FB2

Забавные приключения необычных друзей

Другое / Детская, Сказка, Юмор
Книга об удивительных зверьках и их друзьях, с которыми происходят различные истории, иногда весёлые и поучительные, но достаточно добрые.
Объем: 0.313 а.л.

Эта сказка про двух неразлучных друзей, которых зовут Ю́душко и Синеоко.  

Ю́душко – это необычный зверёк-весельчак с подвижной мордочкой и добрыми круглыми глазками, у которого на теле густой короткий мех, а сзади небольшой драконий хвостик. Он всегда в хорошем расположении духа и очень любопытный. Со своим другом и соседом Синеоко попадает в смешные ситуации, которые заканчиваются неожиданно.  

Его приятель Синеоко чуть выше ростом. У него один большой глаз синего цвета, который расположен в середине лба. Вместо носика короткий хоботок. Он не очень красив, но тоже очень добрый и отзывчивый.  

А ещё у них есть много необычных и удивительных друзей, с которыми тоже происходят забавные приключения. Но обо всём по порядку.  

 

I глава  

Как-то раз Ю́душко (чудо-юдо) и Синеоко пошли в лес за грибами. С собой взяли лукошко и узелок с пирожком. Нашли хворостины, чтобы траву раздвигать.  

Шли долго, смотрели зорко, но грибы им не встречались. Тропинка еле виднелась среди кустов. Шли-шли и скучно им стало. Вот они стали придумывать разные небылицы.  

– Я однажды суп варил, положил в кастрюлю овощи и вышел на улицу покататься в гамаке. Потом вспомнил, что не посолил бульон, и попросил сестрицу положить соли.  

– Во, блин!  

– Что? Гоблин? Где?  

– Да нет, я в ямку ногой попал.  

– Так вот. Прошло некоторое время, суп был готов. Сели мы обедать. Разлил бульон по тарелкам. Аромат стоял необыкновенный, видно, варево удалось. Попробовали и... скривили рты.  

Суп был сладким.  

– Почему?  

– Сестрица ошиблась и вместо соли положила сахар.  

– Смешно. Но это похоже на правду. А у меня раз такой случай произошёл. Собрался я погулять. Ой, смотри, гриб! – Синеоко подбежал к месту, где увидел шляпку гриба, но там оказалась старая кора дерева.  

– И что с тобой произошло?  

– Я рано утром решил бегом заняться. Завёл будильник, встал, оделся и вышел. В сквере никого не было. Бегу я это по песочку, вдруг вижу, навстречу что-то скачет. Пригляделся, а это квадробок.  

– Что-что?  

– Ну это колобок, только квадратный.  

– Ну и что дальше?  

– Бежит, то есть скачет, и смеётся. Чего, спрашиваю, ржёшь? А он мне: «Посмотри на свои ботинки – один синий, другой жёлтый, ха-ха-ха».  

Я посмотрел и правда. Это я спросонья перепутал.  

Так шли они, шли, болтая, и вдруг подул сильный ветер.  

− Что-то тут не так, чувствуешь? – спросил Юдушко.  

− Мне стало жутковато. Деревья будто ветками-ручищами хотят схватить нас.  

− Ой, кто-то меня держит, посмотри.  

− Я боюсь, а вдруг меня тоже схватят.  

Юдушко дёрнулся сильнее, и одежда на нём затрещала.  

− А-я-яй! Отпустите меня. – Юдушко дёрнулся сильнее и побежал. Синеоко помчался за ним.  

− Бежим скорее – предложил Синеоко.  

− Меня кто-то крепко держит, − крикнул в ответ Юдушко.  

− Ты слышишь, как кто-то воет?  

− Мне страшно!  

− Ой, и меня кто-то схватил! − закричал Синеоко.  

− А далеко ли до опушки? – спросил Юдушко.  

− Не знаю. Думаю, что она рядом.  

− Ай, кто это? Глаза горят. Ну уж нет, я им не сдамся!  

− Я тоже! Ух! – Синеоко падает плашмя, и лукошко катится далеко под кусты.  

− Скорее, я вижу просвет!  

− И я вижу! Помоги!  

