FB2 Режим чтения

В руках змееносца

Роман / Любовный роман
Дружба неподвластна времени, но она подвластна обстоятельствам, которые ты не можешь изменить. Наши родители познакомили нас с Русланом и они же... нас разлучили. Пять лет, прожитые в разных городах. Новые друзья, новые увлечения. Но чтобы не путаться под ногами в новой семье отца, у которого должен был родиться ребёнок от другой женщины, я приняла решение вернуться в родной город к маме. Я точно знала: все осталось позади - далеко в прошлом, и никому из нас с Русланом не взбредет в голову его ворошить, даже после нашей последней нелицеприятной встречи. Однако, там же и осталась наша дружба...которая разбилась вдребезги после развода наших родителей. А вот осколки никто склеивать не собирался... Но я твёрдо пообещала себе сохранять самообладание, несмотря на подруг, которые в один голос уверяли меня: равнодушие - это последнее, что можно испытать после встречи с Русланом.
Объем: 12.532 а.л.

Глава 1

-Руслан, ты остаёшься за главного, поэтому присмотри за ней как следует! – давала указания Валерия Михайловна. – Ты ведь уже не маленький!  

 

–И я уже не маленькая! – я быстрее среагировала на её просьбу, чем Руслан.  

 

Родители переглянулись между собой и она ласково мне улыбнулась. Я только обиженно фыркнула, не понимая, что их так рассмешило в моих словах.  

 

–Мы недолго! – моя мама набросила длинное пальто изумрудного цвета и развернулась к нам на каблуках, серьёзно предупредив: – Без глупостей, дети!  

 

–Я понял! – Руслан закатил глаза, давая понять всем своим видом, что устал от нотаций.  

 

–Если что, соседи дома! Я их предупредил, что вы остаетесь одни! – на всякий случай пояснил Александр Андреевич – отец Руслана. Мы оба послушно кивнули и они вышли, закрывая за собой входную дверь.  

 

–Ну, наконец-то... – буркнул Руслан им вслед. Он снял с полки баскетбольный мяч и приоткрыл шторку на окне возле входной двери, провожая их взглядом. Наши родители поехали в ресторан, разрешая нам остаться одним в столь поздний час.  

 

–Уехали? – я подошла сзади и встала на цыпочки, выглянув из-за спины Руслана. Машина выехала со двора, за рулём которой сидел мой отец. Александр Андреевич закрыл ворота с пульта дистанционного управления и они скрылись из виду.  

 

–Уехали! – подтвердил Руслан и тут же принялся надевать кеды.  

 

–И куда ты собрался? – недовольно фыркнула я, наблюдая за его действиями.  

 

–Пойдём во двор? – предложил тот. Я ещё раз лениво посмотрела в окно.  

 

–Уже так темно... – я пыталась найти хоть какую-нибудь отмазку. Я, конечно, любила играть в баскетбол, тем более, что баскетбольная площадка была прямо во дворе, но сегодня я вдоволь набегалась по магазинам с мамой в поисках подходящего платья для нее в ресторан. Папа не любил таскаться с ней по торговым центрам, поэтому мне пришлось согласиться, чтобы её не обидеть... И чтобы она разрешила нам остаться с Русланом.  

 

–Боишься? – Руслан шутя обхватил меня за шею и потрепал по волосам.  

 

–Нет! – честно призналась я, выскальзывая из его объятий и вновь собирая волосы в пучок, который тот уже успел растрепать.  

 

–Я просто хочу посидеть! Устала бегать сегодня по магазинам! – захныкала я.  

 

–Ну, посиди! -Руслан сказал это тоном, словно я спрашивала его разрешение. Он снял с вешалки свою толстовку и протянул мне: -Я не прошу тебя играть со мной...  

 

Я молча взяла его толстовку и надела её. Близилось лето, но вечера все ещё оставались прохладные, поэтому кофта не помешает. Мы вышли во двор и я уселась на качели, прислонившись головой к железным прутьям. В соседнем дворе играла музыка, которую настойчиво пытались перекричать чьи-то голоса и громкий лай пса. Впрочем, так было почти всегда в выходные дни.  

 

Мы жили в коттеджном посёлке под Ярославлем, где преимущественно располагались частные дома. Наши родители были знакомы давно, но с Русланом они познакомили нас около трех лет назад. Мы быстро нашли общие интересы и стали много времени проводить вместе, несмотря на то, что Руслан был старше меня на год и уже заканчивал пятый класс. Поначалу его друзья не хотели принимать меня в свою компанию, но потом смирились. Однако Руслан не всегда брал меня с собой, но я и не обижалась, ведь у меня тоже были подруги, которые искренне недоумевали, почему мне было интереснее гулять с мальчишками. Одна из них всегда бросала в мою сторону косые взгляды, но я – то знала: ей тоже хотелось в нашу компанию. Мне и самой не всегда удавалось погулять с ними, ведь помимо мальчишек, они брали с собой девчонок, с которыми учились в одном классе. Вот здесь-то и становилось обидно.  

 

Мои раздумья прервал грохот по железному забору, который отозвался эхом на весь двор. Я вопросительно посмотрела на Руслана. Он забросил мяч, метко попадая в корзину, и неспешным шагом направился к дверям. Затем заглянул в небольшой проем между дверью и воротами и открыл её.  

 

–Ну, привет! – послышались знакомые голоса его друзей и во двор зашли Саша с Лешей. Я только кивнула в знак приветствия. Не ожидала их здесь увидеть, да и Руслан не предупреждал о том, что они должны прийти. А может, он и сам не ждал их?  

 

–Родители свалили? – спросил Лёша, нагло перехватывая мяч у Руслана.  

 

–Уехали! – грубо поправил Руслан и дерзко забрал у него мяч обратно. Затем, набивая его об асфальт, направился на баскетбольную площадку. Друзья посеменили за ним.  

 

–Ты чего такая грустная сидишь? – обратил на меня свое внимание Саша. Он был выше всех в этой компании. Даже чересчур.  

 

–Мне надо ламбаду станцевать? – съязвила я. Первый раз в жизни нам удалось остаться с Русланом вдвоём в его доме, как тут же весь вечер испортил визит его друзей. Не сомневалась, что Лёша явился без приглашения, прихватив с собой Саню.  

 

–А ты умеешь? – Саша немного обиделся на мою колкость, но тут же отвлёкся на парней, которые по очереди бросали мяч в баскетбольную корзину. Лёша положил музыкальную колонку в траву и включил музыку, от которой захотелось закрыть уши.  

 

–Эй, малая... – позвал меня Руслан, остановившись посреди двора.  

 

Я только фыркнула на его обращение, хотя уже успела привыкнуть к такому прозвищу за эти года.  

 

–Либо пойдём поиграем в баскетбол, либо иди в дом! – приказал тот. – А то замерзнешь!  

 

Мне ни одно из предложений не понравилось и я бы с удовольствием оставила все, как есть. Тем более, что дома нас ждала гора посуды, которую нам ещё предстояло перемыть. Ведь прежде, чем родители уехали в ресторан, они решили посидеть дома. Как сказал Александр Андреевич: разогреться.  

 

Зарайский ловко поймал мяч и снова обратился ко мне:  

 

–Ты меня слышишь?  

 

Придётся потерпеть его компанию, правда с небольшими условиями. Я лениво поднялась с качелей и направилась к колонке, выключая ту фигню, которую решил послушать Лёша. Да и чего это он меня так бесит сегодня? Впрочем, не только сегодня и не только меня... К его неординарным поступкам не могла привыкнуть вся школа, и то, что он считался круглым отличником, никак не меняло ситуацию.  

 

–Слышу! – я подошла к ребятам и натянула на лицо улыбку, выжимая из себя все силы на изменение мимики лица. Выглядело неправдоподобно, конечно, но я старалась.  

 

–Эй, чем тебе музыка не понравилась? – Лёша тут же «наехал» на меня, эмоционально разводя руки в стороны.  

 

–Режет слух! – нагрубила я, сопровождая свой дискомфорт жестом и указывая на уши.  

 

–Ну извини, моя колонка не выдержала бы розовых соплей, которые слушают только девчонки! – огрызнулся Лёша.  

