FB2

Дело о нападении на дом Проскуровского Уездного Исправника отставного чиновника МИСЬКЕВИЧА

Рассказ / История
Помошник Проскуровского Уездного Исправника Коллежский Ассесор ПЕНСКИЙ в следствие предписания Подольского Губернского Управления при нижеподписавшихся понятых, сделав дознание противу прилагаемого при этом предписании Акта, составленного Проскуровским Уездным Землемером г.МОНАСТЫРСКИМ 8 октября текущего года, о нанесении ему при исполнении служебных занятий отставным чиновником г.МИСЬКЕВИЧЕМ обидах.
Объем: 0.767 а.л.

Если сопоставить камеральный описание и описание Экстера, можно сделать вывод, что за несколько лет (с 1797 по 1806) хозяйственную жизнь в Проскурове несколько оживилась: увеличилось количество ежегодных ярмарок с 13 до 14, было построено 7 новых каменных лавок.  

 

Оба вышеупомянутые источники свидетельствуют о существовании в Проскурове двух мельниц (один из них показан на плане Дятлова – Л. Т. ).  

 

В камеральном описании сказано: "На реке Буг на двух плотин... мельниц две, каждая в двух мучных позах, каждая вымеливает в сутки по 20 корцов". (Корец – это старинная мера для зернового хлеба и меда). Наконец, в камеральном описании находим первое упоминание о существовании в Проскурове промышленного предприятия – пивоваренного деревянного небольшого старого завода, в котором вываривалось пиво из ячменного солода.  

 

План не ориентирован по сторонам света, не указан масштаб. Поэтому соотнести его с современной планировкой города можно лишь приблизительно.  

 

Прежде всего бросается в глаза, что план имеет четкое разделение на улицы, кварталы, усадебные участки. (Всего на плане пронумерованы 31 квартал и 403 усадебные участки). Старая часть города вокруг церкви на такие участка не разбита. Видимо, те, кто составлял план, учитывали, что ее жители после пожара начали строиться на своих бывших усадьбах, опять же хаотично. Хотя на плане расположения их домов имеет вполне правильный, упорядоченный вид.  

 

Можно сказать, что основными линиями, вокруг которых планируется организация будущей застройки города, являются почтовые пути на Каменец и Мелитополь. План предусматривает расширение городской территории к востоку и особенно на юг; ее граница примерно соответствует современным улицам Свободы и Старобульварной. По плану предусматривалось также создание в Проскурове большой торговой площади – она ​​называлась Хлебная.  

 

Примерно на ее месте сейчас находится кинотеатр Чкалова. За пределы города вынесены кладбища. Там, где обозначено еврейское кладбище, сейчас возвышается дом Госстандарта. Римско-католическое и греко-русское кладбище расположены вблизи небольшой православной кладбищенской церкви, на месте которой сейчас построен собор Покрова Пресвятой Богородицы, по ул. Владимирской.  

 

Новая, южная часть Проскурова, начала застраиваться, по свидетельству М. Орловського, с 1830-го года. По развитию экономики города в это время, то сведения весьма ограничены.  

 

В протоколах Проскуровской городской Думы есть упоминания о плане расширения территории города в направлении железнодорожной станции, датированный 1871 годом. Этим планом предусматривалась прокладка новой улицы: "... вот Цыганское поперечной улицы к вокзалу, по прямому направлению улицы, ведущей от казначейства, к Цыганское поперечной".  

 

Как понимать эту несколько запутанную фразу? Вероятно, "Цыганская поперечная" – это древнейшее название одной из двух улиц: или Старобульварный, которая ограничивала город с востока по плану 1824, или следующей за ней (современное название – вул. И. Франко), которая появилась позже.  

 

На заседании Проскуровской городской Думы 9 декабря 1886 шла речь о многочисленных нарушениях гражданами города обоих существующих перспективных планов: "... не раз было обнаружено, что... высочайше утвержденный в 1824 г. план нарушен во многих случаях... В местности, назначенной по плану 1871 г. под расширение города, много усадебных мест были произвольно застроены лицами, имевшими в арендную подчинении от города в тех местах огороды, но застроены без малейшего соблюдение более менее правильного разделения кварталов на усадьбы, нередко Нарушая даже линию улиц, назначенную в проекте 1871 г.  

