FB2

Администратор.

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.323 а.л.

Администратор.  

Поставив машину на сигнализацию, Глеб направился к трёхэтажному сооружению, помахивая ключами, что-то насвистывая себе под нос. Он поднялся по мелким ступеням, потянув тяжёлую из дерева дверь на себя, оказываясь внутри просторного холла, что утопал в полумраке. Взгляд тут же наткнулся на худого человека за стойкой. На нём была надета белая рубашка, чёрная жилетка, а в руках он держал какой-то увесистый том. Страницы с тихим шелестом переворачивались, особенно отчётливо звуча в этой тишине. На стойке горела лампа, наверное, родом из конца 20-го века.  

— Доброго вечера, — отозвался администратор, слегка приподнимаясь со стула, откладывая книгу в сторону.  

Его тонкие пальцы схватили зелёный журнал, придвигая ближе к себе.  

— Я хотел бы снять комнату на одну ночь, — проговорил Глеб, приближаясь, останавливаясь на ресепшене.  

— Я думаю, с этим не будет никаких проблем, — протянул задумчиво человек. — Только сегодня освободился один из номеров, одноместный.  

Глеб утвердительно кивнул, удивившись про себя. По словам этого худого выходило так, якобы гостиница оказалась заполнена под завязку. Но вот так сразу и не скажешь. На парковке не было никакого транспорта, от слова вообще. Да и находясь в холле, он бы мог с уверенностью сказать, что здание пустое. Не слышно шагов, работающего телевизора, голосов. Короче, вообще ничего, лишь за исключением потрескивания ламп. «Ну да ладно. Это не моё дело. Может у них политика такая, набивать себе цену. А, впрочем…»  

Мужчина ещё раз оглядел скудный холл. На ресепшене не имелось даже компьютера. Администратор пользовался журналом, самым обычным, который следовало заполнять вручную.  

— Прошу ваши документы, паспорт или водительские права. И да, забыл предупредить. Мы не принимаем оплату по карточкам. Только наличными.  

Передав искомое, Глеб отсчитал нужную сумму, дожидаясь, когда процедура по вселению окажется позади. Он слишком устал. Дорога оказалась дальняя, а эта гостиница попалась очень удачно. Он переночует здесь, а утром вновь двинется в путь. Как-никак, ему предстояло ещё одолеть полторы тысячи километров.  

— Прекрасно, — протянул своим неспешным голосом администратор. – Теперь поставьте вот здесь подпись. Да-да, напротив своей фамилии.  

Мужчина расписался. «Теперь лечь спать, и всё».  

Приняв ключи, он прошагал коридором, поднимаясь по лестнице на второй этаж, сразу отыскивая нужную дверь. Открыл, вошёл вовнутрь, окидывая взором скудное убранство.  

— Ладно уж. Мне здесь следует всего лишь поспать, а не жить.  

Мысли переметнулись к насущным проблемам жизни. Работа отсутствовала, как и семья. Глеб был одиночкой. Одиночкой не по своей натуре, а по воле обстоятельств. Что-то не складывалось в его судьбе. Возможно просто не нашёл себя в этом мире. Деньги приходили и уходили, как и женщины. Имелись лишь заработки. Иногда он возил грузы, перегонял автомобили. Но всё это не постоянно. По собственной специальности устроиться не мог, так как никому он не был нужен. «У меня ничего не осталось. И никого тоже».  

Усевшись на узкую кровать, мужчина уставился в пол, не сразу осознав, что слышит голоса за стеной. И действительно оказывалось, что в этой гостинице кто-то живёт помимо него самого. А по коридору раздались шаги, неспешные, шаркающие.  

— Мне это всё надоело! – послышался женский голосок.  

Глеб вскинул голову, а его брови поползли вверх. Этот голос казался самой настоящей музыкой для ушей. Он не говорил, а пел. Также слышался странный акцент. «Интересно бы взглянуть на обладательницу этого прекрасного голосочка».  

Мозг мгновенно нарисовал жгучую красавицу, но мужчина прекрасно понимал, что голос мог не соответствовать внешности. А как бы хотелось, чтобы его фантазии воплотились в реальность…  

— Забудь, — пробормотал самому себе мужчина.  

Он поднялся, потягиваясь. Затем извлёк из сумки электрическую бритву, вставляя вилку в розетку, предпочитая бриться вечером, а не утром. А когда со щетиной было покончено, мужчина закинул себе на плечо полотенце, выходя в коридор, направляясь в сторону душа. «Странно».  

Глеб остановился, резко оборачиваясь. Его взгляд скользнул по пустому коридору, пытаясь отыскать обладателя тяжёлых шагов, но такого не находилось. «Что за чертовщина! »  

Буквально из-за каждой двери слышались голоса, будто в номерах находились люди. По-видимому, так оно и было. Хотя всего десять минут назад ничего слышно не было, точно гостиница стояла пустая. «Я просто схожу с ума».  

