FB2

Двенадцать катафалков

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.797 а.л.

Туристический автобус остановился у центральной площади города. Дверь транспорта слегка скрипнув открылась. Пассажиры торопливо начали покидать комфортабельный салон. Женщины и мужчины разных возрастов ступали на асфальт со ступенек автобуса. Кто-то из них был с детьми. Молодой человек, сошедший с машины, накинул небольшой рюкзак на спину, открыл шоколадный батончик и откусил от него приличный кусок. "Граждане отдыхающие, у вас есть два часа для самостоятельного ознакомления с местными достопримечательностями. После нас ожидает продолжение путешествия по утвержденному маршруту" – в мегафон произнес гид. Покончив со сладостью, молодой человек скомкал упаковку и швырнул ее в сторону.  

– Молодой человек, будьте добры подобрать мусор, который Вы только что бросили и выкинуть его в урну.  

– Что?! – удивленно переспросил парень.  

– Окажите любезность, поднимите свой фантик. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – вежливо и спокойно повторил старик, сидящий на лавочке, – И урна для мусора тут имеется. Пожалуйста.  

Молодой человек уступил вежливой настойчивости пожилого человека и неохотно наклонился за бумажкой. Подобрав сор и бросив его в урну, паренёк присел рядом с пенсионером.  

– А Вы за каждым в городе присматриваете или только за туристами, – с легким ехидством поинтересовался молодой человек.  

– Только за приезжими. Местные жители никогда так не сделают, в отличие от гостей города.  

– Вот прямо все жители города настолько дисциплинированы, что ни разу мимо помойки не кинут мусор?, – продолжал ехидничать молодой человек.  

– Да. Все кто живёт в городе на постоянной основе хоть недолго, либо часто тут бывают, привыкают не сорить, не ломать городское и частное имущество, не нарушают правила.  

– Да быть этого не может, чтоб кто-нибудь из жителей не нарушил дорожные правила или ещё где-нибудь не провинился! Вы лукавите, мягко говоря.  

– Не отрицаю. Любой из нас может ненароком "согрешить". Если человек сам не осознал по какой-то причине свою ошибку, ему вежливо подскажут, как я поступил с Вами. Если Вы обратили внимание, то у нас не только чисто на улицах, но и транспорт не нарушает скоростной режим, тем более у нас нередко где ограничение скорости достигает сорока километров в час. Что такого, вроде бы, проехать не сорок, а шестьдесят или семьдесят километров в час по дороге? Ответ прост: на более высокой скорости сложнее среагировать на какую-то чрезвычайную ситуацию, что может внезапно образоваться на дороге.  

Кошка какая-нибудь или собачка…  

– Подождите, все это ради кошек и собак?  

– Давайте немного глубже посмотрим на ситуацию. Представьте, что вы нарушили скоростной режим, а тут из-за кустов поперек дороги побежала кошка. Можно не снижая скорости раздавить глупое животное, тем более, оно само, вроде как, виновато в своей погибли. Но тут мы упирается в статистику и физику. По статистике большинство водителей инстинктивно пытаются совершить объездной маневр, чем ещё больше усугубляют свое положение и создадут проблемы для других участников дорожного движения. Ну, а если всё-таки водитель пошел "на прошлом" и наехал на зверюшку, сцепление с дорожным покрытием меняется для одного колеса. А если дорога мокрая? А если это не кошка, а крупная собака? А если, не приведи господь, ребенок оказался на пути транспортного средства? При всех раскладах получается правильнее не превышать скорость, чем потом нести ответственность по всей строгости.  

– Скажите ещё, что и кошки у вас в городе воспитанные и переходят дорогу по "зебре" и на зелёный свет светофора.  

– Вы меня насмешили. Я этого не говорил этого и намеков не давал. В том то и суть: кошки, собачки и дети малые – неразумны, потому и беспокоится нужно о них, ну и о себе, чтоб не брать грех на душу...  

– А Вы часто упоминаете слова “господь”, “душа”, получается, что вы набожный город?  

