FB2

Дело о нанесении оскоблений Проскуровскому Надзирателю

Рассказ / История
Полицейский есть член великой армии порядка - он исполняет роль внешних ее чувств; он видит и слышит (стережет и разведывает)
Объем: 0.425 а.л.

Полицейский есть член великой армии порядка – он исполняет роль внешних ее чувств; он видит и слышит (стережет и разведывает) и обо всем замеченном доносит; на основании его донесений составляют план действий этой армии, всегда готовой вследствие бдительности своих исполнителей своевременно тушить вспышки вечно тлеющего по линии наблюдения огня преступления и насилия.  

 

В обыденной жизни словом "полиция" обозначают исполнительный полицейский персонал (наружную П. ) и полицейские учреждения, охраняющие жизнь, здоровье, имущество, общественный порядок и публичную безопасность.  

 

Проскуровское уездное полицейское управление было создано в 1862 году в результате объединения уездной и городской полиции. Возглавлял управление исправник, ему подчинялись полицейские надзиратели, которые руководили полицейскими частями, состоявшие из городових.  

 

Конечно, большинство исправников и тем более становых приставов или урядников нашего Проскурова для истории остались безликими и безвестнымы фигурами, интересными лишь для краеведов, изучающих прошлое своего родного села или города.  

 

А ведь между тем самой высокой полицейской фигурой в уезде считался возглавлявший уездное полицейской управление исправника. Должность эту обычно занимали люди в немалых для провинции чинах. В полицейский исправник имел 750 рублей жалованья да еще столько же столовых – не худо для провинции!  

 

А вот помошнику уездного исправника титулярному советнику Осипу Игнатьевичу Карповичу  

 

жалованья было положено намного меньше – всего-то 500 рублей, ну и, соответственно, столько же столовых.  

 

Минимум дважды в год исправника вменялось в обязанность инспектировать вверенную территорию и деятельность становых приставов. То-то, небось, тряслись поджилками в местного чиновничества, как загремит колокольчик на дороге из Проскурова, да ворвется в село бойкая тройка земских лошадей! Приставу же ежели по казенной надобности, всего пара лошадок полагалась. Простой же полицейский довольствовался одноколкой.  

 

Во второй половине 19-го века проскуровский уезд в полицейском отношении делился на 4 части – в Ярмолинцах, Фельштине (ныне с. Гвардейское), Сатанове, Черном Острове и два городских участка в Проскурове. Численность полицейских в городах зависела от количества населения – на каждые 500 жителей не большее одного правоохранителя.  

 

Так, в 1806 году штат проскуровской полиции составлял 4 человека на 2 тысячи жителей, в 1881 году было уже 12 полицейских на 14 тысяч населения. Содержалась полицейская команда исключительно за счет городского бюджета, которым предполагались затраты на жалованье, найм служебных квартир, средства на форму и снаряжение и даже на приобретение оружия (сабли и револьверы).  

 

29 декабря 1871 года  

 

АКТ  

 

Проскуровский Полицейский Надзиратель ввиду того, что в недавнем времени освобожден из Проскуровского Тюремного Замка судившийся по многим делам за воровство еврей ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ, и что еврей этот, хотя принадлежит к числу мещан-ереев Проскуровского Уезда местечка Николаева, но со времени освобождения из Тюремного Замка поселившись жительством в городе Проскурове, имеет по слухам связи с подозреваемыми лицами.  

 

По этим уважениям, по лежащей на Полицейском Надзирателе обязанности, над ЗОЗУЛЕЮ утвержден особый полицейский надзор, и собравши под рукой сведения, но хотя положительного ничего не обнаружено, но по слухам он уже успел запастись лошадьми и деньгами не утруждаясь ни заработками, ни торговым промыслом, чем он навел на себя подозрения в неблаговидных упражнениях.  

 

В следствие чего еврей ВОЛЬКО ЗОЗУЛЯ задержан сего числа, при обыске которого найдено при нем наличными деньгами кредитными билетами двадцать рублей и три расписки:  

 

1-я выданная ЗОЗУЛЕ 29 июня сего года на тридцать рублей серебром известным вором евреем ГОДИЛ ДУВИДОВИЧЕМ ВАЙНЕРОМ, что ведет к несомненному заключению что ЗОЗУЛЯ имеет с ВАЙНЕРОМ и его шайкою связи.  

