FB2

Ягоды

Рассказ / Мистика, Юмор
Представьте, что Вам очень нужны ягоды. И находятся добрые люди, которые готовы Вам их продать. Вы знакомитесь с этими людьми, и они оказываются еще более добрыми, чем Вы о них думали. Но все не просто так в этой жизни…
Объем: 0.366 а.л.

Настал вечер пятницы. Жена еще с утра поставила Паше Кулагину задачу: купить ягод.  

– Сами поедим, и еще варенья сварю. Антошке опять же пригодится, если заболеет. Ищи малину, смородину, остальное без разницы – все подойдет.  

Легко сказать – купи! Ягод на рынках не так много, поэтому цены кусаются, сговорились, что ли? Надо искать, где подешевле, а это где? Можно подождать, конечно, но Валентина попросила купить… Павел не считал себя подкаблучником, однако спорить с женой лишний раз не любил. Поэтому сел в машину и поехал объезжать места, где кучковались со своим товаром бабушки. Толку не было – судя по всему, все ягоды скупили до него. «Только зря бензин трачу», – подумал Паша и поехал домой. Валентина разворчится, ну да завтра будет новый день…  

Уже подъезжая, Павел вспомнил, что жена еще просила купить хлеба. Подъехав к ближайшему магазину, он увидел, что припарковать машину просто некуда. Настроение испортилось окончательно. «Понаделали магазинов в домах, а куда машину поставить – не подумали! » – мысленно проворчал Павел и стал ждать, когда освободится место. Ехать куда-то еще ему просто не хотелось.  

Через минуту из расположенного рядом подъезда вышла молодая пара. Мужчина нес длинный ящик с какими-то цветами, а девушка – «Ух ты, фигуристая какая! » – отметил про себя Павел, – несла два небольших ведерка. Молодые люди шли прямо к припаркованным машинам, что обрадовало Пашу – сейчас место освободится! Вот они подошли к светлой иномарке, вот мужчина поставил сзади машины ящик и открыл багажник… «А что это там в ведерках? » Павел присмотрелся. «Мать честная, да это ж ягоды! » Одно было с малиной, другое – со смородиной.  

Павел и не заметил, как его буквально вынесло из машины.  

– Извините меня, очень вас прошу, – на ходу выпалил он, впившись глазами в ведра, – но не могли бы вы мне сказать, где вы купили ягоды?  

– А мы не покупали, – ответила фигуристая девушка, – это наши ягоды, с нашего участка.  

– Да, – подтвердил ее спутник, – мы это сами собрали. А что? Вам ягоды нужны?  

– Очень! Очень нужны! – замахал руками Паша. – Только они везде дорогие. Или вообще нет.  

– Ну, у нас – не везде! – улыбнулась девица и подмигнула Павлу.  

«Ни фига себе! Это чего она так себя ведет, при мужике-то своем? » – подумал Павел и перевел взгляд на мужчину. И очень удивился, потому что тот широко улыбнулся, а потом сказал:  

– Договоримся!  

И они договорились! Более того, Паша получил с этого «договора» еще два бонуса. Во-первых, он обменялся с новыми знакомыми Кешей и Яной контактами, чтобы в самое ближайшее время встретиться и снова пообщаться на тему ягод. А во-вторых, вместе с ягодами он вез жене тот самый ящик с цветами (название которых он сразу позабыл, поскольку оно было слишком сложным), который Кеша и Яна всучили ему бесплатно – а ведь Валентина очень любила цветы, во всех их проявлениях!  

О хлебе он, конечно, забыл. Жена его за это немножко поругала, иначе она была бы не жена, но увидев то, что Паша привез, у нее на некоторое время отнялся язык. На очень короткое – но Паша был польщен! Не каждый раз жена так оценивает его труды. Глядя на счастливое лицо Валентины, он уже размышлял, что ему обломится сегодня ночью. Но…  

– Жалко, Кулагин, что ты не купил хлеба, – вдруг вспомнив, вздохнула жена.  