– Ну, что за крайности?! Ни в коем разе не ограничиваем ничьё вероисповедание, если оно не несет проблемы для окружающих. В нашем городе можно найти и мечеть, и костел католический, и храм православный. Но и господь, если существует, не может решить все проблемы человечества. Всемирный потоп не берем в расчет – это слишко кардинально. Кстати, в продолжение разговора: если уж случилось несчастье, и водитель авто погубил или покалечил зверюшку, согласно городских правил, он обязан животное доставить в ветеринарную клинику. Там установят: домашнее животное, или не числится в картотеках, лечить ли его, или уже поздно. Если водитель двигался с превышением скорости, то все расходы ложатся на него, если животное домашнее, и водитель не нарушал правил дорожного движения – расходы несут хозяева животного.  

– А если кошка бесхозная – кто будет отвечать?  

– Городской бюджет. Поэтому и скоростной режим ограничен в нужных местах и за соблюдением правил у нас следят внимательно – это же деньги общие.  

– Как это все работает у вас, ведь город-то не два дома? Или Вы тут самый авторитетный житель, и поэтому Вам бояться попадаться на глаза нарушители различные?  

– Ну, что Вы, – рассмеялся старик, – я рядовой житель города. Но каждый знает, что благополучие в городе зависит и от него. Мы начинаем доносить эту информацию с детских садов, продолжаем в школах вести эту линию и так дальше по жизни.  

– И как же вы дошли до этого: город существовал уже с такой “программой”, если можно так сказать, или вы просто добиваетесь всеобщего послушания с помощью драконовских мер?  

– На кол мы никого не сажаем. До детей все быстро доходит не только, и даже не столько, благодаря урокам, сколько благодаря примеру, что подают взрослые люди. А те в свою очередь научились этому у предыдущего поколения. Можно сказать, у нас это у же в крови.  

– Как-то все радужно у вас.  

– Смею заверить, что не всегда так было. Сейчас Вы можете наблюдать, так скажем, период застоя: все более или менее утряслось, порядки установились и все приняли правила игры. А вот мне довелось быть свидетелем становления нынешнего порядка. А если честно, то непосредственным участником. Но все по порядку. Когда-то наш город ничем не отличался от других городов: полу наплевательское отношение жителей к его настоящему и будущей судьбе. Все принимали тот факт, что с городом будет происходить только то, что пожелает очередной нынешний руководитель. Соответственно, и в руководители города вырывались хваткие граждане. Но хваткие они были только до того, что приносило лично им прибыль и их друзьям-товарищам. Вследствие этого жители города были предоставлены сами себе и оставлены со своими проблемами наедине. Администрацию не интересовало состояние дорог, которые больше походили на линию фронта: асфальтовое покрытие все в дырах, словно после бомбежки; какие-то траншеи, похожие на окопы.  

Коммунальное хозяйство угасало на глазах. То и дело, словно гейзеры, из теплотрасс били фонтаны горячей воды. Общественный транспорт существовал в основном на бумаге, так как машины, что числились в автопарке, в основной своей массе стояли на приколе, ожидая когда их пустят на запчасти, либо отправят на металлолом. Правда, всегда было красиво у здания администрации: ровный асфальт, чистенькие скамейки, небольшой парк.  

Граждане градоначальники заботились о своем имидже, поэтому и содержали близлежащую территорию в полном порядке, а на все остальное они находили объяснения. Иначе как принимать высокопоставленных гостей? Город не интересовал руководителей, как доверенный под их ответственность субъект.  

Им было важно что-нибудь продать из городской недвижимости по выгодной для себя цене. Так город и существовал на обещаниях от одних выборов до других. Пришло время очередных выборов городского главы. На пост баллотировались два кандидата. Один был местный, достаточно богатый, бизнесмен. Он владел сетью магазинов, торгующих алкоголем, и парой дорогих ресторанов. Надо понимать, что данный господин был близким другом нынешнего на то время хозяина города, в принципе, благодаря этой дружбе и разросся бизнес данного гражданина. А вторым кандидатом оказался малоизвестный местный житель. Нет, он не был каким-то бомжом или другой непонятной личностью. Просто ранее он, как и большинство, не вмешивался в ход событий, что происходили на его малой родине. На него, грубо говоря, показали пальцем и включили в избирательный лист. Необходим был конкурент основному кандидату. С одним кандидатом выборы не были бы похожи на выборы. Но мы же живем, вроде как, в демократическом обществе и гражданам была предоставлена имитация выбора, где победитель был уже известен заранее. Власти не мешали ему вести свою предвыборную кампанию, да и особо кампанией это не назовешь. Они прекрасно понимали, что какой-то простак не из их круга не сможет ничего изменить в уже имеющихся планах.  

