FB2

Рассказ «Алиса»

Рассказ / Любовный роман, Приключения, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.483 а.л.

Глава 1  

 

Какое тихое утро.  

Уже близится рассвет, но солнце так и не появилось на горизонте.  

Сидя на подоконнике у открытого окна, я слушаю как легкий осенний дождь едва уловимо стучит по крыше и вспоминаю все события последних двенадцати часов, невольно прокручивая их в голове.  

Такая случайная встреча... Мимолетное знакомство в огромном городе на узкой безлюдной улице, где мы оказались одновременно. Я вышел пройтись перед сном и даже не думал о чём-то большем. Но именно в тот момент, когда я уже собирался поворачивать в сторону дома, меня внезапно окликнул завораживающий женский голос:  

— Молодой человек, у тебя зажигалки не будет?  

Это была девушка лет двадцати с короткой стрижкой и тонкой сигаретой в руке. Свет от фар мимо проезжающих автомобилей падал на её чёрное пальто и с блеском отражался в зелёных глазах, а во взгляде чувствовалась незатейливая игривость.  

— Я говорю, зажигалки не будет? — спросила она второй раз, указывая мне на сигарету.  

— А? Да, да. Вот, — протянул я ей зажигалку и она сразу же закурила. — А не слишком ли поздно, чтобы гулять одной?  

— Поздно – понятие относительное. Впрочем, меня всё равно нигде не ждут. Но если хочешь, ты можешь пойти со мной, — проговорила она, выдыхая дым и поглядывая на то, как пепел падает с сигареты.  

— А куда?  

— Да куда захотим. Целый город в наших руках. И я уверена, что тебе уже хочется согласиться.  

— Я... Ну я даже не знаю. Завтра мне нужно быть...  

— Знаешь, — перебила она, — достаточно отказаться всего один раз, чтобы потом жалеть об этом всю свою жизнь.  

Мне показалось, что она точно знала, о чём говорит и как будто чувствовала, что я не захочу ей отказывать.  

— Хорошо, пойдём. — сдался я, уже предвкушая эту игру.  

— Вот и ладненько. Нужно пользоваться моментом! Жизнь слишком коротка, а таких моментов в ней ещё меньше — сказала она, взяв меня за руку, — Я покажу тебе совсем другой город. Не тот, что ты знал до этого.  

 

Глава 2  

 

Мы направились в сторону набережной, где она хотела сделать что-то, чего раньше никогда не делала, но не говорила, что именно. Сказала только, что я сам всё увижу.  

Пока мы проходили по тёмным дворам, я заметил, что она стала крепче сжимать мою ладонь. Это было забавно. Я бы никогда не подумал, что она испугается темноты.  

— А часто ты гуляешь так... В такое время? — поспешил я поправить самого себя, чтобы не повторять слово «поздно».  

— Да, мне нравится ночь. Ночью всё совсем по-другому. Кому-то кажется, что всё замирает, но, по-моему, лишь после заката всё начинает жить: улицы освещают сотни огней, шумные проспекты затихают и выходят десятки уличных музыкантов, каждый из которых поёт о чём-то своём.  

— И каждый раз с кем-то?  

— Что?  

— Ты гуляешь каждый раз с кем-то? Или совсем одна?  

— Ты ведь не ждёшь честного ответа? Да и какая разница? Важно ли вообще всё, что было «до»? Может, эта ночь станет для нас последней и всё, что у нас сейчас есть, это лишь мы сами. Мы вдвоём.  

Её слова меня совсем не пугали. И более того, они уже не казались мне чем-то странным. Всё так идеально сочеталось с её образом отрешённой от всего одиночки, что мне это даже начало нравиться.  

— А я ведь так и не узнал твоё имя?  

— Алиса. Алиса в стране чудес, — пошутила она, засмеявшись и бросив на меня свой игривый взгляд.  

Моего имени, однако, она не спросила. Имело ли это для неё вообще, хоть какое-нибудь значение? Я понимал, что и своё она тоже, скорее всего, просто выдумала. А может, это и действительно было совсем неважно. Ну, так или иначе, мне стало проще к ней обращаться, хоть я и не люблю употреблять имена при обращении к кому-либо. Меня же она называла всё так же «молодой человек», как и обратилась ко мне в тот момент, когда мы только-только встретились.  

Проходя арку на выходе со двора, мы заметили открытую дверь парадной. Была поздняя ночь и во дворе уже давно никого не было.  