 

***  

 

Яна позвонила ему утром в субботу.  

– Павел, здравствуйте! Это Яна, вы не забыли меня?  

Нет, Паша не забыл Яну и вчера ночью, ворочаясь и пытаясь заснуть, именно Янин образ он крутил в разных позах где-то внутри своих закрытых глаз. Почему? Сложно сказать, может быть, из-за забытого хлеба, черт бы его побрал!  

– Да-да, конечно, Яна, доброе утро!  

Они с женой еще лежали в кровати. Валентина недобро покосилась на мужа – в чем дело? Паша мимикой и жестами показал: ну, я тебе вчера все рассказывал, забыла, что ли? Жена, недовольно поморщившись, стала прислушиваться.  

– Так вот, Павел, в продолжение вчерашнего разговора. Мы вам вчера рассказывали, что сами ягоды в своем саду выращиваем. А вы сами не хотите ягоды выращивать?  

– Так где, Яночка, – сказал Павел и получил чувствительный удар в живот, после чего поспешил исправиться, – Яна… э-э, у нас и сада-то нет.  

– Вот почему я и звоню! – голос Яны был таким звонким, что громкую связь на телефоне можно было не включать. – В нашем садовом товариществе продается домик с участком, и если вам с женой он понравится, вы могли бы его приобрести.  

Валентина открыла рот, чтобы что-то сказать, но Паша ее опередил:  

– Так, наверно, дорого?  

– Что вы, Павел, вполне разумная цена. Приезжайте прямо сейчас. Записывайте адрес.  

Теперь настала очередь открыть рот Павлу, но он наткнулся на прямой как штык взгляд Валентины. Жена давно мечтала о загородном участке, и денег они немножко скопили. Поэтому, как бы не претило Павлу копаться в земле, и как бы он не желал в выходной день еще поваляться в кровати, по сути, все было решено. Если сойдутся в цене, конечно.  

«Договоримся! » – почему-то вспомнилась вчерашняя Кешина фраза, и Павел поежился. Потом встал и пошел за ручкой и листочком  

– Да, все записал. Ждите, – сказал он и отключился.  

– Кулагин, одевайся сам и одевай Антошку, – скомандовала жена. – А я быстро сварганю завтрак.  

 

***  

 

Дорога до указанного места заняла около часа, что понравилось Павлу и обрадовало Валентину. Указатель направил их в СНТ-40 «Ягодка», аналогичная надпись висела над красивыми воротами, которые были распахнуты. Где-то внутри играла музыка.  

Заехав внутрь, они поняли, что в товариществе какой-то праздник. Местный люд был на площадке у маленького прудика («Мам, гляди, пруд! Тут купаться можно! » – закричал Антошка), на площадке стояли столы и скамейки. Было даже что-то наподобие эстрады, на которой стояли колонки, откуда и лились песни. Взгляд Павла вырвал из общей толпы Яну, которая обернулась и помахала им, после чего схватила за локоть Кешу и потащила его навстречу вновь прибывшим. Яна выглядела настолько прекрасно, что Павел, чтобы не пялиться в присутствии жены на чужую бабу, сделал вид, что занят закрытием ворот.  

Познакомились. Валентина, увидев статного Кешу, приосанилась и разулыбалась. Павел хотел было приревновать, но что-то, а точнее – кто-то его начал отвлекать своими формами и звонким голосом.  

– Пойдемте к столу, – позвала Яна, – у нас сегодня праздник – день рождения нашего садового товарищества.  

– Ой, а мы не знали! – огорчилась Валентина. – Так неудобно. Может, мы не вовремя?  

– Ничего страшного, – сказал Кеша и улыбнулся во все тридцать два, – вы для нас всех сегодня – почетные гости! Мальчик у вас такой крепенький, розовощекий – голодный, небось? Сейчас столы накроем, покушаем, выпьем. А вечером будет салют. Антоша, будешь смотреть салют? – потрепал он за щеку мальчика.  

– Конечно! – заулыбался малец.  