Яркая и красочная агитация основного кандидата заполонила город. Громкие призывы так и манили поставить в бюллетене галочку напротив его фамилии.  

Все было сделано организаторами для победы правильного кандидата. День голосования, как и положено, прошел в тишине от лозунгов и призывов.  

Избирательные участки посетило невиданное доселе количество горожан.  

Предвкушая безоговорочную победу “отцы” города в конце дня собрали банкет.  

От вин и яств ломились столы. Тосты и поздравления сыпались на бизнесмена нескончаемым потоком. Утро. Еще не протрезвевших участников банкета взбодрила свежая новость – по предварительным результатам простолюдин обходил авторитетного гражданина. Хозяева администрации “метали молнии”.  

Они не понимали, как такое могло случиться. На счетные комиссии оказывалось колоссальное давление. Но благодаря независимым наблюдателям, серьезным изменениям в подсчете голосов не суждено было случиться. Разгромное поражение кандидата от правящей элиты повергло в шок многих. Никто из голосовавших за второго кандидата не был уверен в честности подсчетов. Они шли против первого и устоявшихся порядков, отдавая свой голос второму. И чудо случилось. Горожане не знали, что их ждет в будущем, они были лишь уверены в том, что нынешняя власть потеряла свое влияние. Новый глава первым делом принялся сокращать раздутый административный персонал. Ответственным лицам не только передал необходимые полномочия, но и возложил личную ответственность на каждого из них. По началу бывшие сотрудники сопротивлялись принимаемым новым хозяином мерам: по возможности “вставляли палки в колеса”, подавали судебные иски, а кто-то дошел и до угроз. Он понимал, что без своей команды справиться с этой вакханалией ему невозможно.  

– А Вы утверждали, что это был обычный человек, откуда тогда у него взялась команда?  

– Да, человеком он был обычным, просто ему повезло знать честных и принципиальных людей, а уж с их помощью начал собирать команду. Подобрал одного бывшего военного, что бывал в горячих точках, но по состоянию здоровья был выдворен со службы. Не справившись с этим потрясением вояка запил и уже скоро сидел у магазина с протянутой рукой. Новый хозяин города постарался, чтобы вернуть этого человека к нормальной жизни, и принял на работу. Еще в команду пришел сотрудник милиции, что старался всеми силами помогать обычным людям. Но такое рвение разбивалось о равнодушие его непосредственных руководителей, которым важнее отчеты, чем реальные дела.  

В общем из таких принципиальных, правильных и преданных людей новый глава набрал команду. Команда начала действовать, как и положено, в рамках закона. Но из-за бюрократических препонов многие начинания увязали в бумажной волоките. Показательным стал случай, когда работница одного предприятия пожаловалась на сексуальные домогательства со стороны ее руководства. На основании заявления для дачи показаний был вызван гражданин, которого обвиняли в непристойном поведении. Он как и положено пришел, все отрицал. Но девушка, что пожаловалась на него, куда-то пропала.  

И сомнений не возникло, что это дело рук конкретного персонажа, и доказательств его причастия к этому не было найдено. Стопроцентное алиби ему предоставили друзья, товарищи и прочие граждане. Дело пришлось приостановить.  

– Девушку так и не нашли?  

– Нашли. Но когда нашли ее тело, богатенький дяденька покинул не только город, но и страну. И после этого, взяв всю ответственность на себя, наш глава отдал приказ о создании групп быстрого реагирования из бывших бойцов и офицеров армии и милиции. Первые группы собрали из тех, кто уже имелся на службе, а остальных взяли на основании личных рекомендаций первых. Бригады получились отборные. Ребята были подготовленные и могли дать отпор кому угодно. Теперь на любую серьезную жалобу выезжала бригада из двух крепких парней. При себе они имели оружие, на всякий случай. Транспорт им предоставили от муниципальной похоронной конторы, чтоб лишние деньги не тратить из скромного бюджета, да и техника эта по вечерам простаивала без дела. Это были несколько не новых черных катафалков. Постепенно из-за востребованности штат разросся и потребовалось докупить машины.  

