FB2

Чистка

Рассказ / Фантастика
Необычная инопланетная миссия на планету, пережившую атомную катастрофу, благодаря к тому же необдуманным действиям инопланетянина превращается...
Объем: 0.276 а.л.

¬Лестница с десятью маршевыми пролетами осталась позади. Цонд вырезал лазером замок на толстой стальной двери, дверь тяжело, с нажатием поддалась. Внутри был широкий полутёмный коридор, освещённый аварийным светом тусклых, запыленных ламп. В дальнем конце его светились глазки небольших животных, а из недр убежища были слышны глухие ритмичные звуки машин, скорее всего генераторов. Цонд вытянул пятерню своего протеза, наполненного всевозможными датчиками и стал ждать. На мониторе его скафандра высветилось предупреждение об опасности и в увеличенном формате были показаны силуэты огромных грызунов. «Сколько знаю этих тварей, они никогда не бросятся, если чувствуют, что слабее», – с этими мыслями он выстрелил в направление особей плазменными зарядами из наведённой на темень трёх средних пальцев протеза. Ухнуло несколько мощных вспышек, и он услышал писк и шорох десяток пар перебирающих лапок. Дунув на дымящийся ствол по привычке, забыв про скафандр, пошел по освободившемуся от крыс коридору, туда, где в тёмных лабиринтах подземки могла таиться чья-то жизнь.  

Выйдя в конце коридора на круглую ровную площадку, он обнаружил, что находится на пересечении такого же по ширине участка коридора. Справа он был еще как-то освещён, в отличие от левой части, погруженной в полный мрак. «Ну что, дружище, пойдём свиней кормить», – приободрил он себя, вспомнив свою команду рейнджеров и повернул налево. Этот девиз был у них с основания команды, когда они первый раз в составе группы Зачистки прибыли на далекую планету Си-201567 из центральной звёздной системы. Там была непыльная, как и здесь, работёнка по сбору трупов и уборке мусора после местных разборок. Тогда на них напали натуральные кабаны со светящимися глазами. От их шерсти, промазанной неизвестным составом, плазменные заряды отлетали как камушки от иридиевой стены. Глу тогда предложил заманить их всех в какую-нибудь засаду, усыпить газовыми зарядами и отправить в гиблое место, вроде этой планеты, но для этого понадобился бы транспорт на все особи, которого они ждали бы довольно долго. Но этого нельзя было избежать по конвенции о защите всех живущих тварей, и они тогда пошли на дело, взяв множество мелких шариков, распыляющих газ. Глу тогда всех приободрил: «Ну что, пойдём свиней кормить»… Бедный Глу, он тогда не подозревал, с кем имеет дело. Этим тварям оказался нипочем их газ, действующий на обычные живые виды материи. Эти свиньи были роботами-убийцами со скелетом из титана и тканями из полимерной дряни и им тогда хорошо досталось: из экспедиции, состоявшей из двенадцати рейнджеров, вернулась только половина.  

На этой планете, куда их отряд направили на зачистку, шло вроде бы пока неплохо. Радиационный фон, конечно зашкаливал. Облака, фосфоресцируя в нижней части от частых вспышек молний, лили сплошной дождь. Трупы они убрали, собрав по планете специальными гравитационными сетями, запущенными с двух модулей. Челнок остался на месте в районе спутника, повернутого к планете всегда только одной стороной и ждал окончания их действий. Основная его команда оставалась в отсеках и трюмах, набитых разным раритетом с этой планеты. Им все это предстояло разобрать, понять их предназначение, инвентаризировать. Барахло ютилось в специальных защитных контейнерах, где сложенные как попало вещи подвергались санобработке. Но какой-то изюминки, на взгляд Цонда, пока еще не хватало и что-то подсказывало ему, что здесь его будет ждать сюрприз.  

По информации о планете, на ней произошло нечто вроде глобального конфликта. Выживших на поверхности не было. Если и были уцелевшие, то только здесь, под землей, где были по их первоначальным данным большие запасы местного топлива для генераторов, поддерживающих жизнь. По конфигурации материковой зоны, место его дислокации было где-то посередине наибольшего из двух противоположных участков суши, рядом с огромным, по местным меркам, поселением аборигенов. Когда-то это был большой город, большая цветущая планета. Согласно звёздному атласу, соседняя этой, красноватая по оттенку планета тоже была зачищена ими на заре предыдущей эпохи. Тогда их чистильщики переселили оставшихся сюда, на эту девственную, не загаженную переселенцами планету и вот опять, та же история. Наверное, в этом участке удалённой от них Вселенной повышена вероятность энтропии или анархической зоны. Ну что ж, эволюция не стоит на месте, кому-то жить, а кому-то, вот… собирать трупы.  

