МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 4

Очерк / История, Мистика, Психология, Реализм, Религия, Философия
В глубине человека заложена творческая сила, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом. ГЕТЕ. На фото: Антониу Аугусту Карвалью Монтейру
Теги: путешествие архитектура психология тайна мистика история

(Продолжение)  

Начало ХХ века. Синтра,  

Португалия. Поместье Регалейра.  

Дворец Антониу Монтейру.  

 

Антониу подождал пока слуга покинет библиотеку, взял конверт с посланием, спустился по лестнице на цокольный этаж Дворца. Подземный ход привел его в часовню. Антониу поднялся к алтарю, над которым изображены Иисус Христос и Богородица. Иисус надевает венец на голову своей матери. Антониу открыл конверт.  

– Как все предсказуемо в этом мире. Я предвидел, что это произойдет. – Антониу опустился на колени. – Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят. Короля больше нет, погибли дети. Теперь проблем будет больше.  

Он поднялся с колен и вернулся во Дворец тем же путем, что и пришел.  

 

ХХ1 век. Двухтысячные годы.  

Синтра. Португалия.  

Поместье Регалейра.  

Виктор стоит перед часовней и удивляется, как можно так гармонично соединить в небольшом строении столько разных архитектурных стилей от готики до неомануэлино. Внутри часовни над алтарем Иисус и Богородица, которая принимает венец из рук своего сына. Виктор еще не видел подобного изображения библейского сюжета.  

При посещении Дворца он не стал подниматься на верхние этажи. Но и комнаты первого этажа создавали представление о хозяине, который обладая несметным богатством, не окружал себя излишней роскошью. Внутренний дизайн Дворца сочетался с его внешней отделкой. Также как внешний мир соответствовал внутреннему миру хозяина – покровителя искусств, знатока театра, оперы.  

Комнаты небольшие. В одной из них фортепиано. По вечерам здесь музицировали. Трон португальских королей, который Антониу забрал из Королевского Дворца после революции в надежде на возвращение монархии.  

Виктор не пошел в библиотеку. Этот «кто-то», шаги которого он услышал во Дворце, по-видимому, не советовал ему это делать. И действительно, там уже нет самых ценных книг, которые нашли прибежище в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Знаменитые часы в Музее Времени во Франции. Алхимическая лаборатория закрыта.  

Но осталась доступная и открытая для всех книга Антониу Монтейру, с философскими идеями мастера конспирологии. Это его парк, земля, полная тайн и загадок. Почему он выбрал именно такую форму передачи информации людям? Очевидно, уверенный, что если современники не поймут, то потомки разгадают, и это поможет им понять себя в этой жизни. Такую книгу никто не унесет и не спрячет. Пещеры, гроты, фонтаны, искусственные озера, водопады растворяют сознание человека в своей ауре, а далее знаки и символы, информация, послание, которое для каждого свое. Четыре стихии… вода, земля, воздух, огонь! Аллея богов, греческая мифология! Пещера Леды! Символы времени географических открытий! Каменные львы – могущество, сила и богатство. И, наконец, перевернутая башня, глубокий спиральный колодец Посвящения с девятью уровнями, символизирующий девять кругов ада по Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру. Восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. Из колодца в поиске истины можно пройти по туннелям. В туннель подземного мира вход закрыт.  

– Почему закрыт туннель? – Виктор не удержался, чтобы не задать вопрос служащему парка.  

– Не все возвращаются оттуда, сеньор! – не смущаясь, ответил молодой человек.  

– Хм… Тогда не буду испытывать судьбу. Пока! – Виктор присел на лавочку под цветущими белыми глициниями, аромат которых во время цветения распространяется по всему саду. – Интересно, побывал ли здесь Арсений Морозов, когда приезжал в Синтру. Ведь в то время Антониу Монтейру уже купил поместье Регалейра. История хранит много тайн.  

– Мы должны помнить, что мы люди… не роботы, не машины, люди. И должны оставаться людьми, только мы можем менять мир и делать этот мир лучше! Это главное послание Антониу Аугусту Карвалью Монтейру. – Виктор стоял у окна отеля, похожего на мини замок с витыми лестницами. На склонах холмов во всей свое красе раскинулась древняя Синтра.  

 

Москва. Россия.  

Улица Воздвиженка.  

 

– Вот она, связь времен. – Перед Виктором высятся башни Дома Арсения Морозова, который сто лет назад задался целью создать что-то необыкновенное, оригинальное. Нашел архитектора Виктора Мазырина. Познакомился с ним в Антверпене на Всемирной выставке. Друзья отправились в путешествие по Европе. Мазырин к тому времени уже объездил весь мир и был известен многими интересными проектами. Арсений Морозов утвердил предложенный архитектором проект дома в центре Москвы.  

Устои и стереотипы старосветского московского общества были нещадно повержены с последующими нелестными обсуждениями и пересудами. Архитектор Мазырин получил скандальную славу.  

А сейчас на доме табличка с именем архитектора и заказчика. Объект национального наследия, охраняется государством.  

Время неумолимо выбирает и само расставляет приоритеты.  

 

 

 

 

 

 

 

| 61 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:09 10.01.2022

Комментарии

Maksima19:33 05.04.2022
tui12, Благодарю Вас за внимание и высокую оценку!))))
Tui1218:34 05.04.2022
Ну дочитал. Описание мест, событий как всегда отличное, сюжет хороший. Необычное местами, но хорошое произведение
Maksima18:04 15.02.2022
gennadybadin, Да, действительно, многое скрыто от глаз ! Спасибо Вам, Геннадий Федорович, за внимание и отзыв! За высокие оценки! )))
Gennadybadin15:03 15.02.2022
Дом этот я когда-то видел, лет как будто 65 назад. Потом Москву перекопали подземными переходами, так что многое интересное стало там теряться от взоров любопытных, и Москва стала совсем неуютной.
Viktoras11:41 12.01.2022
Мне очень нравится как Вы описываете. Замечательно! Нравятся акценты. Спасибо:)(

Книги автора

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 1
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Путешествовать - это способность смотреть на мир по-другому. На фото : Дом на Воздвиженке в Москве.
Теги: путешествие архитектура психология тайна история мистика
10:00 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 3
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Окончательно лишенный мистиков мир будет миром окончательно слепым и безумным. Олдос Хаксли На фото: Дворец Антониу Монтейру
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть2
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием. ПАРАЦЕЛЬС На фото: Королевский дворец ПЕНА
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

ИВАНЫЧ
Автор: Maksima
Новелла / История Проза Психология Реализм События Юмор
Если хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги
Теги: человек власть деньги психология юмор комедия
10:42 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА
Автор: Maksima
Очерк / История Мемуар Проза Психология Реализм События
Жизнь как театр, только в жизни умирают по-настоящему. На обложке картина Арнольда Беклина "Остров мертвых" Из этой же серии очерки "Письмо сыну" и "Под куполом смерти".
Теги: жизнь смерть живопись музыка театр искусство
11:13 27.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.