– А как же домик? – Валентина не могла забыть главную цель поездки. – Может, сначала домик посмотрим?  

Кеша с Яной переглянулись.  

– В принципе, почему нет? – сказал Кеша. – Предлагаю так: мы с Валентиной и Антоном идем пешком, я заодно покажу местные красоты. А Яна покажет Паше, как проехать. Идет?  

– Идет! – гаркнула Валентина и зарделась. Впрочем, Паша не противился.  

На машине доехали в два счета. Пока ждали – поговорили.  

– Домики у вас тут – один к одному! – сказал Паша.  

– Это вы еще местных людей не знаете, – засмеялась Яна.  

Пару раз она дотронулась до Павла, и ему это было очень приятно. Наконец подошли остальные. Валентина была вся красна и разулыбавшаяся.  

– Вот этот дом! – протянул руку Кеша.  

«Шикарно! Потянем ли? » – подумал Паша.  

Дом был двухэтажным, с красивым ухоженным участком. Внутри была вся нужная мебель, снаружи – деревья и кустарники, о которых Валентина могла только мечтать. Что называется – заезжай и живи!  

Зашли в дом. У стола, накрытого красивой скатертью, стояли два дивана, на них и сели.  

– И сколько? – вздохнув, Валентина взглянула Кеше в глаза.  

Тот выложил на стол листочек. Потом, вздохнув почти так же протяжно, как Пашина жена, улыбнулся и выложил еще один.  

– Вот тут – если оплата сразу. А тут – если в рассрочку на два года.  

Паша глянул. Оплату сразу не потянуть, факт. А вот в рассрочку – почему нет? Он посмотрел на Валентину, но та уже схватила второй листок.  

– Сможем ведь, Паша, да? – она посмотрела на него так, что он понял – вопрос решен.  

«Ну, а почему нет? Место-то хорошее. И люди вроде ничего. Хе-хе! »  

– Сможем, – он кивнул. – Тем более, что основную часть сразу сможем отдать, а там на два года мелочь останется.  

Все засмеялись, даже Антошка.  

– Тогда располагайтесь, – развела руками Яна. – Дом ваш.  

– Как наш? – оторопела Валентина.  

– В общем, – немного потупился Кеша, – это мы его продаем, это как бы наш второй дом, мы во-он напротив живем, – он показал в окно, – так что если вам нравится, то хоть прямо сейчас заселяйтесь. А в понедельник съездим и оформим.  

Кеша приподнял скатерть. Под ней лежали документы. По ним значилось, что хозяйкой была Яна. «Надо на себя оформлять», – подумал Павел.  

Валентина просмотрела документы и подняла глаза – ну, дескать, что молчишь, глава семьи? Павел пожал плечами.  

– Мы согласны.  

– Ну, вот и славненько! – радостно сказала Яна, а Кеша добавил: – Давайте тут обживайтесь немного, через час мы придем и забираем вас на праздник. Там и обмоем сделку.  

 

***  

 

Кулагины обошли весь участок и облазили весь дом. Никаких существенных недостатков найти не удалось – по общему мнению, им откровенно повезло. Антошка валялся на диване, а они собирали свежую, с куста, малину.  

– Завтра же наварю варенья! – мечтательно говорила Валентина.  

Ровно через час пришел Кеша.  

– Вас все ждут.  

– Блин, неудобно как-то, с пустыми-то руками, – Павел почесал голову.  

Кеша загадочно ухмыльнулся.  

– Ты слазь в подпол, там слева полочка, на ней пара бутылочек…  

Паша не заставил себя просить дважды. «Ишь ты, а подпол-то мы и не смотрели! »  

Крепкая лестница вела в холодное чрево. Пошарив рукой, слева он нашел выключатель. Щелк! – и взгляду Паши открылась небольшая комнатка с полками, заставленными разными стеклянными формами.. А вот и бутылки – водка, вино, еще что-то, без названия. Он решил взять две бутылки водки и две вина – чего бегать лишний раз? Вылезая на свет, он успел заметить, как Кеша что-то шепчет его жене, при этом Кешина рука обвивает могучий стан Валентины. Увидев, как Павел поднимается, Кеша подскочил к нему:  

– Давай помогу!  

