FB2

Моделисты

Рассказ / Приключения, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.

Моделисты.  

 

– Здравствуйте, а «Малый моделярж» ещё есть? – Женя, не слезая с велосипеда подрулил к окошку газетного киоска «Союзпечать».  

– Нет, все журналы уже разобрали – женщина привычными движениями рук, ловко поправляла стопки газет, выложенных на прилавке.  

– Эх, жаль. А «Юный техник» или «Техника – молодёжи» Есть?  

– Вы опоздали молодой человек. Вчера последний забрали.  

Женя отъехал от окошка и остановился у стеклянной витрины разглядывая выложенные журналы.  

– Эй, слышь – позвал Женю какой-то пацан. – у меня два, мне вчера и папка, и мамка купили.  

– Продай мне, а? Я хочу последний корабль из серии склеить. Продашь? – Женя вопросительно посмотрел на незнакомца.  

– А у тебя что, вся серия уже есть?  

– Ага.  

– Покажешь?  

– Покажу. А как тебя зовут? Ты из какого дома?  

– Виталька. Я из шестого. А ты?  

– Я Женька, из четвёртого. Раньше я тебя здесь не видел.  

– Мы две недели назад сюда переехали.  

– А, понятно. Я сегодня только от бабушки из деревни вернулся. А ты в нашу школу пойдёшь?  

– Не знаю. Мамка сказала, что во вторую записала.  

– И я во второй. А в каком ты классе?  

– В шестой пойду. А ты?  

– Я в седьмой.  

Так неожиданно познакомившись у газетного киоска, дружба между Женькой и Виталиком завязалась на многие годы.  

Пацаны увлеченно клеили модели из польского журнала, потом делали серьёзные модели самолётов, привезённых отцом Женьки из командировки. Запускали их на стадионе управляя кордами. Вместе ходили на тренировки, гоняли на великах, купались, ловили рыбу, сбегали с уроков, учились играть на гитаре. Раскрашивали свои лица под группу «KISS», кривлялись делая фотографии на фотик «Зенит-Е» с объективом «Гелиос».  

Отец Витальки просматривая фотографии очень удивился, что сын и его друг фоткались на фоне настенных часов, на которых было пол-одиннадцатого, и при том в школьной форме. – Матери не показывай. – Сказал он сыну, — А то по ушам от неё получишь за прогулы в школе.  

Так пролетели школьные годы. Женька поступил в институт. Уехал учиться в другой город. Встречи стали редкими. Поменялись интересы. Теперь пацаны чаще разговаривали при встрече о девчонках.  

– Я с Надей дружу – признался другу Виталик.  

– С какой?  

– Из 10 Б.  

– Целовались?  

– Не, я её только со школы провожаю. Гуляем.  

– Портфель её таскаешь?  

– Ага. Иногда.  

– А она тебе чё за это? За сиськи трогал?  

– Дурак. Мы так просто. Друзья – Виталька опустил взгляд.  

– А меня из института отчислили. В армию пойду.  

– Ух ты! А за что?  

– Да там на танцах подрались. Короче. Это лучше, чем в тюрьму.  

– А что батя с матушкой?  

– Я им ничего ещё не говорил. В войска попаду, оттуда напишу.  

– Ну ты даёшь! Может лучше сейчас сказать?  

– Не, не стоит. Я в военкомат ходил. Попросил, чтоб в Афган забрали, тогда условка с меня слетит.  

– А ты что, под условку залетел?  

– Да. Там того кренделя батя какой-то шишкой оказался.  

*****  

Кривой сидел возле камина закинув ноги на мягкий пуфик. Пламя скакало по дровам, он перебирал костяшки чёток своими татуированными пальцами, не отрывая взгляд от огня.  

– Всё, комерса на счётчик поставили, товар на складе – докладывал Кривому амбал в кожаной куртке.  

– И? – не отрывая взгляд от огня спросил он.  

– Дали ему два дня.  

– Не свалит?  

– Бабу его в подвал определили. Не свалит.  

