FB2

Маршрут

Рассказ / Мистика, Фантастика
Марк засыпает в автобусе по дороге с работы домой. Когда же он просыпается в салоне нет никого, кроме него самого. Даже водительское место пустует. Он здесь совершенно один.
Объем: 0.362 а.л.

Что чувствует белка бегущая в колесе? Может, она видит в этом какой-то смысл. Может, она понимает, что за пределами колеса её ждет лишь клетка попросторней. Может, боится, что если она не будет занята хотя бы этим, то сойдет с ума.  

А как ведет себя человек попав в клетку? Необязательно материальную. Возможно, эту клетку он даже никогда не заметит, а может стенки клетки будут так на него давить, что он, словно белка, бросится в колесо, лишь бы не замечать, что вокруг нет ничего, кроме его маленького жилища.  

Для побега из тюрьмы нужен хороший план и везение. Чем хуже план, тем больше везения вам потребуется. Безумцу, который как баран штурмует стены нужно не просто везение, ему понадобиться чудо.  

 

***  

Дверь автобуса с шипением закрылась и Марк наконец-то отправился домой. После очередной ночной смены глаза сами так и закрывались. Впрочем, его коллега Бред все равно никогда не спит в дороге: когда доедут – растолкает. Накинув капюшон, и прислонившись виском к стеклу Марк проваливается в сон. Как и у большинства людей в его сне перемешивается куча разных образов, действия порой доходят до абсурда, но спящего это не смущает. Все вокруг нему кажется реальным и логичным. То что открыв дверь своей комнаты он оказывается в стареньком баре, который посещал года два назад в другом городе его не удивляет. Его сон не прерывает даже влетевшая следом за ним стрела. К счастью, стрелок, кем бы он ни был, промахнулся, а Марк пускается в бегство.  

Во сне ты бежишь как в дурацком фильме ужасов из 90-х. Ты стараешься, бежишь что есть сил, но все вокруг словно против тебя: ноги едва двигаются, земля под ними проваливается, кругом какой-то сплошной лабиринт, а твой преследователь идет не спеша, тем не менее с каждым шагом он все ближе и ближе. Ты даже не помнишь почему он за тобой гонится, точнее – не знаешь.  

Марк просыпается, за секунду до смерти. Его все еще парализует страх, сердце бешено колотится, но он больше не загнан в угол каким-то неведомым противником. Перед его взглядом все тот же автобус, то же окно. Вот только местность за окном какая-то незнакомая. Неужели он проспал. И почему же Бред не разбудил его в таком случае, когда выходил сам. Выпрямившись, Марк осматривает салон и понимает, что он единственный пассажир.  

“Класс. Домой доберусь не раньше обеда”. Марк направляется к кабине водителя, чтобы узнать, как далеко они уехали и не подбросит ли он его до нужного места на обратном пути. Но пройдя в голову автобуса Марк теряет дар речи, а его самого прошибает холодный пот. На водительском сидении нет никого.  

 

***  

– Что за? – произнес Марк одними губами. “Что происходит? Я сплю? Где водитель? Что за бред? Бред... Бред... Бред... ”. Пока эти мысли проносились в голове пассажира, взгляд Марка блуждал по салону Автобуса, пытаясь выцепить хоть частицу реальности, хоть что-то что было бы логичным, правильным, реальным.  

Но беда была в том, что автобус не казался иллюзией. Все было реально. Он мог прикоснуться к окну, ощущал запах, он мог сесть на пассажирское сиденье.  

“Сиденье! Я должен остановить этот драндулет! ” – Марк уселся на место водителя и ухватившись за руль нажал на педаль тормоза. Но машина даже не сбавила ход. Еще раз и еще. Никакого результата. Видимо, тормоза неисправны. Дернув ручной тормоз, Марк понял, что он так же бесполезен. Осторожная попытка повернуть руль тоже не принесла результатов. Автобус несся сам по себе, игнорируя действия своего нового водителя. В панике Марк начал перебирать все что попадалось в поле его внимания: жал на все кнопки подряд, педали, крутил руль то в одну, то в другую сторону. Никакого результата.  

