Черепашонок

Рассказ / Реализм
Очень грустный рассказ , основанный на реальных событиях. Рассказ не про меня. Посвящен всем, кто пострадал от врачебной халатности и равнодушия. Людям со слабой психикой не читать!
Теги: врачебная халатность роды смерть

Эту беременность мы ждали долго, даже не могу вспомнить, сколько лет прошло в тревожном ожидании. Муж тихо злился, отмалчивался. А я с тихой грустью наблюдала за молодыми мамочками, которые играли со своими детьми на улице, ругали их, ловили с горок, покупали им мороженое.  

 

Однажды в магазине я услышала, как молодая женщина жалуется кому-то по телефону, что хочет сбежать от собственного маленького ребенка, хоть куда-нибудь. Меня пронзила жгучая стрела негодования. Хотелось подойти к ней и попросить этого непослушного ребенка себе, хотя бы на пару часов. Мама бы отдохнула от забот, а я бы отвлеклась от своей внутренней тоски. Когда мы с мужем почти отчаялись, и наши отношения стали откровенно портится на фоне разговоров о детях и беременности, вдруг произошло чудо. Я забеременела!  

 

Это было словно во сне, я не верила в происходящее. Я ходила по улицам и тихо улыбалась. В те суровые времена люди принимали меня за сумашедшую, мало кто улыбался тогда на улицах. Мне было плевать, несмотря на жуткий токсикоз, я была самой счастливой женщиной в мире!  

 

Вскоре мы приуныли. Радостная новость была немного омрачена... Было начало 90-х, мужа сократили на работе, когда я была на 5 месяце беременности. Он выкручивался как мог, чтобы я могла нормально питаться. Днём торговал на рынке, а ночами частенько подрабатывал грузчиком. Иногда сам ложился спать голодным, но мне приносил самое лучшее.  

 

Моя беременность проходила легко и спокойно. Только иногда мои виски сдавливали невидимые тиски и ребенок внутри меня давал понять, что это ему не нравится. Он отчаянно колотил меня ручками и ножками, будто хотел что-то сказать. Как я узнала потом, у меня было повышенное давление, с которым необходимо было лечь в больницу. Но моя пожилая и вечно чем-то недовольная врач равнодушно отмахивались от меня. Мол, надо отдыхать больше. Денег я ей почти не давала, их в семье практически не было. Тамара Ивановна, мой гинеколог, не любила меня, встречала строго, особо не расспрашивала ни о чем.  

 

Анализы были в норме, никаких патологий не предвиделось. Я летала на крыльях счастья, не замечая ничего вокруг. Деньги заработаем, ничего страшного. Надо думать о хорошем!  

В женской консультации за кругленькую сумму мне предложили особое врачебное сопровождение во время родов. Мой гинеколог впервые за все время наблюдения улыбнулась мне и предложила эту услугу. Краснея от стыда, я ответила, что денег у меня нет. Улыбка слетела с ее лица моментально, как испуганная птица. Этот момент я запомню навсегда. Медсестра Тамары Ивановны, молоденькая добродушная девушка, начала меня успокаивать, уверяя, что и без денег я рожу нормально, ведь анализы все в норме.  

 

Ближе к сроку родов, мое спокойствие все чаще нарушалось. Каждый месяц с деньгами становилось все тяжелее, атмосфера в семье накалялась. Иногда муж приходил мрачный и злой, часами смотрел в окно и молчал. В такие моменты у меня начинали болеть виски, и сынок внутри начинал стучать, давая понять, что недоволен. На девятом месяце беременности мне было очень тяжело. Я плохо спала, нервничала, ссоры с мужем начали происходить почти ежедневно. Мы не знали, как будем выживать после рождения ребенка. Муж влез в долги, чтобы купить все необходимое для малыша, но и этого не хватало.  

 

Я готовилась к поступлению в роддом, собирала сумки, ведь совсем скоро мне предстояло лечь в предродовое отделение.  

 

Но этого, к сожалению, не произошло. Неожиданно все пошло не так. Этот вечер я помню, как в тумане. Зазвонил телефон, я подняла трубку. Подруга звонила спросить, не родила ли я. И тут я почувствовала, что по моим ногам течет нечто теплое. Я была не готова. Не вовремя! Началось. Раньше срока.  

Сумка в роддом, к счастью, была собрана и стояла около входа.  

Дрожащими руками я набрала номер скорой и сообщила, что рожаю. Врачи приехали быстро, я сидела около открытой двери и ожидала их.  