– Кто его пасёт? Он активность проявляет? – Кривой первый раз взглянул на собеседника.  

– Да. Носится по городу как потерпевший – верзила захохотал.  

– Деньги забирать отправь Афганца. Проследи за ним. Чуйка у меня. Окреп он на авторынке. Мусарам шепни. Пусть его приземлят.  

– На долго?  

– Там видно будет. Всё, иди. – Кривой вновь уставился на огонь в камине.  

*****  

– Машину отгони ближе к дороге. Пухлый – ты со мной. Честер – оглядись, увидишь шухер, звони на трубу – Евгений по кличке «Афганец» вышел из чёрного БМВ – Всё, погнали.  

– Чего это Кривой нас с рынка сдёрнул? Хрена себе. Мы своё лаве в общак отстёгиваем. Весь авторынок держим, теперь ещё по беспределу комерсов щемить. – Пухлый громко высказывал своё негодование.  

– Говорил я – согласился с ним Честер – Пора уже от «синих» уходить.  

Честер остался на улице, а Афганец с Пухлым вошли в подъезд пятиэтажки.  

Дверь квартиры открылась сразу. Как будто в глазок наблюдали и ждали. На Евгения смотрел Виталик.  

– Женька, ты? – Виталик покрасневшими глазами с надеждой смотрел на друга, с которым не виделся вот уже десять лет.  

– Виталя? – очень удивился Евгений – давай быстрей зайдём. Дверь прикрой. Нихрена себе расклад.  

– Вы что кореша? – удивился Пухлый.  

– Ты Паш вали от сюда чтобы в блудняк не влететь, и Честера забери. Я тут как ни-будь сам разрулю.  

В кармане задрожал мобильный. Евгений поднёс трубу к уху – Слышь бугор, тут движуха не понятная – это говорил Честер – мусаров куча.  

— Это ты сообщил ментам? – Евгений посмотрел на Виталика.  

– Нет. Мне сказали ментам позвоню, они Надю мою изнасилуют и убьют. – Виталик говорил искренне.  

– Ссука! Это Кривой подставил! Так Пухлый, ты не при делах. Уходи по чердаку. Скажи Честеру и Малому, пусть снимаются и едут на рынок. Мне легче будет свалить одному. Ты – посмотрел он на Виталика – будешь делать то, что я скажу. Понял?  

Виталик утвердительно кивнул головой. – Что происходит? – спросил он.  

– Тебя кинули. А меня подставили. Я потом объясню. Нам Надюху надо вытащить. Кривой не знал, что мы знакомы. Так что, ещё повоюем.  

*****  

Из милицейского УАЗика вышли четверо вооруженных автоматами милиционеров.  

– Так бабушки – обратился один из них к старушкам на скамейке – быстренько уходите. Рэкетиров будем брать. – Пузатый милиционер передёрнул затвор автомата.  

Старушки суетливо поспешили убраться от подъезда.  

Внезапно дверь распахнулась. Милиционеры расступились. – Оружие и рации бросили в машину или я прикончу заложника – скомандовал Евгений, держа возле виска Виталия дуло пистолета.  

– Твою мать – пронеслось в голове у капитана милиции – Кривой сказал, что всё будет без шума. Если начальство узнает по чьему вызову они сюда направились. То конец службе. – Эй, — не дури. Отпусти заложника – крикнул он Евгению.  

– Оружие, рации и ключи от машины, в машину, быстро. Повторять не стану. – во взгляде Евгения была решимость.  

Капитан кивком головы приказал подчинённым выполнить приказ – Не дури, ты же понимаешь, что тебе крышка? – капитан с надеждой смотрел на бандита.  

– Ещё слово, и я его валю. «Понял? » —не сказал, прошипел, Евгений.  

Милиционеры подчинились.  

*****  

Милицейская машина на всей скорости неслась по ухабистой дороге между строительных заборов.  

– Что ты задумал? – Виталик смотрел на друга детства.  

Женя не отрывал глаз от дороги. Часто поглядывая в зеркала заднего вида. – Помнишь водосброс на канале возле станции?  