 

–Да ладно, расслабься! – вмешался Руслан, обращаясь к нему. – Соседи дома, отцу пожалуются на шум! Давай обойдёмся без музыки?  

 

–Почему мы всегда делаем то, что хочет она? – не унимался его друг. Одному Саше было все равно на наши перепалки. Он забрал мяч у Руслана и продолжил закидывать его в сетку.  

 

–Так девочка же! Уступать надо! – Зарайский шутливо похлопал Лёшу по плечу, подмигивая мне. Я победно улыбнулась. Мы с Русланом были в одной команде против Лёши и Саши и обыграли их на два очка. Вернее, обыграл Зарайский, который метко попадал в корзину. Я ещё не осилила этот вид спорта, но мне неплохо удавалось отбирать мяч у противников.  

 

Мы распрощались с ребятами через час и вернулись в дом.  

 

–Ты ведь не просто так попросил у родителей оставить меня здесь? – я подозрительно и в то же время шутя, вскинула бровь, намывая тарелки.  

 

–На что ты намекаешь? – Руслан либо не понял моего вопроса, либо просто хотел подтвердить свои догадки.  

 

Я указала глазами на посуду:  

 

–Не прикидывайся!  

 

–Ты об этом... – улыбнувшись, протянул тот, расставляя чистые фужеры в шкафу.  

 

Едва мне хотелось его переспросить, о чем он подумал, когда услышал мой вопрос, как меня перебили свои же мысли и я мгновенно залилась краской. В последнее время со мной такое часто происходило.  

 

–Или ты подумала, что я просто испугался остаться один? – вдруг уточнил Руслан, развеивая мои сомнения.  

 

–А разве не испугался? – я почувствовала, как от облегчения отпускает низ живота. Я всегда ревновала его. Как друга. Но подобные ощущения я стала испытывать после того, как Руслан стал проводить время с другими девчонками и уже не раз замечала за собой, что невольно сравнивала себя с ними. Алина – одна из них, была очень симпатичная и при любой возможности пыталась поближе прижаться к Зарайскому. Это вовсе не означает, что я считала себя некрасивой. Она была блондинкой со светлой кожей и голубыми глазами, а я – полная противоположность. Мои волосы были чёрные, глаза зелёные, а кожа смуглая, и если лето стояло солнечное, то к осени я становилась похожа на цыганку. Именно это меня и смущало в моей внешности, поскольку Руслан часто так называл меня. То ли в шутку, то ли ему совсем не нравился мой внешний вид.  

 

Руслан обрызгал меня водой, которая осталась в бокале после мытья и засмеялся, наблюдая за моим растерянным выражением лица.  

 

–Значит, все – таки испугался... – я быстро сделала вид, что мне совсем и не сыро, несмотря на то, что футболка промокла насквозь, а затем продолжила вытирать остальные бокалы, сцепив зубы.  

 

–Неплохая у тебя выдержка... – похвалил тот, несколько секунд осторожно наблюдая за моими действиями. А ведь я всего лишь выждала время, чтобы нанести ответный удар когда он расслабится.  

 

–Ну что теперь, на каждые твои выпады реагировать? – я налила себе стакан воды и сделала несколько глотков, краем глаза продолжая следить за Русланом. Он все ещё держал меня в поле зрения, поэтому я поставила бокал на стол, откладывая план мести на «потом».  

 

–У тебя ведь есть запасная футболка? – спросила я.  

 

–Для тебя даже три найдётся! -с издевкой заверил тот. Едва он повернулся ко мне спиной, как тут же получил свою порцию, причём намного больше той, чем вылил на меня.  

 

–Двух вполне хватит! – я быстро обошла его, пока он соображал, что произошло, и что есть сил, побежала в самую дальнюю комнату, заливаясь смехом и кое-как вписываясь в повороты из одного коридора в другой, цепляясь за дверные косяки. Я проскользнула в комнату и уже хотела закрыться изнутри на замок, как Руслан успел ухватиться за дверь и дёрнуть её на себя, не позволяя мне спрятаться от него.  

 

–Да все, Руслан! – я медленно отходила к окну, прощупывая ногами почву, чтобы не споткнуться о всякий хлам, разбросанный по комнате.  

 

–Ну ты и засранка! – прищурившись, выпалил тот, надвигаясь на меня и сверля грозным взглядом.  

 

–Да кто бы говорил... – я пнула к нему бойцовскую перчатку, которая оказалась под моей ногой, тем самым обращая его внимание на бардак, царивший на полу.  

 

–Ты же понимаешь, что натворила, малая? – Руслан понизил голос, отбрасывая ногой все ту же перчатку.  

 

–Да ты уже почти высох, пока бежал за мной... – процедила я, еле сдерживая смех.  

 

–Ха – ха! – передразнил меня тот и схватив за руку, повалил на кровать. Я оказалась к нему спиной и он, сев на меня сверху и зажав мои руки, начал меня щекотать.  

 

–Всё! -молила я, начиная заходиться от смеха. – Прекрати, Руслан!  

 

Я сильно боялась щекоток, но в то же время, мне нравилось провоцировать Руслана. Нравилось, когда он дотрагивался до меня. Вот же странные желания...  

 

Зарайский, наконец, услышал мои просьбы и вскочил на ноги:  

 

–Так и думал, что ты обольешь меня водой!  

 

–Так зачем тогда повернулся ко мне спиной? – я присела на кровати, вытирая слезы от смеха, а затем распустила волосы, которые снова запутались. Я их точно когда – нибудь обрежу!  

 

–Дал тебе возможность мне отомстить! – признался Руслан.  

 

–Считаешь, что ты хитрее меня? – я бросила в него подушку, но он успел её поймать:  

 

–Всего лишь чуточку постарше!  

 

Руслан стянул с себя футболку, обнажая торс, а я смущённо отвела взгляд. Со мной определённо что-то происходило... Но ведь он же не мог мне понравится?  

 

–Ты будешь переодеваться? – спросил Зарайский, выглянув из-за открытой дверцы шкафа.  

 

–Было бы неплохо... – пробубнила я. Он бросил на кровать рядом со мной белую футболку, а сам направился прочь из комнаты. Я на цыпочках подошла к дверям и, точно убедившись, что он ушёл на кухню, быстро переоделась.  

 

Руслан вернулся обратно через пять минут с подносом в руках и поставил его на стол. На нем лежали бутерброды и чай.  

 

–Будешь? – предложил тот. Я отрицательно покачала головой. Я наелась ещё когда мы сидели за столом, желудок до сих пор был переполнен.  

 

–Как хочешь! Мне больше достанется! – подытожил он и начал жевать бутерброд, запивая чаем.  

 

–Ну что, в дженгу?  

 

Я с удивлением уставилась на него:  

 

–Ты же не любишь дженгу?  

 

–Ну, мы вчера играли на желания с парнями и девчонками! – признался Руслан и добавил:  

 

–Прикольно!  

 

Вчера мне не удалось выбраться с ними погулять, потому что у моей подруги Ксюши был день рождения и она позвала меня к себе в гости.  

 

–И на какие желания вы играли? – я начала издалека, чувствуя, как меня начинает поглощать обида.  

 

–На разные! – тот прищурился, вспоминая. – Алинка предложила свое: если она проиграет, то даст мне списать контрольную, если я – то мне надо её поцеловать!  

 

Без Алинки дело бы не обошлось. Я молча смотрела на него, ожидая продолжения, но на этом он остановился.  

 

–И кто выиграл? – не выдержала я.  

 

–Догадайся? – Руслан хитро вскинул брови.  

 

–Алина? – неуверенно предположила я и замерла, боясь услышать ответ.  

 

–Да ну, брось! – он резко изменился в лице, нахмурившись: – Мне совсем не хочется с ней целоваться!  

 

Я тихо и с облегчением выдохнула, но не подала виду.  

 

–Можно подумать, ты знаешь, что это такое... – съязвила я.  