 

Меня привезли в роддом, раздели и положили на холодную кушетку. Муж был на работе, охранял ночью продуктовый склад. Я рвалась ему позвонить, но меня не пустили. Начались схватки. За окном уже висела глубокая суровая ночь. Мои виски болели нещадно, я просила воды.  

Какая-то худенькая медсестра принесла мне воды и таблетки от давления. Мне стало немного легче. Но ненадолго. Врачи равнодушно сообщили мне, что я могу ещё несколько часов поспать, а потом, ближе к утру, меня проведут в родильный зал. Не знаю, сколько прошло часов или минут, но через какое-то время начался настоящий ад. Я лежала в длинной комнате, напоминающей коридор. Моя голова разрывалась от боли, в этот момент начались болезненные схватки. Я чувствовала, что-то идёт не так, мне было плохо и очень страшно. Напротив меня лежала ещё одна роженица со схватками, она просто тихо стонала. Я же кричала на весь этаж. Кто-то прибежал в белом халате и сказал, что я всех разбудила. Какая-то очень знакомая девушка стояла! Я присмотрелась к ней, да это же моя знакомая, с бывшей работы! Она тут работает? Девушка подошла, в этот момент я крепко схватила ее за руку. Мне так хотелось, чтобы кто-то посидел со мной, успокоил меня. Только потом я поняла, что это была галлюцинация. Этой девушкой была обычная медсестра, почему я ее приняла за свою давно забытую знакомую, непонятно... Девушка немного испугалась, что я ее,,узнала,, и поспешно удалилась. А я осталась одна со своей болью. С каждым часом мне становилось все хуже и хуже. Было очень больно. Наверно, так и должно быть, думала я. Ведь роды -это боль. Надо терпеть.  

 

Наконец ко мне пришли врачи и под руки отвели в родильный зал. Я немного успокоилась, ведь теперь я была не одна.  

 

Меня положили на родильное кресло и снова ушли. Рядом лежало несколько женщин, около которых сидели врачи и держали за руку, давая рекомендации. Теперь я поняла, что такое особое медицинское сопровождение. Я завидовала этим девушкам, пыталась звать их врачей к себе. Но меня не слышали... Периодически кто-то подходил ко мне, что-то раздражённо говорил и отходил.  

 

Я помню обрывки фраз, их сначала хихикающие, а потом перепуганные лица. Кто-то сказал, что у меня высокое давление. Мне стало очень плохо, силы покидали. Я падала в обморок, потом приходила в себя. Кто-то орал и нещадно тряс меня за плечи. Я плакала, и понимала, что роды очень затянулись. Около меня менялись роженицы, был слышен плач новорожденных. А я все никак не могла родить. Приподнявшись я увидела, что около меня уже стоят не 3 врача, а целых 10. Кто были эти люди, я не знаю. Но они выглядели испуганными.  

 

Я слышала, кто-то кричал, что сердечко слабеет. Я рыдала, умоляла их что-то сделать. В ответ мне грубо отвечали, что я не стараюсь и не слушаюсь. Чей-то голос сообщил, что есть обвитие пуповиной. Мне казалось, что это никогда не закончится. Я умоляла дать мне обезболивающее. Меня пристыдили, сказав, что уже категорически поздно. Я просила сделать кесарево сечение, на что мне ответили, что и это категорически поздно. Я лежала ни жива и не мертва. Откуда-то издалека мне сообщили, что идёт врач- реаниматолог. Это прозвучало как приговор. Толпа собравшихся около меня начала шептаться. Ко мне подошла хрупкая пожилая женщина и сообщила коллегам, что надо давить. Я не поняла, что она имела ввиду. Только потом, рассматривая на своем животе ужасные кровавые гематомы, я поняла насколько сильны могут быть женские руки. Мой живот давили несколько кулаков, это было ужасно больно. Но ещё больнее было думать о том, не повредят ли они малыша. Женщины позвали ещё кого-то и в мой живот впилась ещё одна пара кулаков.  

Наконец, это произошло. Кто-то сказал, что ребенка приняли. Но он не кричал. Его быстро унесли куда-то, а я лежала и плакала, истекая кровью. Откуда-то издалека, будто из другой жизни, я услышала тоненький писк. Это был он, сердце матери никогда не ошибается. Я умоляла показать мне ребенка. На меня смотрели с очень большой злостью. Наконец, принесли маленькое, почти фиолетовое тельце, завернутое в белую пеленку. Я положила его на себя, малыш дрожал. Мне он напомнил маленького забавного черепашонка. В моих руках была целая вселенная.  