–Черт! – удары ладонями по рулю были финальной попыткой Марка хоть как-то повлиять на эту развалюху. Закричав во весь голос, несостоявшийся водитель прислонился лбом к ободу руля. “Что же делать? Господи, что мне делать? Я нихрена не понимаю! ” Спустя какое-то время Марк успокоился и поднял взгляд на дорогу. Кругом была незнакомая местность, но на этот счет пассажир не волновался, все дороги ведут куда-то. И если бы у него была возможность управлять этой адской машиной он бы так или иначе мог хотя бы вернуться назад.  

Тут единственный пассажир автобуса, заметил одну необычную вещь, которая на всеобщем фоне уже не казалась такой удивительной. Автобус все это время ехал по дороге. Но это же не взлетная полоса, дорога не была прямой как стрела. Он ехал прямо, но на каждом повороте автобус выполнял необходимый манёвр, чтобы не сходить с маршрута. С одной стороны, возможно, именно благодаря этому Марк и остался до сих пор в живых. Но с другой... Волосы на затылке зашевелились. Неужели это что-то потустороннее. “Нет! Это какой-то бред! Логичнее, что просто кто-то управляет этой махиной дистанционно. Как радиоуправляемые машинки в детстве. Да, да, как те классные игрушки, которые родители прятали под елку в рождество. Это логично! Это все объясняет! Значит, за мной, скорее всего кто-то наблюдает, кто-то может услышать меня или увидеть. ”  

Марк вскочил и начал носится по салону в поисках, камеры, микрофона, хоть чего-нибудь, что означало бы связь с внешним миром, но так ничего и не нашел.  

“Черт! ” – очередной удар по ближайшему пассажирскому креслу. Уперев руки в бока, Марк какое-то время просто смотрел в одну точку на полу. Затем, сорвавшись с места, он начал ходить из головы автобуса в его хвост, махая руками над головой и крича банальные фразы, на его взгляд, но это было и не важно, нужно было привлечь внимание, если его до сих пор не заметили.  

–Эй! Кто-нибудь! Я здесь! В автобусе! Выпустите меня! Помогите Мне! Черт! Пожалуйста! Вы меня слышите?! Эй!  

Спустя десять минут, Марк понял, что помощи ждать не приходится. Его крики о помощи не повлияли на ситуацию, так же как и его манипуляции в водительском кресле. Придется выбираться самому.  

 

***  

Прыгать на ходу? Скорость автобуса не велика, но при таком побеге без серьезных травм не обойдется. А ведь потом еще надо будет как-то добраться до населенного пункта. Не говоря уже о том, что можно свернуть шею. “Тогда что мне остается? Либо рискнуть и рвануть на свободу разбив окно, либо остаться и ждать. Ждать чего? Помощи? Откуда? ”  

–Вот идиот! – крикнул Марк и начал хлопать себя по карманам. В правом кармане своих штанов он нащупал свой телефон. Доставая телефон Марк догадывался, что он увидит на экране, но как говорится: “Надежда умирает последней”. Нет связи. Действительно. Откуда взяться связи в этой дыре? За то короткое время, которое он здесь провел, за пределами автобуса не было и намека на цивилизацию: лес, дорога и автобус с одним единственным пассажиром. Марк попытался сделать звонок на линию экстренной службы. Но телефон молчал. Звонок не проходил даже на этот номер.  

–Черт! – в очередной раз выругался Марк, – Что же делать?  

Марк попытался успокоиться. Нужен план. Он снова взглянул на экран смартфона. Шестьдесят шесть процентов. Что ж, неплохо. На какое-то время этого должно хватить. Найдя в телефонной книге контакт своей девушки – Джейн, Марк описал ситуацию, стараясь не забивать текст кучей бесполезных подробностей, и написал, что не будет в ближайшее время вырубать GPS. Вдруг сообщение все таки дойдет и меня смогут найти. На всякий случай скопировал сообщение и переслал Бреду и еще парочке друзей. Матери писать не стал. Его поиски могли затянуться и не стоило ее беспокоить раньше времени. Есть шанс, что больное сердце не выдержит подобного стресса.  

