Недальновидный исследователь

Рассказ / Фантастика
Исследование далеких планет подходит к концу и на маршруте Зуздо осталась всего одна планета – небольшая сине-зеленая красавица. Осмотреть ее – и можно наконец-то возвращаться домой! Вот только планета эта обитаема, да и вообще расслабляться в таком ответственном деле – не лучшая идея.
Теги: Фантастика космос исследования исследователи

Запустив программу сканирования, Зуздо плотнее вжался в емкость противоперегрузочного гнезда. Его бледно-бурый, напоминающий шестиугольный орех корабль по строгой синусоиде двигался над симпатичной сине-зеленой планетой, третьей в своей звездной системе.  

Исследовательская миссия, в которую его направила Служба Научных Изысканий, подходила к концу, и самую простую планету ученый решил оставить на самый конец. На десерт, так сказать.  

"Самую простую? Или все же самую сложную? "  

Ну, это как посмотреть: с одной стороны планета вполне пригодна для жизни и индекс обитаемости на ней более чем приятен, но с другой – она уже обитаема, а на контакт Исследователям выходить строго запрещено. Да что там на контакт – нельзя даже, чтобы его заметили. Вот и приходится теперь лететь со включенной маскировочной системой, постоянно морщась от ноющей боли в основании когтей…  

Дневная сторона планеты, затем ночная и вновь дневная.  

Вздохнув, исследователь скосил крайний глаз на терминал сканера. Он очень надеялся, что в капризном приборе на этот раз не произойдет сбой – шестой раз за экспедицию был бы уже явным перебором.  

И, видимо, какие-то Высшие Силы его все-таки услышали, потому что на вогнутом дисплее обнадеживающе подмигивал значок досрочного завершения сканирования.  

"Исследование завершено на 749 единиц, продолжение невозможно по причинам:  

1) чрезмерная загрязненность орбиты – высокий риск повреждения зонда;  

2) нестабильности озонового слоя;  

3) усложненный состав атмосферы.  

Необходимо сканирование недоступной конфигурации либо высадка на поверхность.  

Риски при высадке: неадекватно высокие".  

Еще раз пробежав полным взглядом по резюме сканирующей программы, Зуздо облегченно выдохнул.  

– Ну хоть не накрылась, негодина, и на том спасибо, – прозвенел он вслух. – Что ж, значит и здесь нужна высадка.  

"Риски при высадке: неадекватно высокие" – вновь высветилось на дисплее.  

– Да ты мне это на каждой второй планете пишешь, – отмахнулся исследователь. – Если тебя каждый раз слушать – можно вообще без информации остаться. Ну и зачем я тогда летел?  

Фыркнув, он отстегнулся от гнезда и потопал готовиться к более углубленному изучению последнего объекта своих нынешних исследований.  

 

***  

Посадочный модуль медленно приближался к поверхности планеты.  

Процесс высадки – дело унылое и не быстрое. Зуздо обычно в это время развлекался тем, что вертел головой, наблюдая, как в ячеистой капсуле шлема причудливо изгибаются очертания одинокого планетарного спутника.  

"Ну и зачем эта негодина кочевряжилась? – недовольно раздумывал он, поминая сканер недобрым словом. – Орбита как орбита. Мусора, конечно, и правда могло бы быть поменьше, но на тех же Топсене и Футаре все куда хуже…"  

Модуль целеустремленно вонзился в атмосферу, и от наблюдений пришлось прерваться, мучительно прикрыв глаза – за смотровыми панелями вспыхнуло пламя, ярко-малиновое от защитного излучения бронепластин.  

Казалось, прошло две сотни отреглов, прежде чем посадочные клешни наконец вонзились в грунт. Удовлетворенно кивнув, Зуздо вновь с неохотой запустил сканер модуля, сразу же устремляя взгляд в конец длинного списка характеристик.  

"Климатические показатели: приемлемы  

Атмосфера: пригодна для дыхания.  

Состав атмосферы: сложный, разгерметизация скафандра не рекомендуется. "  

– Да издеваешься ты что ли?! – вознегодовал исследователь. – Как "не рекомендуется", если "пригодна"?! Зато на Топсене "сомнительно пригодная", но "рекомендовано нефильтрованное дыхание"! Нет, я точно буду жаловаться в продукционное бюро.  

Рассерженно выключив прибор, он ткнул когтем в активирующую консоль и, стоило экранам развалиться, решительно отстегнул переднюю капсулу, втягивая воздух полным лбом.  

– Однозначно пожалуюсь! – постановил он. – Не курорт, но вполне приличная атмосфера – на Топсене куда хуже была. Туман, разве что, но, думаю, это до первого повея...  

