FB2

Мои приключения в Москве.

Рассказ / Проза, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.

Эти события происходили в Москве. Год я отучилась в библейской школе и нужно было возвращаться домой. Проезд стоил денег и мы с дочерью решили их заработать, а не просить у родственников. И вот мы попали в одну школу.  

Завхоз Нина Николаевна (имена все изменены) принимала меня на работу: выдала ключи от небольшой комнаты, говорит: "Уберёшься и живи. " Выдала мне постельное бельё, спрашивает:  

-Сколько подушек? Две? А что так мало? На четыре. А матрасов сколько? Тоже два? Да бери тоже четыре, мягче спать будет.  

А я всё думала: "Вот она возьмёт и спросит кому ещё я беру, я ведь с дочерью. " А она только на следующий день догадалась спросить:  

-А чего ты во множественном числе всё говоришь: мы..., нам...?  

-А я не одна, со мной шестнадцатилетняя дочь, – с замиранием сердца ответила я.  

Она так вопросительно на меня посмотрела и сказала:  

-Если бы вчера я поняла, что ты не одна, я бы не разрешила.  

 

Работы у меня было очень много. С семи часов я должна была открывать школу и дежурить у входа, следить за порядком в гардеробе, во время уроков протирать первый этаж. А так как зимой ещё улицы посыпались солью, то грязно было всегда и мне приходилось не выпускать тряпку из рук. Где-то в 3 часа я закрывала школу и с непривычки валилась от усталости с ног. Одна учительница спросила меня чем она мне может помочь. Я сказала, что мне бы какую-нибудь плитку, чтобы варить кушать. Она посочувствовала и дала малюсенькую лабораторную плиточку, оправдываясь, что другой нет и предупредила, что на ней очень долго готовить. А мне оказывается именно такая и нужна была. Я приходила во второй половине дня к себе, падала на скамейку и ревела, пока силы совсем не оставляли меня. Складывала в кастрюльку всё для борща, включала плитку и засыпала. Где-то часа через 2-3 я просыпалась, борщ- готов, на другой бы плитке всё пригорело. Я кушала и шла мыть классы, кабинеты и коридоры. С непривычки первые дни я заканчивала мыть где-то в третьем часу ночи. И так каждый день, пока не втянулась. Уже позже я тратила на уборку намного меньше времени и всё равно сильно уставала.  

 

В школе было 4 технички, 3 по этажам и одна мыла в крыле, где находился спортивный и актовый залы, а так же столовая. Самый хлопотный из этажей конечно был первый. А ночью я была ещё и за сторожа. Оклад 110 рублей.  

 

В этой школе была директором Екатерина Семёновна, ну очень добрая женщина. Она сразу же сама отвела меня в столовую и приказала выдать мне необходимую посуду, а так же каждый день выдавать хлеб и то что оставалось от обедов. А чтобы я не стеснялась, она первое время лично отводила меня туда, а потом взяла с меня слово, что я буду сама ходить, я его дала и выполняла своё обещание. Периодически мне приходилось отчитываться перед ней.  

 

Кроме основной каждодневной работы завхоз находила для нас дополнительную. Однажды она созвала техничек с этажей и сказала помыть на своих участках стены от потолка. Трудность заключалась в том, что они были высотой где-то 6 метров. Те технички согласились и пошли на свои этажи, а я пошла попросила высокую стремянку, взяла швабру с длинной ручкой и пошла мыть. Было не очень-то удобно и до конца я всё равно не доставала, как могла так и мыла. Увидели это мои коллеги и стали надо мной смеяться и у виска крутить. Оказывается они согласились, а сами не стали делать. С одной стороны я им немного позавидовала, потому что меня сразу видно, а они на своих этажах сидят и моют они или нет- никто не видит.  

-А на такую высоту кто-то полезет проверять?  

Железная логика.  