 

–Можно подумать, нет... -двусмысленно передразнил Руслан и потянулся за пультами от приставки. Меня распирало любопытство, чем закончилась их игра и правду ли он сказал. Ведь не бывает так, что человеку никто не нравится... И если они гуляют с теми девочками, значит, неспроста. Я исподтишка посмотрела на Зарайского, который увлечённо настраивал игру. Разве он может оставить девчонок равнодушным? Большие миндалевидные глаза, тёмные и длинные ресницы, смуглая кожа, вечно растрепанные русые волосы...  

 

Руслан протянул мне пульт и развалился на кровати. Я машинально выбрала игрока, копаясь в себе и своих мыслях. Пусть мы и много времени проводили вместе, но он всегда относился ко мне как к лучшей подруге.  

 

–Ты здесь вообще? – окликнул меня Зарайский, когда победил.  

 

–Да! – буркнула я.  

 

–Ты чего даже сдачи мне не даёшь? – он слегка подтолкнул меня в бок, имея ввиду игру.  

 

–Может, ты один проиграешь? Мне не хочется... – я прилегла на кровать и положила голову ему на живот.  

 

–Ты чего такая? Без настроения совсем? – Руслан потрепал мои волосы.  

 

–С мамой набегалась по магазинам! – я отчасти сказала правду, отчасти соврала. На самом деле меня расстроил наш с ним недавний разговор. Руслан – первый, к кому я так сильно привязалась и мысль о том, что наша дружба прекратится из-за другой девочки, меня сильно пугала.  

 

–Забыл сказать... – Зарайский отложил пульт в сторону. – Сегодня разговаривал с папой и он сообщил, что они хотят поехать вместе в отпуск!  

 

Все нехорошее мгновенно улетучилось с моей головы. Я повернулась к нему, хлопая ресницами:  

 

–С моими родителями? С тобой и со мной?  

 

–Ну да, получается так... – он улыбнулся, завидев радость в моих глазах.  

 

–Это же круто! – я набросилась к нему на шею, крепко его обнимая.  

 

–Малая, ты меня сейчас задушишь! – рассмеялся тот. Он расцепил мои руки и положил меня на кровать, нависая надо мной:  

 

–Это ведь не точно!  

 

Меня снова одолело знакомое чувство: бабочки внизу живота. Руслан перестал смеяться и теперь смотрел на меня, внимательно изучая лицо, отчего я ещё больше смутилась.  

 

–Извини... -пробормотала я, только чтобы разрезать тишину. – Я не хотела тебя душить...  

 

–Я же тебя там достану своими шутками! – Зарайский не торопился меня выпускать. Он вглядывался в мои глаза, словно никогда раньше ему не удавалось увидеть их так близко. Впрочем, никогда раньше мы так близко к друг другу ещё не находились.  

 

–Ну это ещё вопрос: кто кого... – я отодвинула его и села на кровати.  

 

–Ты тоже хороша! Я согласен... – он вновь лёг на спину, закидывая ногу на ногу, и взял пульт от приставки. Я завалилась рядом, опустив голову на подушку и мечтательно уставилась в потолок:  

 

–Было бы здорово – провести время вместе на море! Ты так не думаешь?  

 

–Угу... – пробубнил тот, сосредоточившись на игре. Я только глубоко вздохнула, понимая, что он уже меня не слушает и едва прикрыла глаза, как провалилась в глубокий сон.  

 

До моего носа донесся вкусный запах свежей выпечки и я приоткрыла глаза, зажмуриваясь от яркой полоски солнечного света, выглядывающего из-за тёмных штор. Не сразу соображая, где нахожусь, я приподнялась в кровати и огляделась: комната Руслана. Меня тут же охватила паника. Что я здесь делаю?  

 

–Сколько время? – я быстро осмотрелась в поисках часов.  

 

Дверь в комнату приоткрылась и на пороге появился Руслан, прислонившись к дверному косяку:  

 

–С добрым утром!  

 

Я потерла руками сонное лицо:  

 

–Почему я здесь?  

 

Зарайский подошёл ко мне и присел передо мной на корточки:  

 

–Потому что ты вчера крепко уснула, а когда родители вернулись с ресторана, я попросил их уже не трогать тебя!  

 

В голове тут же назрел вопрос.  

 

–А ты где спал? – выясняла я, воздвигая предположения ещё до того, как он заговорил.  

 

–В зале на диване, где же ещё? – тот даже не понял, что меня так испугало.  

 

–Меня родители уже, наверно, потеряли... – я встала с кровати и, обойдя его, подошла к зеркалу, наблюдая в нём свое отражение. Растрепанные волосы, полоса на лице, отпечатанная от подушки...  

 

«М-да... »- я попыталась воспользоваться руками вместо расчески и, в конце концов, спрятала волосы под футболку. Кстати, футболка... Я огляделась в поисках своей одежды и нашла её на подоконнике. Думаю, у родителей возникнет много вопросов, почему на мне футболка Руслана.  

 

–Пойдём позавтракаем и мой отец отвезёт тебя домой? – предложил Зарайский, располагаясь на полу и облокачиваясь спиной на кровать.  

 

–Я могу дойти пешком! – я попыталась его убедить в том, что вполне сама могу добраться до дома.. Не видела смысла лишний раз беспокоить Александра Андреевича.  

 

–Он собирался на работу, поэтому ему не сложно... – тот вскочил на ноги и направился к двери. – Я жду тебя на кухне!  

 

С этими словами он вышел. Я быстро переоделась, ощущая внутреннее беспокойство. Как я могла так внезапно уснуть в чужом доме?  

 

«Что подумают родители? » – я ещё раз суетливо оглядела комнату и, убедившись, что ничего не оставила, неуверенным шагом поплелась на кухню, откуда и доносился приятный запах.  

 

–Доброе утро, Эри! – безучастно поздоровалась со мной Валерия Михайловна.  

 

–Здравствуйте! – я смущённо улыбнулась и села на стул рядом с Русланом, который с хмурым видом помешивал сахар в чашке. Мне показалось или он был не в настроении?  

 

–Угощайся! – она поставила передо мной чашку с чаем и пододвинула тарелку с ароматными слоеными булочками. Желудок предательски заурчал.  

 

–Спасибо! – буркнула я, в который раз ругая себя за такое недоразумение. Но надо заметить, я отлично выспалась. Я подняла глаза на часы, которые висели на стене. Одиннадцать часов утра.  

 

Отца Руслана на кухне не было, но сейчас это только к лучшему. Мне и так было неловко. Несмотря на зверский аппетит, я не осмелилась прикоснуться к угощениям. Что-то настораживало в поведении Валерии Михайловны.  

 

–Как вчера посидели? – поинтересовалась мама Руслана, усаживаясь напротив нас. – Всю посуду помыли, за это отдельное спасибо!  

 

–Да ладно мам, нам ведь не сложно! – Зарайский почесал затылок. Валерия Михайловна выглядела грустной, хоть и пыталась казаться иначе. Я списывала напряженную обстановку на свое присутствие, ведь никогда раньше я не оставалась у них ночевать. Аромат мужского парфюма залетел на кухню быстрее, чем заглянул его хозяин – Александр Андреевич. Меня всегда впечатлял его деловой образ: ещё ни разу мне не удавалось видеть его в потрепанной домашней одежде, он постоянно был начеку. Аккуратно подстриженные чёрные как смоль волосы, карие глаза, смуглая кожа и подтянутое тело, за которым он неустанно следил. Руслан все же больше был похож на мать, но где-то прослеживались отцовские черты лица и статность фигуры.  

 

–С добрым утром, Эрика! – громко поздоровался тот. Впрочем, он никогда не разговаривал тихо. Александр Андреевич работал в Федеральной службе безопасности и как – то я поинтересовалась у Руслана, почему он всегда так кричит, на что он пояснил: на его работе все так общаются. По – другому не заведено.  

 

Я кивнула в знак приветствия, мгновенно краснея от неудобства и подумала, что было бы лучше, если бы я вчера вообще осталась дома.  

 

Александр Андреевич подошёл к жене и положил руку ей на плечо, но та осторожно убрала её, стараясь не привлекать к этому жесту внимание с нашей стороны. Я быстро посмотрела на Руслана, чтобы проследить за его реакцией. Тот только сложил руки на груди и опустил глаза. Его родители поругались?  