 

2-я расписка выдана Смотрителем Проскуровского Тюремного Замка на14 рублей серебром, и  

 

3-я расписка того же Смтрителя на 10 руб. сер.  

 

При спросе ВОЛЬКА ЗОЗУЛИ, для чего он проживает в городе Проскурове, имеет расписку на деньги от известного вора ВАЙНЕРА, он объяснил, что ему некоторые лица деньги, в ожидании получения которых остается в Проскурове с намерением отправиться в город Одессу. ВАЙНЕРУ занял наличными деньгами по знакомству, содержит себя на свои капиталы и потому никаких промыслов не имеет и торговлею не упражняется и лошадей не имеет.  

 

Откуда он приобрел капиталы на которые живет даст отчетливые сведения особому Чиновнику, а надзирателю объяснить не желает. При составлении настоящего Акта еврей ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ будучи в азартном виде за задержание его и отобрание расписок и денег, осмелился возвышеным голосом выразиться так: "... что Полицейский Надзиратель никогда не отдал бы ему отобранных от него при обыске сего числа 20 рублей, но ему прикажут их отдать... " Почему Полицейский Надзиратель ПОСТАНОВИЛ:  

 

Составив об этом настоящий Акт, представить на дальнейшее рассмотрение в Проскуровское Уездное Полицейское Управление вместе с евреем ВОЛЬКОМ ЗОЗУЛЕЮ и найденными при обыске его тремя расписками и деньгами двадцать рублей.  

 

Полицейский Надзиратель (Подпись)  

 

При сем находились понятыми Унтер Офицер МИНА СОЗОНЕНКО, рядовые: КАСПЕР ТАРНАВСКИЙ, ИВАН РЯБОКОНЬ, ВАСИЛИЙ РОСОВ, СТЕПАН ДУША, а за неграмотных расписался МИНА САЗОНЕНКО.  

 

2 января 1872 годв  

 

В Проскуровский Уездный Суд  

 

1 января 1872 года приведен к следствию мещанин города Проскурова по м. Николаеву мещанин ВОЛЬКО ЛЕЙБОВ ЗОЗУЛЯ обвиненный в связи с содержащимся в Проскуровской тюрьме евреем ГОДЕМ ВАЙНЕРОМ и шайкою последнего, а также с нанесением оскорблений Проскуровскому Полицейскому Надзирателю при отправлении им служебных обязанностей. Из Акта Проскуровского Полицейского Надзирателя от 29 декабря 1871 года видно, что Проскуровский Полицейский Надзиратель имел ввиду, что в недавнее время освобожденный из Проскуровского Тюремного Замка, судившийся по многим делам за воровство, еврей ВОЛЬКО ЗОЗУЛЯ, и что еврей этот, хотя принадлежит к числу мещан-евреев Проскуровского уезда м. Николаев, но со времени освобождения из Тюремного Замка, поселившись жительством в городе Проскурове, имеет по слухам связи с подозреваемыми лицами.  

 

По этим уважениям, по лежащей на Полицейском Надзирателе обязанности, над ЗОЗУЛЕЮ утвержден особый полицейский надзор, и собравши под рукой сведения, но хотя положительного ничего не обнаружено, но по слухам он уже успел запастись лошадьми и деньгами не утруждаясь ни заработками, ни торговым промыслом, чем он навел на себя подозрения в неблаговидных упражнениях.  

 

В следствие чего еврей ВОЛЬКО ЗОЗУЛЯ задержан 29 декабря 1871 года, при обыске которого найдено при нем наличными деньгами кредитными билетами двадцать рублей и три расписки:  

 

1-я выданная ЗОЗУЛЕ 29 июня сего года на тридцать рублей серебром известным вором евреем ГОДИЛ ДУВИДОВИЧЕМ ВАЙНЕРОМ, что ведет к несомненному заключению что ЗОЗУЛЯ имеет с ВАЙНЕРОМ и его шайкою связи.  

