Уточка Мазюня

Рассказ / Лирика, Детская, Драматургия, Философия
Меня всегда беспокоило, могла ли я помочь этой уточке. Но потом я вспоминала, что она сама всегда отвергала помощь.
Теги: утка животные жизнь

Не буду скрывать, я не настолько добра, чтобы кормить уток каждый день. Хлеб, конечно, дешёвый, но я банально не люблю выходить из дома. Поэтому за Мазюней я следила не каждый день. Сейчас я немного сожалею об этом, ведь мне теперь никогда не узнать, в какой именно день она исчезла.  

Наш дом стоит на пригорке, а внизу протекает река, и мост над ней соединяет две улицы. Именно у этого моста любят собираться утки и голуби, знающие, что их здесь щедро накормят. Настолько щедро, что, проходя мимо, я иногда вижу крошки, даже целые горбушки, на которые у птиц не остаётся сил.  

Не остаётся сил у всех, кроме одной.  

Мазюня ела только тогда, когда успокаивались остальные. На неё сложно обратить внимание, ведь внешне она отличалась от остальных лишь неряшливым видом и торчащими пёрышками.  

Иногда, когда у меня всё-таки было настроение, я покупала хлеб и спускалась с пригорка. Прекрасно зная, что птицы и так наедаются тем, что им приносят, я всё равно хотела сделать им что-то приятное. Тёплое чувство от того, что я могу позаботиться хоть о ком-то, хоть как-то, посещало меня каждый раз, когда крякающие колобочки гладких перьев ели хлеб, обронённый мной.  

Они не любили Мазюню. Не знаю, почему. Она была такой же уткой, с такими же красивыми жёлтенькими лапками, с плоским клювом, большими крыльями. Я бы и не заметила её, если бы не видела, как другие стараются заклевать несчастную утку при попытке взять хотя бы кусок хлеба. Нет, борьба за еду это нормальное явление, но ей попросту не доставалось ни кусочка, пока остальные не поедят. Она и не особо боролась. Я ещё подумала: "Что за размазня? Если хочешь есть, бери и ешь". Неприязнь превратилась в любопытство, в жалость, и затем – в симпатию. "Размазня" преобразовалось в ласковое "Мазюня".  

Шёл ноябрь, речка начала покрываться льдом. Мазюня подъедала за другими птицами и всё равно худела. Я начала думать, не больна ли она. Даже животные не любят больных сородичей. Но даже это не могло для меня объяснить аномально агрессивное поведение остальных уток. И не была похожа она на больную – я видела этих вялых грязных птиц, едва отходящих в сторону тогда, когда их сородичи улетали, махая крыльями. Мазюня была совсем не такой. Как раз она убегала раньше, чем самые осторожные и недоверчивые утки. Даже когда я со словами "Глупая, иди сюда" вываливала целый покрошенный батон, она не подходила, пока я не отдалялась как минимум на пять метров.  

Мне хотелось и я могла забрать её домой. Некоторые содержат в квартире поросят, гусей – чем утка хуже? Но она не шла ко мне. Как я только ни приманивала её, как ни упрашивала ласковыми словами, она ни разу не подошла. Я ругалась, я злилась – меня бесила невозможность помочь. Совершенное бессилие. Я могла сколько угодно приносить хлеб, это не поможет Мазюне. Было очевидно, что она не может жить как остальные утки, но в силу животного страха не собирается ничего менять. Она продолжит сидеть в сторонке и надеяться, что другие птицы оставят немного хлеба, бегать от людей и громко крякать, защищаясь от тех, кто не желает ей вреда.  

В конце ноября я перестала её видеть. Всё ещё ходила к речке, к мосту, но не видела той худой встрёпанной уточки. Хотелось мне верить, что волшебным образом она помирилась с другими утками, быстро поправилась и теперь просто неузнаваема среди остальных.  

Но самообман не поможет. Она исчезла. Может, улетела, может... Честно говоря, после этого я перестала получать всякое удовольствие при кормёжке уток. Я думала о том, что они затравили утку, ничем не отличавшуюся от них за исключением излишней пугливости. А Мазюня отвергла мою помощь. Кто виноват? Мне не дано понять.  

Едва наступил декабрь, я зареклась больше не кормить уток.

| 26 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:52 14.01.2022

Комментарии

Petrov15:28 15.01.2022
Наш мир к сожалению жесток. И много в нем несправедливости, а также и людей, которые нуждаются в помощи. Отличный рассказ! Молодец!

Книги автора

Среди перьев завалялся винт
Автор: Rebeccablackbook
Рассказ / Изобретательство Фэнтези
Альберт ничего о себе не помнил, но с первого же дня пробуждения в больнице его взгляд приковало голубое небо за окном. А ещё он смутно помнил очертания белоснежных крыльев, которые до сих пор снятся ... (открыть аннотацию)ему по ночам. Кто бы ни был его крылатый друг, он должен его найти и осуществить мечту, которая станет открытием для всего человечества - способность летать без магии.
Теги: фэнтези ангел крылья мечта
07:28 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Легенда Некроманта 18+
Автор: Rebeccablackbook
Роман / Проза Психология Фэнтези
Я умирал слишком часто, чтобы запомнить, сколько раз. Каждый раз Парло возвращает меня к жизни, прекрасно зная, что этим самым совершает ужасный грех. Но скоро ему не придётся этого делать...
Теги: смерть вампиры
14:58 10.12.2021 | оценок нет

Оливер Кусто
Автор: Rebeccablackbook
Рассказ / Лирика Мистика Сказка
Марк никогда не верил в духов и прочую мистику, даже будучи ребёнком, а вот его сверстники очень даже. И всё же не смог он пройти мимо легенды про таинственного Оливера Кусто...
Теги: духи магия природа дети
00:59 25.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Песня Оливера Кусто
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Лирика Поэзия
Оливер Кусто - персонаж из сказки, придуманной мной, когда я лежала в больнице. Озорной лесной дух, который оберегает заплутавших детей и приводит их обратно домой. Выглядит как рыжеволосый зеленоглаз ... (открыть аннотацию)ый человек, живёт на двух деревьях, сросшихся буквой "V".
Теги: Магия дети
18:05 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бессмертный Джингл (первая часть) 18+
Автор: Rebeccablackbook
Роман / Приключения Психология Фэнтези
Я не знал, что кому-то смогу в жизни довериться. Что кто-то будет обнимать меня и гладить. Что кому-то я буду нужен. Что кто-то даст мне собственное имя... Джингл. Но имею ли я право на счастье?...
Теги: оборотни приключения фэнтези
13:39 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.