FB2

Логика

Рассказ / Юмор
Где-то на просторах России есть памятник порядочному инспектору ДПС. А почему нет памятника порядочному водителю? Тому самому, честному и добросовестному, который может не знать всех законов, но у которого есть совесть? Разве это не было бы правильно? И… логично?
Объем: 0.346 а.л.

Ночную тишину разорвал громкий крик:  

– Твою мать! – и далее: – Проспали! Подъем!..  

Все обитатели далеко не просторной трешки, где проживали старшие и младшие Кушнаревы, вскочили и, сталкиваясь там и сям, начали что-то судорожно искать – одежду, выключатель, путь в сортир… Короче, что кому было нужнее в этот неприятный момент. Параллельно шел громкий обмен мнениями о причинах случившегося. В какой-то момент это закончилось тем, что Валерка крикнул отцу:  

– Да харэ лаяться! Пап, беги в гараж и давай к подъезду, а мы с Настькой с чемоданами к тебе выскочим.  

С железной логикой никто из родственников спорить не стал, и Петр Гаврилович, наскоро сунув в задний карман трикушек пачку сигарет и накинув куртку, выскочил за дверь. Сноха в этот момент уже выбегала из ванной.  

– Валера, я ж успею накра…  

– В жопу! Одевайся, а краситься будешь в самолете!  

Авторитет мужа в такой момент, да еще и при свекрови, не мог подвергаться сомнению, и Настя быстро шмыгнула в комнату. Антонина Павловна не преминула довольно хмыкнуть, но обращать на это внимания сейчас ни у кого не было желания. Казалось, прошла вечность. Проверка – на всякий случай! – денег-билетов-ваучеров-всегопрочего заняла несколько секунд, и все двинули в коридор.  

– Присядем… на дорожку? – тихо спросила мать и заискивающе поглядела на сына.  

Валера вздохнул – против примет не попрешь! Сели. Встали.  

– Все, двинули.  

Сын чмокнул мать в щеку и, схватив два чемодана, вывалился из квартиры, наплевав на то, какой эффект открывшаяся дверь их квартиры произведет на площадке. Сноха и свекровь обменялись прикосновениями щек, и Настя с сумочкой и тяжелым вздохом двинула вслед за мужем. Антонина Павловна посмотрела, как Кушнаревы-младшие заходят в лифт, перекрестила их «на дорогу» и закрыла дверь.  

Кушнарев-старший проявил чудеса резвости, вследствие чего машина была уже у подъезда. Увидев в проеме подъезда сына, Петр Гаврилович с сожалением посмотрел на только что закуренный «Парламент», который взамен привычной «Примы» ему изредка подкидывал Валерий, вдавил башмаком сигарету в грязный асфальт и открыл багажник.  

Поехали.  

– Пап, давай быстрей! – Валера смотрел на часы. – До конца регистрации двадцать минут, опоздаем – пипец. А ехать…  

– А коли ГАИ? Я и так жму с «форда», что могу, но по сторонам смотреть тоже надо, – буркнул отец.  

Настя, сидевшая на заднем сиденье, давно уяснила, что логика в семье Кушнаревых переходила из поколения в поколение, и есть моменты, когда влазить со своими советами не стоит. А вот со зрением порой был швах.  

– Так вон… вон же… – только и успела промолвить она, но свекор-отец, на мгновение позже увидевший в ночи яркий жилет, уже давил на тормоз. Но мгновения, судя по всему, и не хватило, и светящаяся полосатая палка уже показывала «направление главного удара».  

– Твою мать..! – Валера закрыл лицо руками.  

– Щас, щас, я быстро… – голос Петра Гавриловича уже летел вслед за хозяином по пути к инспектору ГИБДД.  

Настя же думала о том, что первая же поездка в Турцию может сорваться. «Вот старый хрен…»  

– Инспектор ДПС старший лейтенант Лосев, – представился гаишник. – Ну и куда ж так мчишь, батя? Ночь на дворе. Не дай Бог…  

– Слушай, лейтенант…  

– Старший лейтенант! И на «вы», если можно, мы ведь с вами не родственники и не выпивали вчера. Или выпивали? – ухмыльнулся совсем не логичный и как бы хитрый старлей.  

– Да-да, старший лейтенант, извините. То есть нет, не выпивали, и я не выпивал. Я сына со снохой в аэропорт везу, проспали, вот и мчу. Виноват, конечно, знаю, но пойми… поймите, да – у них это первый раз, накопили, и если опоздают…  

– И сколько осталось до вылета?  