— А ты когда-нибудь был на крыше? Пойдём? — потянула она меня за собой, не дожидаясь ответа.  

 

Глава 3  

 

На первом этаже мерцала тусклая лампа, а все стены были исписаны стихами и фразами популярных песен.  

— Здесь так красиво. Столько всего... Но во всех этих стихах и песнях любовь отравлена. Она осквернена болью и бесчисленными страданиями. Но такова жизнь. Подожди, — остановила она меня и, достав из своей сумочки фиолетовый маркер, начала что-то писать на стене:  

 

«И ничто души не потревожит,  

И ничто её не бросит в дрожь -  

Кто любил, уж тот любить не может,  

Кто сгорел, того не подожжёшь. »  

 

— Это Есенин?  

— Ага. Поэт серебряного века, — ответила она, продолжая обводить буквы.  

— Я помню, любимая, помню.  

Сиянье твоих волос.  

Не радостно и нелегко мне  

Покинуть тебя привелось, — прочёл я, немного смущаясь.  

Но Алиса подхватила эту идею и продолжала уже сама,  

— Я помню осенние ночи,  

Берёзовый шорох теней,  

Пусть дни тогда были короче,  

Луна нам светила длинней.  

 

После этого она замолчала и замерла, но через несколько секунд снова вернулась к реальности.  

— Неплохо, — посмотрела она как будто бы с одобрением, — Но ещё же два этажа, догоняй! — и слегка толкнув меня, смеясь, побежала наверх. Я не хотел отставать и устремился за ней.  

Добравшись до последнего этажа, мы увидели, что выход был заперт, однако, ещё можно было пройти по тёмному узкому коридору с другой стороны и таким образом тоже оказаться на крыше.  

Попав в темноту, она, как и раньше, ухватилась за мою руку и мы, почти вплотную друг к другу, стали пробираться вперёд. Я был уверен, что она специально прижималась ко мне и ступала так, что её лицо было всего лишь в нескольких сантиметрах от моего. Её это забавляло. В ней будто бы включался режим охотницы и она играла со мной, получая от этого максимум удовольствия.  

Добравшись таким образом до конца коридора, мы обнаружили, что и здесь выход всё-таки был закрыт. Но её это не слишком расстроило. Она повернула назад и уже сама вернулась обратно на лестничную площадку.  

 

Глава 4  

 

Выходя из парадной, Алиса снова взяла меня за руку, и я заметил, что так мне даже спокойнее. Стало казаться, что я привыкаю к ней, и если бы она этого не сделала, то я бы сам начал искать повод, чтобы взять её руку.  

Мы не были с ней похожи, но было что-то общее между нами. В ней я видел себя. Такого себя, каким сам всегда хотел быть, но никогда не был.  

Ещё пару минут мы шли в тишине, но это молчание не вызывало у нас напряжения. С ней было так легко, так безмятежно. И думаю, что она тоже всё это ощущала.  

Мы повернули направо и ненадолго замедлили шаг. Перед нами была длинная безлюдная улица с невысокими домами, разноцветными вывесками и уютной аллей по центру.  

— А мы с тобой не очень общительные, да? — решил я немного разбавить это безмолвие.  

Она посмотрела на меня несколько секунд и, улыбаясь, ответила, — Знаешь, меня это совсем не смущает. Бывают люди, с которыми можно и помолчать. Не думай, что это плохо, ведь иногда в этой тишине и в этих прикосновениях смысла намного больше, чем в пустословии.  

К тому же, если ты заметил, я и сама не очень-то многословна. Никогда не любила быть в центре внимания, оживлённые диалоги, да и вообще людей. Они эгоистичны, лицемерны и каждый думает лишь о себе. Со временем я и сама научилась быть похожей на них. Но ты не такой. Я заметила это почти сразу, когда заговорила с тобой.  

— И как ты могла понять это после пары слов?  

— Я понимаю, уж поверь, — ответила она с серьёзным лицом, на котором всё же были заметны намёки на грусть.  

— Значит тебе открыты тайны любой души, кроме своей собственной? — процитировал я цитату из какого-то фильма.  

Она засмеялась, и её звонкий смех окончательно прервал тишину пустой улицы. Но этим смехом она как-будто пыталась отогнать всю тоску, которая уже много лет копилась в её душе.  

— А ты здесь совсем одна? В этом городе или...  