 

2-я расписка выдана Смотрителем Проскуровского Тюремного Замка на14 рублей серебром, и  

 

3-я расписка того же Смтрителя на 10 руб. сер.  

 

При спросе ВОЛЬКА ЗОЗУЛИ, для чего он проживает в городе Проскурове, имеет расписку на деньги от известного вора ВАЙНЕРА, он объяснил, что ему некоторые лица деньги, в ожидании получения которых остается в Проскурове с намерением отправиться в город Одессу. ВАЙНЕРУ занял наличными деньгами по знакомству, содержит себя на свои капиталы и потому никаких промыслов не имеет и торговлею не упражняется и лошадей не имеет.  

 

Откуда он приобрел капиталы на которые живет даст отчетливые сведения особому Чиновнику, а надзирателю объяснить не желает. При составлении настоящего Акта еврей ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ будучи в азартном виде за задержание его и отобрание расписок и денег, осмелился возвышеным голосом выразиться так: "... что Полицейский Надзиратель никогда не отдал бы ему отобранных от него при обыске сего числа 20 рублей, но ему прикажут их отдать... " При том находились понятыми Унтер Офицер МИНА СОЗОНЕНКО, рядовые: КАСПЕР ТАРНАВСКИЙ, ИВАН РЯБОКОНЬ, ВАСИЛИЙ РОСОВ, СТЕПАН ДУША, а за неграмотных расписался МИНА САЗОНЕНКО.  

 

На допросе у И. д. Судебного Следователя Проскуровского Уезда ВОЛЬКО ЗОЗУЛЯ не признавал себя виновным в оскорблении Проскуровского Полицейского Надзирателя неприличными словами, объяснил, что с шайкою ВАЙНЕРА он не имел и не имеет никаких сношений, и деньги ВАЙНЕРУ дал взаймы по знакомству с ним и что оседлости у него ЗОЗУЛИ нигде нет. Рассмотрев все вышесказанное мною постановлено: Для пресечения обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда, на основании статей и Указов УК, подтвергнуть его содержанию под стражей при Проскуровской Полиции впредь до расследования Дела.  

 

Представляя вышеизложенное на усмотрение Проскуровского Уездного Суда, имею честь просить сделать распоряжение о присылке к производимому следствию справки о том за какие преступления состоял под судом еврей ВОЛЬКО ЗОЗУЛЯ и к каким наказаниям приговорен он поражениям судебных мест, так как на допросе у И. д. Судебного Следователя Проскуровского Уезда ЗОЗУЛЯ показал, что он находился под следствием дважды: раз за какое то воровство, какое он не помнит, и по решению Сената признан невиновным, и в другой раз за воровство лошадей у священника с. Волковец, и по решению Палаты содержался год в Проскуровской тюрьме.  

 

И. д. Судебного Следователя (Подпись)  

 

21 января 1872 года по Указу Его Императорского Величества Проскуровскому Уезному Суду докладывано: Судебный Следователь Проскуровского Уезда, при представлении от 14 января 1872 года представил на сей Суд Дело о нанесении мещанином города Проскурова, жителем м. Николаева ВОЛЬКО ЛЕЙБОВЫМ ЗОЗУЛЕЮ, содержащимся под стражею при Проскуровском Полицейском Управлении, оскорблений Проскуровскому Полицейскому Надзирателю ЯСИНСКОМУ при отправлении последним своих служебных обязанностей, и связях его ЗОЗУЛИ с шайкою еврея ГОДЯ ДУВИДОВИЧА ВАЙНЕРА.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: По рассмотрении Дела сего, оказывается, что Проскуровский Полицейский Надзиратель ЯСИНСКИЙ, при рапорте своем от 30 декабря прошлого года представил в Проскуровское Полицейское Управление Акт, заключенный им 29 декабря 1871 года о задержании того числа ЗОЗУЛИ по подозрению в связи его с подозрительными лицами и шайкою еврея ГОДЯ ВАЙНЕРА, равно неблаговидных занятий, хотя положительно ничего за ним не обнаружено, из акта того видно, что у заподозренного ЗОЗУЛИ по задержании его сделал Полицейский Надзиратель ЯСИНСКИЙ обыск, и нашел при нем наличными деньгами кредитными билетами двадцать рублей и три расписки:  

 

1-я выданная ЗОЗУЛЕ 29 июня 1871 года на тридцать рублей серебром известным вором евреем ГОДИЛ ДУВИДОВИЧЕМ ВАЙНЕРОМ, что ведет к несомненному заключению что ЗОЗУЛЯ имеет с ВАЙНЕРОМ и его шайкою связи.  