 

"... Условия жизни и торговой деятельности г. Проскурова в течение последних 10-15 лет к тому резко изменились, что проектированное распределение местности, назначенной по плану 1871 г. под расширение города, уже не удовлетворяет потребностям города, т. к. между прочих настоит надобность отвести в то местности площадь для торга и т. п. ". Таким образом, речь идет о необходимости нового плана развития и застройки города, который и был сделан в 1888 году. Он имеет такое название: "Геометрический специальный план Уездного города Проскурова Подольской губернии с указаниями на оном красной краской черты. Высочайше утвержденной в 1824 году, и зеленой краской проекта расширения города, назначенных городскою Думой февраля 17 дня 1888 г. N 18".  

Составил план землемер Подольской Палаты государственных имуществ В. Осецький, копировал Проскуровский городской землемер Лезнович. Чуть дальше по ее течению обозначен еще один став – Раковый (теперь от него осталась лишь заболоченная низина). Вскоре Кудрянка поворачивает на север и впадает в Южный Буг. На современных планах Хмельницкого она отделяет Раково от Заводского района. Примерно по ее течению и проходила восточная граница Проскурова по плану 1888. Далее на восток обозначены земли Летичевского уезда.  

 

Территорию города разделяет на две части полоса земли Юго-Западной железной дороги. Расположение центральной части Проскурова, в основном, соответствует плану в 1824 году.  

 

Хотя и бросается в глаза то обстоятельство, что на отрезке Каменецкая между современными ул. Подольская и Котовского здания обозначены непосредственно на дорожном полотне. Возможно, это и есть результат тех нарушений, о которых говорилось в протоколе Проскуровской Думы. Кварталы, на которые поделена центральная часть города, застроенные не полностью, у них осталось еще достаточно много свободной площади. К востоку от территории, ограниченной плану 1824, проложено несколько новых улиц, параллельных Буга, они отвечают современным улицам Шевченко, Пилипчука, Водопроводной. Продлена до железнодорожного вокзала и дальше, к восточной границе города, ул. Подольская.  

 

Здесь надо отметить, что большая часть плана отображает несуществующую в то время застройку, а перспективу будущей застройки, основные ее территории и направления. (Даже в 1911 году с более 2000 десятин общей площади города были заселены, а следовательно, и застроено, только более 340 десятин). Поэтому вполне естественно, что линии современных улиц города далеко не полностью соответствуют обозначенным на плане (например, сегодняшние улице Водопроводная и Подольская существенно меньше, чем было запланировано).  

 

Особенно это касается южной части города по линии железной дороги, которая называется "Новый план". Такое название сохранилось за этой территорией сей день. К тому времени она почти не была застроена. Прямоугольные кварталы на плане покрывают местность идеальной ровной сеткой, которая очень сильно "деформировалась" во время практической застройки этой части города. И все же, например, современная улица Индустриальная, в основном, соответствует направлению, предложенном этим планом. В целом он, безусловно, стал основой развития и застройки города практически до конца первой половины XX в. Привлекают внимание несколько обозначенных на Новом плане объектов. Прежде всего, это казармы 35-го Драгунского Белгородского полка (вернее, не казармы, а лишь территория, под них отведена). До настоящего времени на этом месте сохранилось несколько старинных зданий военного ведомства, построенных в конце XIX в., В том числе полковая церковь. Находятся они в районе Дубово, между улицами Гастелло и Городовикова.  

 

До этого же ведомства принадлежал и провиант-магазин (есть военный продовольственный склад), обозначенный на плане между Каменецкой улице и Каменецкого шоссе. Пороховой погреб вынесен подальше от будущих жилых кварталов, в овраг, примерно туда, где находится областная детская больница.  

 

Слева от улицы Каменецкой обозначен прямоугольник нового кладбища, разделен на две части: православную и католическую (древнейшее захоронение на нем, что сохранилось до нашего времени, датированное 1877 годом). Старые кладбища, по ту сторону железной дороги, на плане обозначены как закрытые.  

 

Достаточно большая территория отведена под многочисленные торговые площади. Севернее железной дороги такая площадь предусмотрена на месте современной городской больницы. Там, где теперь находится областная филармония, обозначена Конная площадь, слева от нее, в направлении от кафе "Мрия" в кожгалантерейной фабрики, – длинная узкая полоса площади для продажи скота.  