Шаги приблизились вплотную, и не останавливаясь, прошли рядом с мужчиной, удаляясь. Затем где-то впереди скрипнула дверь в душевую, а следом раздался шум воды. Но ведь дверь не открывалась! Да и вода не лилась, так как свет там был выключен! «Боже, помоги и сохрани меня от всего этого».  

Мгновенно вспомнились страшные истории, которые доводилось слышать ранее, и в детстве тоже. Всё теперь становилось более материальным, покидая области кошмаров. Гостиница оказалась населена призраками! «Нет-нет, с чего я взял? »  

Обливаясь холодным потом, Глеб постучал в ближайший номер, откуда доносились голоса, но ему никто не открыл. Он дёрнул ручку, толкая дверь, входя вовнутрь. Комната была абсолютно пуста.  

— Ничего не понимаю.  

Мужчина рванул обратно по коридору, на шум льющейся воды. Он заглянул в душевую, включая свет, и тут ничего. Даже не пахло влагой, как обычно бывает после приёма водных процедур.  

— Ммм.  

Шаги за спиной, но на этот раз парочка. По крайней мере, ему так казалось. Доносились голоса. И вроде бы говорили громко, но всё слышалось словно сквозь вату. Они остановились неподалёку, а спустя секунду хлопнула отчётливо дверь. Люди, или кто это там был, вошли в один из номеров. Вот только дверь не открывалась. Никакая из множества здесь.  

— Будь всё проклято! Слышите? Кто здесь? Я спрашиваю, кто здесь есть?  

Утерев тыльной ладонью со лба пот, Глеб побрёл в обратный путь. Он замер у двери, прислушиваясь, наслаждаясь приятным женским голосочком. Тем самым, который довелось услышать недавно.  

— Откройте, пожалуйста, — постучал он осторожно.  

Ответа не последовало. Тогда мужчина перешагнул через порог с дико бьющимся сердцем. Кровать, шкаф, зеркало на стене, тумбочка и небольшой столик. Голоса растворились в пустоте. Приятное женское пение осталось лишь в памяти.  

— Чёрт. Чёрт. Чёрт. Чёрт.  

Глеб взглянул в собственное отражение, изучая бледный вид лица, мешки под глазами, взъерошенные волосы... Но тут на заднем плане всего лишь на секунду он заметил изменение. Комната превратилась в совсем иную, а по ней ходила темноволосая девушка в облегающих одеждах странного покроя.  

— Я..... Я.....  

Глеб крутанулся назад, но у него за спиной всё оставалось по-прежнему. Тогда вновь поглядевшись в гладкую поверхность, он уже ничего не увидел, кроме самого себя. Тогда мужчина с яростью ударил зеркало, и по поверхности побежали трещины, а кулак обожгло болью. На пол закапала кровь.  

— Будь всё проклято! Я не безумен!  

Он выбежал в коридор, лихорадочно осматриваясь. Звуки доносились со всех сторон. Одни появлялись, иные пропадали, чтоб уступить место остальным... На этаже бурлила жизнь... Вот только какая жизнь?  

Схватив со своей постели сумку, мужчина помчался прочь, спускаясь вниз, ударяясь о стены, желая быстрее покинуть это проклятое место. Он буквально скатился по лестнице, переводя дыхание лишь в сумрачном холле, где по-прежнему находился на своём месте администратор.  

— А! Вот вы где?  

Худой, сидя за стойкой, разговаривал с пустотой, с неким невидимым собеседником. Он жестикулировал одной рукой, улыбаясь. «Похоже, я все-таки не сошёл с ума. По крайней мере, не один».  

— Ну сейчас ты мне ответишь за всё, — прорычал мужчина со злостью.  

Он собирался вытрясти из этого человека ответы на все свои вопросы. И будь он проклят, если этого не сделает здесь и сейчас. А дальше уж станет видно, что делать дальше.  

— А ну пойди сюда!  

Схватив худого за грудки, Глеб подтянул его к себе, плюясь слюной, делая страшные глаза. Он принялся трясти администратора, требуя немедленных ответов, угрожая всячески.  

— Прошу прощения, — ответил тот, вновь обращаясь к кому-то невидимому. – Я скоро вами займусь.  

Человек уставился на разгневанного постояльца, и его губы растянулись в извиняющуюся улыбку.  

— Вы чем-то недовольны?  

От этих слов Глеб даже как-то опешил, задохнувшись собственной злобой. Он только что столкнулся на этаже с призраками, привидениями, а он у него спрашивал такое. «Не, или я болван, который чего-то не догоняет, или просто мир окончательно сошёл с ума».  

Мужчина в нескольких предложениях поведал обо всём, что случилось с ним за эти полчаса, особо не выбирая выражений. А затем вновь потряс худого, ожидая, что тот ему скажет.  

— Это же просто прекрасно! – воскликнул он с какой-то радостью. – Просто великолепно! Вы тот, кто мне нужен. Очень редкий экземпляр.  

— Что-что?  