– Слушай, – сказал ему Паша, – там столько всего! Вы почему не забрали?  

– Мы дом продаем со всем содержимым, – пояснил Кеша, – так что это теперь все ваше.  

«Ну, тогда ладно, можешь еще пару раз Валентину обнять, – подумал Паша, – а я уж в долгу тоже не останусь! » И усмехнулся, отдавая бутылке Кеше и глядя прямо в его скуластое лицо. Кеша улыбнулся в ответ.  

Когда они пришли к пруду, почти все места у столов были заняты. Но волшебным образом Павлу нашлось место возле Яны, а напротив посадили Кеша с Валентиной. Антошка сел рядом с матерью. Когда все устроились на своих местах, встал сидящий во главе самого большого стола лысоватый мужчина.  

– Это наш председатель, – пояснила Яна.  

– Уважаемые друзья! – зычным голосом возопил лысоватый. – У нас сегодня двойной праздник. Надеюсь, никто не забыл, что у нас сегодня день основания нашего садового товарищества…  

Ответом ему был гул голосов.  

– …А вторая причина погулять – наши новые члены, вот они, – и он указал на стол, где сидели Кулагины. Еще больший гул повис в воздухе, и все как по указке повернули головы в их сторону.  

– Они еще не оформили официально свое вхождение к нам, – говорил председатель, – но, как вы все понимаете, это не та причина, по которой мы должны их отвергать, – и засмеялся.  

Все захохотали вслед за ним. Паша и Валентина тоже захихикали, хотя не совсем поняли, в чем соль шутки. Впрочем, зачем отбиваться от коллектива?  

– Поэтому наливаем рюмки, – продолжил речь председатель, – и вы знаете, за что пить первые два раза. А дальше – ваша воля! Поехали!  

Солнышко зашло за облака, мухи и комары почти не домогались, поэтому все пошло как по маслу. Вскоре Павел и Валентина были на «ты» со всеми за своим столом, а через несколько часов были готовы пить на брудершафт со всеми вообще. Антошка, наевшись, плескался в теплой воде пруда, и вытащить его оттуда было невозможно. Валентину поначалу несколько смущало то, что никого из детей, кроме Антошки, больше не было, но – только поначалу. Через раз в ее речи проскакивало:  

– Какие чудесные люди! – или: – Как нам повезло!  

Постепенно наступили сумерки, а потом солнце вообще скрылось за горизонтом. Павел уже не обращал внимания на то, что Кеша откровенно обнимает его жену, тем более, что у него на плече лежала Яна и что-то ласково ему нашептывала. Антошку развлекала какая-то пожилая пара, которая занималась настройкой салюта, и он был настолько увлечен всем процессом, что, казалось, вообще забыл о существовании родителей. Повсюду царила атмосфера радушия.  

Первый залп был слегка внезапным, отчего все сначала замолкли, а потом загалдели еще пуще прежнего и стали смотреть наверх. Потом залпы пошли один за другим. Захмелевший и прибалдевший от присутствия возле него симпатичный дамы Павел тоже вылупился на небо и что-то пытался кричать, правой рукой обнимая такую приятно упругую во всех местах Яну, которая нежно прижалась к нему. В какой-то момент он почувствовал укол… нет, не укол, может быть укус? – а, неважно, там на плече Яночка, пусть хоть чем занимается, ему сейчас так хорошо!  

Но когда он опустил глаза, то увидел, что Кеша кусает за шею Валентину, и кровь жены медленной струйкой течет ей под блузку. А сама Валентина, закатив глаза, даже не думает сопротивляться и крепко обвивает руками Кешу.  

И все остальные… никто и не смотрит, как в небо один за другим взмывают красивые гроздья салюта – все заняты только одним: люди разбиты на пары, и один партнер пьет у другого кровь.  

«Где же Антошка? » – подумал Павел, и в этом момент внутри его словно что-то выключилось.  