– До регистрации двадцать… было двадцать минут, сейчас меньше, – Кушнарев-старший пытался посмотреть на часы, но в какой-то момент понял, что не помнит точно, во сколько там у младших вся эта их трихомудия.  

– Что он там на часы показывает? – спросил Валера. Они с женой пытались через заднее стекло определить, о чем идет разговор возле машины ДПС, к которой успел ускакать Петр Гаврилович. – Может, пойти денег предложить? Ты далеко деньги убрала?  

– Цыц, – огрызнулась Настя. – Сиди. Незачем еще про деньги вспоминать. За это сейчас садят.  

Поведение мужа после этих слов полностью убедило Настю в том, что она не только научилась применять логику во внутрисемейных разговорах, но и быстро уяснила, кто обычно командует внутри этих самых семей.  

Инспектор меж тем продолжал лениво светить фонариком на документы и беседовать с Петром Гавриловичем.  

– Так до регистрации двадцать минут? У-у, отец, зря спешил. Там регистрация идет часа два-три, все можно успеть. Может, до конца регистрации?  

Собеседник почесал голову.  

– Ну да, наверно до конца регистрации. Но сейчас-то уже меньше!  

– Иван, – из патрульной машины по «громкой» на всю округу раздался вопль, – надо в аэропорт скататься.  

Лосев, подпрыгнув, сматерился и повернулся к машине, вытянув голову в ее сторону – типа зачем?  

– Дорожное там, по ходу – с пострадавшим, – продолжал вещать кто-то из автомобиля. – Мы самые ближние…  

– Вот черт! – инспектор сложил документы и протянул их Кушнареву-старшему. Но в последний момент отвел их от протянутой руки и прислонил к нижней губе.  

– Много чемоданов?  

– А? – не понял Петр Гаврилович.  

– Чемоданов, говорю, много у ребят твоих?  

– А-а, два, да, два. А что?  

– Слава, – Лосев махнул рукой напарнику. – Подъезжай сюда, – и повернулся к Кушнареву-старшему: – Быстро эвакуируй своих к нам на заднее, а чемоданы – в багажник. С ветерком поедут, как белые люди. Только быстро. Держи документы.  

– А я? – опять не понял Петр Гаврилович.  

– Ты домой езжай.  

– Так я ж нарушил! Давайте, я здесь постою, вы съездите, а потом приедете и оформите, что надо…  

Фамилия инспектора была не Кушнарев и он не воспитывался в семье Кушнаревых, поэтому он не мог понять цепь данных рассуждений. Гаишник с укоризной посмотрел на оппонента и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, как снова проявил себя коллега из подъехавшей машины:  

– Иван, а ничего, что мы тут… а там пострадавший?  

Оборванный посреди эмоций Лосев, не поворачиваясь, ответил:  

– Пострадавшему вызвали «скорую», или я не прав? А я вот тут хочу почему-то людям помочь…  

– А-а, логично, – напарник пошел открывать багажник. Лосев продолжил:  

– Дед, ты хоть домой едь, хоть стой тут до второго пришествия, мне поровну. Но если через минуту твои с чемоданами не будут сидеть у нас, мы поругаемся.  

Лишних вопросов больше никто не задавал, и через минуту машина ДПС с включенными «маяками» скрылась в темноте. Петр Гаврилович посмотрел ей вслед, потом оперся задницей на капот и прикурил. Кроме того, что гаишники решили помочь отвезти ребятишек в аэропорт, он ничего из разговора не понял.  

Стало светать.  

Бензина, слава Богу, было в избытке, потому замерзнуть Кушнарев-старший не боялся. Не думал он и о том, что кто-то из проезжающих мимо может его задеть – учитывая то, что поток машин постепенно увеличивался, он решил чуть-чуть отъехать от места остановки его инспектором, и теперь его неновый «форд» почти комфортно располагался на широкой обочине. Вопрос был в том, когда вернется экипаж ДПС…  

В том, что они должны вернуться, Петр Гаврилович не сомневался. Вся его натура говорила об одном – так и должно быть! Он не часто попадался на нарушениях, и всегда его оформляли на месте, лишь изредка приходилось чуть подождать. Этот случай вроде ничем не выбивался из общей колеи: он снова нарушил правила, это так или иначе зафиксировано, и если он покинет место нарушения – будут последствия. Зачем ему проблемы? Уедет, а его потом найдут, и ладно, если штраф – а вдруг права отберут? И скажут, что это логично. Бес их разберет, у них там новые законы каждый день. Жена его потом на шматки распилит за то, что в сад на электричке придется ездить. И черт его знает, что за человек этот Лосев? Да, он вроде как помог сыну со снохой (эх, мобильник-то дома оставил, не позвонить, не узнать! ), но что-то ведь смущало в его поведении… «Ладно, посидим еще», – подумал Петр Гаврилович.  