 

На Новом плане расположения прямоугольника с названием "Большая торговая площадь" соответствует старому аэродрома. Малая торговая площадь обозначена справа, там, где теперь находится военный госпиталь по ул. Индустриальной. Наконец, место для Базарной площади отведено по территории современной инфекционной больницы, между улицами Короленко и Расковой.  

 

Городская Дума, планируя такое количество торговых площадей в разных районах города, пожалуй, рассчитывала не только на дальнейший рост Проскурова, но и на развитие торговли, экономики вообще. Для таких надежд были основания.  

 

8 октября 1868 года АКТ  

 

Проскуровский Уездный Землемер при бытности Гласного Думы Заведывающего городской землею СИВИЦКОГО в исполнение предписания Подолького Губернского Правления от  

 

9 сентября и распоряжения Господина Министра Внутренних Дел производя разделение незастроенной пустопорожней городской земли занятой отставным чиновником МИСЬКЕВИЧЕМ на участки согласно проэктному Высочайше утвержденному плану, а также провешивая линию проектной улицы и черты бульвара назначенного по Высочайшему плану, необходимого для разделения по ней участков, для назначения ее к отрезку как неправильно затягнутого под огород МИЦКЕВИЧЕМ, и потому послал пригласить г. МИЦКЕВИЧА для указания ему черты его земли от проезжей улицы и бульвара для сделания им на ней ограды.  

 

Во время моих занятий проведением линии и ориентированием ее инструментом явившийся МИЦКЕВИЧ напал на рабочих людей копавших знаки по углам окопа сделанного им на земле улицы, для обозначения полосы подлежащей к прочищению улицы с бульваром и прогнал их при протесте моем против таких противоправных действиях с его стороны и последовавших бранных словах с ругательствами, оскорбительной бранью и угрозами в присутствии бывших свидетелями члена Думы СИВИЦКОГО, Дворянина РОДКЕВИЧА, Проскуровских мещан ОСИПА ПЛЯЦКА, АНТОНА ОСТРОВСКОГО и других рабочих людей.  

 

В следствие таких оскорблений чести при отправлении мной обязанностей службы, и видя явное неуважение и сопротивление распоряжениям Правительства, я должен был прекратить свои занятия и простившись перед бывшими при том свидетелями, о чем и заключен настоящий акт за подписями их для предоставления на Начальническое распоряжение Губернского Правления о подвенржении МИЦКЕВИЧА за эти проступки и оскорбления моей чести законному взысканию и проеданию суду.  

 

Проскуровский Уездный Землемер МОНАСТЫРСКИЙ  

 

Свидетели при том (Подписи)  

 

18 ноября 1868 года АКТ  

 

Помошник Проскуровского Уездного Исправника Коллежский Ассесор ПЕНСКИЙ в следствие предписания Подольского Губернского Управления при нижеподписавшихся понятых, сделав дознание противу прилагаемого при этом предписании Акта, составленного Проскуровским Уездным Землемером г. МОНАСТЫРСКИМ 8 октября текущего года, о нанесении ему при исполнении служебных занятий отставным чиновником г. МИСЬКЕВИЧЕМ обидах.  

 

По коему оказалось следующее: спрошенные бывшие при этом событии свидетелями командированный для совместного занятия с Землемером г. МОНАСТЫРСКИМ член Проскуровской Городской Думы ИВАН ИВАНОВ СИВИЦКИЙ и Дворянин РОМАН КИРИЛЛОВ РОДКЕВИЧ, находившиеся при Землемере по поручению Проскуровского Магистрата, а также АНТОН ОСИПОВ ОСТРОВСКИЙ, ИОСИФ АНТОН ПЛЯЦЕК показали, что при прозведении г. МОНАСТЫРСКИМ разделения незастроенной пустопорожней городской земли занятой МИСЬКЕВИЧЕМ на участке Высочайше утвержденного плана, где проводимая линия проекта улицы и бульвара назначенного на этих участках.  