 

Я быстро допила чай и, чтобы никого не стеснять своим присутствием, попрощалась с ними и выбежала на улицу, предупредив отца Руслана, что дождусь его во дворе.  

 

Александр Андреевич отвёз меня домой, где возле ворот нас ждала мама.  

 

–Доброе утро! – та расплылась в улыбке когда мы вышли из машины. Но даже несмотря на её доброжелательное отношение, я стыдливо перевела взгляд.  

 

–Надеюсь, ты выспалась? – мама ласково погладила меня по волосам, чем немного избавила меня от волнения.  

 

–Да! – кивнула я, заглядывая во двор: машины отца не было, значит он снова куда-то уехал.  

 

–Вчера могли бы и разбудить меня... – буркнула я, расстраиваясь, что папы не оказалось дома.  

 

Мама засмеялась, переглянулась с отцом Руслана, а потом положила руку мне на плечо:  

 

–Иди домой!  

 

Я посмотрела исподлобья сначала на одного, потом на другого, и молча выполнила её просьбу, оставляя их наедине. Внутри была необъяснимая тревога. Я переживала по поводу родителей Руслана. У них были тёплые отношения друг с другом, поэтому их ссора показалась мне чем – то из ряда вон выходящим. Моя мама не раз говорила мне, что взрослые могут поругаться, да и я сама это прекрасно понимала, но сейчас все казалось недоразумением...  

 

«А вдруг они не помирятся и мы не сможем поехать с Русланом вместе в отпуск? » – я окончательно поникла.  

 

Заканчивался учебный год и уроков почти не задавали. Проводив отца Руслана, мама уселась за ноутбук и не стала подходить ко мне с расспросами.  

 

Я переоделась в шорты и футболку, надела панамку и вышла во двор. Солнце находилось в зените, но прохладный ветер не давал, как следует, согреться. Я сунула наушники в уши, включила плеер и развалилась на навесных качелях, выставляя ноги лучам солнца. В этом и состояла вся прелесть жизни в частном доме. Подруги, которые жили в квартирах, всегда завидовали мне, когда бывали у нас в гостях.  

 

Под музыку я улетела в свои мысли, мечтая об отпуске и мне совсем не хотелось думать о том, что его могло и вовсе не быть. Вот бы Алина искусала локти, если бы узнала, что Руслан отдыхал со мной.  

 

«Противная девчонка! » – подумала я с некой злобой, будто она могла помешать осуществиться моей мечте.  

 

В области шеи что-то защекотало и я потерла её, в надежде убить комара. Но тщетно. Едва я снова закрыла глаза, как тут же все повторилось. Сквозь музыку я расслышала чей-то смешок и обернулась: позади качелей стоял Руслан с колоском в руках.  

 

–Очень смешно... – хмыкнула я, доставая из ушей наушники.  

 

–Наблюдать за тобой смешно! – он провел колоском по моему носу и от щекотки я нервно потерла лицо, а затем и вовсе отобрала у него орудие издевок.  

 

–Уроки сделала? – тот обошёл качели и плюхнулся рядом, отчего они заходили ходуном.  

 

–Там только по литературе рассказ прочитать... я скорчила недовольную гримасу. – Но даже этого не хочется делать...  

 

–Лентяйка! – шутливо обозвал меня Руслан, протягивая руку вдоль спинки качели позади меня.  

 

–А у тебя разве нет тренировки сегодня? – я посмотрела на него. Тот молча покачал головой в знак отрицания. Зарайский был не в настроении, хоть и пытался выглядеть весёлым. От меня так просто не отделаться...  

 

–Твои родители поругались? – напрямую спросила я.  

 

–Ну... – коротко подтвердил тот, а я не стала дальше задавать вопросов. Вдруг ему не хочется обсуждать со мной эту тему?  

 

Наступило недолгое молчание, а потом Руслан все же поинтересовался:  

 

–Как ты это поняла?  

 

–Когда твой отец положил руку ей на плечо, она её убрала... – пояснила я и сорвала травинку с земли. – Если бы между ними все было хорошо, то она бы разрешила до себя дотронуться!  

 

Руслан слегка оттолкнулся ногой от земли, чтобы качели снова начали раскачиваться и я вдруг задумалась: в отношениях, наверно, также. Если все заходит в тупик, то кому-то обязательно нужно сделать толчок.  

 

–Даже и не знаю, почему они поругались... – расстроенно вздохнул Зарайский.  

 

–Почему ты не поговорил с ними? – я увлечённо рвала травку на полоски.  

 

–Отец уехал на работу, а мама... – он замолчал, а потом признался, отбрасывая оправдания: – Не осмелился поговорить!  

 

–Я думаю, все будет хорошо! – я похлопала его по ноге. – Они – взрослые люди, с кем не бывает?  

 

–Ты права! – согласился Руслан, резко поднялся с качелей и протянул мне руку. – Пойдём до магазина сбегаем, мороженое купим?  

 

Я с удовольствием ухватилась за него и мы направились прочь со двора...  

 

День пролетел незаметно и на хорошей волне: мы погуляли в парке, сходили на мост, который разделял два берега: на одной стороне располагался наш поселок, на другой – красовались огромные многоэтажки.  

 

На удивление, сегодня нам не удалось встретить кого-либо из друзей, поэтому этот день можно было смело назвать «нашим». И все-таки, если ничего не планировать, все происходит гораздо лучше!  

 

Когда над городом стали сгущаться сумерки, Руслан уже проводил меня до ворот моего дома.  

 

–Хорошо, когда есть такие друзья, как ты, малая! – Зарайский притянул меня к себе за шею.  

 

–Я рада, что ты немного отвлёкся! – мне стало тепло от его слов. И от его рук...  

 

–Завтра увидимся в школе? – он не торопился выпускать меня из своих объятий.  

 

–Увидимся! – пообещала я.  

 

–Ну тогда, спокойной ночи! – Руслан крепко обнял меня и я обхватила его шею. Постояв так несколько секунд, я все же отпустила его. Он поцеловал меня в щеку, а я мгновенно покрылась румянцем. Мне хотелось закричать от счастья, но спустя доли секунды я расстроилась: поцелуй в щеку – значит только друг.  

 

Я не стала провожать его взглядом и направилась домой. Уже с улицы я заметила, что на кухне горел свет.  

 

Я сбросила кроссовки и заглянула на кухню, ожидая увидеть родителей вдвоём, но за столом сидела одна мама, уставившись в телевизор без особого интереса.  

 

–Привет! – я поздоровалась и, не дожидаясь ответа, тут же спросила. – А где папа?  

 

–Поехал в Москву! – не поворачиваясь ко мне, заявила та. Я покосилась на неё, не понимая, шутит она или нет.  

 

–Зачем? – продолжала я допытываться. – Сегодня же выходной!  

 

Папа часто отсутствовал дома и ездил в командировки в другие города, но только не в воскресенье. Этот день недели он всегда проводил дома.  

 

–Дочь, я не знаю! – раздражённо отозвалась мама. – Ты уроки сделала?  

 

Самый важный вопрос, который я только могла услышать от неё. Мои остальные дела её не интересовали, а если уж мне и удавалось чем-то привлечь её внимание, то только плохим поведением и оценками. С папой я могла поболтать на любые темы и моя школьная «успеваемость» его совсем не огорчала.  

 

–Да! – огрызнулась я и поспешно скрылась в своей комнате, закрывая дверь. Судя по всему, мои родители тоже поругались и мне оставалось только строить предположения на этот счёт.  

 

В школу я опоздала, поскольку никто меня не разбудил, а будильник я благополучно выключила. Но все же я успела забежать в класс сразу после того, как прозвенел звонок. Наша учительница – Евгения Анатольевна дождалась, пока я сяду за парту, а затем начала проводить занятие. Как оказалось, завтра должна была состояться контрольная по математике и по классу пролетел недовольный гул.  

 

На перемене мы стояли с девчонками возле окна и обсуждали, кто куда собирается поехать в отпуск. Я молча слушала их разговор и моё настроение начинало сходить на «нет». Ещё позавчера наши родители вместе отдыхали в ресторане, так что же могло произойти за один вечер, после которого они поругались?  

