Берёза

Рассказ / Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: ещё не всё потеряно

БЕРЁЗА  

(невеселая сказка с грустным концом и оптимистическим финалом)  

На широкой лесной поляне в плену густых зарослей крапивы, лебеды и чертополоха доживал свой век старый берёзовый пень. Бурьяны, с присущим им нахальством и вседозволенностью, почувствовав его немощность и бессилие, совсем обнаглели: безжалостно сосут из под него живительную, и такую желанную в жаркую погоду, влагу; широкие, разлапистые листья лопуха лишили его тепла и ласки солнечных лучей, колючки свирепого бодяка не подпускают к нему ни зверушек, ни птичек, не умиляют его их звонкие певчие голоса, густая, плотная поросль не дает ощутить прелесть дуновения ветерка, насладиться его свежестью и прохладой.  

Совсем затерялся бедолага под сенью буйной растительности, все его забыли, никому он не нужен. Да и кто позарится, кто вспомнит про оголенный, сухой, трухлявый кусок полуживой древесины. Но это нынче, сегодня, а было…  

Когда-то шальной бродяга-вихрь, шутя, сорвал спелую березовую серёжку, закружил и понес над лесными просторами, ища, куда бы её удачнее пристроить. Уж больно ладное и увесистое было зернышко. Не бросать же его, куда попало, скажем, среди таких же её сестёр – берёз. Там оно затеряется, кто его там увидит, оценит его особенность. И занес он его на уютную большую поляну в еловом лесу.  

Обильно сдобренная опавшей хвоей, почва радостно приняла гостью, одарила влагой и теплом. Радушие разбудило гены и скрытые силы, семя проклюнулось и превратилось в крепенький росток. Былинка сразу жадно потянулась к свету. Разнотравье не заглушило её, взяло в опеку: прикрывало от непогоды, в зимнюю стужу закрывало снежной шапкой, весной очищало от засохших стеблей. И она стремительно потянулась ввысь.  

Вековые ели вначале настороженно приглядывались к необычному и незнакомому пришельцу, но когда увидели белизну хрупкого стволика, копну тоненьких веточек, увешанных букетом трепетных яркозеленых листочков, так изумительно гармонирующих на фоне их насыщеной строгой хвойной палитры, что сразу полюбили и взяли малышку под свою защиту и заботу. Чтоб берёзке доставалось больше солнечной ласки, освежающего дуновения ветерка, они уводили в сторону или пригибали к земле свои увесистые лапы, чтоб утолять жажду, стряхивали на неё утреннюю росу и, застрявшие в хвое, дождинки удобряли почву.  

И она, не ленилась, не подвела опекунов и доброхотов, росла, взрослела, наливалась, мужала и превратилась в красавицу, в белоствольное чудо с пышной развесистой кроной, с загадочными черными пятнами на стволе. Длинные, усыпанные листвой и пушистыми серёжками, ветки под своей тяжестью расслабились и обвисли книзу в неге беззаботного наслаждения свободой, слегка покачиваясь от ласки лёгкого дуновения ветра. Видя такую благодать, сразу к ней потянулось лесное братство. В кроне нашли приют пернатые, свили гнезда, вывели потомство и полонили округу волшебным многоголосием звуков и мелодий. Внизу, у корней зарделись янтарные бисеринки земляники, зажелтели стайки крученых шляпок лисичек, появилось солидное и важное изваяние пузатого боровика. Но особая гордость – обабок, всё лето, до поздней осени он рядом, обильно сеет споры и растит своих пышнотелых собратьев. За особую красоту, стройную стать и разнообразие разноцветных мясистых шляпок, берёза с радостью подарила ему часть своего имени. С тех пор он величается – подберёзовик.  

Кто-то из лесной братии принес ягодку облепихи, и вскоре появился раскидистый куст, покрытый ожерельем оранжевых бусинок, очень удачно дополнивших палитру богатства красок поляны. Много чудес появилось там: настоящий райский уголок, обитель красоты и совершенства. Яркий изумительный карнавал природы торжествовал свой триумф, и в центре этого хоровода неизменно находилась она.  

Но ничто не вечно под луной. Кудрявая макушка забрала себе все соки и хлорофилл, засохли и начали отмирать нижние ветки, на глади ствола появилась опухоль, именуемая капом, образовались дупла и трещины, коварный мох облепил корни и пополз выше, лишая дерево дефицитной влаги. Поредела листва, пожелтела, оголились ветки, гнездовья развалились, обитатели нашли другие пристанища, зашелушилась кора, потускнела, потеряла свой глянцевый лоск, свисает жалкими лохмотьями. Ствол потерял былую крепость и стройность, начал клониться и, в конце концов, обессиленный, совсем рухнул на землю.  

Соседи и друзья отвернулись, забыли прежние привязанности и близость, уступили свое место бурьяну и непролазным зарослям. Исчезли благородные грибы, даже родное дитя- подберезовик подался в другие края, рябина предпочла к дубу перебраться. Какое-то время на остатках берёзы погостили дружные опята, но загордились, без сожаления бросили оскудевшую кормилицу, уступив её поганкам, муравьям и всякой нечести. Но добрая душа не покидала несчастную, ещё теплилась в ней. Из последних сил она по- прежнему пыталась принести хоть какую пользу другим, продлить свою земную миссию. На упавшем бревне отдыхали уставшие грибники, перетлевшие корни обновляли почву, пень же упорно держался за своё место, берёг его, надеясь, что заблудившийся бродяга-ветер, как тогда, опять принесет сюда серёжку, и новая белоствольная красавица продолжит её дело и всё также будет украшать и радовать поляну.  