От раздумий голова начала немного гудеть.  

Прошло еще пара часов. Пачка «Парламента» начала незаметно пустеть, а под ложечкой уже начинало сосать. Мысли Кушнарева-старшего витали уже в районе домашнего холодильника, где с позавчерашнего дня томились настряпанные женой пельмени. «А чуть ниже, на дверке – он, родимая…» Петр Гаврилович аж заерзал. Надо было отвлечься, и он, с усилием проглотив невкусную слюну, сунул в рот сигарету и начал думать о том, сколько обычно может оформляться ДТП. Пусть даже с пострадавшим. И почему к нему все еще не едут. И вообще: даже если они там застряли на этом самом дорожном – вполне могли бы сообщить куда надо, и к нему сюда могла приехать другая гаишная машина. Делов-то! Разве не так?  

После этого Петру Гавриловичу пришла в голову одна идея. Он огляделся по сторонам, но никаких камер, а тем более знаков, свидетельствующих о наличии средств видеофиксации, не заметил. Тогда он тихонько тронулся в сторону центра города. Проехав так пару километров, он наконец нашел то, что искал – машину ДПС.  

– Кого-кого вам надо? – жующий что-то инспектор с конкретным удивлением смотрел через проем двери на явно не выспавшегося мужчину в синих трико и поношенной куртке.  

– Инспектора Лосева, – голос Петра Гавриловича, как обычно, немного дрожал при общении с представителем власти. Жевание инспектора смутно что-то ему напомнило, но он тут же собрался: – Э-э… Да, он тоже инспектор… как и вы.  

– Не знаю такого, – инспектор повернул голову направо, но сидящий рядом гаишник в отрицании повертел головой. Тогда инспектор снова взглянул на подошедшего, теперь уже несколько подозрительно: – А откуда он? С районов, с городняка, с области?  

– Что, извините? С какого городняка?  

– Ну, с горГИБДД или нет? Где работает? Он на машине был?  

– А, да! – обрадовался Кушнарев-старший.  

– Какая машина? – раздраженно спросил инспектор. – Какой госномер, какой бортовой?  

Оппонент встал в ступор. Было понятно, что о наличии чего-то «бортового» он сейчас услышал первый раз.  

– Номер… не помню, – после паузы «родил» Петр Гаврилович. – А машина – как у вас, с этими вот, с «маяками»…  

В патрульной машине похихикали, потом о чем-то пошушукались. С водительской стороны снова вылезла жующая голова.  

– Слушай, мужик. Ты извини – у тебя со здоровьем все нормально?  

– Вроде да… – Кушнарев-старший начал было вспоминать, когда последний раз был в больнице, но гаишник не дал ему зайти в думках дальше поликлиники.  

– А я вот сомневаюсь. Тебе на какого хрена этот Лосев сдался?  

– Так он это… меня оформить должен был…  

Взгляд инспектора остекленел. Потом голова скрылась в кабине, внутри кто-то смачно сматерился, а патрульная машина завелась и дала ходу.  

«Наверно, я их своим видом напугал», – подумал Петр Гаврилович, осмотрев себя. Да, видок был еще тот – одни трикушки чего стоят! Он направился к машине. Курить пока не хотелось.  

Оставался последний вариант. Пару раз Кушнарев-младший бывал в этом заведении и помнил, где оно находится, тем более, что было совсем недалеко. Удачно припарковаться с первого раза не удалось, но вот заветное место недалеко от вагончика страховщиков освободилось, и он быстренько его занял, чем вызвал определенные нервные вопли от блондинки на «мерседесе». Но сейчас ругаться совершенно не входило в его планы.  

В фойе ОблГИБДД Петр Гаврилович подошел к первому попавшемуся человеку в форме и начал выяснять про инспектора Лосева. Когда речь зашла о причине поиска оного, вокруг уже стояло четверо человек в форме, и один из них невольно чесал пальцем в районе виска.  

– Как вас зовут? – один из окружавших Кушнарева-старшего, в звании капитана, аккуратно взял его под руку. – Петр Гаврилович? Очень, очень приятно. Вы, наверно, думаете, что вас обязательно должны оформить? И даже могут наказать за оставление места нарушения? Нет-нет, вы не правы, – продолжал сладким голосом капитан, – вы поступили абсолютно в соответствии с законодательством, с правилами ПДД и даже в соответствии с обычной человеческой логикой. – При этих словах Кушнарев-старший невольно покивал. А капитан продолжил: – Спасибо, что вы приехали. Мы доведем всю необходимую информацию до инспектора Лосева. А вы езжайте домой и постарайтесь хорошо выспаться.  