 

***  

 

Они с Валентиной проснулись практически одновременно.  

– Мы где? – спросила она.  

– Вроде в своем доме, – ответил Павел.  

– В том, что вчера купили?  

– Да.  

Помолчали.  

– Ты все помнишь? – спросила Валентина.  

– До салюта.  

– И я. Напились, блин! – она засмеялась. – Но голова не болит. Что ж потом было?  

– Смутно, как-то смутно все, – сказал Павел. И тут он все вспомнил!  

«А где сын?!»  

Видимо, они подумали об одном и том же в один миг. И закричали:  

– Антон!!!  

С соседнего дивана поднялась растрепанная голова.  

– Но ведь еще рано, давайте еще поспим.  

На шее сына отчетливо выделялся красный след. Кулагины в ужасе переглянулись, после чего снова уставились на сына. Антошка полуоткрытыми со сна глазами смотрел на них как на полоумных. Потом сын заулыбался и сказал:  

– Классно вчера было! Давайте отсюда вообще не будем уезжать, ладно?  

 

| 140 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:55 10.01.2022

Комментарии

Elver62201711:13 12.01.2022
Очень интересный и занимательный рассказ у ВАС получился. И нервы мне пощекотал в конце. Спасибо ВАМ!
Dekabrina13:27 10.01.2022
Неожиданная развязка.
Loshak3411:08 10.01.2022
Loshak34. До чего же эти дачники неугомонный народ, выращивают и овощи, и фрукты, и всякую заморскую диковинную экзотику, но чтобы взрастить вампиров - это уже слишком, даже Мичурин до такого не додумался. Хотя, век космоса и интернета, удивляться не приходится.

Книги автора

Крещение 18+
Автор: Ignatoff22
Рассказ / Любовный роман Проза
Крещение иногда бывает совсем не таким, каким ты его себе представляешь…
Объем: 0.301 а.л.
18:13 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тощий
Автор: Ignatoff22
Рассказ / Военная проза Мистика
Наверно, это рассказ о войне. А может быть, не только о войне. Тут пусть каждый для себя решает…
Объем: 0.351 а.л.
10:17 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Корпоратив
Автор: Ignatoff22
Рассказ / Пародия Проза Сказка Юмор
Добрые сказки учат нас: выход всегда есть! Обязательно поможет друг, вас выберет счастливый случай, или добрый волшебник будет проходить мимо и обратит внимание на вашу беду. А если у вас, ко всему пр ... (открыть аннотацию)очему, есть еще свои таланты и умения…
Объем: 0.248 а.л.
07:59 15.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не боги
Автор: Ignatoff22
Роман / Драматургия
Неизлечимо больные люди… Почему именно они, превозмогая страдания, решились пойти на столь отчаянные поступки? Что тому виной: дефицит правосудия или потребность в возмездии? И неужели людям действите ... (открыть аннотацию)льно не понять чужой боли – пока боль не коснется их самих?
Объем: 7.153 а.л.
17:03 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

На новый лад... - 5
Автор: Ignatoff22
Сборник рассказов / Пародия Сказка Юмор
Иногда при поиске нужного волшебника можно прийти совсем не туда. И тогда в чудесах можно разочароваться…
Объем: 0.447 а.л.
13:25 24.01.2022 | оценок нет

Советское застолье
Автор: Ignatoff22
Рассказ / История Юмор
А ведь все счастье в этом мире – от правильного приема пищи и всего, что с пищею согласуется! Не согласны?
Объем: 0.388 а.л.
09:36 23.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Уралмаш. Неизвестная история. Часть 4
Автор: Ignatoff22
Сборник рассказов / История
Как часто вы вспоминаете те родные для вас места, которых сейчас нет? Которые с семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века изменились до неузнаваемости? Есть ли такие места, по которым вы скучаете? ... (открыть аннотацию) Может быть, вам даже что-то снится? Что-то оттуда, из детства? Мне снится.
Объем: 0.406 а.л.
15:49 21.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.