 

Я решила его покормить, но он не ел. Меня поразило то, что глаза новорожденного ребенка были наполнены какой-то глубокой болью, страданием. Я поцеловала его. Он снова посмотрел на меня каким-то взрослым, измученным взглядом. В этот момент моего черепашонка снова забрали, сказав, что мне надо отдохнуть.  

 

Проснулась я глубокой ночью. Почему-то я находилась в отдельной палате, хотя мне обещали общую.  

Ко мне зашли несколько врачей и грустно сообщили, что ребенок не выжил из-за того, что роды были очень тяжёлыми. Своей вины в случившемся они не видели.  

 

Я помню, что в тот момент земля ушла из под ног. Я хотела им что-то сказать, закричать, ударить. Но не стала этого делать. В тот момент я просто возненавидела свою бедность. Если бы я изначально дала денег, мой ребенок был бы жив. Я убила его своей бедностью...  

 

Всю ночь из соседних палат доносился плач детей. Живых здоровых детей. Только я умерла той ночью, как мне казалось. Во всем я винила только себя.  

 

Огромное чувство вины убило во мне юную добрую девушку и превратило меня в в циничную успешную бизнес-вумен.  

С тех пор прошло много лет. После трагедии я тяжело работала, чтобы избавиться от бедности. Это стало моей идеей фикс. Я добилась больших высот, стала вполне состоятельным человеком, мужа втянула в свой бизнес. И только после этого мы снова решились на детей. Их у нас двое, они уже совсем большие. Оба раза я рожала в хорошей платной клинике, где под контролем каждый вздох роженицы. Только пережив благополучный опыт родов, моя внутренняя тревога постепенно исчесла. Я поняла, что сам процесс родов – это счастье! Мои дети родились здоровыми и я рожала их в нормальной, комфортной обстановке. Я обожаю своих детей, но никогда не забуду моего любимого первенца – милого беззащитного черепашонка. Наша встреча была такой яркой и короткой, она останется навсегда в моем сердце.  

 

Однажды он мне приснился. Я звала своих детей и они весело бежали мне навстречу. Вслед за ними бежал красивый светловолосый мальчик. Он улыбнулся мне, и в тот момент я поняла, что мы ещё когда-нибудь увидимся.

| 90 | 5 / 5 (голосов: 6) | 01:59 13.01.2022

Комментарии

Viktorkare01:53 11.04.2022
оченьтрогательно
Gastar201214:33 06.03.2022
. Главной чертой российского национального характера является жестокость, и то жестокость садистическая. Говорю не об отдельных взрывах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901-1910 гг. и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми. Вообще у нас в России каждый с наслаждением бьет кого-то. И народ считает биения за полезное, так как же составил поговорку "за битого двух небитых дают". За 1917-1919 гг. крестьяне закапывали пленных красногвардейцев вниз головой так глубоко, что из земли торчали ноги. Потом смеялись, как те ноги дёргались. Или высоко на дереве прибивали гвоздями одну руку и одну ногу и наслаждались мучениями жертвы. Красногвардейцы же сдирали из живых пленных деникинцев-контрреволюционеров кожу, забивали гвозди в голову, вырезали кожу на плечах, как офицерские погоны. Горький Максим. О русском крестьянстве (1922)
Deraltewolf09:25 25.02.2022
До слез...
Kairna00:52 29.01.2022
Всегда поражали равнодушие и непрофессионализм врачей. Это палачи.
Milena198123:48 27.01.2022
kalibri, Спасибо за отзыв
Kalibri20:40 27.01.2022
Врачебное безразличие к чужим переживаниям. Это очень страшно, когда ты полностью доверяешься людям в белых халатах.

Книги автора

Старый дурак 18+
Автор: Milena1981
Стихотворение / Другое
Кто поддерживает преступника Путина, тот и будет с ним делить лавры позора. Не молчите, выражайте свой протест против безумца Путина
Теги: Стоп войне Путин преступник Люди
13:15 27.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Плачут русские дети в плену 18+
Автор: Milena1981
Стихотворение / Реализм
Человечество не должно решать конфликты кровью! Нет войне!
Теги: Нет войне высшая ценность человек мир против войны
16:42 26.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)


Обстрел а Ахтырке. За что детей? 18+
Автор: Milena1981
Стихотворение / Другое
У дьявола много имён, но сегодня его зовут Володя
16:23 25.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.