FB2

Первая сигарета

Очерк / Проза, Реализм
Из воспоминаний... Так в наши студенческие годы многие начинали курить.
Объем: 0.219 а.л.

  Последней из их компании закурила Вичка. Нинка и Люба Быкова, курили с первого курса, а она всегда отбрыкивалась от ненавязчиво предложенных ей сигарет, чуть краснея, похихикивая в кулачок. Роман отлично помнил это свойственное ей движение, так же как отлично помнил тот момент, когда она всё таки попробовала сигарету. Это случилось на третьем курсе и забегая вперёд заметим, что к окончанию ВУЗа она уже полностью втянулась в процесс, навсегда став заядлой курильщицей. Постепенно, потихонечку, выходя покурить за компанию с подругами, всё чаще и чаще.  

 

Да, в то время можно было открыто курить прямо на крыльце нашего учебного заведения. В этом нет ничего удивительного – в сытые 2000-е курение в женской среде, было очень модным занятием. Огромные рекламные баннеры вдоль дорог, яркая реклама на целые развороты в бьюти журналах, в кино и сериалах, герои на которых хотелось быть похожими, повально курили. Ну взять хоть туже Каменскую или героев сериала "Театр обречённых". Это сейчас курение табака демонизировано, в отличии от той же шмали, про которую снимают целые полнометражные комедии и с бараньим восторгом исполеняют рэп-треки. Наверное для кого-то наркотики это смешно и безобидно… Впрочем это уже совсем другая история.  

 

  Интересное было время середина двухтысячных годов. Тут, что ни говори. Ещё жив был Миша Горшенёв, и ему ещё только предстояло уйти с головой в театр и создать свою гениальную зонг-оперу ТОДД, да и Шевчук ещё не скис в политике. Во всю цвёл в Крыму рейв-фестиваль Казантип. Он тогда ещё был настоящим, а не тем гламурно-прилизанным действом, каким стал в начале следующего десятилетия, незадолго до своего полного краха.  Курить сигареты в то время можно было почти везде и не было на сигаретных пачках этих дурацких уродливых страшилок, никого не пугающих и вызывающих у большинства, лишь брезгливое недоумение.  

 

  Роман шёл в универ через летний зелёный бульвар, наполненный солнечными бликами и кучерявым тополиным пухом. Народу в нём, обычно многолюдном, почти не было. Пенсионер на лавке, да крупный мужчина с пикинесом, неспеша прогуливался вдоль густо засаженных какими-то незамысловатыми цветами, клумб. В воздухе стоял сухой дух прогретого летним солнцем асфальта. Студота тоже, видимо уже разъехалась – экзамен как с час назад закончился.  Однако, возле одной из лавок, он сходу заметил компанию знакомых девчонок. Выделялась среди них Вичка. Высокая девица, с крашеными ярко рыжими волосами, в стильном джинсовом костюме, выгодно облегающем её грудь и шикарный мажорный зад.  

 

  Она стояла в полоборота и держала в руках зажжённую сигарету. Держала она её как-то странно – сильно сдавливая фильтр большим и указательным пальцем правой руки, а указательным левой что-то ковыряла в нём. Вид у неё был такой, буд-то она изучает диковинное и очень красивое насекомое. Веки с длиннющими ресницами опущены, рот приоткрыт. Напротив стояли Люба и Нинка, уверенно затягиваясь и запивая каждую затяжку модным энергетиком из серебристо-синих баночек. Роман подошёл к компании подруг. Поздоровался. Увидев его, Вичка тут же прекратила свои ковыряния, белозубо ему оскалилась бросив «Привет», опустила руку с сигаретой.  

 

– Мы Вичку курить учим. – пояснила Быкова.  

 

Вичка рассыпалась искристым напускным смехом, в возбуждённых глазах замелькал озорной и вместе с тем стыдливый огонёк. Видимо Рому она очень стеснялась. Под ободряющие возгласы подруг она поднесла сигарету к губам, но тут же отстранила руку, снова рассыпавшись глуповатым смехом, отвернулась от них в сторону.  

 

– Да не бойся ты…  

 

Взглянув на Романа с непокидающей лицо улыбкой, иронически кивая в сторону курящих подруг – «Вот дурочки пристали», Вичка медленно произвела второй, более успешный подход к дымному снаряду. Обхватив колечком губ фильтр она мелко всосала дым в рот и тут же выпустила его прочь. Знакомство с сигаретой состоялось. Подруги заржали, как прованские кобылы. Заржала и Вичка, встав в эффектную раскрепощённую позу фотомодели, при этом держа сигарету на уровне рта. Засмеялся и Роман. Вичка снова набрала дым в рот и снова выдула его в окружающую атмосферу. Ехидненько улыбаясь с лукавым прищуром посмотрела на него.  

 

– Ты в себя втягивай. Курить надо в затяг, а то рак губы будет. – прокомментировала Нинка первые шаги Вички к никотиновой зависимости, наглядно демонстрируя подруге, как надо курить в затяг.  