 

По распоряжению г. МОНАСТЫРСКОГО был послан к г. МИСЬКЕВИЧУ АНТОН ОСТРОВСКИЙ, чтобы он пожаловал на свою усадьбу для присутности при проведении г. МОНАСТЫРСКИМ проэктной улицы и указания ему черты. На что г. МИСЬКЕВИЧ сказал ОСТРОВСКОМУ "Я хочу отдыхать" и не вышел. После чего был послан рабочий НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТИЕВ ВАРДА, и засим г. МИСЬКЕВИЧ вышел к Землемеру МОНАСТЫРСКОМУ и с азартности отозвался к нему: "что ты сукин сын разоряешь мои межи, я тебя прогоню от седа колом", и далее начал ругать его, МОНАСТЫРСКОГО самыми последними словами.  

 

Так же им понятым говорил что я вас тоже прогоню колом, при чем г. МИСЬКЕВИЧ ныне пояснил, что он это сказал, что в это время, когда МОНАСТЫРСКИЙ проводил линию, была на том месте чечевица и поэтому он их проганял, но понятые сего не подтвердили. В следствие таковой дерзости г. МОНАТЫРСКИЙ оставил свои занятия составив про то акт ими подписанный и отправился домой. Бывшие при сем мальчики ИВАН КОРНИЙ, ЯКОВ БУДКЕР и ЯКОВ ГОЛОВАТЫЙ, он же ЦЫГАН, пояснили, что они раскапывали в то время ров и были прогнаны г. МИСЬКЕВИЧЕМ прочь.  

 

ОПРЕДЕЛИЛ: Об оказавшемся при сем дознании записать в акт, который по утверждении подписями представить Губернскому Управлению вместе с перепискою.  

 

Помошник Исправника, Свидетели (Подписи)  

 

При дознании том я находился, и потому нахожусь в необходимости заметить, что донесение Землемера МОНАСТЫРСКОГО и поставленных им свидетелей совершенно несправедливы что подтверждают свидетелипо объявлению моему поданому в Полицейское Управление 9 минувшего октября на неправильные действия г. МОНАСТЫРСКОГО, нанесения им убытков состоящему в моей опеке малолетнему сироте и нанесению мне при неправильных действиях г. Монастырского оскорбления и обиды, на что я имею особых свидетелей при сем дознании не спрошенных.  

 

Опекун над своим сыном и имением его Коллежский Секретарь а. МИСЬКЕВИЧ. При настоящем дознании свидетелями были Коллежский Ассесор и кавалер АЛЬБИН НИКОЛАЕВ сын ЯНУШЕВСКИЙ, Коллежский Ассесор ___________  

 

5 апреля 1869 года АКТ  

 

Проскуровский Полицейский Надзиратель вследствии словестного заявления Господина Проскуровского Уездного Исправника Подполковника КАПГЕРА о нападении на дом его отставным чиновником миськевичем под небытность г. Исправника вчерашнего числа дома и перепуга детей его, пригласив нижеподписавшихся понятых, делал дознание, почему оказалось:  

 

Лакей Господина Исправника ФРАНЦ ЗАВАДСКИЙ пояснил, что когда г. Исправник вчерашнего числа был при отслужении на плацу молебна, то МИСЬКЕВИЧ прохаживаясь по дороге возле занимаемого Господином Исправником дома спросил показателя "есть ли твой барин? " и когда ЗАВАДСКИЙ ответил что нет, то МИСЬКЕВИЧ проимзнося ругательные слова сказал: " Я ищу исправника два дня и хочу побить ему морду", что услышав через окошко дети г. Исправника ужасно перепугались. Каковое показание утвердила и кухарка МАРЬЯ СТАНИШЕВСКАЯ, с тй только разницей, что она не может положительно знать к кому именно вышеозначенные ругательства МИСЬКЕВИЧ обращал ибо не слышала ничьей фамилии.  

 

Противу сего отставной чиновник МИСЬКЕВИЧ ответил, что действительно вчерашнего числа прохаживаясь по своему огороду, расположенному вблизи дома занимаемого Господином Исправником, спроил лакея есть ли дома его барин и когда будет чтобы можно было спросить на каком основании производится засып его рвов около его дома и разбор плетей, но при том ругательных слов и слов о побитии морды не произносил. ОПРЕДЕЛИЛ: Заключить об снятых показаниях настоящий Акт и представить его для дальнейшего рассмотрения в Проскуровское Полицейское Управление.  