Худой осторожно высвободился, усаживаясь на стул, поправляя ворот рубашки. Он взял карандаш, начиная им постукивать по столешнице в такт своим словам.  

— Вы очень чувствительный человек. И это есть хорошо.  

— Какой ещё... — вскинулся Глеб, нахмурившись.  

Он сглотнул, указывая рукой на потолок.  

— Там призраки. Много призраков. Фантомы, короче, всё такое сверхъестественное.  

— Там нету призраков, — покачал головой администратор.  

— Я их видел... То есть, слышал... И однажды видел тоже... Ну, в зеркале...  

— Повторяю, и уверяю вас, там нет никаких призраков. Это всё вполне живые люди, как мы с вами.  

Глеб недоуменно заморгал, уставившись на собеседника.  

— Понимаете в чём тут дело? Все эти постояльцы просто находятся в разных временах. Кто-то в прошлом, а кто-то и в будущем.  

— Что вы несёте такое!  

— Эта гостиница выстроена на таком месте, где время особо тонко. Ткань легко прорывается, и поэтому сооружение может делиться на бесконечное множество времён. К примеру, в одном номере могут проживать люди из 19-го века, 20-го и 28-го.  

— И что, никто об этом даже не подозревает?  

Глеб облокотился о стойку, пытаясь осознать всё услышанное.  

— Нет, конечно. Каждый видит свой номер в соответствии со своим временем, убранство и даже меня. Вы наблюдаете на мне эту белую рубашку и жилет, а посетитель из иной эпохи видит одежды, соответствующие его времени. Вот так.  

— И вы тоже их всех можете наблюдать?  

— Безусловно. Я сдаю номера. Я администратор. Мой взгляд скользит сквозь времена.  

Глеб в недоумении затряс головой.  

— Все равно не понимаю. Кому и зачем нужна эта гостиница? Кто её построил?  

Худой пожал плечами.  

— понятия не имею. И вряд ли кто-либо скажет. Я заступил на эту должность, как и остальные до меня. Гостиница просто существует, и это следует принять.  

Он провёл ладонью над столешницей, и прямо в воздухе вспыхнуло голографическое изображение с множеством символов.  

— Даже самый мощный суперкомпьютер не может дать на это ответ. Хотя, признаться честно, ответы на иные вопросы довольно любопытные и неожиданные. Эта квантовая игрушка родом из сорок второго века, и поверьте, она умеет многое. Но даже она не может дать ответ, что за гостиница, в которой я работаю более двадцати лет.  

Мужчина вздохнул, откидываясь назад.  

— Но теперь, спустя столь долгое время, я должен уйти на пенсию, или лучше сказать на заслуженный отдых. Да-да, давно мне не приходилось отдыхать. Я видел многое, общался с людьми из прошлого и будущего, но теперь хочется просто покоя. Посидеть с удочкой на берегу озера, и ничего не делать.  

Худой поднялся со стула, снимая бейджик с надписью: «Администратор", протягивая его Глебу.  

— Ваша новая должность, с чем и поздравляю.  

— Я...  

— Обычно, таким образом и появляются новые администраторы. Люди, ненужные, без семьи, не нашедшие себя в этом мире. А ещё чувствительные в таком месте, как это. Вы слышали голоса других постояльцев, а значит подходите на эту должность.  

— Но я не могу! – воскликнул Глеб, уставившись на протянутую руку худого. «А почему, собственно, я не могу? В конце концов, абсолютно ничего не теряю, а скорее уж наоборот, только приобретаю. Меня ничего не держит, а эта работа будет, я уверен, любопытна».  

Колебания длились совсем недолго, и мужчина принял бейджик, накалывая его себе на рубашку, обходя стойку, усаживаясь на стул. Перед ним вспыхнул компьютер, а зрение сразу уловило изменения в обстановке. Холл виделся совсем иначе, более светлый, с множеством окон. «Вот тебе и чудеса», — подумалось ему.  

Глеб уже знал, все, что ему только требовалось. Теперь не возникнет никаких затруднений по принятию новых постояльцев. Технологии, возможно далёкого будущего, а может и вовсе инопланетная, об этом позаботились. Информация просто вливалась в мозг, наполняя нужными фактами, различными языками чуждых эпох.  

— Прощайте, — махнул худой на прощание, и с довольным видом прошествовал по холлу, покидая здание.  

Проводив его взглядом, Глеб уставился на квантовый компьютер, получая новые данные. В ближайшие годы у него найдётся занятия, так как вопросов оказалось слишком много... И ответы мужчина планировал получить, и пускай не на все, но очень на многие...

| 102 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:27 10.01.2022

Комментарии

Inspector20:22 12.01.2022
Отличный оригинальный рассказ, легко и быстро читается. Давно хотелось почитать классической научной фантастики! Так что спасибо вам!
Alex_fantasy00:00 11.01.2022
Вполне оригинальная концепция для рассказа.

Книги автора

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Груз.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.008 а.л.
06:50 18.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.