Двенадцать черных автомобилей всегда находились “под парами”. Молва о бригадах быстро разлетелась по городу. И если к твоему дому подъехал черный автомобиль – пиши пропало.  

– Это же беззаконие какое-то! – возмутился молодой человек.  

– Отчасти я с Вами согласен. Но согласилась бы с вами та девушка, которую нашли мертвой? Или ее родители? Или Вы, будь ее женихом?  

Паренек задумался над вопросами пожилого человека, старик же продолжал:  

– К сожалению, с беззаконием можно кардинально бороться только его же методами. Как говориться: клин клином вышибают. Вы же не будете пытаться призвать к совести напавшего на страну агрессора, а объявите мобилизацию и целые батальоны вооруженных бойцов отправите на передовую.  

– Это же война, тут по-другому никак!  

– И тогда шла война, с той лишь разницей, что боевые действия разворачивались в границах одного города.  

– Ну, хорошо. А если кто-то оговорил другого с какой-нибудь корыстной целью, тем самым использовал ваши силы не на общее благо? Или случайный ущерб вы не учитывали?  

– Бывали случаи. Но мы же не казнили без суда и следствия, как некоторые полагали. "Апостолы", как их позже прозвали в народе, задерживали обвиняемого и доставляли для проведения допросов. Возможно, сами допросы проводились жестче, чем допускают рамки законов, но все это предпринималось лишь для того, чтоб разрешить проблему, так сказать, по "горячим следам". Были и очные ставки обвинителя и обвиняемого, обязательны и доказательства со стороны обвинения. При необходимости группа выезжала на место преступления. Делалось все на основании приказов и правил, действующих в следственных структурах, разница лишь во времени реагирования. А если во время следственных мероприятий устанавливался факт подлога информации или ложного обвинения, жалобщик терял статус "жертвы" и становился обвиняемым, как минимум по статье "лжесвидетельство". Так одна женщина донесла на своего суженого, якобы, он распространял наркотические средства. Бригада подъехала к дому подозреваемого, повязала его и увезла на допрос. В карманах его одежды был действительно найден пакетик с содержимым растительного происхождения.  

Мужичка допросили, провели анализ вещества, что находится в пакете. Было установлено, что в пакете находилась сушеная петрушка. На самом пакете обнаружили отпечатки пальцев супруги обвиняемого. Этим же вечером привезли на допрос и женщину. Она призналась, что подложила этот пакет своему мужу в надежде избавиться от этого алкоголика. У нее хватило ума купить этот пакет, как настоящие наркотики, ей и тут не повезло. Она очень хотела отправить своего милого подальше. Скверная дама серьезно ошиблась и сама поехала в места не столь отдаленные. Но главное, что она смогла расстаться с ненавистным ей человеком. Мужчину вернули домой с официальным извинениями, но нагоняй за излишнюю любовь к алкоголю в назидание получил от "Апостолов".  

– Справедливо.  

– Да. Справедливость является одним из важнейших и основополагающих постулатов общества, правильного общества. Со временем усилия, что приложили новые руководители города, начали приносить свои плоды.  

Первоочередно силы и средства вкладывали в решение проблем, которые дошли до крайней точки, в противном случае любая из них могла привести к коллапсу в городе. Медленно, но верно город стал преображаться.  

Восстанавливались дороги, дворы, теплотрассы все реже и реже напоминали о себя горячими ключами, бьющими из под асфальта. Прошло практически два года, как новый градоначальник со своей командой взялся за работу. Работы было сделано много и огромное количество работы необходимо было еще проделать. Но в тот день основная масса горожан не работала. Отмечали День города. И денек сам выдался на славу: солнечный, теплый. Веселый народ гулял в парках, катался на каруселях, пили лимонад, ели мороженое и прочие вкусности. Птички звонко щебетали, видимо радовались вместе с жителями.  

Вот на этой площади и происходили основные мероприятия. Кто-то из помощников вытащил на площадь уважаемого главу города. Тот конечно упирался, но настойчивость и сотрудника, и жителей города заставили подняться на сцену мужчину. Люди свистели, аплодировали, громко кричали “браво”. Смущенный человек держал в руках микрофон и не решался произнести речь. “Тишину, пожалуйста” – сопровождающий попросил граждан.  

