FB2

Свои чужие деньги

Рассказ / Байка, Приключения, Проза, Реализм, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Панас Дубиноголовко приехал в Москву как победитель области среди свекловодов. Пошлявшись по магазинам, прикупив кое-что, уставший от толчеи московской, купил мороженое и сел в тихом скверике на лавочку, – лижет по маленьку, отдыхает. Глядь, рядом свёрток перетянутый верёвочкой лежит.  

Оглядевшись, Панас взял свёрток, повертел его, взвесил в своих крепких руках, оторвал верёвочку, развернул бумагу и обомлел, увидя содержимое. В свёртке, прижавшись друг к другу, пачками, лежали деньги; много денег. Раскрыв пачку дрожащими руками, он увидел спокойных добродушных, степенных мужиков, а рядом цифры с двумя нулями и написано не по-нашему. Ноги и откуда росли ноги, приросли к скамейке, он судорожно прижал находку к груди, нет – ни как партбилет, и ни как жену после долгой разлуки, а крепче, гораздо крепче. В голове зазвенело и замелькало купюрами в глазах, произошла «смена кадров» и как наяву всплыло босоногое детство, бестолковая юность и предстала обыденная действительность. Куда ни кинь – всюду клин, того нет, этого нет, а того и не было.  

"Первым делом куплю «Волгу» вишнёвую и домой на ней. Нет, постой кипятится", – говорил Панас сам с собой, – "Откуда средства? " – спросят – "С отцовского старого «Москвича» ломаного-переломаного, такая роскошная вишнёвая красавица? " – Что? Откуда? Зачем? Почему? – Нет, не пойдёт! Дом? Да. Да кирпичный, двухэтажный, с бассейном (такой он видел в клубе в кино). – "Откуда деньги украл? Тесть бухгалтер, значит на наши колхозные деньги выстроил хоромы? " – Нет, куплю подарков хороших, а остальные на чёрный день, а там посмотрим". Это он раскладывал в течение трёх часов у себя в голове, вросши в лавочку. А было: и уехать за границу, и золото он скупал и драгоценности всякие, и на рубли менял, и на книжку положил. Много чего было – и Ганку бросить, найти себе достойную кралю, и уехать с этого свекольного рая к Чёрному морю, купить приличный домик и жить-поживать, прошлого не вспоминать.  

Он как бы оторвался от земли и парил в небесах, и сознание в нём поменялось, и чувства переменились враз. Потому и не слышал он, как двое мужчин минуты три что-то ему кричали и тормошили. Потом он получил по тому месту откуда шли эти радужные мысли и наконец-то до него дошло, что случилось непоправимое, что пришли за его деньгами. Они грязными и тяжёлыми руками покушались на его мечту – мечту всей жизни, жить хорошо и богато. Он начал осознавать, что мечта уплывает из рук и этими натруженными руками свекловода до побелевшей кости сжимал злополучный свёрток. "Ах ты, гад такой! Это деньги посла американского, он по своей рассеянности оставил их здесь, а ты уцепился как за своё, как клещ какой. И били и мутузили, и снова мутузили и били, пока он не потерял сознание, вставший враз бедным, побитым и униженным – почётный свекловод Панас Дубиноголовко. Пришёл в себя, избитый, оставшийся в одной маечке – видно пока был в «отключке» сердобольные москвичи подраздели чтоб не перегрелся на солнышке. Ни документов, ни денег, ни одежды, а самое главное – наплевали в душу и втоптали в пыль мечты всей жизни. Вот и получается, что уж лучше потерять что-либо, чем найти такое и такому.

| 418 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:19 15.05.2016

Комментарии

Petrov18:23 23.05.2016
Не в деньгах ведь счастье, и не в их количестве.....

Книги автора

Любовница
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
12:59 30.01.2019 | оценок нет

КУКЛА
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
12:56 30.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сюрприз новогодний 18+
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
13:19 26.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Раньше
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
12:28 23.01.2019 | оценок нет

Кошмары на яву
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
12:26 23.01.2019 | оценок нет

Ремонт по-русски 18+
Автор: Sergei_zaharin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
12:23 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПРЕПАРАТ
Автор: Sergei_zaharin
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
13:08 01.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.