Юдушко поднимает своего друга из канавки. Теперь они бегут, запыхавшись, вместе и вскоре добегают до края леса.  

Солнце начало садиться за верхушки елей. Становилось свежо.  

− Что это было? – спросил Юдушко.  

− Где?  

− В лесу.  

На ветке сидела ворона Варвара и покаркивала смеясь:  

− Эх, собственной тени испугались.  

− Но кто-то же держал нас за одежду.  

− Это ветви кустарника. Кар-кар.  

Отдышавшись, друзья огляделись. Недалеко от них под хвоей спрятались крепкие грибочки.  

− Давай лукошко! – попросил Юдушко.  

− Оно потерялось.  

− Сходили, называется, за грибами.  

Они набрали немного грибов в кепки и карманы и голодные, но довольные двинулись в сторону дома.  

 

II глава  

У дома, где жили Юдушко и Синеоко был небольшой палисадник.  

− А давай сделаем здесь клумбу, цветы разные посадим. Они будут радовать нас и украшать двор, − предложил Юдушко.  

Они купили семена растений и вскоре посеяли их. Потом регулярно поливали и убирали сорняки. Вскоре появились первые росточки, а через некоторое время распустились нежные бутоны цветов.  

Однажды Юдушко и Синеоко сидели рядом на скамеечке и любовались своей клумбой. Вдруг видят, бежит с огромной скоростью соседский щенок Пикадуля. Он был наполовину рыжий от головы до середины спины, а наполовину чёрный. И уши висели до пола. Он мчался так, что уши, словно флаги, болтались по ветру сзади головы.  

− От кого он так бежит? – задал вопрос Синеоко.  

− Скорее, за кем.  

−: И за кем же?  

− За бабочкой. С ней что-то не так. Надо прогнать Пикадулю.  

Щенок убежал, а бабочка села на один из цветков и заплакала.  

− Что случилось с тобой? – поинтересовался Юдушко.  

− У меня порвано крылышко. Теперь я не смогу долго летать, − заплакала Бабочка.  

− Не горюй, мы поможем тебе, − успокоил её Синеоко.  

− А давай мы сделаем тебе новое крылышко из лепестка, − предложил Юдушко.  

Малыши осторожно взяли бабочку, сорвали два лепестка и приклеили к повреждённому крылышку бабочки.  

− Спасибо вам, − поблагодарила Бабочка и улетела.  

− Вот видишь, мы сделали доброе дело, и мир стал краше, − искренно заметил Синеоко.  

 

III глава  

Юдушко крепко спал, когда к нему кто-то громко постучал в дверь. Он открыл один глаз, прислушиваясь, не показалось ли. Стук повторился.  

«Кто это там с утра пораньше? »  

− Юдушко, вставай, мы же на рыбалку собирались.  

Юдушко вскочил, как ошпаренный. Да, ведь они договаривались вчера, и снасти уже готовы.  

− Сейчас, погоди чуточку.  

Ждать пришлось немного и ещё половинку. Синеоко даже вспотел, пока сидел на диване.  

Но всё-таки они собрались и пошли на ближайший пруд, где водилась небольшая рыбёшка. Но главное тут − сам процесс слежения за поплавком, который спокойно лежит на воде, а потом вдруг раз! – и нырнёт под серебристую поверхность.  

Подошли они к пруду, выбрали место у кустов, расположились, достали удочки, накопали червей. Вроде было всё готово. И вот оно, удовольствие: сиди на берегу и смотри на воду.  

А кругом красотища! Солнце уже поднялось. Щебетали птицы. Стрекозы шныряли над травой. Запах свежескошенной травы приятно наполнял лёгкие. Благодать!  

Посидели они так немного. Вдруг у Юдушки запрыгал поплавок. Он тут же схватил удочку, но пока не торопился выдёргивать её из воды. Зато Синеоко закричал:  

– Тащи, чего ждёшь?  

− Не спеши, Синеоко, рано ещё. − Но тот не успокаивался.  

Тогда Юдушко резко дёрнул удилище... На крючке болтался трухлявый сучок.  

− Эх, не повезло!  