Все, как по команде, замолчали, и только редкий шепот разносился над площадью. Глава начал выступление. Речь была короткая: он благодарил своих помощников, жителей города. После попросил своего сына подняться к нему.  

Взяв ребенка за руку, сказал: “Дети – есть будущее этого города, и мы должны научить их личным примером жить так, чтобы нам не стыдно было там за них”.  

Он поднял правую руку и показал на небо. Люди устремили свои взоры вверх.  

Молчаливая пауза. Разразившийся шквал аплодисментов оглушал. Вдруг глава города упал, как подкошенный. Находившийся рядом помощник молниеносно подскочил к мужчине. Большая лужа крови растеклась рядом с головой градоначальника. В черепе зияло пулевое отверстие. Опытный взгляд помощника быстро определил точку, откуда мог вестись огонь. Единственное удовлетворяющее по высоте здание возвышалось над остальными малоэтажными строениями. Он отдал приказ по рации. Несколько человек из толпы направились в сторону здания откуда, по всей вероятности, стреляли.  

Еще пара человек поднялись быстро на сцену. Тело накрыли, а чуть позже погрузили в карету скорой помощи. Помощник поднял сына погибшего. Мальчик двенадцати лет не унимался, горькие слезы текли по щекам. В микрофон мужчина объявил, что произошел несчастный случай и попросил никого не расходиться и соблюдать порядок. Через пять минут по рации доложили, что задержаны несколько человек. Подозреваемых доставили для допросов. В тот день с задержанными не церемонились. Благодаря жестким, но своевременным мерам был быстро вычислен снайпер. С ним продолжилась работа специалистов, а остальных с извинениями отправили восвояси. Над стрелком ребята постарались знатно. Томительное ожидание граждан прервал помощник: “Земляки, соседи, друзья. Наш всеми уважаемый глава пал от рук наемного убийцы”. Толпа загудела. “Это невосполнимая утрата для каждого из нас” продолжал помощник, – “Но смею вас заверить, что исполнитель уже задержан и дает признательные показания. Могу сказать, что некоторые жители не очень были довольны действиями истинного отца города и ими был нанят человек для выполнения этой грязной работы”. Гул толпы сначала усилился, а потом резко, как будто по команде, все замолчали. Человеческая масса начала разделяться на две группы. Большая по численности состояла в основном из простых жителей, мелких клерков и небольшого количества крупных предпринимателей. Вторая группа численностью несколько десятков человек в основном состояла из богатых и знаменитых в городе людей. Даже в тишине чувствовался накал между людьми. “Всем стоять! ” – скомандовал помощник, “Список имен, причастных к преступлению, уточняется. К вечеру обещаю отчитаться”. Народ послушно начал расходиться.  

– На этом все и закончилось?  

– С этого все и началось. Вечером, на том же месте, как и было обещано, помощник доложил жителям о результатах. Люди негодовали. Все двенадцать катафалков стояли у площади с заведенными двигателями. “Беря на себя всю ответственность”, – заявил с трибуны помощник, – “Отдаю команду доставить виновных для дачи показаний. Непричастных категорически запрещаю трогать даже пальцем. В противном случае присоединитесь, как соучастники”. Кроме закрепленных за машинами бойцов, в авто погрузились добровольцы, что были без транспортных средств. Колонна, возглавляемая двенадцатью катафалками, направилась в сторону престижного района. Конечный пункт расположился на другом берегу реки. Двигаясь по мосту, вереница автомобилей украсила его своими огнями, словно гирлянда новогоднюю елку. В поселок, застроенный дорогими коттеджами, въехала автоколонна. Охрана даже не попыталась препятствовать въезду на территорию. Ребятки понимали, что просто так эти машины не появляются, и помешать людям, находящимся в них, было не возможно. Колонна как щупальцы спрута расползлась по району. Люди, покинув салоны машин, направились к домам. Они ломали ворота, выламывали двери. Крики, доносящиеся из поселка, слышны были в городе. Мужчины бранились, женщины громко плакали, умоляли. Казалось, что весь город переместился в маленький район. Позже там стали стрелять. С громкими сиренами пожарные машины пронеслись по пустынным улицам города.  