— Да. — снова перебила она, — Я ушла из дома в семнадцать и с тех пор нигде не задерживаюсь надолго. Езжу по городам, меняю квартиры, работу. Не знаю, может, когда-нибудь я остановлюсь и найду себя, но пока для этого нет причины. Наверное, я от чего-то бегу. Может, даже от самой же себя.  

Я не знал, что сказать ей в ответ и просто слушал. Она была такой необычной. Никогда до этого я не встречал никого похожего на неё.  

Меня же она ни о чём не спрашивала. Наш диалог больше напоминал интервью и я был уверен, что ей нравилось чувствовать себя в этой роли, поэтому она просто шла и гладила мою руку.  

— Постой, резко остановил я её перед красным сигналом светофора.  

Мимо нас проехал, скрывшись за поворотом, старый автобус, и улица вновь опустела, наполнившись томительной тишиной.  

— А мы ждём кого-то ещё? Здесь ведь больше никого нет, — сказала она, посмотрев манерно по сторонам, — Представь, сколько времени своей жизни люди тратят на то, чтобы дождаться зелёного света. А я совсем не привыкла ждать. К тому же, эта ночь уже скоро закончится.  

Почему-то именно в тот момент я почувствовал, что такую, как она, не остановят и не удержат никакие цепи. Никакие запреты. И это впечатляло меня ещё больше.  

 

Глава 5  

 

На другой стороне перекрёстка мы остановились у автобусной остановки и решили ненадолго присесть. Она сжимала в своих руках зажигалку и постоянно поглядывала в мою сторону.  

— А хочешь, я покажу тебе кое-что? Только это секрет, — спросила она с небольшим волнением. Затем протянула свою левую руку, медленно подняла рукав и показала мне своё предплечье, покрытое шрамами. — Это было очень давно. Тогда всё было по-другому. И я тоже была другой, а этот мир просто пытался меня сломать. И ему удавалось.  

— Но что у тебя случилось, Алиса? Почему ты ушла, когда тебе было семнадцать?  

— Понимаешь, иногда наступает тот самый момент, когда ты должен уйти. Как бы ни было тебе больно, ты отрываешь всё это от себя и вырываешься сам, потому что просто не можешь остаться. И так ты сбегаешь. А затем бежишь, бежишь и уже не можешь остановиться.  

— Но ведь от судьбы всё равно не сбежишь?  

— А я не верю в судьбу, — возразила она, — не хочется думать, что за тебя уже всё решили.  

— Забавно, — сказал я, слегка усмехнувшись, — А мне хотелось бы верить в то, что наша встреча была не случайна. Мы могли быть где угодно в этот момент, но всё сложилось так, что оказались именно в этом месте. Одновременно.  

— Ну да... — протянула она тихим голосом, медленно исследуя своими глазами тротуарную плитку, — знаешь, иногда мне так сильно хочется домой... Но я не знаю, где он. И есть ли он у меня вообще?  

— Может тогда стоит поискать свой дом не где-то, а в ком-то? И найти его в человеке?  

Но в ответ на это она ничего не сказала, лишь снисходительно улыбнулась и, опустив взгляд, в очередной раз закурила.  

— Ладно, пойдём. — встал я, взяв её руку.  

Уже совсем скоро мы дошли до конца улицы и решили пройти через парк, чтобы сразу выйти на набережную. Его тёмные аллеи были пусты, и лишь уличные фонари освещали их тусклым оранжевым светом. Я был там раньше, и поэтому точно знал, куда мы идём.  

На противоположной стороне парка находилась старая заброшенная сцена, на которой уже давно не было никаких выступлений. Но, сегодня я планировал это исправить.  

— Ты когда-нибудь танцевала? – спросил я, указывая нам путь.  

— А ты можешь себе такое представить?  

— Ну, значит сегодня я впервые приглашаю тебя на танец.  

Она ничего не ответила, но уже с большим любопытством смотрела вперёд и пыталась понять, куда же мы всё-таки направляемся.  

Сделав ещё пару поворотов вдоль парковых тропинок, мы наконец-то оказались у цели.  

Её удивлению не было предела. Она не поверила мне, когда я сказал, что сегодня мы будем танцевать, но я был совершенно серьёзен.  

Поднимаясь по ступеням на сцену, я вёл её за собой, держа за вытянутую руку, как принцессу перед началом бала. Она немного смущалась и улыбаясь, отводила взгляд в сторону, но в нём легко можно было угадать нескрываемую жажду этих новых впечатлений.  