 

Полицейский Исправник (Подпись)  

 

Настоящий акт написан по моим словам, но в нем не указано про угрозу Исправника КАПГЕРА что он без вины моей сгноит меня в Сббири А. МИСЬКЕВИЧ  

 

Понятыми были: (Подписи)  

 

24 июля 1869 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Судебному Следователю 1-го Участка Проскуровского Уезда Проскуровского Уездного Землемера АЛЕКСАНДРА МОНАСТЫРСКОГО  

 

ВНЕСЕНИЕ  

 

У Вашего Высокоблагородия состоит на производстве Дело о нанесении мне при исполнении обязанностей по службе обид отставным чиновником МИТСЬКЕВИЧЕМ, по которому к следствию по настоящее время не приступлено, по сему прошу заняться скорейшим окончанием дела, иначе я вынужден буду жаловаться высшему начальству.  

 

Уездный Землемер Коллежский Регистратор МОНАСТЫРСКИЙ  

 

25 сентября 1870 года  

 

Его Высокоблагородию Кандидату на Судебные должности Господину ГЕРБАНОВСКОМУ  

 

отставного Коллежского Секретаря АЛЕКСИЯ КОНСТАНТИНОВА МИСЬКЕВИЧА  

 

ВНЕСЕНИЕ  

 

Ваше Высокоблагородие прозводя следственные дела по возведенным на меня изветам:  

 

1-е о нанесении будто бы мною б. Проскуровскому Уездному Землемеру МОНАСТЫРСКОМУ обид и 2-е о нападении будто бы мною на дом б. Проскуровского Уездного Исправника КАПГЕРА, сего числа по тем делам отобрали от меня протокол покаяния. В покаянии этом трудно было объяснить то, что я положу ниже, объяснение. Это необходимо для соображений и при производстве и при окончании дела.  

 

С Публичных торгов производимых Проскуровским Уездным Судом я приобрел покупкою в пользу состоящего в опекунском моем управлении малолетнего сына моего ЕВГЕНИЯ МИСЬКЕВИЧА дом с флигелем и приусадебною землею принадлежащий киевским купцам-супругам ФАДЕЕВЫМ за 1 509 руб. сер. Дом тот со флигелем и землею до продажи его состоял во владении Проскуровского Сиротского Суда за казенные долги, а по приобретению моему он по распоряжению Сиротского Суда сдан в том же 1866 годув мое опекунское Управление, поэтому я спокойно заведовал домом, и более того, до 1868 года ничего из не принадлежащей усадьбе земли не прибавлял.  

 

В 1868 году произошел случай: 17 сентября сказанного года в Проскуровской Городской Думе производились торги на отдачу в арендное содержание участков городских. На торгах этих в числе других в числе других лиц учавствовал и я, но не зная что бывший в то время Уездным Исправником КАПГЕР по совещанию с Уезным Землемером МОНАСТЫРСКИМ заранее выбрали для себя выгоднейшие участки сенокосов и подставившие вместо себя других лиц к покупке их, хотя и самилично при покупке при торгах находились предполагая заторговать их в аренду на  

 

12 лет.  

 

Смотри Дело по рапорту Проскуровской Городской Думы об отдаче в оброчное содержание участка городской земли называемой ОКОПАМИ (Хм. ОГА ф. 227. оп. 2 д. №10562)  

 

Я возвысил на те участки цену и тем самым невольно рассердил Исправника КАПГЕРА и Землемера МОНАСТЫРСКОГО донельзя. Поэтому они там же поговорили что-то между собой.  

 

После чего МОНАСТЫРСКИЙ в Думе же подойдя ко мне объявил, что за то что я на те участки котороые КАПГЕР и МОНАСТЫРСКИЙ желают заарендовать в свою пользу возвысил цену, отрежет мне значительную часть паханой земли состоящей около дома принадлежащего сироте – малолетнему сыну моему.  

 

Желая избегнуть всяких неприятностей я тогда же отказался от торгов на те участки, и они, конечно, остались за ними под именем подставленных ими ку торгам вместо себя лиц. Не смотря на это предварение Землемера МОНАСТЫРСКОГО сбылось: 9 октября 1869 года он не имея ни от кго ни поручения, ни требования об отрезе именно у меня земли, по соглашению с Исправником КАПГЕРОМ пригласил неграмотного и неопытного Гласного Городской Думы СИВИЦКОГО, и набрав людей, без бытности моей и Полицейского чиновника, прибыл на пахотную землю моего сына, и не обращая внимания во первых на то,  

 

что с пахотной земли еще не собраны посевы, а с огородной огородние овощи, а во вторых, что на этой земле посажено много молодых фруктовых и не фруктовых деревьев, произвел какие то со своим писарем ХОТКЕВИЧЕМ измерения, за тем приказал людям раскопать в двоих местах канавы (или рвы), а сам удалился не поставив меня в известность на каком основании им это сделано и не обозначил особыми копцами или знаками как то заведено повсеместно, той части земли, которая по его злонамеренным прихотям подлежит отрезке.  