– Лина, это я. У тебя как там, на противоположном материке, есть выжившие под землей?  

– Рада слышать тебя, бродяга! У меня все норм, от грызунов отбиваюсь, пугаю их плазмой как могу. Их здесь тьма-тьмущая. Трупаки все обглоданы, одни скелеты. Как у тебя?  

– До них, до скелетов не дошел пока. Ладно, на сегодня тебе хватит по гробницам ходить. Вылезай оттуда и дуй на челнок. Скоро я туда тоже двину. Ну, до скорого!  

– Давай, Цонд, пока, дружище!  

Он выключил связь, включил на шлеме дополнительную подсветку, хотя и без того прибор ночного видения работал отменно. Просто ему нужен был свет. Он соскучился без него. Там, на его родной планете, дивной Алари, в несколько миллионов парсеков отсюда, было два светила, расположенные таким образом, что на планете было все время светло. Одно заходящее светило, озарявшее красным светом, заменяло восходящее другое на противоположной стороне горизонта, светившее оранжевым и так длились сутки, наполненные светом.  

Распечатав новую дверь, он отшатнулся. Запищал датчик окружающей среды, показывающий высокое содержание углекислого газа и низкое радиации. «Видимо забитая вентрешетка или еще какой-нибудь прокол вышел», – подумал он. Вступив на порог нового помещения, он увидел, освещенные тусклой лампой несколько мумий, сидевших у стены. Одна из них держала что-то похожее на плоскую коробку с местными символами и одной кнопкой. Вблизи можно было разглядеть склонённое лицо или то, что от него осталось, с собранными в пучок на затылке волосами. На груди у трупа висел большой бейджик с изображением владельца. Взяв его, он включил переводчик. «Сейчас узнаем, кто ты такая. Мордашка у тебя ничего так была, симпотная». Он уже понимал, что перед ним сидела, зажатая между соседними трупами, особь женского пола. Пискнув, переводчик отрапортовал:  

– Мария Леонидовна Ползунова, помощник президента, командующий ядерными силами.  

– Все?  

– Больше никакой информации, – бодро ответил тот.  

Он подошёл к столу, пытаясь понять загадку этой комнаты, нажал на бегающие светящиеся кнопки по очереди и после нажатия одной из них, зажёгшийся вдруг на стене монитор осветил пространство комнаты холодным светом. Перед монитором он нашел устройство ввода допотопного типа и с помощью переводчика, разобравшись в хитросплетениях чужого языка, зашел в систему. Такие или подобные вещи были знакомы Цонду и он быстро нашёл необходимую для него информацию. Узнал, что незадолго до гибели всего живого на этой планете две ведущие державы обменялись ядерными ударами, но вот что касается случая с этими бедными людьми, ответа так и не нашел. Видимо что-то случилось с вентиляцией, подумал он, раз такое содержание углекислоты присутствовало здесь, и они до последнего боролись за жизнь. Тогда высокий уровень радиации в коридорах – это не его работа. Ещё раз осветив мумии у стены, подошёл к своей знакомой.  

– Ну-ка, что ты там держишь, Мария Леонидовна, дай посмотрю, – с этими словами Цонд взял у неё чемоданчик, навел переводчик на подпись под кнопкой и тот произнес «Пуск».  

«Хм, – подумал он, – что бы это значило? Чего он может запускать? Возьму-ка я это дело на челнок»  

Аккуратно отведя её руку в сторону, взял коробку. Пятясь назад, споткнулся обо что-то. Бросив взгляд себе по ноги, обнаружил, что наступил на какой-то предмет, напоминавшей форму коробку, только немного больше. Подняв его, он понял: «Ага, видимо это чехол для моего раритета. Возьму это всё, на челноке разберусь». Поднявшись на поверхность, связался с Линой:  

– Привет, это я. У тебя всё нормально?  

– Привет! Да, все ок, ждем твоего возвращения. Где ты там торчишь?  

– Сейчас подхожу к своему модулю. А у меня есть небольшой сюрприз.  

– Да, я люблю сюрпризы, а он большой или маленький?  

– Так, безделушка с кнопкой.  

– Цонд, ты как всегда любишь собирать разную дрянь. Ладно, давай, ждем.  

Пока он поднимался по лестнице в очищенный от завала бункер, его все-время интриговала эта кнопка. Она как магнит притягивала его взгляд. Что-то подсказывало ему, что у неё есть тайна. «Посмотрим, что у тебя за тайна, дорогуша».  