 

Вот такая печальная и грустная история. И это не выдумка, не сказка, а суровая реальность. Таков закон природы: всё живое тленно. Берёза – аллегория, но в ней и наша человеческая судьба. К сожалению, наука при всех её достижениях ещё не создала лекарства от старости и от возрастных седин. Нет ни таблеток, ни микстур, ни лазерных или магнитных чудо- приборов. К счастью, есть другое, древнее, народное, испытанное в веках средство: уважение и доброе слово. Обласкайте им старика, поблагодарите его за сделанное им на своём веку, отдайте дань уважения его возрасту. Не важно, если вы немного отойдете от истины, прибавите то, в чем, может, и нет его заслуг. Не бойтесь: склероз уже давно изгнал из его памяти подробности былого. Он поверит, сочтет это за правду, ему будет приятно: давно такое ему не говорили. Елей удовольствия согреет его душу, вселит гордость, что и он исчезнет не бесследно, оставит свой скромный, но заметный след на земле. И неизбежный закат не покажется ему таким горьким и пасмурным.  

Берегите стариков, не скупитесь, говорите им добрые слова. И они, вопреки законам природы, ещё погодят ретироваться: назло пенсионному фонду будут ещё трепыхаться, на свои мизерные пособия кормить фармацевтических олигархов, безотказно ходить на встречи с молодёжью, мучить их нудными байками о славном прошлом, учить патриотизму. Вопреки зарвавшимся и присосавшимся к государственной кормушке политиканам, объединятся в свою, самую массовую и самую мобильную по естественной текучести членов «Партию пенсионеров». Их с радостью поддержит избиратель: ведь они запросто могут наобещать электорату золотые горы и рай земной. Когда придет срок, отвечать не придется: не дотянут, не доживут. А проберутся в Думу, попортят нервы правителям, если, конечно, не будут спать на заседаниях крепче, чем там дремлют нынешние. На президентский пост они не замахиваются – столько сроков не вытянут.  

Так что больше оптимизма: ещё не весь песок просыпался из портков, есть ещё просветы в мозгах, ещё послужим отечеству.  

 

 

 

 

| 68 | 5 / 5 (голосов: 8) | 10:04 12.01.2022

Комментарии

Loshak3414:49 15.01.2022
volodya, Жириновский трепло и шут. Спасибо за визит."Берёза"
Volodya11:39 15.01.2022
Предвыборные програмы у всех хороши,голосовал за ЛДПР.
С этого времени ни разу не слыхал,чтобы Жириновский заикнулся
о возврате пенсионого возраста.
Loshak3410:00 15.01.2022
antanioni, Согласен, коллега. Опыт и мудрость уходящих поколений неоценима и они нуждаются в большей заботе. Благодарю за посещение. "Берёза"
Loshak3409:55 15.01.2022
liriana, Спасибо за "словесную картину" и за добрые слова. "Берёза"
Liriana16:45 14.01.2022
Очень мудрое повествование.Молодые забывают, что они двигаются в ту же сторону—к старости.У Вас
красивое описание природы.Получается словесная картина.Спасибо.
Antanioni13:36 14.01.2022
Сказано гораздо больше чем хотелось между строк , тем кто понимает и знает, что партия пенсионеров это в первую очередь опыт , который может уйти не оставив и следа . А отношение в любой стране к старикам и пенсионерам на пространстве желает лучшего . Хорошая трактовка и подача мысли )
Loshak3411:17 14.01.2022
elver622017, Спасибо, коллега. Я рад нашей заочной дружбе, рад, что одинаково мыслим и понимаем друг друга. Приятно услышать добрые слова от хорошего человека, в нашем возрасте это эликсир на душу. Благополучия Вам. "Берёза"
Elver62201710:28 14.01.2022
Очень хорошо и душевно пронзительно написано! Конечно, МНОГОГО МЫ НЕ УСПЕЛИ, НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШИ ДЕТИ ПРОДОЛЖАТ?! А они, просто переступят и пойдут дальше, своей дорогой... Таковы, видать, ЭТИ СУРОВЫЕ ЗАКОНЫ НАШЕГО БЫТИЯ! А ВАМ за жизненные и правдивые рассказы БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Loshak3410:14 13.01.2022
viktoras, Польщён столь лестной оценкой, спасибо. "Берёза"
Viktoras09:38 13.01.2022
Жаль традиционные ценности почетания старейшин не прижилось в нашем обществе . Значит такое общество. Больное. Ваш рассказ наполнен мудростью. Это самое главное!

Книги автора

"Халтурка"
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: приключения фермера
13:16 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не всякая погода благодать
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: проказы климата
09:12 17.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Развод
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: увлеклась и изменила
10:29 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Происшествие
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Обошлось без службы спасения
11:18 06.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

Логика
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: бальзам для ума
13:35 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Жадность
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: не скупись
10:43 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Новогодние страдания
Автор: Loshak34
Рассказ / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Рассуждения на тему новогодних торжеств.
13:50 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.