 

После такого противного действия Землемера МОНАСТЫРСКОГО произведенного им по злобе, в один момент со всех концов города на паханную землю моего сына через раскопанные с двух концов канавы собрался в значительном количестве рогатый и не рогатый скот, истоптал посевы, огородные овощи и повредил более двухсот штук насаженных молодых деревьев, чем мололетнему сироте, сыну моему, нанесены убытки более чем на двести рублей серебром.  

 

О таком незаконном произвольном действии Землемера МОНАСТЫРСКОГО превышающем власть его, я тогда же 9 августа подал объявление в Проскуровское Полицейское Управление и просил распоряжение о проведении следствия, но как то действие МОНАСТЫРСКОГО состоялось с уведомления Исправника КАПГЕРА, который в то время служил Председательствующим в Проскуровской Полиции, то домагательство мое осталось без удовлетворения.  

 

Находясь в незнании действительно какая часть земли по прихоти Землемера МОНАСТЫРСКОГО подлежит отрезанию по необозначению знаками, и какую затем я, как отец и опекун малолетнего сироты сына моего по лежащей на мне обязанности заботиться и после малолетства, должен обвести забором или канавою, я не был в возможности исполнить того, поэтому земля та через весну и зиму до 1869 года осталась с раскопанными канавами, и потому рогатый скот совершенно истребил молодые деревья, а не рогатый повредил дома и состоящии при том строения.  

 

Этого действия Землемера МОНАСТЫРСКОГО еще мало, у него появилось в 1869 году новое желание мстить мне: 4 апреля 1869 года, он, по прежнему со своим писарем РОДКЕВИЧЕМ, как руководствующем сем во всех делах, с собраными людьми, вновь прибыл на усадьбу сына моего, заключив, что еще больше следует отрезать сыну моему земли, и потому велел людям раскопать канавы далее прежних, что натурально люди и сделали. Наконец через четыре дня после того, а именно 8 апреля Исправник и Землемер пришли с людьми, в числе которых я знаю одного только мещанина КАСТАНА МОРОЗОВСКОГО, а сей укажет прочих: одного только землемерского Писаря РОДКЕВИЧА, и этот разобрал с людьми значительную часть дубового забора, а кроме того, сам, без Землемера, производил свое измерение земли, при чем еще больше назначив к отрезке, и начали дальше раскапывать и засыпать канавы, о чем я тогда же протестовал перед МОРОЗОВСКИМ и прочими бывшими при сим действии людьми.  

 

В одно и то же объясненное время Землемер МОНАСТЫРСКИЙ производил измерение земли в имениях соседей: КОВАЛЬСКОГО, БУЯНОВСКОГО и чиновника МИХАЛЬСКОГО, в ыводя будто бы прямую линию дороги, но у них никакого перекопывания канав не было и заборов не разбирал. Обозначил только черту земли отходящую от усадьбы под дорогу, а следовательно никому убытков не причинил: появляется вопрос, какая между мной и моими соседями разница? Это к справедливому решению, что убытки моему сыну нанесены Землемером МОНАСТЫРСКИМ.  

 

В довершение всех убытков нанесенных малолетнему сироте, и зная, что с сиротою плохи дела, он составил о своих незаконных действиях акт в котором записал, что я препятствовал несению его служебных обязанностей, причем сослался на свидетельство Титулярного Советника ГЕНРИХА ЗЕМБОВСКОГО и Письмоводителя Квартирной Комиссии КОЗЛОВСКОГО. Что бы же без пространного пояснения сих действий изобличить Землемера МОНАСТЫРСКОГО как в том, что действия его были произведены на незаконном основании, как и в том что его действия вызвали ряд неприятностей и безполезную переписку, мне остается только покорнейше просить Ваше Высокоблагородие запросить г. г. Заседателя Уездного Суда БИММАНА и отставного Штабс-капитана ВОЙСА,  

