ХИМИК ХИМИКУ РОЗНЬ

Рассказ / Проза, Другое
Рассказ о химиках города Иваново(а). Затрагиваются 90-е годы.
Теги: химия мужик ботан перемены запад

Ткачихи ткут ткань. Её нужно раскрасить. Так в Иваново(е), наряду с художниками, появились химики (одна из версий). Первоначально развивалось узкое направление – химия красителей. Затем – химия вообще (количество направлений увеличилось, перешло в новое качество). Уровень химических исследований был таков, что позволил выпускать всесоюзный (затем всероссийский) журнал с названием «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология» (насколько помню). Журнал издаётся и сейчас. «Мурзилка» – другое неофициальное шутливое название среди части ивановских химиков. Мне известно, что обучались химии в Иваново(е) и иностранные студенты. Исходя из написанного, уже можно заключить, что вузовская химия в городе поставлена основательно (добавлю, что давно). Ещё в Иваново(е) образован (относительно недавно) Институт химии неводных растворов АН СССР (стал Институтом химии растворов РАН). Сейчас изучают и водные растворы, которых так много на Земле. В институте я являлся аспирантом.  

Во мне не было чего-то грозного, излишняя скромность, мягкость в общении и аккуратность не соответствовали слову «мужик», популярному в Иваново(е), но и ботаном (словечко студенческой среды) я не считался. Слово «брутальность» тогда почти не использовалось.  

Мне была понятна фраза Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Однако, я не понимал выражение: «…и научись мужика уважать». Слышал я от женщин, не обязательно в свой адрес: « Да будь ты мужиком! » Просто химик проходил с трудом, если он собирался заниматься только химией.  

У меня была подруга под Ригой (где течёт река Вента) и я часто ездил к ней. Далеко, но уже лучше. Она была взрослее меня как по паспорту, так и по сути. Умела создавать уют в моей жизни. Там я проводил расчёты и писал. Такие поездки стали привычными, но они не приближали меня к земле (пашне) в любой стороне. Затем мы расстались, но обвинений в её адрес нет. Так всё сложилось. Такая дорога.  

До Москвы было рукой подать, но я не выходил на московское направление. Такие прецеденты имелись, но движение в противоположенном направлении, конечно, более характерно.  

В аспирантуре было принято «пахать» (основательно работать). Скромность не приветствовалась. Один профессор сказал в мой адрес: «Скромность ещё хуже тупости». Сотрудница, которой я подарил цветы на день рождения произнесла: «Красивые до наглости». Такое высмеивание не могло не повлиять на меня. Это и пригодилось.  

Быстро прошли три года. Аспирантура подходила к концу. Не обошлось и без провинциальных неувязок. Например, в лаборатории был прибор, использование которого не позволяло рассчитывать константы исходя из измеренных значений силы тока сигнала (за исключением некоторых методов). Особенность конструкции. Первоначальный план пришлось изменить в сторону измерения и расчёта иных величин. Константы почти не рассчитывались (разве что для сравнения). Дерзкий размах экспериментальных исследований лимитировался прибором.  

Материал обсуждался на конференциях. Статьи принимались к публикации в центральных журналах. Не все наработки были включёнными (учитывался состав совета). Что-то могло не восприниматься. Например, большинство в совете – консерваторы, тогда рискованно выносить на защиту новые идеи, вместо того, чтобы подтверждать устоявшиеся знания (новое не всегда лучше старого).  

Защитился в срок. Защита прошла ровно и спокойно, без боя (часто его рекомендуют). Мой темперамент является промежуточным между сангвиником и флегматиком. Характерно спокойствие.  

Учёная степень в 90-е годы не очень ценилась. Пришло время больших перемен. Многие собирались заняться бизнесом, открыть собственную фирму. Практичнее было бы возглавить ООО «Краситель». Такие химики были, за название ООО не ручаюсь. Я не имел стартового капитала, экономических знаний, нужных знакомств и необходимой хватки. Был как бы изолирован от происходящих событий.  

Прогуливаясь, может быть в последний раз, по осеннему побережью Балтийского моря, я размышлял о своём дальнейшем пути. Что-то пропустил, занимаясь в аспирантуре. Мир уже другой. Оттепель. Оставаться или перемещаться в любом направлении стало возможным. Было не до меня. Времена другие. Ещё я считал, что сближение стран Запада с Россией не произойдёт на долгий период, несмотря на снятие железного занавеса. А с образовавшимися странами Прибалтики дезинтеграция только усилится. Есть глубинные различия в культурах, закладываемые в школах. Например, воспитанность и дикарство, аккуратность и небрежность (в среднем). Антонимов больше. У них, наверное, свой мужик и есть ли таковой вообще? Допустим, что имеются самец (принадлежность к мужскому роду), мужчина, джентльмен и только. Так я рассуждал тогда.  

Былое вспомнилось, когда увидел яркую рекламу выставки «Ивановские ситцы».  

 

Автор: Клюев С. А.  

 

 

 

 

| 14 | оценок нет 07:45 10.01.2022

Комментарии

Книги автора

ТУРИСТ
Автор: Klyuev
Рассказ / Другое
Рассказ о туристическом образе жизни, конец которого может быть различным, но в данном случае является печальным.
10:47 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ОФИЦЕРЫ НА ДВА ГОДА
Автор: Klyuev
Рассказ / Военная проза История Реализм
В прозаической миниатюре приводятся размышления о службе двухгодичников в армии и об их возвращении в гражданское общество уже офицерами запаса. Рассматриваются особенности службы на периферии. ... (открыть аннотацию)
Теги: служба гражданка офицеры.
08:59 31.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЗАПАДНАЯ СТОРОНА
Автор: Klyuev
Очерк / Проза Реализм
Повествование о миграции с восточной территории на западную. Её плюсы и минусы предлагается определить читателю. ... (открыть аннотацию)
Теги: миграция запад работа
21:04 15.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

СОЛНЕЧНО И ТЕПЛО
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза Реализм Другое
Затронуты миграционные процессы в обществе. Некоторые стремятся жить и работать на юге, но тёплые места (в прямом и переносном смысле) заняты и прочно удерживаются.
Теги: миграция юг работа места
21:42 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.