Недовольно звеня, он закинул на второй панцирь маскировочную установку, на третий – спираль передатчика, и неспешно выбрался наружу, сразу же направляясь к ближайшей возвышенности.  

Однако, вопреки его предположению, туман не только не торопился рассеиваться, но и понемногу становился еще гуще. И одновременно индикатор скафандра замигал синим цветом.  

– Что там еще? – буркнул Зуздо.  

"Атмосферные сгущения небезопасны", – прошелестел сканер через наплечный динамик.  

Утомленно вздохнув, исследователь развернулся было обратно к модулю, одновременно нащупывая переднюю капсулу… и вдруг порозовел, покачнулся и грузно рухнул на бок.  

"Обнаружены опасные концентрации неона и ксенона в атмосфере планеты, – продолжал безразлично шелестеть сканер, – Обнаружены критические показатели по диоксиду серы…"  

А затем вдруг глухо скрежетнул сломавшийся переключатель, и в динамике раздался звук перехваченного радиосигнала:  

"Гидрометцентр предупреждает об опасных метеорологических условиях. В регионе ожидается неблагоприятная погода для рассеивания смога в атмосферном воздухе.  

В районах расположения промышленных предприятий в городах области ожидаемые концентрации в воздухе одного или нескольких вредных веществ могут быть выше предельно допустимой концентрации.  

При неблагоприятных метеорологических условиях рекомендуется... "  

Однако Зуздо это было уже совершенно безразлично. Да он бы и не понял речи инопланетян.

| 14 | оценок нет 17:40 13.01.2022

Комментарии

Книги автора

Открытое пианино
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Проза
Две подруги, гуляя по городскому парку, обнаруживают открытое пианино, и одна из них решает сыграть. Но кто ж знал, что это вдруг приведет к исполнению ее маленького желания? //Рассказ является неп ... (открыть аннотацию)рямым продолжением «Мечты из осколков» и «Странной искренности под пение гитар», но может читаться и в отрыве от них.
Теги: Милаграэд немаги музыка музыканты Япония
18:54 14.12.2021 | оценок нет

Луна в дыму
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшая стихотворная работа, изначально написанная для сюжета «Другой вокал», однако не вошедшая в рассказ полностью. Тем более, что стихотворение вполне самостоятельно. Посвящается всем, кто про ... (открыть аннотацию)тивостоит природным (и, в первую очередь, лесными) пожарам.
Теги: Луна лес пожар дым стихотворение
12:03 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Другой вокал
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Проза
Неприятности в жизни бывают разными – это всем известно. Но что же делать музыкальной группе, если фанаты соскучились основательно, а выступить перед ними нет возможности, ведь такая замечательная вок ... (открыть аннотацию)алистка совсем не может петь, и сможет еще нескоро. Однако выход можно найти из многих ситуаций – и фанаты скоро в этом убедятся… на свою голову.
Теги: Музыканты фанаты фестиваль песни стихотворение
11:58 28.11.2021 | оценок нет

Только два языка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Альтернатива Фэнтези
«Два языка в Мире, только лишь два, Ты, Музыка, первый из них…» //Песенная часть сюжета работы «Странная искренность под пение гитар»; для любителей моих стихотворных работ и нелюбителей рассказов.
Теги: Милаграэд песня языки мечты вымышленная религия
17:34 03.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странная искренность под пение гитар
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Проза
Найти общий язык и буквально спеться с новыми друзьями – что может быть прекраснее? Отправившиеся в свадебное путешествие Паша и Арсия охотно ответили на этот вопрос утвердительно! Вот только их новы ... (открыть аннотацию)е друзья, тоже обожающие песни под гитару, как оказались не так просты, а их искренность… довольно своеобразной. //Рассказ является спин-оффом работы «Мечта из осколков», прочтение желательно для понимания.
Теги: Милаграэд музыка музыканты гитары дружба
20:26 02.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последние минуты последнего лайва
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Проза Реализм
Целый зал подпевает его строчкам, но нет уже в этом былой радости…
Теги: Микрорассказ музыка сцена песни прощание
15:08 24.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Экспедиция в ночь
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Фэнтези
Больничное окно мягко мерцает во мраке ночи. Оно, отчего-то, всегда так притягивало девичий взор… Быть может, где-то там и таятся те, кого ей поручили изучить? //Написано с использованием идей авто ... (открыть аннотацию)ра Hristinara (не зарегистрирована на сайте; более конкретное указание в моей группе Vk), образы использованы с ее согласия.
Теги: Городское фэнтези рассказ ночь больница хартики
19:01 12.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.