Яркость экрана свел до минимума, энергосберегающий режим пока что включать не стал, вдруг повлияет на качество связи. Было решено оставить телефон в таком состоянии до тридцати процентов, дальше придется его вырубать и использовать в экстренном случае. “Хотя куда уж экстренней? С другой стороны, прямой угрозы моей жизни нет? ” В рюкзаке осталась еда с работы, холод ему не грозит, невидимый водитель, кем бы он ни был, соблюдает даже скоростной режим. В конце, концов не может же эта дорога длиться вечно. Куда-нибудь она его приведет. Вот только куда и когда? В крайнем случае, есть вариант с “прыжком веры”. Надо придумать как увеличить свои шансы на выживание при подобном прыжке.  

Марк перевел взгляд на красный молоток возле окна с надписью “аварийный выход”. Интересно, на сколько это мелочь эффективна. Ему никогда не приходилось видеть как выбивают окно автобуса, тем более делать это самому. Кажется у водителя должен быть огнетушитель. Уж им то удастся разнести любое окно в этом “корыте”. “Хорошо. Разбить окно я смогу. Но какое разбивать? Аварийное? Или может попытаться выскользнуть через заднее окно? Черт, каждый вариант кажется самоубийством. ” Можно попытаться отломить одно из сидений и выпрыгнуть с ним как на экстремальных санках, есть шанс, что это смягчит падение. “Ну или сделает мою смерть еще более эффектной. Хм, юмор это хорошо. Он позволяет не поддаваться отчаянию. Пускай даже такой черный юмор. ” Марк сел на пассажирское сиденье возле передней двери. Все это только планы на крайний случай. Осуществлять его опасно и просто страшно. “Мне нужно просто ждать. На сколько хватит сил и терпения. Ну или пока помощь не подоспеет. ”  

 

***  

Следующие часы тянулись неумолимо долго. Марк не знал куда себя деть: то вскакивал и носился по салону, то снова садился на первое попавшееся место, к счастью, этого добра у него было в избытке. Ни о каком сне не могло идти и речи. Его едва ли не трясло от напряжения. Чтобы занять себя, Марк прошел в кабину водителя и начал возиться с радио. Может, удастся настроиться на какую-нибудь новостную волну, вдруг его уже ищут. Впрочем, его бы устроила даже музыкальная станция: какая-никакая, а все-таки связь с внешним миром.  

В отличии от всего остального оборудование радиоприемник реагировал на манипуляции пассажира. Правда, толку от этого не было. Да, он мог прибавить или убавить громкость. Да, мог сменить волну. Но какой в этом толк. Кроме помех в колонках не было слышно ничего. В этом плане радиоприемник был так же бесполезен, как его телефон. По крайней мере пока.  

“Будь я тем же Александром Поповым, может и смог бы сделать что-то с этим шипящим засранцем! ” Но Марк не разбирался в радиоэлектронике. Поэтому единственное чего он смог добиться это отломанное колесико приемника, которым он пытался поймать хоть какую то волну. Кинув обломок в карман, Марк в очередной раз посмотрел на приборную панель.  

“А что с бензином?!” Внезапная идея посетившая его голову, подарила ему луч надежды. Если автобус не заколдованный, то ему необходимо топливо. На сколько хватает полного бака у этого драндулета? Решив проверить свою догадку, Марк подскочил и сел в водительское кресло. Осмотрев приборную панель, Марк увидел шкалу бака. Стрелка прибора находилась на отметке “1⁄2”.  

“Хорошо. Очень хорошо. Надеюсь панель исправна и эти пол бака когда-нибудь закончатся. ” Можно будет выбираться из салона не опасаясь свернуть себе шею. Его надежда укрепилась, когда стрелка, находившаяся под его пристальным вниманием, опустилась чуть ниже своего прежнего положения.  