 

бывших очевидными свидетелями когда б. Начальник Губернии г. Генерал Майор ГОРЕМЫКИН в отношении просьбы моей г. Начальнику Края по поручению Его Сиятельства лично сам производил по этому предмету в мае месяце 1869 года удовлетворение в г. Проскуров, после которого признав Землемера МОНАСТЫРСКОГО виновным как в произвольном отторжении моей земли, так и в противуправных действиях при которых он нанес значительные убытки моему сыну, приказал сего МОНАСТЫРСКОГО удалить от службы по неблагонадежности, но снисходя к Вашей молодости и неопытности приказываю Вам исходотайствовать себе перевод, о чем я напишу Управляющему Межевым Корпусом. Все те слова слышали и другие находящиеся при том чиновники: Помошник Исправника ПЕНСКИЙ, исправник КАПГЕР, Старший Заседатель СМИОТАНКО (уже умерший), которому как человеку более опытному Губернатор велел вразумить при всех МОНАСТЫРСКОГО в неосновательности его действий и даже объяснений.  

 

Секретарь Думы МИХАЛЬСКИЙ тогда же принес по приказанию Губернского Секретаря план городу, который Губернатор разсмотрев признал неправильную отрезку из усадьбы моего сына земли, и приказал по прежнему обратить ее в пользу моего сына и возобновить разкопаные землемером канавы. После того справедливо осудить прав ли Землемер МОНАСТЫРСКИЙ, имеет ли какое нибудь основание жалоба его к которой побуждался с опасения лишь только об ответственности за свои произвольные и незаконные действия. Ему действительно по распоряжению Министерства поручено привести в известность при бытности Гласного Думы исключительно только участок городских пустопорожних земель, а он, упреждая это во зло, позволил себе распаоряжаться землей малолетнего сироты сына моего, в неосновательности чего его лично уличал г. Начальник Губернии.  

 

Гласный Думы СИВИЦКИЙ исполнивший по неопытности и неграмотности требование Землемера, и тем доведший малолетнего сына моего до убытков, не может быть по этому поводу спрашиваем за присягою во первых потому что он обвиняется в неправильных действиях с Землемером, а во вторых что обвинение к нему более относится как к Землемеру, потому что он Член Проскуровского Сиротского Суда, в опеке которого состоит мой сын, а потому он на основании Закона обязан защищать а не разорять сиротские имения.  

 

И в третих, что если бы даже как Гласный СИВИЦКИЙ объясняет, в составе купленной мною земли прежними владельцами ее и была присоединена какая часть неоплоченной городской земли, то она оставаясь в безспорном пользовании прежних владельцев более тридцати лет, а потом моем, составляет неоспоримую их собственность и на основании статьи Сводов Гражданских отбрать ее произвольно город не имеет права, а завести иск о возвращении ее городу не представляется возможным за истечением давно установленного о том срока. Это и доказывает неправильные действия Главного Гласного СИВИЦКОГО, который служа членом Городской Думы не может отозваться незнанием закона. Равномерно не может быть спрошен по этому делу за присягою писарь Землемера называемый Помошником РОДКЕВИЧЕМ как участник злоупотреблений Землемера и позволивший себе 8 апреля 1869 года без бытности Землемера разобрать мой забор и пораскапывать по своим прихотям еще дальше канавы, на что он как частное и необличенное службой лицо равно не имеет никакого права.  

 

Окончив историю неслыханных действий Землемера МОНАСТЫРСКОГО, я изложу обстоятельства возведенного на меня б. Исправником КАПГЕРОМ дела про будто бы нападение мною на его дом. Извет этот сколько не основателен, а также не справедлив, я на дом КАПГЕРА не нападал, детей его не перепугал. 4 апреля в тот день, когда КАПГЕР сговорившись с Землемером МОНАСТЫРСКИМ распорядился раскопать и забросать канавы а так же разобрать забор, я действительно имел намерение видеться с Исправником КАПГЕРОМ, что бы спросить его на чем он основывает такие свои незаконные действия, поэтому, пройдя через свою усадьбу, а также через дорогу спрашивал лакея КАПГЕРА, по имени и прозванию мне неизвестного, есть ли исправник дома и можно ли с ним увидеться.  

