможности их приобрести, зачем же и душу себе грызть, тем более если есть что-то делающее более счастливым, чем вещи. Эскапизм естественнен для нашего мира, конечно, если полностью "уйти" из реальности, ничего хорошего не выйдет, случится некая такая деперсонализация. Стремление становиться лучше кого-то очень полезно, другое дело, что тут важно не загордиться, ибо по сути то нечем, если размышлять, что каждая душа проходит свой личный путь. Я презираю людей, которые ожесточились, потому что сама я нет, это факт. При этом я думаю, что я не права в этом.
Egilea19:24 16.01.2022
stanislaw, тут прикол вот в чем: из-за недостатка родительского внимания эти люди погружаются в себя (лжеинтроверты) и, став взрослыми, не могут нормально общаться с людьми. Несколько раз разочаровавшись, они еще сильнее отдаляются от общества и выдумывают свой образ - одинокого и страдающего, непонятого и непринятого изгоя. Хотя на деле - это просто дети-Маугли, которые от незнания людей (т.к. у них нет нормальных соцконтактов) считают других быдлом, а себя Нео. Что является огромным заблуждением
Stanislaw19:18 16.01.2022
Всё идёт от воспитания, а когда родители не дают ребенку любви и внимания, то у него во взрослой жизни точно возникнут проблемы.

Книги автора

По-пьяни..
Автор: Egilea
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
10:44 23.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хорошее и плохое
Автор: Egilea
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
18:04 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Печальное..
Автор: Egilea
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:00 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лекарство сердца
Автор: Egilea
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:23 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Посмотри в свою душу, брат
Автор: Egilea
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:52 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мой город
Автор: Egilea
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:46 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Скажи..
Автор: Egilea
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
10:47 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.