 

Одного ученика выгнали с уроков труда, он исписал стены до уровня глаз и выше чёрными следами от обуви, есть которые легко смываются, а эти так въелись, что даже самым сильным чистящим порошком не брались, очищались только вместе с краской. Приказ: отмыть! Я целый день провозилась, это было что-то, каждый сантиметр давался с трудом. Потом попросили помыть в аквариуме, это при входе- тамбур и окна вверху. Иду- мою. Окна в коридоре помыть, на первом этаже их больше всего, да высокие, выше моего роста. Нужно ковёр почистить снегом, только что выпал, я ковёр на плечо и вперёд. В общем я иду и делаю, а те сидят в своих кандейках (маленькое тесное помещение) семечки лузгают. Довольно долго так было и зарплата прежняя- 110 рублей. А потом как прорвало.  

 

В воскресенье меня попросили открывать тем, кто приходил заниматься английским и наводить порядок после их ухода- надбавка к зарплате. Затем другая техничка, которая мыла в столовой, повредила ногу, попросили меня мыть её участок. Я думала не смогу, но втянулась. Не успела выйти она, сама завхоз упала да так неудачно, что когда она обратилась к врачу, он её спросил: "Вас что машина переехала? " И почти все обязанности легли на меня: в подвале лампочки перегоревшие менять, разбираться с прорвавшимися канализационными трубами, а так же мне приходилось следить за показанием приборов в бойлерной. И всё это находилось в огромном подвале, похожем на катакомбы, мне было жутковато туда спускаться. То забился сток на крыше, там плоская крыша. Лезу туда, охранник мне помогает, а я высоты страсть как боялась раньше, это что-то было. Зато к зарплате хорошо прибавили. Иногда на "ковер к директору" вызывали и премию вручали.  

 

А когда выборы были, директор Екатерина Семёновна настояла, чтобы мне выплатили не столько сколько они запланировали.  

-Я их знаю, – говорила она, – ты за них и у телефона дежурила и полы мыла и за дворника.  

Угораздило же, чтобы во время выборов столько снега выпало. Я сижу, слежу чтобы был порядок и чисто внутри школы, смотрю на снег за окном, любуюсь как он падает. И вдруг меня осенило, что я же сегодня ещё и за дворника. Лопату в руки и вперёд. До самого вечера разгребать пришлось.  

И даже когда Нина Николаевна вышла с больничного, мне не стали доплату снимать.  

 

Когда мне было совсем трудно, я написала заявление на увольнение и ждала удобного случая отнести его на подпись к директору, произошла небольшая история. В моей комнате стоял старенький телевизор и показывал только один канал, я его включала редко, а тут мне захотелось что-нибудь посмотреть, я включаю и вижу: на весь экран довольное и счастливое лицо мужчины, ну думаю, должно быть хороший фильм. Кадр меняется, и я вижу, что мужчина удовольствие получал от того, что он душил человека, я плюнула и выключила: "Столько не смотрела и нечего начинать. " На следующий день в школе один мальчик точно с такой же ухмылочкой душил другого пацана шарфом с надписью: "Спартак чемпион! ", они их не снимали- модно тогда было. Екатерина Семёновна как начала кричать, воевать, построила всех, заставила шарфы снять и в раздевалку отнести. Мне стало понятно как дьявол вовлекает молодёжь в свои тёмные дела: через средства массовой информации, через телевидение в данном случае. Мне стало стыдно, что директор воевала с бесами человеческими силами и не сдавалась, а я, имея такую силу и власть во Христе Иисусе- "лапки" кверху подняла. Этот случай повлиял на моё решение и я порвала своё заявление об уходе.  

 

Ещё случай был. Тамара- техничка со второго этажа. Я ей тоже проповедовала, свидетельствовала, а она не хотела слушать, спорила и подшучивала надо мной. А однажды она позвала меня в кандейку и говорит:  

– Я уже не знаю что делать, у меня уже давно и сильно болит голова, врачи не смогли помочь, муж жалуется, боюсь, что уйдёт, мне не до него, тем более не до близости. Ты говорила, что Иисус исцеляет, помолись пожалуйста, может и правда тебя Бог услышит.  

А я про-себя:  

– Ну кто тянул меня за язык?  

Но делать-то нечего, я возложила руки ей на голову и помолилась, исцеляю то не я, а Иисус. Где-то через неделю, если не через две она увидела меня, с конца коридора бежит, кричит, руками машет. А я думаю: "Куда деваться?!" Хотела присесть у стены, закрыть голову руками: "Счас бить будут! " А она добежала и говорит:  

-Возложи руки, ещё помолись.  