 

Но лакей ответил, что исправник отправился на молебен совершавшийся в тот день на плацу в память спасения жизни Государя Императора. Я не застав его ни вдоме. ни в канцелярии, ни даже во дворе КАПГЕРА отправился в свою квартиру. При этом рождается законный вопрос, каким образом я мог перепугать детей КАПГЕРА? Что могут посвидетельствовать разсыльные постоянно во дворе КАПГКРА находившиеся и Письмоводитель его, впрочем сам лакей при полицейском дознании отвечал, что я ни в комнатах, ни во дворе исправника КАПГЕРА не был, а только спрашивал его через дорогу из своего огорода, есть ли исправник дома. Откуда КАПГЕР выдумал что обнаружил намерение мое нанести еще побои и перепугал его детей я совершенно не знаю, и, справедливо могу сказать, что эта неправдоподобная выдумка в следствие злобы ко мне со стороны КАПГЕРА, о чем я жаловался Господину Начальнику Края, и когда в этой жалобе лично произведено Г. Начальником Губернии неудовлетворение о тех незаконных действиях КАПГЕРА делавшего мне обиды и притеснения вполне подтвердмлись, он в тот час при бытности моей устранен за то от должности Исправника, а затем уволен вовсе от службы.  

 

Объяснив самую сущую справедливость покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие настоящее мое внесение приобщить к производимому Вами дознанию о несправедливых возводимых на меня МОНАСТЫРСКИМ и КАПГЕРОМ изветах.  

 

Коллежский Секретарь МИСЬКЕВИЧ  

 

30 июня 1871 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Проскуровскому Уездному Суду докладывано: Кандидат на судебные должности ГЕРБАНОВСКИЙ при представлении от 29 октября прошлого года представил в сей Суд на решение Дело о нападении чиновником МИСЬКЕВИЧЕМ на дом Проскуровского Уездного Исправника и об обидах нанесенных им б. Землемеру МОНАСТЫРСКОМУ. По разсмотрению Дела этого оказывается, что Подполковник КАПГЕР не заносил жалобы на нанесение ему обид чиновником МИСЬКЕВИЧЕМ и в этом вопросе не производилось никакого следствия. Относительно же нанесения личных оскорблений чиновником МИСЬКЕВИЧЕМ г. Землемеру МОНАСТЫРСКОМУ, то при обозрении по тому предмету производства предусмотрены разноречивые показания, в числе некоторых чиновник ДЕМБОВСКИЙ за присягою утверждал, что между МИСЬКЕВИЧЕМ и МОНАСТЫРСКИМ были обоюдные ругательства, а потому Дело это на основании Закона подлежит прекращению.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: Усматривая из настоящего доклада что Подполковник КАПГЕР не приносил жалобы в нанесении ему чиновником МИСЬКЕВИЧЕМ личного оскорбления, а в отношении нанесения оскорбления МИСЬКЕВИЧЕМ г. Землемеру МОНАСТЫРСКОМУ при разноречивых показаниях свидетелей не возможно убедиться в действительном оскорблении без обоюдных ругательств, а потому Уездный Суд основываясь на статьях Закона о наказаниях налагаемых Мировыми Судьями, ПОЛАГАЕТ: Дело это на основании проведенного следствия и Закона в дальнейшем производстве прекратить и сдать в Архив для хранеия, о чем объявить сторонам на законном основании.  

 

(Подписи)  

 

14 сентября 1874 года  

 

Нижеподписавшийся Коллежский Ассесор ДИОНИСИЙ МАТВЕЕВ МОНАСТРЫРСКИЙ отец родной бывшего Проскуровского Уездного Землемера Губернского Секретаря АЛЕКСАНДРА МОНАСТЫРСКОГО, находящегося в настоящее время в умопомрачительном сознании прочитав решение бывшего Проскуровского Уездного Суда о нанесении личных обид сыну моему АЛЕКСАНДРУ чиновником МИСЬКЕВИЧЕМ, и этим решением оставляющим это Дело без последствий за сына помянутого моего остался довольным, в чем подписываюсь  

 

(Подпись)  

 

16 октября 1874 года получено в Центральный из Каменец Подольской Судебной Палаты  

 

| 88 | оценок нет 07:41 10.01.2022

Комментарии

Aromant13:47 10.01.2022
Не совсем понятен жанр произведения, читается тяжело

Книги автора

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | оценок нет

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.