FB2

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 4

Очерк / История, Мистика, Психология, Реализм, Религия, Философия
В глубине человека заложена творческая сила, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом. ГЕТЕ. На фото: Антониу Аугусту Карвалью Монтейру
Объем: 0.13 а.л.

(Продолжение)  

Начало ХХ века. Синтра,  

Португалия. Поместье Регалейра.  

Дворец Антониу Монтейру.  

 

Антониу подождал пока слуга покинет библиотеку, взял конверт с посланием, спустился по лестнице на цокольный этаж Дворца. Подземный ход привел его в часовню. Антониу поднялся к алтарю, над которым изображены Иисус Христос и Богородица. Иисус надевает венец на голову своей матери. Антониу открыл конверт.  

– Как все предсказуемо в этом мире. Я предвидел, что это произойдет. – Антониу опустился на колени. – Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят. Короля больше нет, погибли дети. Теперь проблем будет больше.  

Он поднялся с колен и вернулся во Дворец тем же путем, что и пришел.  

 

ХХ1 век. Двухтысячные годы.  

Синтра. Португалия.  

Поместье Регалейра.  

Виктор стоит перед часовней и удивляется, как можно так гармонично соединить в небольшом строении столько разных архитектурных стилей от готики до неомануэлино. Внутри часовни над алтарем Иисус и Богородица, которая принимает венец из рук своего сына. Виктор еще не видел подобного изображения библейского сюжета.  

При посещении Дворца он не стал подниматься на верхние этажи. Но и комнаты первого этажа создавали представление о хозяине, который, обладая несметным богатством, не окружал себя излишней роскошью. Внутренний дизайн Дворца сочетался с его внешней отделкой. Также как внешний мир соответствовал внутреннему миру хозяина – покровителя искусств, знатока театра, оперы.  

Комнаты небольшие. В одной из них фортепиано. По вечерам здесь музицировали. Трон португальских королей, который Антониу забрал из Королевского Дворца после революции в надежде на возвращение монархии.  

Виктор не пошел в библиотеку. Этот «кто-то», шаги которого он услышал во Дворце, по-видимому, не советовал ему это делать. И действительно, там уже нет самых ценных книг, которые нашли прибежище в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Знаменитые часы хранятся в Музее Времени во Франции. Алхимическая лаборатория закрыта.  

Но осталась доступная и открытая для всех книга Антониу Монтейру с философскими идеями мастера конспирологии. Это его парк, земля, полная тайн и загадок. Почему он выбрал именно такую форму передачи информации людям? Очевидно, уверенный, что если современники не поймут, то потомки разгадают его послание, и это поможет им понять себя в этом мире. Такую книгу никто не унесет и не спрячет. Пещеры, гроты, фонтаны, искусственные озера, водопады растворяют сознание человека в своей ауре, а далее знаки и символы, информация, послание, которое для каждого свое. Четыре стихии… вода, земля, воздух, огонь! Аллея богов, греческая мифология! Пещера Леды! Символы времени географических открытий! Каменные львы – могущество, сила и богатство. И, наконец, перевернутая башня, глубокий спиральный колодец Посвящения с девятью уровнями, символизирующий девять кругов ада по Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру. Восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. Из колодца в поиске истины можно пройти по туннелям. В туннель подземного мира вход закрыт.  

– Почему закрыт туннель? – Виктор не удержался, чтобы не задать вопрос служащему парка.  

– Не все возвращаются оттуда, сеньор! – не смущаясь, ответил молодой человек.  

– Хм… Тогда не буду испытывать судьбу. Пока! – Виктор присел на лавочку под цветущими белыми глициниями, аромат которых во время цветения распространяется по всему саду. – Интересно, побывал ли здесь Арсений Морозов, когда приезжал в Синтру. Ведь в то время Антониу Монтейру уже купил поместье Регалейра. История хранит много тайн.  

– Мы должны помнить, что мы люди… не роботы, не машины, люди. И должны оставаться людьми, только мы можем менять мир и делать этот мир лучше! Это главное послание Антониу Аугусту Карвалью Монтейру. – Виктор смотрел из окна отеля, похожего на мини замок с витыми лестницами, на древнюю и такую современную Синтру, которая во всей своей красе раскинулась перед ним на склонах холмов.  

 

Москва. Россия.  

Улица Воздвиженка.  

 

– Вот она, связь времен. – Виктор коснулся рукой стены одной из башен Дома Арсения Морозова, который сто лет назад задался целью построить в Москве что-то необыкновенное, оригинальное. Нашел архитектора Виктора Мазырина. Познакомился с ним в Антверпене на Всемирной выставке. Друзья отправились в путешествие по Европе. Мазырин к тому времени уже объездил весь мир и был известен многими интересными проектами. Арсений Морозов утвердил предложенный архитектором проект дома в центре Москвы.  

Устои и стереотипы старосветского московского общества были нещадно повержены с последующими нелестными обсуждениями и пересудами. Архитектор Мазырин получил скандальную славу.  

А сейчас на стене дома табличка с именем архитектора и заказчика. Объект национального наследия, охраняется государством.  

Время неумолимо выбирает и само расставляет приоритеты.  

 

 

 

 

 

 

 

| 197 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:09 10.01.2022

Комментарии

Maksima19:33 05.04.2022
tui12, Благодарю Вас за внимание и высокую оценку!))))
Tui1218:34 05.04.2022
Ну дочитал. Описание мест, событий как всегда отличное, сюжет хороший. Необычное местами, но хорошое произведение
Maksima18:04 15.02.2022
gennadybadin, Да, действительно, многое скрыто от глаз ! Спасибо Вам, Геннадий Федорович, за внимание и отзыв! За высокие оценки! )))
Gennadybadin15:03 15.02.2022
Дом этот я когда-то видел, лет как будто 65 назад. Потом Москву перекопали подземными переходами, так что многое интересное стало там теряться от взоров любопытных, и Москва стала совсем неуютной.
Viktoras11:41 12.01.2022
Мне очень нравится как Вы описываете. Замечательно! Нравятся акценты. Спасибо:)(

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.