FB2

Заметки о центуриях.

Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
незавершенное произведение

“На сегодняшний день бытует мнение, что ключ к пророчествам следует искать применительно к тому, чтобы восстановить первоначальный порядок четверостиший, которые осторожный автор вполне сознательно перемешал и переставил местами. Достойная точка зрения.  

Логично было бы допустить, что если истинный порядок катренов будет восстановлен, то перед нами сразу бы развернулась во всей своей полноте картина прошлых и будущих событий. К примеру, прочитали бы катрен, посвященный Наполеону, стало быть, тот, который идет за ним, относится к более позднему периоду. ”  

(Зима Д., Зима Н. Расшифрованный Нострадамус, стр. 51)  

Готовясь к написанию заметок, я нашел вот этот, процитированный выше, кусок текста в достаточно пространном сочинении, посвященном раскрытию тайны Нострадамуса. Большинство исследователей сходятся во мнении, что первичный текст центурий запутан с целью недопущения преждевременного правильного прочтения. И что запутывание совершено с применением какого-то еще ненайденного ключа.  

Что только не делали с этими центуриями! И шифр Цезаря пытались приспособить, и бинарные последовательности, и астрологические (астрономические) соответствия, и каббалу, поскольку- де пророк еврей. При том, что об опасности и тщетности увлечения астрологией применительно к реалиям жизни вообще и в отношении к написанным им пророчествам предостерегал еще сам автор.  

Как пример упомяну некоего исследователя из Перми, Виталия Хозяшева, о котором в свое время (2008 год) писала “Комсомольская правда”, заявлявшего и о расшифровке центурий на основании астрологических соответствий и, среди прочего, что в слове Ангулем зашифрован “гуманитарий из ЛГУ” и что время действия предсказаний ограничивается 2009 годом. Дальше, дескать, история прекращает течение свое… Живем в непредсказанное никем время. )  

Так вот ничего из вышеназванного в моих заметках нет. Зачем искать там, где уже проверено бесчисленными первопроходцами и ничего не найдено. Чтобы самому убедиться, что нет жизни в этих безжизненных пустынях и напрасно потерять время? Нет, на сей раз мы пройдем там, где никто не ходил. Мне во всяком случае ничто не известно о таких попытках.  

Начнем. Что приходит на ум при первом (или при первых нескольких) прочтении центурий, этого нагромождения бесчисленных повторений, помимо сожаления о напрасно потраченном времени? У меня появились два вопроса, на которые было необходимо найти ответ. Во-первых: почему в катрене 10. 100, которым заканчивается основной корпус предсказаний, говорится про Англию и названы какие-то года, при том, что есть множество неопределенных катренов, более подходящих на роль последнего. Возможно, что этот катрен стоит не на своем месте и тогда где-то есть другой, парный катрен. Следовательно, таких катренов, стоящих не на своих местах, должно быть много. И во-вторых, почему центурии седьмая и восьмая отличаются от остальных числом катренов. И какие центурии автор называет тремя последними, с которых он рекомендует начинать чтение и поиски, и где якобы сокрыт некий ключ.  

По принятой среди творческих людей практике к окончанию основного текста может быть что-то добавлено, и это что-то называется постскриптумом или эпилогом. Или же от окончания что-то отнимается, по примеру императора Октавиана Августа, отнявшего день у февраля, последнего месяца года. В таком случае последней центурией следует считать восьмую, при условии, что седьмая-восьмая центурии не поменяны местами. Получается, что следует начать поиски с шестой-восьмой центурий.  

Следующая проблема, которую надо было решить, – это определение рабочего поля автора. Трудно представить, что у него был стол, на котором можно было бы разложить предположительно тысячу разных карточек с описаниями. Карточки должны быть в этом случае размером с почтовую марку. Если же карточка с описанием была размером с почтовую открытку или игральную карту, тогда их могло быть порядка ста штук. Такое число карточек удобного для работы размера можно разложить на столе. Следовательно, автор работал с карточками одной центурии? Или же их количество было другим? Это предположение требует проверки.  

Что можно сделать для такой проверки? Проследить что-то, что часто повторяется, и выяснить есть ли какая-нибудь система в повторениях. А что отслеживать? Какое-то отдельное слово? Некоторые слова повторяются чуть ли не из катрена в катрен. Возможным рабочим вариантом может быть отслеживание отдельных событий в описании какого-то определенного человека. Только вот такая личность должна быть великая, чтобы автор посвятил ей много катренов. Единственным вариантом, подходящим для такой работы, видится личность Наполеона. Этот человек действительно натворил многое и события его жизни – уже часть истории. И что важно, есть такие катрены, которые многие исследователи единогласно относят к эпохе Наполеона.  

| 33 | оценок нет 04:04 11.01.2022

Комментарии

Книги автора

Завет Света.
Автор: Angulem
Статья / Публицистика Религия Философия
Автор размышляет о смысле жизни, предназначении человека, познании Бога. Понятие символа как связующего элемента. Новый взгляд на символизм базовых понятий на примере креста, звезды и пирамиды. Защита ... (открыть аннотацию) и спасение человека.
Объем: 0.931 а.л.
13:43 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.