FB2

Постижение мудрости

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.

О, Индия моя! Уря! Я открываю книгу, как радостно, спешу читать. Вот слушайте. Один раджа был в возрасте уже, а сын его уже был юношей, и чтобы власть принять, ему, конечно, мудрости запас необходимо было постигать. Но юноша уже в душе испорчен был, чванливый и высокомерный, пресыщенный, и как пустая оболочка. Раджа все видел это, и приказал он слугам в путешествие его отправить, в тайное, и в мольбах к богам просил в пути направить его душу, чтоб он природу жизни постигал. Да, отправились, немало было им хлопот с царевичем капризным, но повеление исполнили, они слуги верные. И вот он, сидя на слоне, к океану вышел, да, его отец направил к океану. И удивление, восторг, ошеломление, не видел никогда он океана! И вдруг услышал голос. Смотри и слушай, постигай в себе. Вот берег чистый, светлый и спокойный, волна бежит легко и чисто. Смотри в себя, когда в твоей душе покой и светлое пространство. А дальше как меняется волна? Темней и глубже. Душа, какая глубина? А дальше больше, бушует океан и поднимает волны, то шторм и сила, темнота. Так и душа, когда пороков много, все мечет, разрушает как эта чёрная волна. Вот ветер волны движет силой, корабль в буре на погибель, так и душа порой одна, без веры, света и добра. Ты окунись и смой усталость, вода живая очищение несёт, душе твоей живое слово и мысли чистые без страстей. Что нужно для осознания себя? Душе проснутся и открыть себя, какой-то миг и ты уже другой. Стоит царевич и постигает мудрость, с ним свет, владыка Шива говорит. Мир тих, спокоен, в гармонии, и океан волною с нами говорит. Жизнь, как интересна ты! Объять, понять тебя лишь может сердце! Я радуюсь, рассказ окончен, да, я книгу закрываю.

| 43 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:58 11.01.2022

Комментарии

Creativewizard16:48 21.02.2022
Super!

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.