А я спрашиваю:  

-Что, болит?  

-Нет, я даже не сразу поняла, – стала рассказывать она, – а меня муж спрашивает: что-то ты жаловаться на головную боль перестала? Тут я и обратила внимание. Помолись, чтобы она уже никогда не возвращалась.  

А я говорю:  

-Так если тебя Иисус исцелил, зачем же ещё молиться?  

 

Подошёл к концу учебный год. Начался ремонт. Мы с Ниной Николаевной так урабатывались, что и поесть некогда было. Зато были довольны, работа спорилась. Я нет- нет да проповедовала ей, у меня было впечатление, что она ради приличия только и уважения слушала и не возражала. А может быть делала вид, непонятно, правда вопросы иногда задавала. Я и не знала, что она покаялась и за внучку успешно молилась за исцеление, об этом я узнала позже. А тут мы сидим, небольшой перерывчик, что-то перекусываем, по-моему чай пили с вафлями. Она и говорит:  

-Вот бы сейчас что-нибудь посерьёзнее: пирожки с мясом, с капустой, колбаски бы.  

Ну я и говорю:  

-А давайте помолимся и у Бога попросим.  

-Давай, – согласилась она.  

Ну в общем помолились и забыли. Работаем дальше в поте лица, и уже подходит время следующего перекуса (кушать захотелось). Приходит моя знакомая, мама одного из учеников, мы с ней познакомились, когда она сына в школу приводила, и приносит всё, что мы заказывали Богу и ещё сверх того. Я сама очень удивилась и обрадовалась, что говорить о Нине Николаевне. Мы быстро накрыли стол и наконец-то нормально поели.  

В дугой раз нужно было перевезти стёкла большого размера из детского садика, который был неподалёку. Как это сделать? Где взять грузчиков? Где взять машину? Я предложила:  

-Давайте, помолимся. – Помолились. Я заказала машину с низкой посадкой и доброжелательного водителя, который бы нам помог перевезти тяжелейшие и огромнейшие стёкла, за символическую плату.  

-А что дальше?  

-Пойдёмте ловить машину на кольцевую дорогу, благо она рядом.  

Она очень удивилась:  

-Это где-то и можно так, а в Москве я ни разу сама не пробовала и не видела, чтобы другие это делали. Да никто не согласится за такую мизерную сумму, да ещё чтобы и грузить помогли, это просто невероятно.  

Мы высмотрели машину какую нам было нужно, остановили её, поговорили с водителем, и он нам с удовольствием помог. Ещё откуда-то нашлись рабочие и мы быстро доставили груз в нужное место, а водитель дал нам визитку и предложил свою помощь и в дальнейшем. Я была очень рада, а Нина Николаевна- на седьмом небе от восторга.  

 

Когда мы уже расчёт получили и ждали такси, чтобы ехать на железнодорожный вокзал, у нас оставалось только 50 рублей. А Нина Николаевна нас уговаривала:  

– Может не поедете, может останетесь?! Да где ж я такую работницу-то ещё найду?! Да ни один таксист вас за такую сумму не повезёт. Не с первого раза, но мы нашли того, кто согласился. Ещё можно было больше написать какие истории со мной произошли в этот период, но это уже в другой раз. Прощай Москва.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 60 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:08 11.01.2022

Комментарии

Neulex21:38 12.01.2022
Занимательно, интересно.

Книги автора

Кто виноват?
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия События Другое
Комментарий к произведению "7 дней ада".
Объем: 0.209 а.л.
09:40 10.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кто сказал, что Бог не вмешивается в политику?!
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
03:01 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)


Бог избрал Россию.
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
16:04 06.03.2022 | 3.85 / 5 (голосов: 7)

Обращение к Украинцам.
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Психология Реализм Религия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
00:14 03.03.2022 | 4.33 / 5 (голосов: 6)

Исповедание грехов?!
Автор: Dekabrina
Другое / Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.329 а.л.
13:46 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ляпы в Библии.
Автор: Dekabrina
Другое / Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
05:28 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.