FB2

Моя голубка

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.

Это произошло зимой, в конце января. У нас и так каждую зиму выпадает много снега: идёшь по узкой тропинке шаг вправо, шаг влево и ты уже по пояс в снегу. А в том году так вообще его немерено было. Шла я из церкви в воскресенье, часов в двенадцать, улицы пустые, только огромные сугробы по сторонам возвышались, как сказочные стены снежных дворцов. Солнце ласково светило в лицо. Оно ещё не так высоко поднималось над горизонтом и ещё не грело, но ярко отражалось серебряными бликами на снегу, придавая окружающей природе какое-то радужное торжество и великолепие. Мороз был наверное градусов 30. Но мне совсем не было холодно. И настроение хорошее. На улице ни души и вообще никакого движения: не было видно ни людей, ни машин, ни собак. Вправо уходили расчищенные тропинки к домам и гаражам с высокими сугробами, которые закрывали их от чужих глаз.  

 

Вдруг, подходя к очередной тропинке, прочищенной к дому, я краем глаза заметила какое-то еле заметное движение. Сначала я подумала, что показалось, но всё же меня взяло любопытство, и я осторожно заглянула за сугроб и увидела маленькое и беззащитное создание. Это был голубь, он забился в дальний угол и испугано смотрел на меня. Здесь голубей отродясь, как говорится, не было. Они пасутся в центре города около магазинов, вокзала и в других местах, где их подкармливают добрые люди. Я заподозрила неладное и решила проверить. Я стала осторожно приближаться к птице, если всё в порядке, то она улетит, и проблем не будет. Птица начала метаться и биться о снежные стены грудью и одним крылом, второе волочилось и она не могла его поднять. "Всё с тобой ясно, "- я быстро схватила её, сложила ровно крылышки и засунула её за пазуху. Голубь сразу затих и даже трепыхаться не стал.  

 

Я была рада, что помогла этому живому существу. И в то же время меня охватывало беспокойство, а как к этому отнесётся муж? Это был по-сути острый вопрос. Дочь уже жила отдельно. Внучка хоть и жила у нас, но дома почти не бывала: с утра в школу, потом на лыжную базу или вообще на сборах и в разъездах. Муж- на работе, а вечером допоздна за компьютером. Мне скучно, особенно зимой. Спросила у него разрешение завести котёнка.  

– Нет и всё!!! Мы живём на втором этаже, постоянно ходить двери ему открывать, когда вырастит?! Это свободолюбивое животное, его взаперти не удержишь. Отправишь на улицу, а там собак много, переживать будешь.  

Внучка как-то просила собаку завести. Он тоже заупрямился:  

– Вот если бы в частном доме жили, тогда пожалуйста, без разговоров. Где её держать? Около сараев у нас никто не держит. Не надо мне тут грязь разводить, да и хлопот с ней много: вольер строить, на цепи держать.  

А о том, чтобы держать дома, вообще разговора даже и не было. Но мне так хотелось какую-нибудь животину.  

 

И вот я шла домой и несла этот маленький комочек, который даже не шевелился, а сама думала: "А что скажет муж? Но он ведь не разрешил держать котика и собачку, а о голубе и речи не было. " Мне крупно повезло, у мужа было хорошее настроение и он отнёсся к новому жильцу благосклонно.  

– Только в голубятню квартиру не преврати, – сказал он мне.  

А как тут не превратить-то? Это котёнка можно к лотку приучить, а голубя как? Голубь не канарейка, не попугайчик, ему нужна свобода или большая клетка. Решили клеткой не заморачиваться. Пришлось убрать паласы и дорожки.  

Как определить какого пола птица? Мы посовещались и решили, что это мальчик. Первое время голубь сидел под шкафом в коридоре. Когда мы подходили к шкафу или проходили мимо, он сердито угукал. Я поставила Ему водички в крышке от мыльницы и насыпала разной крупы, позже я ещё подкупала корм в зоомагазине.  

 

Немного пообвыкнув, он постепенно исследовал квартиру, с каждым разом увеличивая круг обхода. У нас есть что обходить: 3 комнаты, 2 коридора, кухня – это почти 80 квадратных метров.  

Через месяц он уже изучил все закоулки, привык к нам и считал себя членом семьи, свободно расхаживая по квартире. А мы ещё долго боялись на него наступить, но потом тоже привыкли.  

Голубь выбрал себе место для ночёвок у входной двери, в шкафу для верхней одежды, в низу, где была полка для обуви. Я соорудила ему подстилку. Днём он разгуливал по всей квартире, а ночью уходил на своё место. Так же он, можно сказать, заменил нам собаку. Как только он слышал, что к нам пришли гости, бежал к двери и набрасывался на них, размахивая здоровым крылом, и сильно клевал в лодыжку, если ноги не успевали убежать. К родственникам, которые приходили к нам часто, он вскоре привык, не нападал, но недовольно ворчал и уходил к себе.  