Через пару часов пустого сидения друзья устали и решили перекусить. А покушав, прилегли на расстеленное покрывало и задремали.  

И тут... Солнце скрылось за тучей, повеял ветерок, зашевелились кусты, и на полянку вышло чудовище. Оно было большое с длинной рыжей шерстью. Чудовище обнюхало друзей, и они показались ему вкусными. Оно потянуло за край покрывала и потащило на нём рыболовов.  

− Ай, кто это? Что он делает? Куда нас тащит?  

− Ты кто такой? Что тебе надо? Отпусти нас немедленно.  

Но чудовище никого не слушало, а только рычало и тянуло на себя подстилку.  

Юдушко схватил палку и хотел прогнать зверя, но тот увёртывался и только жёлтые глаза становились темнее и грознее.  

Юдушко и Синеоко хотели сползти с покрывала, встать на ноги и убежать. Но их тела стали какими-то ватными и не слушались своих хозяев.  

Дотащив друзей до кустов, страшилище отпустило край ткани и исчезло. Вдруг что-то колючее и холодное пронзило тела Юдушки и Синеоки. В глазах появился испуг. Сердце укатилось в пятки. «Что это? Почему так противно? » − мелькало у них в головах.  

Через мгновение стало сыро и неуютно.  

От сильного озноба Юдушко чихнул и проснулся. Рядом с ним посапывал Синеоко. А с неба падал крупный дождь, и они успели изрядно промокнуть. Юдушко растолкал товарища, и они быстро скрылись под ветвями рядом стоящего дерева.  

Но дождь быстро закончился, выглянуло солнышко.  

− Тебе тоже снился страшный сон? – испуганно спросил Юдушко.  

− Ты о чём?  

Юдушко рассказал, что ему привиделось. Но Синеоко ответил:  

− Нет, мне снилось, как мы сварили из нашей рыбки вкусную уху, а потом черпали её прямо из котелка деревянными ложками.  

 

IV глава  

Однажды вечером Юдушко попросил Синеоко почитать сказку перед сном.  

− Какую тебе почитать?  

− Волшебную.  

− Хорошо! Волшебник Изумрудного города подойдёт?  

− Да, она мне нравится.  

− Тогда усаживайся поудобнее и слушай.  

Юдушко лёг на кушетку, накрылся пледом и приготовился слушать. Синеоко сел в мягкое кресло, открыл книгу и начал читать.  

Он читал с расстановкой, чётко выговаривая каждое слово, и с интонацией. Юдушко слушал внимательно, прикрыв глаза.  

Вскоре у Синеоко стало постепенно тяжелеть веко и заплетаться язык. И тут он захрапел.  

− Синеоко, ты спишь?  

− Нет, – встрепенулся друг и продолжил чтение.  

Но через некоторое время всё повторилось вновь.  

Тогда Юдушко встал, подошёл к креслу и взял книгу у Синеоко и начал её читать. Но заметил, что и сам стал дремать.  

− Книга какая-то усыпляющая, придётся её отложить.  

А наутро Синеоко спрашивает:  

− Так мы дочитали книгу про страну Оз?  

− Нет, кажется.  

− А на каких словах я остановился?  

− Хррр-хррр.  

 

V глава  

Вечер. В окно светила большая круглая луна. В комнате был полумрак. Юдушко и Синеоко сидели на широком подоконнике и смотрели во тьму.  

− А вот интересно, сидит ли кто-нибудь сейчас на Луне так же на окошечке и смотрит на нас? – спросил Юдушко.  

− Не−а, ведь на Луне сейчас светло, а лучше видно, когда смотришь из темноты.  

− Вот было бы здорово познакомиться с каким-нибудь лунатиком. Подружиться с ним и переписываться.  

− Как ты с ними познакомишься? Это кажется, что Луна близко, а на самом деле она далеко. Туда не забросишь бумажный самолётик с сообщением.  

− Да с помощью интернета можно.  

− А ты уверен, что там кто-то живёт? Я читал, что Луна безжизненна.  

− Эх, и помечтать-то нельзя. Всю сказку испортил.  

− А что бы ты написал своему лунатику?  