 

2-я расписка выдана Смотрителем Проскуровского Тюремного Замка на 14 рублей серебром, и  

 

3-я расписка того же Смтрителя на 10 руб. сер.  

 

И что при составлении того Акта еврей ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ будучи в азартном виде за задержание его и отобрание расписок и денег, осмелился возвышеным голосом выразиться так: "... что Полицейский Надзиратель никогда не отдал бы ему отобранных от него при обыске сего числа 20 рублей, но ему прикажут их отдать... "  

 

При спросе ВОЛЬКА ЗОЗУЛИ, для чего он проживает в городе Проскурове, имеет расписку на деньги от известного вора ВАЙНЕРА, он объяснил, что ему некоторые лица деньги, в ожидании получения которых остается в Проскурове с намерением отправиться в город Одессу. ВАЙНЕРУ занял наличными деньгами по знакомству, содержит себя на свои капиталы и потому никаких промыслов не имеет и торговлею не упражняется и лошадей не имеет. Откуда он приобрел капиталя даст сведения особому чиновнику, а Надзиретелю объяснять не желпет.  

 

При производстве по сему предмету формального следствия мещанин города Проскурова, а житель м. Николаева еврей ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ утвердил показание свое данное Полицейскому Надзирателю при дознании, с той разницею и прибавил, что он на вопрос Надзирателя откуда он приобрел капиталы на которые живет он не говорил ему что даст отчетливые сведения особому чиновнику, а Надзирателю объяснить не желает, что с шайкою воров он не имел и не имеет никакого сношения. Деньги по расписке ВАЙНЕРУ 30 р. и смотрителю тюрьмы ЗЛУПИНУ  

 

14 р. 96 коп. он занял им одновременно по выходу из тюрьмы. Он получил от Смотрителя ЗЛУПИНА 10 р. на долг по расписке 21 ноября 1871 г. и таким образом у него находилось 20 р. отобраных при обыске. Кроме того по расчетам за выдаваемые в Проскуровской тюрьме на руки арестантов карманные деньги ему передано содержавшимся в тюрьме евреем м. Шаровки ЯНКЕЛЕМ ПЕРЕЛЕМ долг Смотрителя тюрьмы ЗЛУПИНА в 18р. 96к.  

 

В нанесении оскоблений Проскуровскому Полицейскому ЯСИНСКОМУ в выраженных ЗАЗУЛЕЮ словах при составлении Надзирателем Акта, он, ЗАЗУЛЯ не сознался, но обвиняется в том присяжным показанием понятых бывших при составлении 21 декабря 1871 г. Акта по сему предмету. Полицейским Надзирателем ЯСИНСКИМ, а именно: безсрочно отпущенного Унтер-офицера МИНЫ САГОНСКОГО, отставного рядового СТЕПАНА ИВАНОВА РЫБОКОНЯ, которые за присягою показали, что при составлении Акта Надзирателем ЯСИНСКИМ от  

 

29 декабря 1871 года по сему делу, ЗАЗУЛЯ будучи в азарнтном виде и несколько выпивши, действительно в присутствии их, выступив несколько вперед, громким голосом выражался так:  

 

"... что Полицейский Надзиратель никогда не отдал бы отобранных от него при обыске двадцати рублей, но ему прикажут их отдать, и при этом ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ объявил, что Полицейский Надзиратель не есть его Начальник, есть Начальство повыше, которое будет его спрашивать откуда и как он живет. Чтобы же еврей ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ имеет связь с подозрительными лицами и с шайкоюеврея ГОДЯ ВАЙНЕРА, по Делу не открыто, равно не обнаружено неблаговидные цели проживания его в городе Проскурове. Отношения же его с самим ВАЙНЕРОМ представляет долговая расписка ВАЙНЕРА.  