– Это там где мы угрей стреляли в детстве?  

– Ага. Под трубы слабо поднырнуть?  

– Там течение сумасшедшее.  

– Слушай Виталь, я «газиком» ограждения пробью и мы в воду рухнем. Не боишься? Течение машину понесёт, а мы если между труб поднырнём, то помнишь там есть карман. Вода там тёплая. Если пересидим, то мы с тобой будем считаться на небесах. Надька им без тебя не нужна. За нами едут люди Кривого, им то он точно поверит.  

– Что потом?  

– Там видно будет. Не ссышь?  

– Нет.  

– Ну тогда братишка держись... – Евгений не тормозя отправил машину в бурлящий поток.  

На месте пробитого ограждения затормозила БМВ.  

– Хрена себе! Во Афганец красиво ушёл. – сказал один из бандитов.  

– Все они после войны контуженные. Звони Кривому. Скажи вопрос сам Афганец закрыл.  

****  

– Ты хорошо рассчитал? Или в небо попадём? – Евгений оглядывал модели самолётов сделанных из фанеры.  

– Да, подъёмная сила крыла, натяжение авиационного жгута и взрывпакет вместо противовеса как раз приведут наши самолётики туда куда надо. – Виталик проверял последние беспилотники. – Помнишь как я ключи от квартиры и подвала за мест противовеса привязал, вот тогда я понял, как он влияет на дальность полёта. Здесь все они должны приземлится возле и на усадьбу Кривого.  

Кривой сидел возле камина в своём любимом кресле с мягкими кожаными подлокотниками. В руках перебирал чётки. Внезапно окно со звоном разлетелось и прямо у его ног рухнул самолётик с шипящим взрывпакетом, сделанный из фанеры, по чертежам из журнала «Юный техник» за 1978 год.  

 

| 123 | 5 / 5 (голосов: 9) | 22:07 11.01.2022

Комментарии

Viktoras14:27 14.01.2022
antanioni, Спасибо Андрей, рад что тебе он понравился:))
Antanioni12:46 14.01.2022
Супер ! Очень интересно и зрелищно . Просто проглотил рассказ )) Здорово ! )
Viktoras11:05 14.01.2022
elver622017, Спасибо:)) Мне очень приятно:))
Elver62201710:45 14.01.2022
У ВАС, как всегда, сногшибательные рассказы! Я, с волнением и удовольствием, прочитал! Всё очень хорошо и интересно написано! Было очень приятно и радостно читать! СПАСИБО ВАМ!
Sara_barabu15:49 13.01.2022
viktoras, Пишите роман! С удовольствием почитаю
Viktoras15:38 13.01.2022
sara_barabu, Рассказ был представлен на лит дуэль. Там очень ограниченный объем 6000 знаков без пробелов. По этому так сжато. Мне все предлагают переписать в объёме. Наверное так и поступлю. В дуэли рассказ проиграл. Тема была "падаем в небо" Сочли что я в тему не вписался. Спасибо что прочли:)) Очень приятно:))
Sara_barabu15:19 13.01.2022
Сама история отличная, можно роман сочинить целый. Жалко, что такими короткими эпизодами решили изложить. Жизнь куда только нас не закидывает, но в основе все равно лежат детские воспоминания. Журнальчики советские до сих пор выживать помогают :)
Viktoras18:29 12.01.2022
petrov, Спасибо. В самом деле, дружбу времена не разрушили. Мне очень приятно что Вы прочли:))
Petrov18:18 12.01.2022
Лихие времена 90-е были, сколько ребят молодых на той "волне" уходили, много знакомых. Ваш рассказ хороший, и про дружбу и про ностальгию. Оставляет впечатления. Молодец!
Viktoras22:51 11.01.2022
Спасибо тебе Тамара! Ты так всегда тепло к моим рассказам относишься, мне это так приятно:)) Спасибо:))
Mamatoma4822:49 11.01.2022
Отличный рассказ ! Ты молодец ! Мне нравится разнообразная тематика рассказов ! Жду их с нетерпением ! Витя , спасибо !

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.