− Я бы написал, как у нас на Земле хорошо: цветут кусты и травы, поют птицы, зреют прекрасные плоды на деревьях. И какое голубое небо. Ведь у них небо чёрное.  

− Это почему?  

− Да потому что вокруг Луны нет атмосферы. Но зато с Луны очень хорошо видны звёзды, много звёзд.  

− Да, красиво, наверное.  

Неожиданно Юдушко резко вскакивает и с размаху хлопает Синеоко по лбу. Получился очень звонкий шлепок. У Синеоко захватило дух от неожиданности, он широко раскрыл глаз и вдохнул побольше воздуха, чтобы крикнуть на Юдушко, но тот невозмутимо сказал:  

− Там сидел большой комар, я его прибил.  

Синеоко громко выдохнул и ничего не сказал, только подумал, что хорошо, что комары такие маленькие.  

− Пойдём пить чай с печеньем.  

И они отправились на кухню, чтобы посидеть за чаем и помечтать каждый о своём.  

 

VI глава  

Позвал как-то Юдушко друзей на день рождения. Приготовил черничный пирог к чаю, принёс ананас и бананы, накрыл стол. В середине стола поставил большой красивый чайник, расставил нарядные чашки для гостей.  

Первой прилетела ворона Варвара и подарила красный воздушный шар, на котором было написано «С днём рождения».  

− Поздравляю тебя! Желаю счастья.  

Потом прискакал Квадробок. Он принёс тоже шарик, только синего цвета. Юдушко привязал его рядом с красным.  

Вскоре пришли остальные гости: жаба Чо, черепаха Кам, кролик Джи и даже улитка Ю приползла – и тоже подарили по шарику, но разных цветов. И самым последним пришёл Синеоко. Он почему-то притащил большую корзину.  

− Поздравляю!  

− Но зачем мне корзина? – шепнул на ухо Юдушко.  

− Я тебе попозже скажу.  

Сначала гости поиграли, потанцевали и даже спели для именинника песню про солнышко и цветы.  

Солнце выглянуло вдруг, осветило всё вокруг, распустились кашки, васильки, ромашки. Мы пойдём на тот лужок, встанем с ними мы в кружок. Солнце улыбнётся, звонкий смех польётся.  

Затем Юдушко пригласил друзей к столу.  

− Ты скажешь, зачем притащил корзину? – У Юдушки не хватало терпения.  

− Подожди, не спеши, – загадочно улыбнулся Синеоко.  

За столом было весело. Гостям понравилось угощение. Довольные, они встали из-за стола и вышли на крыльцо.  

А в это время Синеоко привязал последний шарик к своему подарку.  

− Приглашаю всех сесть в эту корзину.  

И тут Юдушко догадался, что придумал его самый лучший и верный друг.  

Гости, кроме вороны, уселись в корзину, Синеоко скинул груз, и корзина начала медленно подниматься вверх. Ветерок подхватил челнок и понёс его по воздушным волнам над деревьями.  

– Ух, какая красота! – Все с восторгом наблюдали за уменьшающимися домиками, кустами и клумбой, за плывущими облаками в вышине. И особенно был рад Юдушко. Ведь это на его день рождения он получил такой интересный подарок.  

| 76 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:27 11.01.2022

Комментарии

Гость11:30 28.01.2022
Классная будет книжка для детей с картинками.

Книги автора

Секунда, что тебе подарил Бог
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:51 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вы были в лесу?
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Поэзия Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:20 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я буду ждать тебя
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:56 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как я провела свой отпуск
Автор: Evpraksia77markovna
Рассказ / Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
19:37 20.05.2022 | оценок нет

Грусть
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
16:41 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Забавные приключения необычных друзей (продолжение)
Автор: Evpraksia77markovna
Другое / Детская Сказка Юмор
Книга об удивительных зверьках и их друзьях, с которыми происходят различные истории, иногда весёлые и поучительные, но достаточно добрые.
Объем: 0.273 а.л.
17:30 11.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весёлые истории про Савву (продолжение)
Автор: Evpraksia77markovna
Рассказ / Детская Приключения
Про мальчика Савву и его друзей
Объем: 0.087 а.л.
15:48 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.