Багровое зарево накрыло поселок богачей. Ярким огнем полыхали несколько домов. “Апостолы” с обвиняемыми выехали в сторону города, оставив после себя разрушения и пожарные команды, которые до самого утра заливали пепелища. Тогда у кого-то еще родился стишок. Память меня немного подводит, но звучало это как-то так:  

 

“Страна охвачена пожаром.  

Людишки жгут еретиков  

И на кол радостно сажают  

Обворовавших простаков.  

Сегодня праздник в нашем мире,  

Мы победили боль и голь,  

Так разбегайся шире, шире,  

Всепоглощающий огонь! ”  

 

– Это же стопроцентная анархия!, – возмутился молодой человек, – И быть такого не может, чтоб изловили всех, кого обвинили.  

– Да, задержали только тех, кто не успел покинуть город, либо тех, кто не решился бежать, боясь жестоких расправ, но позже, когда бы их нашли. А нашли бы точно. А что про анархию – это не совсем так. Точнее будет сказать это истинная демократия, правда, крайнее ее проявление. Это всего лишь “око за око” или “что посеешь, то и пожнешь”. Команды на уничтожение чужого имущества люди не получали, но никто им этого и не запрещал. Это лучше, чем они поубивали бы всех, кто попался бы им на пути. Задача стояла доставить виновных, и чтобы без жертв. Народ справился, пусть и с небольшим перегибом. Позже, кто-то из беглецов решил вернуться – посидеть в тюрьме, пусть и не один год, это, знаете, лучше, чем лечь в сырую могилу. Судебное заседание было открытым. Из-за невозможности разместить всех желающих в зале суда, а присутствовать желал практически весь город, суд выносил приговор здесь, – пожилой человек рукой провел в воздухе, словно очерчивая границы площади.  

– Виновных судили прямо тут, под открытым небом?  

– С погодой в тот день как-то не задалось. Шел мерзкий моросящий дождь. Все желающие еле уместились на немаленькой территории. С высоты птичьего полета площадь казалась пестрым полем от разноцветных зонтов. За все время, что длилось заседание, лишь единицы его покину. Народ терпеливо слушал обвинителей, защитников. Хотя все понимали, что адвокаты в этом деле – это так, формальность. Обвиняемым вменяли и организацию убийства, и участие в бандформировании, и уход от налогов. В общем им насуммировали так, что и целой жизни не хватило бы, но закон ограничил наказание двадцатью пятью годами, практически всем. Не мало, но жизнь человеку не вернуть.  

Народ, конечно же, требовал другого наказания. Присутствие бывшего помощника, а ныне временного исполняющего обязанности градоначальника, остужало пыл толпы. Господа осужденные под гул погрузились в автозаки.  

Гадкий поступок мерзких людишек был направлен на устрашение народа, лишая его "головы", но они просчитались. Горожане мгновенно не сговариваясь объединились в мощный карающий "кулак". Благодаря такой реакции, народ почувствовал свою силу. Люди осознали, что вместе они справятся с любыми проблемами и невзгодами. А суд над убийцами продемонстрировал наличие социальной ответственность. И это ответственность заключалась не в том, чтоб индивид не мог перечить обществу, а в том, что коллектив мыслил, как один человек. Такое единение позволяет каждому воспринимать другого, как себя. А отсюда и изменение вектора направления социума. Какую-то "дичь" ч сейчас сказал, пытаясь показаться умнее, – негромко рассмеялся старичок, Действительно, нас теперь объединял не кто-то конкретно – один человек или группа, мы объединились по собственной воле. Мы начали больше обращать внимание на то, что происходит рядом, не зацикливаясь только на своих проблемах. Посильная помощь соседям или даже постороннему человеку становилась для нас неотъемлемым атрибутом. У нас все меньше и меньше становилось чужих проблем. А вслед и за этим меньше становилось и общих проблем, как ни парадоксально. Как-то в городе появился автомобиль из другого региона. Остановившись на середине проезжей части, пьяные молодые люди, что вышли из авто, принялись справлять малую нужду. Они никого не стеснялись. Как оказалось позже, то количество алкоголя, что было в них, позволяло им так поступать. Неравнодушие граждане сразу же обратились к правоохранительным органам. Пьяные ребятишки сели в машину и двинулись дальше. Виляя, транспортное средство проехало не очень далеко, ему преградили дорогу с двух сторон. Сотрудники милиции и "апостолы" потребовали от нарушителей заглушить двигатель и отойти от машины, подняв руки вверх. "Гости" не пожелали выполнить требования представителей закона.  