 

Сегодня мне ещё не удалось встретить в школе Зарайского, но Алину я уже видела не раз и даже успела поймать на себе её недоброжелательный взгляд.  

 

Я вернулась в класс ещё до того, как начался урок и села за парту, скучно подперев рукой подбородок и вырисовывая всякие каракули в блокноте.  

 

–Где ты пропадала вчера? – с обидой в голосе спросила Ксюша, усаживаясь позади меня. Сегодня на ней была новая блузка, поэтому я точно знала, где пропадала она.  

 

–Гуляла! – протянула я.  

 

–Опять с Зарайским? – выражая свое недовольство как можно громче, уточнила подруга.  

 

–Опять с Зарайским! – ответила я тем же тоном.  

 

–У вас там любовь что ли с ним?  

 

Ко мне подсел Никита – мой сосед по парте и стал готовиться к уроку, доставая из рюкзака учебник и тетрадь.  

 

Прозвенел звонок, но я все же решила оставить за собой последнее слово:  

 

–Почему сразу любовь? Ты ведь знаешь, мы знакомы с ним гораздо больше, чем с тобой и он – мой лучший друг! Может, все дело в том, что ты тоже хочешь в нашу компанию, но тебя не берут? Поэтому и злишься...  

 

–Да больно надо... – фыркнула та, а я только усмехнулась, ведь Катя – наша общая подруга, рассказывала мне, как Ксюша хотела познакомиться с друзьями Руслана. А все потому, что она неровно дышала к Саше.  

 

–Дильс и Игнатова! – громко позвала нас Евгения Анатольевна и мы тут же смолкли, отреагировав на замечание. Да, моя бабушка по папиной линии- была немкой и переехала жить в Россию, где и вышла замуж за деда. Когда родился мой отец – они решили оставить ему немецкую фамилию его матери, отчего мне неоднократно приходилось объяснять эту историю моим одноклассникам, а иногда и учителям.  

 

–Итак, сегодня мы будем изучать с вами созвездия, но сразу напомню: мы уже проходили эту тему во втором классе! – Евгения Анатольевна дошла до середины кабинета и остановилась между рядами. – Может, кто-то напомнит мне, сколько всего существует знаков зодиака?  

 

Илья Павлов поднял руку, что совсем никого не удивило. Он был круглым отличником.  

 

–Слушаю тебя, Илья! – учительница предоставила возможность ему ответить.  

 

Тот поднялся из-за парты, предварительно зацепившись за неё жилеткой, но быстро освободился и смущённо произнес:  

 

–Двенадцать!  

 

–Совершенно верно! – подтвердила Евгения Анатольевна и попросила его занять свое место. Можно подумать, остальные дети не знали ответа.  

 

–Но как выяснилось спустя несколько столетий, помимо двенадцати созвездий, создающих зодиакальный пояс, существует ещё и тринадцатый знак зодиака. Называется он змееносец! – повествовала учительница, а я пристально на неё уставилась, заинтересованная темой.  

 

Один из учеников поднял руку и она одобрительно кивнула:  

 

–А в какие даты попадает змееносец? – спросила Наташа, которой всегда было надо больше всех. Однако сейчас мне тоже не терпелось это узнать. Я заглянула в учебник, но там не было сказано ни слова об этом созвездии.  

 

–Декада змееносца начинается с конца ноября и длится до середины декабря! -ответила она, обращаясь ко всему классу. – Есть ли у кого-нибудь из вас день рождение в этот период?  

 

Но руку никто не поднял. Мне так сильно хотелось рассказать всем, что мой лучший друг родился под этим знаком, как меня отвлекла Ксюша, тыча в спину ручкой, чтобы я обернулась.  

 

–Твой Зарайский разве не змееносец?  

 

–Он – не мой! – прошипела я и тут же получила очередное резкое замечание от учительницы. Вот же приставучая Игнатова!  

 

–Открываем тетради и записываем число... – Евгения Анатольевна направилась к доске. Все послушно выполнили её указания, зашелестев тетрадями. Наша учительница была очень строгой и иногда могла покричать на нас, стуча при этом указкой по столу так, что хотелось закрыть уши, но мы все равно её любили и уважали, потому что она хвалила нас гораздо чаще, чем ругала.  

 

–Сегодня мы попробуем нарисовать все созвездия... – продолжала Евгения Анатольевна, изображая на доске мелом жирные точки. После того, как мы срисовали все двенадцать знаков зодиака, я все-таки осмелилась поднять руку, что делала крайне редко. Учительница кивнула в знак одобрения.  

 

–Не могли бы Вы изобразить созвездие змееносца? – попросила я, начиная краснеть от взглядов одноклассников и нарочитого смешка Ксюши.  

 

–Могу нарисовать его символ! – улыбнулась Евгения Анатольевна и повернулась к доске, изображая фигуру, напоминающую английскую букву «u» с волнистым тире посередине.  

 

–Спасибо! – поблагодарила я, быстро срисовывая символ в блокнот. Теперь мне не терпелось побольше узнать об этом созвездии, а все из-за того, что я так сильно привязалась к человеку, родившимся под этим знаком...  

 

Следующая перемена была самая длинная из всех и наш класс вместе с Евгенией Анатольевной направился в столовую.  

 

–Может, ты поговоришь с Русланом и он согласится погулять вечером всем вместе? – предложила Катя, ухватывая меня под руку с одной стороны, в то время как Ксюша щебетала с другой:  

 

–Просто скажи ему, что мы – твои лучшие подруги и он согласится!  

 

Я только закатила глаза. Ещё перед уроком Ксюша доказывала мне, что совсем не хочет в нашу компанию, как сейчас резко поменяла свое мнение.  

 

А мне всего лишь хотелось увидеть Зарайского, ведь сегодня мы ещё так и не встретились.  

 

–Так мы договорились? – уточнила Ксюша перед входом в столовую.  

 

–Я ещё не видела его! – я отмахнулась от нее, пытаясь разглядеть в дверном проёме, что приготовили на завтрак. Тушёная капуста с колбасой. От одного вида содержимого на тарелке к горлу подкатила тошнота.  

 

«Какая гадость! » – чуть не вырвалось у меня. Я уже развернулась, чтобы выйти, как натолкнулась на Руслана.  

 

–Привет, малая! – он, как всегда, приобнял меня.  

 

–Привет! – я расплылась в улыбке, понимая, как соскучилась по нему. Их класс уже никто из учителей не сопровождал и на переменах они были предоставлены сами себе.  

 

–Чем там кормят сегодня? – он приподнялся на цыпочках, чтобы сквозь толпу разглядеть завтрак, а затем поморщился:  

 

–Фу, какая гадость!  

 

–Зарайский! – тут же воскликнула Евгения Анатольевна на его высказывание, а я слегка хихикнула. Это была ещё одна причина того, что мне безумно нравилось в нем- он не боялся выражать свое мнение вслух, пусть даже оно не всегда было уместно.  

 

–Прошу прощения, Евгения Анатольевна! – с долей сарказма извинился Руслан и взял меня за руку.  

 

–Пойдём, тут нечего ловить!  

 

–Что значит пойдём? – остановила нас учительница. – Она же под моим присмотром находится!  

 

–Я присмотрю за ней! Мы посидим на втором этаже напротив вашего кабинета! – пообещал Зарайский. Я жалобно посмотрела на Евгению Анатольевну.  

 

–Ты даже чай не попьешь? – возмутилась та, обращаясь ко мне.  

 

–Я не хочу! – отрицательно покачала я головой и взмолилась. – Ну пожалуйста, можно мы пойдём?  

 

–Ладно... – нехотя согласилась учительница и строго приказала: – Только на второй этаж!  

 

–Мы сегодня такую интересную тему проходили! – рассказывала я воодушевленно, когда мы расположились на подоконнике. – Оказывается, ты не только стрелец, а ещё и змееносец!  

 

–Это как? – Руслан вскинул бровь.  

 

Я рассказала ему все, о чем узнала на уроке, а тот внимательно меня выслушал.  