– А если меня задержат по пути, – осторожно спросил Петр Гаврилович, – и спросят про этот случай, что мне сказать? Могу ли я на вас сослаться, что вы мне разрешили?  

Лицо капитана выражало искреннюю безмятежность.  

– Конечно, Петр Гаврилович, – ответствовал он, – если спросят – так можете и сказать: со всем разобрался начальник главного разрешительного отдела капитан …Иванов.  

Кушнарев-старший вздохнул, пожал руку капитану и направился к выходу.  

За спиной кто-то проговорил:  

– Прикинь, если бы сейчас здесь был кто-то с третьего этажа…  

И понеслось:  

– Довели мужика… надо найти этого Лосева… эх, фамилию не узнали, проверить бы…  

Но Петр Гаврилович этого уже не слышал. Он выехал со стоянки и направился домой. Там его ждала обалдевшая Антонина Павловна.  

– Ты где ездишь, старый пень? Уж сынок с Турции отписал, что долетели, а тебя все нет. Я тут чуть с ума не сошла, звоню ему, а телефон в комнате лежит…  

– Нормально все, – отмахнулся от нее Кушнарев-старший и, закурив, уселся на кухне. Причитающую жену он больше не слушал, и она, плюнув, ушла смотреть телевизор в большую комнату. А Петр Гаврилович, дымя последним «Парламентом», подумал обо всех свои действиях, начиная с разговора с инспектором Лосевым, и не нашел в них не одного изъяна. Посверлив напоследок взглядом холодильник, он пробурчал «все правильно сделал! », после чего сунул окурок в пепельницу и пошел спать.  

 

***  

Где-то на просторах России есть памятник порядочному инспектору ДПС. А почему нет памятника порядочному водителю? Тому самому, честному и добросовестному, который может не знать всех законов, но у которого есть совесть? Разве это не было бы правильно? И… логично?  

| 275 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 09:55 11.01.2022

Комментарии

Книги автора

Крещение 18+
Автор: Ignatoff22
Рассказ / Любовный роман Проза
Крещение иногда бывает совсем не таким, каким ты его себе представляешь…
Объем: 0.301 а.л.
18:13 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тощий
Автор: Ignatoff22
Рассказ / Военная проза Мистика
Наверно, это рассказ о войне. А может быть, не только о войне. Тут пусть каждый для себя решает…
Объем: 0.351 а.л.
10:17 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Корпоратив
Автор: Ignatoff22
Рассказ / Пародия Проза Сказка Юмор
Добрые сказки учат нас: выход всегда есть! Обязательно поможет друг, вас выберет счастливый случай, или добрый волшебник будет проходить мимо и обратит внимание на вашу беду. А если у вас, ко всему пр ... (открыть аннотацию)очему, есть еще свои таланты и умения…
Объем: 0.248 а.л.
07:59 15.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не боги
Автор: Ignatoff22
Роман / Драматургия
Неизлечимо больные люди… Почему именно они, превозмогая страдания, решились пойти на столь отчаянные поступки? Что тому виной: дефицит правосудия или потребность в возмездии? И неужели людям действите ... (открыть аннотацию)льно не понять чужой боли – пока боль не коснется их самих?
Объем: 7.153 а.л.
17:03 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

На новый лад... - 5
Автор: Ignatoff22
Сборник рассказов / Пародия Сказка Юмор
Иногда при поиске нужного волшебника можно прийти совсем не туда. И тогда в чудесах можно разочароваться…
Объем: 0.447 а.л.
13:25 24.01.2022 | оценок нет

Советское застолье
Автор: Ignatoff22
Рассказ / История Юмор
А ведь все счастье в этом мире – от правильного приема пищи и всего, что с пищею согласуется! Не согласны?
Объем: 0.388 а.л.
09:36 23.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Уралмаш. Неизвестная история. Часть 4
Автор: Ignatoff22
Сборник рассказов / История
Как часто вы вспоминаете те родные для вас места, которых сейчас нет? Которые с семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века изменились до неузнаваемости? Есть ли такие места, по которым вы скучаете? ... (открыть аннотацию) Может быть, вам даже что-то снится? Что-то оттуда, из детства? Мне снится.
Объем: 0.406 а.л.
15:49 21.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.