Все четверо чужаков достали оружие и открыли огонь. Хоть они и были пьяными, но зацепили несколько бойцов. В ответ последовало несколько выстрелов. Бандиты запрыгнули в машину и на полной скорости прорвались сквозь блокаду. Эти молодые выродки сбили нескольких пешеходов на тротуаре, уходя от погони. Люди словно кегли разлетались в разные стороны.  

Иногда они стреляли в преследователей. "Апостолы" предупредили жителей города о сложившейся ситуации и попросили всех, кто желает, оказать помощь в поимке преступников. Горожане своими личными автомобилями перекрыли возможные пути отхода. Бандитам оставалось лишь следовать той дорогой, что для них организовали, уводя их из густонаселенных районов. И вот черная машина с преступниками вывернула на набережную. Всех людей, что не принимали участие в погоне, оттуда успели эвакуировать. С одной стороны река, с другой в два ряда стояли автомобили горожан. Метрах в трехстах впереди стояли катафалки. "Апостолы" стояли рядом наготове. Тут же на высокой скорости на набережную выскочила машина с преследователями.  

Раздались несколько выстрелов. Пули попали в одно из колес машины преступников. Водитель дернул руль, и машина резко свернула с набережной в сторону реки. Автомобиль спрыгнул на крутой берег. Зацепив грунт под большим углом, машина перевернулась. Ещё раз перевернулась. Совершив последний кульбит, упала в воду. Находящиеся в авто пытались выбраться, стуча по стеклам. На краю набережной остановилось несколько машин преследователей. Люди смотрели, как транспорт бандитов погружается под воду. Через несколько секунд лишь рябь осталось на воде. Подъехали и скорая помощь, и пожарные. Все ждали команды от старшего. Ожидание длилось минут пятнадцать – двадцать, так, чтоб уж наверняка. После, машину достали с помощью большого крана. С сожалением скажу, что все, кто находили в салоне, были мертвы.  

– С сожалением?! Да вы, наверное, издеваетесь надо мной?  

– Ни в коем разе. К сожалению, данные молодые люди сами выбрали свою судьбу, и им никто не мешал. Мы рады гостям, но только не тем, что нарушают законы, стреляют по людям, либо кого-то давят на тротуаре. Официальные документы подтвердили состояние, в котором находились погибшие, и тот факт, что они утонули. Никаких насильственных действий со стороны жителей города не было. Несчастный случай. Бывает. Эти ребята словно вирус проникли в городской организм. Злой, опасный вирус. "Иммунная система" по первой же тревожной информации от "нервных клеток" бросила в догонку этой заразе свои "антитела". Чужеродная субстанция, несущая с собой "заболевание" для города, была достаточно быстра устранена. Только здоровый организм, где все системы функционируют, как положено, способен на долгое существование. И лишь осознание себя на инстинктивном уровне "клеточкой" большого "организма" может поддерживать этот "организм" в здоровом виде.  

– Всё-таки, как я раньше и заметил, вы применяет драконовские меры для поддержания порядка в городе. У вас тут некая диктатура.  

– Диктатура? Да, диктатура "здоровья". Это будет правильнее. Посмотрите на окружающую среду. Что вы видите? Ухоженная городская площадь. Зелень вокруг. Скамейки для того, чтобы люди могли отдохнуть. Урны, чтоб меньше сорили. В городе единицы сетевых магазинов, тут, кстати, можно один из них наблюдать. Почему они не "захватили" город? Система работы таких магазинов налажена на сбыт не самой лучшей продукции и с нередкими нарушениями.  

Этот "сетевик" тут прижился благодаря туристам. Вы по привычке первым делом пойдете в знакомый для вас магазин. Местные жители предпочитают маленькие магазинчики, коих полно в городе, где всегда все свежее, вкусное.  