 

–Никогда не слышал о таком... – задумался Руслан.  

 

–Дай мне ручку! – попросила я.  

 

–Зачем? – поинтересовался Руслан, открывая рюкзак.  

 

–Я хочу показать тебе символ знака! – ответила я.  

 

Зарайский отыскал в рюкзаке ручку и протянул мне:  

 

–Ну, показывай!  

 

Я взяла его ладонь и нарисовала знак, который уже помнила наизусть.  

 

Руслан посмотрел на руку и улыбнулся:  

 

–Прикольно!  

 

–Вот и я о том же! – подхватила я. – Мне бы очень хотелось побольше узнать об этом знаке, но только не знаю, где можно о нем почитать... В учебнике ничего о нем не пишут!  

 

–Ты интересуешься астрологией? – Руслан неподдельно улыбнулся.  

 

Я вернула ему ручку обратно:  

 

–Немного!  

 

Зарайский ещё раз взглянул на рисунок:  

 

–Мы не проходили этого в прошлом году! – А затем поднял на меня глаза. – И что означает этот символ?  

 

–Человек, который держит змею! – пояснила я, вспоминая слова учительницы.  

 

Тот задумался, явно заинтересовавшись моими новыми познаниями в области астрологии.  

 

–Твои родители помирились? – я решила перевести тему.  

 

–Думаю, что нет... – покачал тот головой и облокотился на стену, посмотрев в окно.  

 

–Мне кажется, что и мои тоже поругались! – я опустила глаза, потеребив подол юбки.  

 

Руслан снова перевёл взгляд на меня:  

 

–С чего тебе так кажется?  

 

–Вчера, когда я вернулась домой, отца дома не оказалось. Мама сказала, что он уехал в Москву! Она была какая-то нервная... – я поежилась, вспоминая тот разговор.  

 

–Твоя мама всегда нервная... – заметил Зарайский, но меня совсем не задели его слова. Я и так прекрасно это знала.  

 

–А зачем папа в Москву уехал? – переспросил тот.  

 

–Не знаю! – я задумалась, ненадолго уставившись в одну точку, а затем вновь посмотрела на Зарайского: – Вот и мне интересно: зачем? Вчера ведь выходной был!  

 

Руслан молчал, размышляя о своём.  

 

–Я очень сильно хочу поехать с тобой в отпуск! – я капризно захныкала. – А если родители не помирятся, то мы точно никуда не поедем вместе!  

 

Я увидела подруг, которые возвращались в класс из столовой и обречённо вздохнула. Я помнила об их просьбе, но не спешила разговаривать об этом с Русланом. Вдруг ему кто-то понравится и он больше не будет со мной общаться?  

 

Зарайский слез с подоконника, закидывая рюкзак за плечо и провел пальцем по моему носу:  

 

–Не грусти, малая! Мы что-нибудь придумаем!  

 

Его слова немного подбодрили меня, и если бы не подруги, которые уже направлялись к нам, то я бы обязательно его обняла.  

 

–Эри, ну что? – первым делом спросила Ксюша. – Вы уже договорились?  

 

Руслан в полном непонимании посмотрел на неё, а потом на меня.  

 

–О чем? -настороженно уточнил тот, обращаясь ко мне.  

 

–Мы хотели вечером собраться и вместе погулять! – поддержала подругу Катя.  

 

–А... – протянул он, но от меня не скрылось, что он уже поспешно придумывал способы избежать их.  

 

–Вы же не против? – Ксюша состроила ему глазки, отчего мне захотелось, как следует, врезать ей по лицу.  

 

Я посмотрела на Руслана испытывающим взглядом, пытаясь сообщить ему, что я против.  

 

–Вечером посмотрим! – тот, кажется, правильно истолковал мой намёк.  

 

Ксюша надула губки и они с Катей переглянулись.  

 

–Мне надо идти! Урок в другом корпусе, а опаздывать не хочется! Преподаватель строгий! – он подмигнул мне. – Увидимся, малая!  

 

Я улыбнулась ему и направилась в класс.  

 

–Видимо, ему нравится Алина, поэтому он и не хочет брать в компанию других девчонок! – нарочито заявила Ксюша, зная, что меня это разозлит.  

 

–Видимо! – не осталась я в долгу. – Ведь с Алиной гуляют ещё две подружки, которые нравятся его друзьям!  

 

И с этими словами пошла на урок.  

 

Мы договорились с Русланом, что он зайдёт за мной в шесть вечера и к этому времени я вышла на крыльцо. Однако его все ещё не было. Я посмотрела на наручные часы. Опаздывает на десять минут.  

 

–Странно... – задумчиво пробормотала я, направляясь к воротам и перебирая в голове возможные причины его опоздания.  

 

Родители ещё не вернулись с работы, поэтому мне не удалось выяснить, помирились они или нет. Я выглянула на улицу и посмотрела по сторонам. Мимо прошла большая компания из детей постарше, но Руслана среди них не оказалось.  

 

Я немного потопталась возле ворот, думая, куда он пропал и что делать дальше, и решила пройтись до его дома. Если он и пойдёт мне навстречу, то мы никак не разойдемся. Дорога была одна. Застегивая куртку на ходу и поежившись от холода, я побрела к нему домой, рассуждая о том, что могло произойти. В голову лезли разные мысли: возможно, он готовится к контрольной по математике, которая должна была состояться завтра или просто заигрался в приставку? Но все мои предположения сходили на «нет», потому что он никогда не опаздывал и я знала это лучше, чем кто-либо другой. Звонить ему на телефон было бессмысленно: он почти всегда оставлял его дома, чтобы родители не доставали его звонками.  

 

«А вдруг Ксюша и Катя сами зашли за ним и он не смог им отказать? » – меня посетила мрачная мысль и я прибавила шаг.  

 

В его доме на первом этаже горел свет. Я неуверенно открыла калитку, заходя во двор и подошла к входной двери, сначала прислушиваясь. Тихо. Поразмыслив несколько секунд и набравшись смелости, я нажала на звонок и стала ждать, ощутив напряжение внизу живота.  

 

«Чего это я беспокоюсь, ведь его родители уже давно привыкли ко мне? » – нервничала я. Наконец, дверь перед моим носом распахнулась и я увидела Валерию Михайловну.  

 

–Здравствуйте! – я вежливо улыбнулась. Впервые видела маму Руслана без косметики и мне показалось, что она была сильно расстроена. Возможно, даже плакала перед тем, как выйти ко мне.  

 

–Добрый вечер, Эрика! – равнодушно поздоровалась та. Обычно она всегда была гостеприимна и сразу приглашала войти.  

 

–А Руслан дома? – поинтересовалась я, бросая взгляд за приоткрытую дверь.  

 

–Нет! – коротко ответила Валерия Михайловна, а меня слегка передернуло от тона, которым она это произнесла. Что случилось?  

 

–А где он? – я постаралась взять себя в руки, хотя во мне уже начинала закипать обида, разбавленная полным непониманием происходящего. Его мама всегда относилась ко мне доброжелательно, но сегодня я расслышала некую грубость в её словах.  

 

–Ушёл гулять, наверно! – предположила та.  

 

–Спасибо! -спешно поблагодарила я, чтобы поскорее закончить разговор и скрыться за высокой калиткой. – Извините, что побеспокоила!  

 

С этими словами я поторопилась прочь со двора и едва закрыла за собой калитку, как выдохнула с облегчением. Правда, оно длилось недолго. Руслан ушёл гулять и не взял меня? Раньше он тоже мог пойти погулять со своими друзьями, но в таком случае он не договаривался со мной, либо заранее предупреждал об этом, чтобы я могла строить свои планы.  

 

«Неужели они пошли гулять с Алиной? » – на глаза навернулись слезы. Вся ситуация больше смахивала на предательство с его стороны, ведь такое было впервые. Я потерла глаза, чтобы не дать волю подступившим слезам и направилась в сторону своего дома. Алина была симпатичная девочка, носила красивые платья, одевалась со вкусом, ведь они уже могли самостоятельно выбирать одежду в школу. Школьная форма являлась обязательной только для начальных классов, а дальше все, что угодно, кроме вызывающих нарядов.  