 

На счёт рака губы – в то время это было очень расхожее мнение, и Роман точно не знал, правда это или миф. Следующий же момент он запомнил отчётливо и в деталях – Вичка втягивает в себя порцию дыма и чуть приоткрыв рот, проталкивает его тёплым июньским воздухом в свои лёгкие. Авария случилась на выдохе. Из-за попытки в очередной раз заржать, дым видимо стал колом у неё в бронхах и Вичка, сморщившись, закашлялась, выпуская его из своих дыхательных недр неопрятными белёсыми клоками. Прокашлявшись она снова заулыбалась, на сей раз уже как-то расслабленно и пьяновато. Наверное «Рэд Булл» в тандеме с никотином так странно на неё подействовал.  

 

– Как самочувствие? – не сводя глаз с Вички, поинтересовалась Люба.  

 

– Класс! – понтовато ответила та.  

 

– Ну так ещё раз попробуй затянуться. Не спеша.  

 

Вичка покорно сделала новую затяжку. На этот раз у неё получилось лучше. Она достаточно надолго задержала дыхание, позволив никотину щедро вторгнуться в её, ещё совсем непривычный к этому веществу, организм. Выдохнула дым живописной струёй и тут же отдала недокуренную сигарету Нинке. Теперь её уже явно разморило, кривая улыбка не сходила с лица. Похохатывая, она присела на лавку, рядом с сумками, банками энергетика и початым здоровенным пакетом чипсов.  

Ну а далее… они обсудили завершающуюся сессию, планы на лето, девчонки остались на лавке в сквере, а Роман двинулся к корпусу универа. Совсем как в песне Макаревича – «И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей. »  

 

* * *  

 

Вичка начала выходить на перекуры вместе с Любой и Нинкой. Роман заметил это уже после летних каникул, на следующем курсе. Сначала она просто стояла с ними в курилке за углом универа, окутанная сизовато-серыми слоями табачного дыма. Однако пассивной курильщицей она оставалась недолго. Очень скоро во рту у неё снова появилась сигарета и естественно этому поспособствовали те самые закадычные подруги. Ну не могла она сопротивляться напору этих крутых и авторитетных студенток, заботливо убедивших её в том, что бросить это занятие Вичка сможет в любой момент. Всю зиму, во время перерывов, у Вички шла совсем другая учёба, предметом которой было постижение курительных нюансов. Преподавателями естесственно выступали Нинка и Люба.  

 

Наступила весна.  

 

– Пошли курить. – словно подводя черту под тематикой прошедшего занятия по психологии, сказала Нинка. – Ромик пойдёшь с нами? Вон погода какая, чего тут в духоте сидеть?  

 

– Ага! Пойдёмте в сквер! – восторженно воскликнула Вичка, её большие, глупые глаза, окантованные длинными лепесткам-ресницами, живо светились предвкушением скорого удовольствия.  

 

Роману стало любопытно и он отправился вместе с ними.  

 

Снег пористыми грязными сугробами лежал на аллеях в сквере, и казалось, почти осязаемо таял под весенними лучами солнца, стекая в ручейки на чёрный, жирно лоснящийся асфальт. Город сбил ледяные оковы зимы, как цитромон сбивает приступы головной боли сковавшей затылок. Они шли, раскалывая каблуками рыхлый серый наст, улыбаясь ощутимо греющему весеннему солнцу и возбуждённо чирикающим воробьям, суетливо мельтешащим в кустистой живой изгороди.  

 

– Будешь? – Люба протянула Роману длинную сигарету «Вог». – Пора и тебя посвятить в наше тайно-явное общество. Место-то историческое!  

 

Компания остановилась возле той самой лавки, где прошлым летом Люба и Нинка, учили курить Вичку. Только сейчас на лавке вместо сумочек и огромной пачки чипсов, лежал рыхлый пласт снега, на манер ежа истыканный сигаретными бычками.  

 

– Да нет. Спасибо, пока не хочу. Может потом… – отмазался Рома, украдкой наблюдая за Вичкой.  

 

Та достала собственную пачку слимок, уверенно закурила, шустро стравив изо рта дым, сразу сделала глубокую равномерную затяжку. Затем вульгарно оттопырив нижнюю губу, паровозно зачадила серо-сизым кумаром в сторону унылой, красно-кирпичной громады универа. На белоснежном фильтре тонкой сигареты остался розовый след её губной помады.  

 

Роман чувствовал запах табачного дыма, и он казался ему неприятным. Каким-то тяжёлым, лишним и чужим запахом, вторгшимся из параллельного мира в эту весеннюю городскую вселенную.  

 

Он смотрел на Вичку – возбуждение и предвкушение в её глазах-васильках странно сменило спокойное ублаготворение, растущее с каждым движением сигареты к губам, с каждым последующим вдохом табачного дыма в лёгкие.  