Где хозяин заботится о своем клиенте, ведь довольный клиент – есть и его безбедное существование.  

– Это же прописная истина.  

– Несомненно. Но важнее не столько материальное состояние в данном вопросе, а сколько плотная взаимосвязь между людьми. В привычном для вас магазине обслуживание клиентов идёт, как на потоке: вас "отпикали", вы оплатили, а дальше никому ни до кого нет дела. А что происходит в маленьком магазинчике? Вас не просто встретят в натянутой дежурной улыбкой, а поинтересуется о Вашей жизни, либо сразу же предложат постоянно приобретаемый Вами товар. Индивидуальный подход к каждому клиенту. У вас завяжется диалог. Скорей всего, вы не успеете обсудить все проблемы мира, но произойдет контакт между людьми. Такие контакты делают людей ближе друг к другу. И не важно, что вы не являетесь родственниками или друзьями – вы получаете положительный заряд, даже покупая всего лишь булку. Обратите внимание, что и мы с Вами вошли в доверительный контакт…  

– Граждане туристы прибывшие на рейсе..., – гид прервал разговор громким обращением черед мегафон, – Наш автобус отправляется через десять минут.  

Прошу всех занять свои места.  

– А Вы мне так и не раскрыли секрет, – вставая с лавочки, обратился к старику молодой человек, – Вы сын погибшего градоначальника?  

– Не имею чести им быть. Тот мальчик вырос и на данный момент является прекрасным руководителем города, унаследовав все лучшее от своего отца. А что касается лично меня, так я обычный житель города, которому повезло в свое время встретить прекрасного человека. Тем человеком был новоиспеченный глава города, а я бывший солдат, что утопал в алкоголе.  

Раздался звонок и пожилой человек достал из кармана старый телефон.  

– Внучок, здравствуй. Я жду тебя, как мы и договаривались: на том же месте, в тот же час.  

Убрав телефон обратно, старик обратился к молодому человеку:  

– Вот и мне пора. Надеюсь, что мой монолог Вас не сильно утомил. Внуку очень нравится моя работа, и он с огромным удовольствием проводит со мной свое время. Приезжайте к нам в следующий раз. До свидания.  

Мужчины, встав с лавочки, направились в разные стороны.  

Молодой человек уже сидел в удобном кресле автобуса. Черный катафалк, вывернув откуда-то из дворов, обратил на себя внимание пассажиров автобуса, подав пару световых сигналов. Молодой человек поднял глаза. Он увидел за рулём старого, но находящегося в отличном состоянии, автомобиля уже знакомого старика. Он, приветствуя водителя, поднял руку. Автомобиль неспешно проследовал мимо автобуса и пропал из виду. Молодой человек уже знал, что в ближайшем будущем в этом городе все останется по прежнему.

| 494 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:36 09.01.2022

Комментарии

Zavkonst22:47 03.12.2023
evpraksia77markovna, спасибо за высокую оценку этой "сыромятины"
Evpraksia77markovna17:51 03.12.2023
Понравилась тема. Побольше бы таких городов и хороших добрых людей.

Книги автора

Новый день
Автор: Zavkonst
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.
21:22 28.05.2023 | оценок нет

Галка
Автор: Zavkonst
Повесть / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.105 а.л.
15:06 18.04.2023 | оценок нет

Труп кота 18+
Автор: Zavkonst
Эссэ / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
23:52 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Роман о Человеке
Автор: Zavkonst
Роман / Боевик Мистика Реализм
Что такое жизнь? Клубок сплетений случайных событий, или последствия выбранного пути? А если все-таки приходится платить за свой выбор, может имеет смысл сдать назад? ОН - так именуется главный гер ... (открыть аннотацию)ой. В произведении отсутствуют имена у персонажей, лишь клички животных Особая благодарность за исправление допущенных мною ошибок Evpraksia77markovna https://yapishu.net/user/evpraksia77markovna
Объем: 7.741 а.л.
10:42 13.06.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Колдовство
Автор: Zavkonst
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
03:24 09.04.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дикий. Глава №8 "Тот самый день"
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.27 а.л.
21:57 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дикий. Глава №7 "Вариации" 18+
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.26 а.л.
01:02 30.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.