 

Поникшая, я не спеша брела по улицам, вспоминая выражение лица мамы Руслана. Что её так расстроило? Может, с Русланом что-то случилось? Но тогда бы она сообщила мне об этом.  

 

Можно было зайти по пути к Кате, но сейчас не было настроения с кем-то общаться. Все, чего мне хотелось – запереться в комнате и никого не видеть, что я и сделала. Ещё час я просидела возле окна в надежде, что Руслан все-таки зайдёт ко мне, но он так и не объявился и тогда во мне прочно поселилась обида, о которой я непременно собиралась поговорить с ним завтра.  

 

–Как ты могла так поступить, Оля? – послышался голос отца, раздавшийся с кухни. Я уже легла в кровать и смотрела в потолок, думая о сегодняшнем вечере, как их разговор заставил меня подняться и подойти на цыпочках к дверям.  

 

–Как я поступила? – эмоционально перебила его мама. – Тебя никогда нет дома, а ведь я тоже не знаю, где тебя все время носит!  

 

–У меня такая работа и ты прекрасно об этом знаешь! – заявил отец.  

 

–У тебя ещё семья есть, помимо твоей работы...  

 

–Которую ты благополучно разрушила! – парировал папа.  

 

Наступило недолгое молчание прежде, чем он снова заговорил:  

 

–Завтра я уезжаю в Москву... Насовсем!  

 

–Что?? – воскликнула мама, а я прижалась к стене и закрыла рот рукой, едва устояв на ногах от услышанного.  

 

–Ты не можешь так просто бросить семью! – крикнула мама.  

 

–Но ведь ты смогла... – с грустью в голосе заметил отец и спустя пару секунд добавил: – Если понадобится, то я заберу Эрику с собой, чтобы она не мешала строить тебе свою личную жизнь!  

 

«Почему он так говорит? » – на глазах выступили слезы. Я совсем не понимала, что между ними происходит, но из разговора стало ясно: мама в чем-то провинилась.  

 

–Я не отпущу её с тобой! Она и моя дочь! – воспротивилась мама.  

 

Я набралась смелости и ворвалась на кухню.  

 

–Папа, куда и почему я должна с тобой поехать? – я сложила руки на груди.  

 

Родители переглянулись.  

 

–Эрика, иди в комнату! – тут же приказала мама, указывая рукой на дверь.  

 

–Я не хочу идти в комнату! – я топнула ногой. – И я не хочу уезжать отсюда!  

 

Одна мысль, что я больше не увижу Руслана, заставляла мой голос предательски дрожать.  

 

–Эри, иди в кровать, я сейчас подойду к тебе! – мягко попросил отец. Я потерла глаза от вновь подступивших слез, но все же его послушала.  

 

Голоса стихли и спустя пару минут в комнату зашёл папа, как и обещал.  

 

Я отвернулась к стенке, безразличным взглядом рассматривая новогодние лампочки, которые так и остались там висеть. Они создавали в моей комнате уютную атмосферу.  

 

–Эри... – папа нежно погладил меня по волосам. – Повернись ко мне, пожалуйста!  

 

Я насупилась, но обернулась.  

 

–Так бывает детка, что взрослые ругаются! – начал он, подбирая нужные слова, что ему давалось с трудом. – Я не буду заставлять тебя поехать со мной в Москву, я хочу, чтобы ты сама приняла какое-то решение: остаться здесь с мамой или уехать!  

 

–Почему ты тоже не можешь остаться? – я больше не могла сдерживать слезы и закрыла лицо руками.  

 

Папа лёг рядом и обнял меня:  

 

–У меня будет много работы в Москве и я не смогу постоянно кататься из города в город!  

 

–Ты врешь! – не поверила я. – Ты же раньше мог кататься?!  

 

–Просто ты ещё маленькая и я не могу объяснить тебе, как это тяжело и дорого ездить туда и обратно!  

 

–Я не маленькая! – обиженно буркнула я.  

 

–Ты права! – тот ласково улыбнулся. – Ты уже совсем большая! Просто меня часто нет дома и я не заметил как ты выросла! В чем-то мама права...  

 

Я уже перестала плакать и теперь просто уставилась в потолок.  

 

–Почему ты не хочешь поехать со мной? – спросил папа.  

 

Я молчала.  

 

–Из-за Руслана? – догадался он.  

 

–Не только из-за него! У меня здесь друзья, школа... Я тут родилась! – мне стало стыдно признаваться ему в самом главном.  

 

–Хорошо... – отец кивнул. – Я уезжаю завтра вечером! У тебя будет время подумать, поехать со мной или нет! Там большой город! Много кружков, секций... Много возможностей для тебя!  

 

–Я не поеду... – твёрдо решила я. Мне ничего не надо, я просто хочу и дальше гулять с Русланом, ходить в свою школу, видеться с ним на переменах...  

 

–Ложись спать, дорогая! – он поцеловал меня в лоб. – Утро вечера мудренее!  

 

Я снова отвернулась к стенке, уверенная в своем решении, а папа вышел из комнаты, прикрывая за собой дверь. Мне так и не удалось уснуть. Я думала о том, почему родители поругались, почему Руслан не зашёл ко мне и почему папа нас бросает... Я точно знала: его работа тут ни при чем. Закрывая глаза, я представляла школу в Москве, других детей... А ведь я даже не спросила у папы, где мы будем жить... Хотя зачем? Я не собиралась уезжать отсюда. Наверно, любая другая девочка, оказавшись на моем месте, с удовольствием бы поехала в такой большой город...  

 

Утром мы позавтракали все вместе, но в напряжённой тишине. Я быстро допила чай, схватила рюкзак и выбежала на улицу. Мне не терпелось увидеться с Русланом, поговорить с ним о вчерашнем и о том, что папа звал меня в Москву, а я отказалась. И все из-за него.  

 

Но мне не удалось встретить его перед уроками.  

 

«Приходил ли он сегодня вообще в школу? » – я насторожилась, блуждая глазами по первому этажу в поисках его одноклассников. Наконец, я заметила Игоря с его класса. Они с Зарайским почти не общались, но если тот пришёл, то Игорь в любом случае скажет мне об этом.  

 

Я подбежала к нему:  

 

–Привет! Ты видел сегодня Руслана?  

 

Он слегка оторопел от моего вопроса, ведь мы даже не были с ним знакомы, но все же ответил:  

 

–Видел! Он в класс пошёл с пацанами!  

 

–Спасибо! – поблагодарила я и немного успокоилась. Значит, на длинной перемене мы обязательно с ним встретимся. Я поднялась в класс и, бросая рюкзак на пол, плюхнулась на стул. Ксюши и Кати ещё не было, к ним у меня тоже была пара вопросов. Я не исключала, что они могли зайти за ним и отговорить его со мной погулять. Однако, мои догадки не подтвердились: Катя провела время дома, а Ксюша – у бабушки.  

 

Первые два урока тянулись долго, как назло, и я не могла спокойно усидеть на месте. Я совсем не слушала учительницу и два раза даже успела получить от неё замечания. Но сейчас мне было все равно.  

 

Мы сходили в столовую, но Руслана я не видела, также как и Лёшу с Сашей. Соврав Евгении Анатольевне, что хочу в туалет, я помчалась к расписанию, чтобы посмотреть, в каком кабинете у Зарайского должен был проходить следующий урок. Я поспешила в другой корпус, где меня чуть не снесли с ног старшеклассники. Руслан стоял в компании мальчишек и девчонок, и казалось, что он и не собирался меня искать. Я заметила Алину, которая крутилась возле него, но не обращая на неё внимание, направилась к ним, чувствуя, как внутри все начинает гореть от злости.  

 

–Руслан! – я подошла к ним и все обернулись ко мне, прерывая разговор. Зарайский, сцепив зубы, неожиданно схватил меня за руку и куда-то потащил.  

 

–Что ты делаешь? Мне же больно! -пискнула я и попыталась вырваться, никак не ожидая, что у него хватит сил меня удержать. Он завёл меня в туалет и захлопнул за собой дверь.  