–Да! Все таки хоть какие-то законы логики здесь работают. Значит продолжим ждать. Скоро это все закончится. Я выберусь отсюда.  

Просто мысли вслух. Марк не был любителем разговаривать сам с собой, но видимо напряженная ситуация так повлияла на него. Достал телефон и посмотрел на время. Почти 12. Значит он едет около четырех часов. Если ничего не измениться, то ехать ему еще около пяти часов. Но теперь-то есть надежда. Есть шанс выбраться целым и невредимым.  

 

***  

Спустя какое-то время Марк снова уселся на водительское сиденье. С нетерпением смотрит на шкалу топлива. Уже вот-вот она опустится до отметки ноль, и двигатель заглохнет. Наконец-то стрелка легла горизонтально, но вместо звука захлебывающегося мотора, Марк слышал все тот же мерный гул.  

Проклятье! – выругался Марк, глядя как стрелка поднимается в прежнее положение и вот бак снова полон!  

Что же делать?! Терпение было на исходе. Зарядка на телефоне моргнула нулём и экран погас.  

 

***  

Марк оперся на водительское кресло. Под его весом сиденье пошатнулось. Марк присел и заглянул под седушку. Попробовал прокрутить болты удерживающие кресло на месте. Держались они, похоже, на честном слове, потому что Марк скрутил все за пару минут. Приподняв сидение, Марк убедился, что больше никаких крепежей нет. Вытянув ремень безопасности, Марк быстро перерезал его. Прикинув, что длина ремня составляет примерно 3-3, 5 метра Марк понял, что для его плана импровизированный канат не подойдет: коротковат. "Придется рискнуть". С этой мыслью пассажир подтащил сиденье в центр автобуса. Забравшись на кресло Марк открыл замки держащие люк в закрытом положении и попытался откинуть крышку люка. Но та поднялась лишь на несколько сантиметров и больше не сдвинулась. Со злостью пнув сиденье Марк снова осмотрелся по сторонам и направился к двери, которая находилась в хвосте автобуса. В отличие от передней, эта дверь не была автоматической и скорее напоминала входную дверь какого-нибудь коридора. Дверная ручка легко поддалась и Марк едва не вылетел из салона вместе с резко распахнувшейся дверцей. Едва он успел восстановить равновесие, как дверца захлопнулась обратно, чуть не прищемив ему пальцы. Вновь открывая дверь Марк уже твёрдо стоял на ногах ухватившись одной рукой за ближайшее пассажирское сиденье. Снаружи повеяло утренней прохладой. Марк достал из-под заднего сиденья швабру и подпер дверь, чтобы она не захлопнулась в самый неподходящий момент. Теперь нужно подгадать момент, чтобы не впечататься ни в какое дерево.  

Когда-то давно, он вычитал в интернете одну новость. В статье писали о погибших машинисте грузового поезда и его помощнике. У состава отказали тормоза, и состав летел со скоростью 75 километров в час. Оставаясь на своем служебном месте машинист велел помощнику прыгать. Возможно, паренек бы и выжил при прыжке, если бы не влетел на полном ходу в столб электросети. Как погиб машинист, Марк не помнил, но этот неудачный прыжок почему-то засел у него в голове.  

“Ну что ж, была не была! ” Отступив назад, Марк сделал два глубоких вдоха и с разбегу бросился в сторону поляны.  

Коснуться земли Марк не успел. Подскочив со своего места, он напугал Бреда. Который тоже уже начал клевать носом.  

Ты чего?  

Кошмар, просто кошмар, — ответил Марк, переведя дух.  

Всё ещё находясь под впечатлением, Марк посмотрел в окно, дорога знакомая, они уже почти приехали. Выйдя на своей остановке, Марк пошёл в направлении своего дома, засунул руки в карманы куртки. Обычно они пустовали, но в этот раз в правом кармане что-то было. Достав руку из кармана, Марк взглянул на обломанное колёсико радиоприемника.

| 51 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:42 27.04.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.