 

Далее из Дела видно, что Смотритель Замка ЗЛУПИН при отзыве 4 января 1872 года препроводил к Судебному Следователю расписку еврея ЗАЗУЛИ данную ему при свидетеле канцелярском Полицейского Управления НИКОЛАЕ РАДАСЬЕВИЧЕ в получении от него ЗЛУПИНА ЗАЗУЛЕЮ удовлетворения по 2-м распискам, которою распискою ЗАЗУЛЯ просит эти две расписки считать не подлежащими платежу, и 2-е, что деньги 20 рублей отобранные от ЗАЗУЛИ внесены Следователем в депозит сего Суда по квитанции от 13 января сего года.  

 

Справка: из Дела сего Суда видно, что еврей ВОЛЬКО ЗАЗУЛЯ состоял под Судом по двум решениям: 1-м Правительствующего Сената по делу о воровской шайке существовавшей в Проскуровском Уезде для кражи лошадей, и по делу этому оставлен в подозрении, и 2-м Подольской Уголовной Палаты о краже лошадей у священника с. Волковец, и по Делу тому содержался в тюремном замке год. По соображении сих обстоятельств Уездный Суд ПОЛАГАЕТ:  

 

Мещанина города Проскурова, а жителя м. Николаева еврея ВОЛЬКА ЗАЗУЛЮ по делу о заподозрении его Полицейским Надзирателем ЯСИНСКИМ в неблаговидных целях проживания его в городе Проскурове и в связи с шайкою еврея ГОДЯ ВАЙНЕРА, и с ним самим, хотя по Делу сему ничего предосудительного за ним не открыто, но имея ввиду расписку ВАЙНЕРА данную ЗАЗУЛЕ, оставить Его ЗАЗУЛЮ ро отношению к ВАЙНЕРУ в подозрении, и возвратить ему при исполнении решения расписку ВАЙНЕРА.  

 

2-е за нанесение в немного пьяном состоянии оскорблений Проскуровскому Полицейскому Надзирателю ЯСИНСКОМУ при отправлении последним своих служебных обязанностей, хотя не ругательными и поносительными словами, но неприличными с явным неуважением, на основании статьи УК подвергнуть его денежному взысканию в казну Тридцати рублей серебром, из которых по входе постановления в законную силу обратить в казну 20 рублей, хранящихся в денежном ящике сего Суда, о чем своевременно для посвидетельствования ассигновки Приходо-расходчику дать указ, а остальные взыскать с самого ЗАЗУЛИ при исполнении решения и освободить Его из под ареста.  

 

3-е Как на Смотрителя Проскуровской городской Тюрьмы ЗЛУПИНА доказательств, по которым вина его надлежит рассмотрение надлежащего его Начальства не имеется, то об нем заключения не полагать. И как при Деле имеется расписка подсудимого ЗАЗУЛИ в получении от него по двум распискам удовлетворения, то вернуть ему ЗЛУПИНУ удовлетворенные и сами расписки ЗЛУПИНА тогда же при исвполнении решения.  

 

4-е Решение сие объявить входящим в Дело лицам за вызовом их в сей Суд и привести на законном основании в исполнение.  

 

Написанным в сем протоколе на сей стороне листа словам на подчищенном месте "... доказательств по которым вина его подлежит рассмотрению надлежащего его Начальства на имеется " ВЕРИТЬ.  

 

Уездный Судья ФИЛОНОВ Заседатели (подписи)  

 

Примечание:  

 

Зазуля в местечке Николаев  

 

По Делу о Николаевском мещанском управлении Проскуровского уезда  

 

проходит ЗЕЙЛИК ЯНКЕЛЬ ЗАЗУЛЯ, управлявший Мещанскою Управою Николаева около 1880 года и вновь балатировавшийся на эту должность и должность Сборщика Податей в местечке Николаев в 1883 году.

| 34 | оценок нет 20:26 07.01.2022

Комментарии

Книги автора

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
Объем: 0.366 а.л.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.