Сжав её ладонь своей левой рукой, а правую положив ей на талию, я, представляя в голове музыку, начал постепенно передвигаться с ней в темпе вальса. Луна своим мягким сиянием освещала места для зрителей и мы, постоянно спотыкаясь и смеясь, кружили в этом причудливом танце. Она была так прекрасна! Моя Алиса. И мне казалось, что сами звёзды отражались в её глазах. Мы ни разу не танцевали до этого, но старались настолько, насколько это было возможно.  

Споткнувшись в очередной раз, Алиса начала падать в мою сторону и я, поймав её, крепко прижал к себе. Она посмотрела мне прямо в глаза и начала медленно тянуться к моим губам, но в последний момент отстранилась, уткнувшись лицом в мою куртку.  

— Ещё ни с кем мне не было так хорошо, как с тобой. Ни с кем я не чувствовала себя такой защищённой, — еле слышно прошептала Алиса.  

 

Глава 6  

 

Пока мы шли к выходу из парка, я непрестанно думал о том, что же всё это могло значить? Неужели, это оно? Ведь я так долго искал её... сколько раз я проходил по той улице, возвращаясь домой поздно вечером и размышляя о том, где же она, моя любовь? Но она нашла меня первой. Мы с ней совсем не знакомы и всё это было так странно, но, похоже, что я был уже влюблён.  

Всё это время она говорила о чём-то важном, но я, погружённый в свои размышления, не услышал ничего из того, что она сказала.  

Добравшись до набережной, мы вышли на широкий проспект и заметили, что он тоже был абсолютно пуст. Казалось, что этой ночью весь город существовал лишь только для нас двоих.  

— Может, пойдём прямо по дороге? — спросила Алиса, указывая на разделяющую дорогу полосу, и уже подталкивая меня вперёд.  

Мне не хотелось сопротивляться, и я уже был готов на всё, что она предложит.  

— Ты необыкновенная.  

— Ты тоже. — отвечала она, на пару секунд задерживая на мне свой пристальный взгляд и сразу отводя его в сторону.  

— Я ведь так часто думал о тебе, представляя всё это. Рассуждал сам с собой о том, какой же ты всё-таки будешь. И представь, всё это сбылось! Я представлял тебя именно такой, какой ты и оказалась. Всё, до самых мельчайших подробностей. И сейчас меня не покидает то чувство, как будто мы уже были знакомы и знаем друг друга очень давно.  

— Я знаю. И тоже всё это чувствую. А может... — прервала она сама себя на полуслове и отвела глаза.  

— Что, может?  

— Не знаю. — Продолжила она, уже просто смотря вперёд, — может, мы действительно уже были знакомы? Только не в этой жизни. Ты кажешься мне таким родным. Таким... любимым. Но, мне почему-то страшно.  

— Не бойся. Ведь я уже рядом.  

— Нет, нет. Я боюсь другого, — отвечала Алиса с небольшой дрожью в голосе.  

— Чего же?  

— Ты же слышал когда-нибудь о том, что каждый человек рано или поздно может найти своё счастье? Я боюсь однажды осознать, что на самом деле всё это время я была счастлива, но, теперь уже нет, теперь поздно. Всё в прошлом. И ничего не вернуть.  

— Алиса, не нужно об этом думать. Всё будет хорошо. Вот увидишь.  

— Мне очень хочется в это верить.  

В этот момент дорога заканчивалась и нам пришлось свернуть на тротуар, чтобы выйти на мост. На открытом пространстве поднялся небольшой ветер и мы, ускоряя шаг, старались быстрее оказаться на другом берегу. Но, когда мы дошли уже до середины, Алиса резко остановилась и подошла к краю. Не спеша я последовал за ней и, обняв её за плечи, задал свой, как оказалось, последний вопрос, — А что тебе нужно для счастья?  

Она задумалась и с лёгкой дрожью ответила лишь спустя какое-то время.  

— Я часто спрашивала себя об этом и никогда не могла понять. Но, похоже, что сейчас я смогла бы ответить. Мне всегда хотелось стоять вот так, по центру огромного моста, держась за руки с кем-то, кого больше всего люблю. И, обнимая друг друга, наблюдать за тем, как об каменные набережные разбиваются прибрежные волны, а где-то вдали, пролетая над нами, с неба падают яркие звёзды... А ты поцелуешь меня?  

— Что?  