 

 

| 789 | 5 / 5 (голосов: 23) | 11:50 07.01.2022

Комментарии

Leeyo15:16 12.04.2024
Гость, Спасибо)) Рада что рассказ понравился)
Гость00:16 12.04.2024
Отличный рассказ! Сразу вспоминается собственная студенческая юность. Как будто из неё история )) Шикарно передана незабываемая атмосфера нулевых. Эх, светлые были времена!
Ну и про курение очень красиво написано)
Vishnevskaia713:30 17.08.2022
5
Leeyo14:19 28.05.2022
icantfly, Ну это классика. ;)
Icantfly14:07 28.05.2022
Добрая история) увидел в Романе себя)
Shmarlok20:42 26.03.2022
Время идёт, а подобную картину до сих пор можно увидеть за углом универа
Leeyo08:02 24.01.2022
predsedatel, моё знакомство с сигаретой состоялось относительно поздно, на работе. Наблюдая за курящими коллегами, мне как-то показалось, что я что-то теряю. Попробовала, понравилось и как-то постепенно втянулась. Но рассказ скорее о психологии группы, нежели о курении.))
Predsedatel04:47 24.01.2022
Помнится , что в школе, что с приятелями во дворе , всю мою сознательную подростковую жизнь, меня пытались соблазнить курением то ли сигарет, то ли самокруток, но так и ничего не добились в итоге.Я всегда выбирал свою дорогу, и рискуя потерять авторитет в глазах приятелей,думал своей головой.. С тех пор так и не закурил...но времена действительно были замечательные, я как семидесятник, с ностальгией вспоминаю школьные и юношеские годы. Было порой трудно, но не задумываясь двигался дальше. Как то было добрее что ли , проще.. Не было ощущения безысходности и духовной пошлости , присущие веку сегодняшнему .. И .. Да.. Повествование и словообороты как всегда на высоте.. Прованские кобылы, и мажорный зад украсят любую беседу..
Koro_faul18:32 09.01.2022
Топ!!!

Arseniymikhin21:54 08.01.2022
Взаимно
Leeyo21:13 08.01.2022
neulex, Спасибо! Из личного опыта.)) Иногда хочется этот опыт припарировать и взглянуть на процесс со стороны. Ну и ещё такая деталь добавляет правокационности тексту, а это всегда интересно.))
Neulex20:31 08.01.2022
Про курение хорошо пишите, читаю уже не первый рассказ. 5
Leeyo14:54 08.01.2022
mariniks, Спасибо! Стараюсь)

Mariniks14:29 08.01.2022
Очень хорошо написано, правильно подобраны слова. Если чучуть изменить текст можно зделать поучительным
Alla181213:52 08.01.2022
leeyo, в точку!
Arkadiykapillyarov13:45 08.01.2022
Компромиссно
Vngrishin20:53 07.01.2022
Можно даже назвать историю классической, так люди делились и делятся негативом и в 00, и в 80, и 20. Прочитав и вспомнив посвящение во взрослую жизнь, так и хочется крикнуть негодяям, оставьте души чистыми! Но время идёт своим чередом, кто-то оступается на долго, кто-то мимоходом проходит оступь, а в целом колесо по разбросу судеб крутилось и будет крутиться всегда, так что подмечать отдельные огрехи можно и видеть виновников искалеченных судеб хорошо бы не по сторонам, а перед зеркалом. Рассказ у автора удался.
Kairna19:58 07.01.2022
leeyo, Согласен с вами.
Leeyo15:00 07.01.2022
quaestio9999, Я думаю, в каждом возрасте своя прелесть)) Так что не грустите пожалуйста, а ищите то, что захватывает, даёт позитивный заряд!) С другой стороны сам мир сейчас как-то загнивает и исчерпывает себя. Но это уже от нас не зависит.
Quaestio999914:36 07.01.2022
Грустно вспоминать студенческие годы, когда самому уже за полтинник перевалило...

Книги автора

Одалиска 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Хоррор
Обаятельный молодой человек знакомится с женщинами на сайтах знакомств и приглашает их провести вечер в экзотическом ресторане... Очень экзотическом ресторане.
Объем: 0.285 а.л.
15:47 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Утро, дача и оса
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Жалящим полосатым тварям посвящаю ;)
Объем: 0.071 а.л.
19:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

"Честь нации" 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Хоррор
Недавно вернулась усталая с гастролей, на ночь глядя решила пересмотреть "Бесславных ублюдков" Тарантино и явился мне сон....Достаточно яркий и безумный что бы воплотить его в литературную форму))
Объем: 0.198 а.л.
15:23 30.10.2022 | 4.95 / 5 (голосов: 22)

Дурман 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Реализм
Не ешь цветочки с клумбы...))
Объем: 0.22 а.л.
17:54 21.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 23)

Школьные годы чудесные... 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Реализм
По мотивам воспоминаний о школе 2000-х... ;)
Объем: 0.127 а.л.
13:18 13.05.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 20)

Она и Он 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Реализм Эротика
Секс глазами Её и глазами Его. Текст очень физиологичен, поэтому не рекомендуется к прочтению натурам возвышенным и нравственным.
Объем: 0.121 а.л.
07:43 01.05.2022 | 4.78 / 5 (голосов: 33)

Когда наступает ночь
Автор: Leeyo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:29 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 48)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.