В бункере, откуда он только что вышел, зажглись пульсирующие красные кнопки и завыла сирена. Включилось табло рядом с экраном в комнате с мумиями. На нем шел отсчет времени, тикали секунды, пробивая монотонным звуком пространство подземелья и отсчитывая момент до старта. В это же время начал показывать экран и на нем заговорила молодая женщина:  

– Я, Мария Леонидовна Ползунова, помощник президента Объединенной Коалиции, обращаюсь к оставшимся живым. Я хочу, чтобы правда наконец восторжествовала и поэтому я записала это обращение. Возможно, меня уже не будет в живых, но пока не поздно, я прошу остановить уничтожение планеты. Через пятнадцать минут произойдет автозапуск и тысячи смертельных ядерных боеголовок обрушатся на материк. Если вы нажали эту кнопку случайно, вы можете повторно её нажать, чтобы остановить полное уничтожение Земли. Мы совершили грубую ошибку, позволив разразиться ядерной катастрофе. Мы сделали все, что могли, но наши враги не услышали нас. Их ракеты уничтожили все живое на планете и превратили её в руины. Мы – мятежники, которые заперлись в этом отсеке и заблокировали дверь. Мы не дадим взорвать нашу Землю. Я не подчинилась приказу Президента и ядерный чемоданчик остался у меня. Я не позволила ему совершить ответный залп. Обращаюсь к вам от имени живых, нас осталось пятеро, я и мои товарищи, которые верят, что есть оставшиеся в живых и они нас со временем обнаружат. Допускаю, что мы вели неправильную политику, из-за которой разгорелась эта война, но сделать что-то уже поздно. Если на нашей Земле останется хоть один человек, и он видит это обращение, тогда все было не напрасно. Прощайте друзья. И если кто-нибудь, я надеюсь, я очень на это надеюсь, увидит эту запись, знайте, что я не зря оставила пульт у себя. Мне все тяжелее дышать, они выключили вентиляцию в нашем отсеке, но мы не сдаёмся. Мы не сдадимся. Они тоже долго не протянут, мы открыли заглушки, и радиация уже проникла в коридоры. Они умрут позже нас, но им не стоит жить ради мести. Я верю, что Землю можно возродить и когда-нибудь наступят светлые времена, пусть не скоро…  

…Цонд только вылезал из капсулы, когда всех ожидавших его прибытия команду рейнджеров отбросило и прижало к стене конференц-зала. Челнок качнуло, заработала тревожная сирена, замигали кнопки. На экране всем было видно, как планета покрылась чешуей расплавленной магмы и через секунду раздался взрыв и миллиарды мелких и крупных частиц разлетелись от эпицентра взрыва, на долю секунды показав яркое светящееся ядро планеты. Но ещё раньше челнок, успев отлететь на приличное расстояние от места аварии, как вкопанный замер у красной планеты.  

| 64 | оценок нет 19:07 05.01.2022

Комментарии

Книги автора

Новая формула повседневности
Автор: Gambrinuss
Рассказ / Фантастика Философия
О непредсказуемости привычного существования
Объем: 0.137 а.л.
11:20 28.07.2023 | оценок нет

Тень Лао
Автор: Gambrinuss
Стихотворение / Поэзия Мистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
11:12 28.07.2023 | оценок нет

Графиня 18+
Автор: Gambrinuss
Рассказ / Драматургия Проза
Рассказ об одном заботливом докторе в областной больнице, чья забота о больных вышла ему боком...
Объем: 0.335 а.л.
17:23 25.02.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Последняя дуэль
Автор: Gambrinuss
Рассказ / Фантастика
Рассказ о молодом человеке из будущего, решившем продлить человеческий род
Объем: 0.269 а.л.
14:48 10.12.2021 | оценок нет

Сверхчеловек Игнатий Чайкин 18+
Автор: Gambrinuss
Рассказ / Приключения Юмор
История об отважном Игнатии Чайкине
Объем: 0.124 а.л.
15:29 02.12.2021 | оценок нет

Выжженная земля
Автор: Gambrinuss
Новелла / Боевик Приключения
Приключения молодого золотодобытчика, решившего открыть свое дело
Объем: 0.634 а.л.
17:47 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Волшебный горшочек Цонкапы
Автор: Gambrinuss
Рассказ / Мистика Фэнтези
Рассказ об экспедиции, приключения советских людей, уехавших в высокогорную экспедицию в поисках Грааля
Объем: 0.757 а.л.
14:08 29.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.