 

Однажды под столом я увидела что-то белое. Когда рассмотрела: "Вау, да это ж яйцо, маленькое такое, беленькое: так это оказывается не голубь, а голубка. " И я решила дать ей имя, долго не думая, назвала её Гулей. Я сшила ей гнездо: круглую наволочку, заполнила ватой так, чтобы получилось посерёдке углубление и поместила под стол ближе к батарее. Первый раз я не заметила сколько дней она сидела на гнезде. Но для меня это время было счастливым. Так как Гуля по квартире не ходила и не оставляла свои кучки везде, которые мне приходилось постоянно убирать. Я боялась, что если муж подскользнётся, то всё, будет катастрофа для меня с Гулей. Но слава Богу, за 5 лет катастрофы не случилась, да и моя надомная работа позволяла ходить с тряпкой целый день и подтирать за ней.  

Так вот, пока наша голубка сидела на гнезде с одним яйцом, из которого птенчик точно не мог вылупиться, потому что папки-то не было, я в это время "кайфовала". Она всё время сидела на гнезде, сбегает бегом поест, попьёт, кучку одну сделает и обратно тоже бегом. Красота, работы- меньше, отдыхаю больше.  

Уже со второго раза, когда она после перерыва снесла и села опять на гнездо, я засекла, она сидела ровно 21 день, а потом отказалась. Она что считать умеет?  

Ещё пару раз она садилась на яйцо, а когда поняла, что ничего не получается, бросила это занятие. А мне так хотелось, чтобы она хотя бы иногда устраивала мне отпуск в 21 день. И я ей решила "подложить свинью". Не помню уже из чего я тогда сделала яйцо, достала её гнездо- подушку и положила яйцо туда. Моя голубка подошла, долго и внимательно рассматривала, а потом села и сидит. Я обрадовалась. Только не долгой была моя радость. Где-то на третий день она сообразила что -это обман, сошла с гнезда и больше не села. Мой отпуск закончился ещё не начавшись.  

Из всех членов семьи, моя голубка выбрала меня, скорее всего потому, что я большую часть времени находилась дома вместе с ней, и уже не знаю в каком качестве: как хозяйку, как спасительницу, или как свою половинку. Когда она не дремала, то бегала за мной хвостиком. Когда я останавливалась или садилась, то своим клювиком ласково щекотала мне ноги, и это означало одно из трёх: либо она мне просто выказывала свою любовь и привязанность, либо просила покормить её сырыми очищенными семечками подсолнуха (единственное лакомство, которое она любила клевать у меня с руки), или она просила воды налить.  

Один раз я даже на неё наорала. Я куда-то торопилась, бегала по квартире собиралась, а она всё время под ноги лезла. Гуля моя обиделась, опустила голову и с обиженным видом ушла на своё место у двери. Уже позже я обнаружила, что у неё водичка закончилась. Моя Гулечка долго напиться не могла. Впредь я была внимательней.  

А когда она хотела купаться, она садилась боком на свою поилку. Это значит у неё водные процедуры должны быть. Я ставила ей специальную ванночку, она там плескалась, сколько душе было угодно, потом мокрым страшненьким чучелом бежала к батарее и сидела там пока не высохнет.  

Ещё мне нравилось, что когда я её звала: "Гуля- Гуля- Гуля" Она сразу прибегала на зов и внимательно смотрела на меня, как бы спрашивая: "Чего надо, зачем звала? "  

Когда я уставала, я включала телевизор и ложилась на кровать отдохнуть. Моя гуля, видя, что я приняла горизонтальное положение, подходила к кровати и начинала проситься: размахивать одним крылом и подпрыгивать. Я её брала к себе, она устраивалась поудобнее, ворковала и клювиком ласково и нежно наводила порядок на моём лице, потом дремала.  

Зимой она любила сидеть на окне в кухне и наблюдать за всем, что происходит на улице с высоты второго этажа. Иногда её беспокоили только птицы пролетающие в небе. Она внимательно разглядывала их и если это ворон- успокаивалась, если же это- коршун, то она камнем бросалась вниз, мчалась к себе в шкаф и забивалась в дальний угол. Потом долго не выходила. Летом мы выносили её на балкон и забывали про неё, она любила там находиться: места больше, чем на подоконнике, да и обзор шире.  

 

Гуля прожила у нас 5 лет, 1 месяц и 10 дней. Первое время её мне очень сильно не хватало. Я теперь понимаю, как тяжело тем, кто теряет своих питомцев, к которым они привыкли.  

 

 

 

 

 

 

 

| 127 | 5 / 5 (голосов: 2) | 03:26 06.01.2022

Комментарии

Книги автора

Кто виноват?
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия События Другое
Комментарий к произведению "7 дней ада".
Объем: 0.209 а.л.
09:40 10.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кто сказал, что Бог не вмешивается в политику?!
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
03:01 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)


Бог избрал Россию.
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
16:04 06.03.2022 | 3.85 / 5 (голосов: 7)

Обращение к Украинцам.
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Психология Реализм Религия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
00:14 03.03.2022 | 4.33 / 5 (голосов: 6)

Исповедание грехов?!
Автор: Dekabrina
Другое / Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.329 а.л.
13:46 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ляпы в Библии.
Автор: Dekabrina
Другое / Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
05:28 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.