— Ты слышал.  

— Но мы ведь...  

— Замолчи, — прервала она меня на полуслове и, потянув за рубашку, сама устремилась ко мне.  

Ветер нежно касался её волос, откуда-то доносились крики чаек, а мы стояли, и в поцелуе обнимали друг друга так крепко, как будто больше никогда не отпустим.  

Но в этот самый момент Алиса неожиданно оттолкнула меня, подалась вперёд и начала взбираться на ограждение. Всего через мгновение она оказалась с другой стороны и, держась за железные перила моста, уже не могла сдержать своих слёз. Я, не понимая что происходит, бросился к ней и схватил её за руку.  

— Отпусти меня. Ты уже ничего не изменишь!  

— Но мы можем попробовать. Мы вместе!  

— Да кто ты вообще такой? С чего ты взял, что мы сможем?  

— Я не знаю! И тебя я тоже не знаю. Но за эту ночь я понял, что ещё ни с кем не чувствовал себя так, как с тобой. И ты же чувствуешь то же самое! Ты ведь тоже этого хочешь! Вместе мы справимся!  

— Ты ничего обо мне не знаешь! — кричала она, задыхаясь от слёз.  

— Это не важно! Не важно всё, что было до этого. Ты ведь сама мне об этом сказала!  

— Отпусти!  

Она сделала показательный рывок вперёд, но, сама того не ожидая, поскользнулась на сыром выступе, едва успев зацепиться за выступающую часть опоры.  

— Алиса!  

В её глазах можно было прочесть неописуемый испуг и бесконечное сомнение в правильности своего выбора. Я не мог позволить ей сделать это, и следом за ней перебрался через ограждение.  

— Что ты делаешь? Оставь меня, это не твоя забота!  

— Теперь моя. Если хочешь, прыгай. Но знай, что тогда я тоже прыгну вместе с тобой.  

— Ты ненормальный!  

— Возможно. Но без тебя я уже не хочу возвращаться назад, и последую за тобой в любом случае!  

— Но ты не можешь прыгнуть со мной! Ты не должен!  

— Тогда давай просто уйдём отсюда? Мы обо всём забудем. И всё изменится. Поверь мне!  

— Я не смогу...  

— Алиса! Просто дай мне руку.  

Постояв так ещё немного, она нерешительно зацепилась руками за мою шею и я, обняв её так же крепко, помог ей перебраться обратно.  

— Я никогда тебя не оставлю. Что бы ни случилось. Ты слышишь? Пойдём домой?  

Она вся дрожала и не могла вымолвить ни слова. Но слова были уже не нужны. Всё было понятно и так.  

Алиса наконец-то дала волю своим эмоциям и этой ночью позволила себе быть такой, какой до этого никогда не была: позволила себе быть слабой. Я понимал её, и понимал лучше, чем кого-либо ещё. Поэтому так не хотел отпускать. Да, я полюбил её.  

Спускаясь с моста и поворачивая в сторону моего дома, мы вышли к небольшому магазину с вывеской «24 часа».  

– Слушай... Ты не зайдёшь за сигаретами? Возьми любые. Я не хочу заходить, — произнесла она впервые с того момента, как мы оказались на противоположном берегу.  

— Да, конечно, — ответил я и зашёл в магазин, оставив её снаружи.  

С этого дня всё будет по-другому, — подумал я... какая же это встреча! В огромном городе, на узкой безлюдной улице, где мы оказались одновременно... наверное, это судьба. Или нет! Это моя удивительная Алиса! Безрассудная и загадочная. Ещё так юна, но уже такая взрослая...  

В таком воодушевлении я и сам не заметил, как быстро оказался на улице.  

Но когда я вернулся обратно, её уже не было. Она просто исчезла. Она ушла.  

Я не мог в это поверить! Она ведь только что была рядом... Алиса. И её больше нет. Неужели, это действительно так? Но почему!?  

Снова и снова прокручивая её образ перед глазами, я вернулся домой под глухие раскаты грома где-то вдали и, открывая дверь своей квартиры, оказался в плену холодной, безжизненной атмосферы. Здесь всё осталось на своих местах, но только я вернулся уже другим. Как будто оставив себя прежнего в том самом переулке, где мы с ней встретились. Оставив уже навсегда.  

Сколько времени мы провели вместе? Всего одну ночь. Но какой же долгой она кажется мне теперь...

| 86 | оценок нет 23:40 13.01.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.