 

–Ты что, спятил? – крикнула я в полном недоумении, потирая место от его хватки.  

 

–Я не спятил! Спятила твоя мама, Эрика! – он толкнул меня к холодной плитке, о которую я больно ударилась спиной.  

 

–Мои родители разводятся и все из-за твоей мамаши! – Руслан больно ткнул пальцем в моё плечо.  

 

–Что ты несёшь? – я в сердцах его оттолкнула. – Причём здесь моя мама?  

 

–Вчера, когда я вернулся со школы, я увидел, как она... – он резко замолчал, нервно потирая затылок и подбирая слова. – Целуется с моим отцом!  

 

Руки начали леденеть от услышанного. Я покачала головой, отказываясь в это верить:  

 

–Это бред! Не может быть!  

 

–Я все видел своими глазами! – гневно перебил меня Руслан. – Она давно строила глазки моему отцу, но я не придавал этому значения! Думал, что мне все только кажется...  

 

–Да что ты понимаешь в этом? – я повысила голос.  

 

–Понимаю, Эрика! Понимаю лучше, чем ты! – одернул меня тот. – Моя мама уходит от нас и теперь скажи, что будет с нашей семьёй?  

 

–Руслан, ты не в себе! Успокойся! – я пыталась вразумить его, но мои зубы стучали от страха. У меня не было причин не верить ему, ведь не зря мой отец уезжает от нас. Но я не хотела принимать такую правду. Мама не могла так поступить! Зачем моей маме разрушать семьи?  

 

–Успокойся? – возмущённо переспросил Руслан. Он никогда таким не был... или просто мне еще не приходилось сталкиваться с ним, когда он в ярости?  

 

–Моя мама бросает меня и ты просишь меня успокоиться? – Зарайский прищурился, надвигаясь на меня. – Ты ещё маленькая девочка, которая ничего не знает об отношениях!  

 

Мне хотелось, как следует, ответить ему, но только, что будет потом?  

 

–Руслан, мы должны что-то придумать с тобой! – я посмотрела на него сквозь подступившие слезы. -Давай что-нибудь придумаем?  

 

–Я не хочу! – произнёс он равнодушным тоном. – Не хочу видеть ни тебя, ни твою маму!  

 

–Но я – то что тебе сделала? – выкрикнула я дрожащими губами.  

 

–Ты – её дочь! И как раньше уже не будет! – покачал тот головой, словно заставляя себя поверить в свои слова.  

 

–Ты можешь вот так просто разорвать нашу дружбу? – отчаянно спросила я. Мне казалось, что все происходящее – всего лишь кошмарный сон.  

 

–У тебя больше нет друга! – оборвал тот и посмотрел на меня тяжёлым взглядом. – У тебя больше нет меня!  

 

Слова вылетали против его воли. Он слишком взбешен, чтобы думать холодной головой.  

 

–Руслан, не надо! – я хотела дотронуться до его руки в надежде, что все ещё можно поменять, найти какой-то выход.  

 

–Проваливай отсюда! – Руслан резко одернул свою руку и повторил более настойчивей: – Проваливай и больше никогда ко мне не подходи!  

 

Я стояла как вкопанная, не в силах сделать даже шаг.  

 

–Я сказал: проваливай, Эрика! – рявкнул тот и ударил по плитке рядом со мной. От сильного удара несколько штук отвалились и разлетелись вдребезги возле моих ног. От испуга я закрыла лицо руками, а затем гневным взглядом посмотрела на него.  

 

–Ты – трус, Зарайский! – в сердцах выпалила я и, не дожидаясь его реакции – выбежала из туалета, к которому уже направлялись ребята во главе с преподавателем.  

 

–Дильс! -грозно окликнул меня учитель, которого я даже и не знала по имени, и попытался остановить за руку, но я вырвалась и бросилась бежать прочь. И нет, не в класс, а домой.  

 

Едва я оказалась на улице, как свежий воздух привёл меня в чувство. Я отошла подальше от школы, чтобы не попадаться на глаза одноклассникам, а затем остановилась и плюхнулась на скамейку, закрывая лицо ладонями. Эмоции вырвались наружу и я разрыдалась взахлёб. Я не могла поверить в то, что мама могла предать нас... Мне стало жалко отца, который не сказал ни слова об этом, боясь меня расстроить.  

 

«Что подумают другие, когда узнают правду? – с ужасом представила я. – Мне не дадут спокойно учиться в этой школе, зная, что натворила мама... ».  

 

–Девочка, у тебя все хорошо? – на моё плечо легла чья-то рука, а я вздрогнула, открывая заплаканное лицо и подняв голову. Пожилой мужчина, держа в руках авоську, изучал меня добродушными глазами.  

 

–Да! – коротко ответила я, быстро поднявшись со скамейки.  

 

–Такая маленькая, а сколько слез! – пожалел меня тот, покачав головой. – В школе, поди, что-то случилось?  

 

«Да не маленькая я! » – хотелось мне закричать как можно громче. Эта фраза уже прочно засела в моей голове и я устала повторять всем одно и то же.  

 

–Нет... Всё хорошо! – тихо пробормотала я.  

 

Я поспешила в сторону дома, но и туда ноги отказывались идти. Дедушка посмотрел мне вслед, усаживаясь на то место, где я только что сидела, а я вспомнила его добрые глаза и стало так жалко его, что слезы вновь одолели меня.  

 

–Да что сегодня со мной? – простонала я обессиленно. – И правда, как маленькая!  

 

Я вернулась домой, но родителей не было. Сейчас, когда я немного остыла от произошедшего, я подумала о том, что Евгения Анатольевна, наверняка, уже ищет меня, ведь я сбежала с уроков, не предупредив её об этом. Но мне вдруг стало все равно. Может, потому что где-то глубоко в своём подсознании я давно приняла решение уехать из этого города?  

 

Я зашла в комнату и, закрыв дверь, сползла на пол. Злобный взгляд Руслана, которым он убил во мне все чувства к нему, заставил меня опомниться. Меня резко передернуло и я нервно вцепилась в свои волосы, напрочь отказываясь верить в происходящее. Ещё утром я так сильно хотела поговорить с ним, все рассказать... Но чем больше я вспоминала его слова, удары по стене, тем больше начинала злиться. И вдруг мне захотелось бежать. Бежать без оглядки. И больше никогда сюда не возвращаться. Словно все перекрасилось в серые тона...  

 

Я вскочила на ноги и решительно подошла к шкафу, а затем достала с верхней полки дорожную сумку.  

 

Все мои мечты разлетелись вдребезги, как та плитка, которую разбил Зарайский. Стиснув зубы, я начала в ярости сбрасывать в сумку все вещи. Папа дал возможность изменить свое решение, и я его изменила...  

 

Вечером, когда родители вернулись домой, я сама вышла к ним и твёрдо заявила, что хочу уехать с отцом. Я готовилась к худшему. Боялась, что мама начнёт возражать и упрашивать меня остаться, но она только кивнула, а затем расплакалась. Значит, Руслан был прав. Если бы она была не виновата, то она бы непременно приложила все усилия и уговорила бы меня остаться. Но она ничего не сделала. Даже не возразила.  

 

Я села за стол и закрыла лицо руками. Теперь, когда мама была такая беззащитная, я начала сомневаться в своём решении: как я оставлю её одну?  

 

–Я не знаю, что теперь делать! – прошептала я, загнанная в угол от своих мыслей. Все эмоции и переживания слились воедино, образуя огромный ком в горле, с которым мне не по силам справиться самостоятельно...  

 

–Езжай с отцом, Эрика! – она осторожно дотронулась до моей руки. Боялась, что я оттолкну её?  

 

–Ты всегда сможешь вернуться обратно! – заверила мама.  

 

Я посмотрела на неё красными, от выплаканных слез, глазами, но не смогла проронить ни слова. Ещё днем я была так зла и обижена на неё за такой проступок, что дала себе слово высказать ей все, что накопилось во мне: как люблю этот город, который мне приходится покидать из-за её нелепой ошибки, и о том, что у меня больше никогда не будет Руслана...... того, кого я так боялась потерять.  

 

| 618 | оценок нет 23:30 11.01.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.