FB2

Логика

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

ЛОГИКА  

 

Полезная наука – логика. Помогает человеку правильно мыслить, правильно воспринимать информацию и невнятные сообщения, помогает настроить правильный ход рассуждений, правильно обосновать свои выражения. А это так важно в наше непростое и стрессовое время. Подчас слушаешь посулы наших правителей и не поймешь, что таится в их словесном блуде и обещаниях: добро или опять та же лапша на уши. Логика же всё разложит по полочкам, всё станет понятным, успокоит, пощадит наши нервы, напрасные ожидания и волнения. Нетерпеливые – остынут, безразличные – не подадут вида. Вот простая история в подтверждение этого в обычной жизненной ситуации.  

Как-то надо было мне куда-то наведаться. Сажусь в автолайн. Из пассажиров – нас двое, я и суетливый молодой человек. Да и откуда им здесь взяться: только начало маршрута и не часы пик, середина дня. Парень заметно волнуется, ерзает, пересаживается с места на место, то и дело поглядывает на часы, прикладывает их к уху, чтоб удостовериться – тикают ли они или стоят. Машина двигается еле-еле, как бы нехотя приноравливается к поездке, после длительного покоя в ожидании своего череда на конечной остановке. Водитель тоже не спешит, наслаждается так редкой в городе, не загруженной дорогой, бережет силы и внимание перед предстоящим кошмаром в центре. Им руководит и элементарный расчёт извозчика: чем позже подъедешь к следующей остановке, тем больше накопится там людей, тем больше выручка.  

Но парню некогда, он очень торопится:  

-Шеф! Нельзя ли побыстрее, плетемся, как дохлая курица.  

-Спешишь? Ноги в руки и вперед. Открыть дверь? Не видишь знак. Я и так на крючке у гаишников. Отберут права, кто будет кормить моих короедов, у меня их аж трое.  

-Ну, вот зона действия закончилась, теперь что, чего плетемся? Можно и пошустрее.  

-Конечно, можно, но вон уже остановка. Видишь, люди голосуют, тоже желают ехать. Куда же разгоняться?  

Едем дальше. Впереди плетётся старичок на «Оке». Он уже давно отжил свое, ему торопиться некуда, «туда» всегда успеет, как врубил вторую передачу, так и пилит не спеша:  

-Ну, ведь впереди него свободно, обгоните его, заснул небось.  

-Я старичков уважаю и завидую: до таких лет не дотяну, тем более ещё и баранку крутить в таком возрасте. Молодец, дедуля. Для таких – у меня «забота и почёт», как в песне поётся. Я его уже давно приметил, не первый раз встречаю. Он в любой момент может свернуть налево, а поворотник включить в другую сторону. За ним глаз да глаз нужен.  

Вот и «Ока» свернула, и машин мало, а движемся ещё медленнее:  

-Теперь-то можно прибавить?  

-Тебя же жалею: тут такие ухабы, без колёс останемся, да и из вас душу вытрясу, превращу в месиво.  

Далее ещё грустнее – затор. Не до спешки: как бы не стукнуть переднего и не поцеловали сзади, дергаемся и плетёмся, как черепаха.  

Наконец, проспект, три полосы, вольготно, можно и расслабиться, не напрягаться, перевести дух, без нервотрёпки прибавить темп в пределах разрешенного. Парень уж совсем извелся, опять пристает:  

-Водитель! Умоляю, побыстрей: там же меня ждут.  

-Во, чудак, ну чего пристал, сам же говоришь, что ждут. А раз ждут, то чего торопиться?  

Резонно, вполне логично, как и велит наука о правилах мышления. И парень угомонился, замолчал. То ли логика помогла, то ли смирился: всё равно безнадежно опоздал.  

 

 

 

 

 

 

| 196 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:35 04.01.2022

Комментарии

Elver62201712:23 10.01.2022
Хороший, правильный рассказ у ВАС получился! Приятно было читать! ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ! Спасибо ВАМ!
Nazar-aga14:41 07.01.2022
Я для себя правило вывел, чем сильнее тороплюсь, тем медленнее еду. На ровном месте можно прилипнуть.
Loshak3416:06 05.01.2022
antanioni, Спасибо, что предупредил, боюсь судебных тяжб. Там запросто из свидетелей можно стать обвиняемым. А оно мне надо? "Логика"
Antanioni14:35 05.01.2022
А водитель мог и пристрелить назойливого пассажира . Правда потом пришлось оправдываться что мол словесный террорист и вас бы как свидетеля по судам затаскали )) А так мирная идиллия , уже никто никуда не идет и не торопится ))
Loshak3409:44 05.01.2022
viktoras, Для этого придумали памперсы, потерпел бы. Признателен за визит. "Логика"
Loshak3409:41 05.01.2022
petrov, Согласен, логика не всегда такая, какую бы хотелось. Благодарю. "Логика"
Loshak3409:38 05.01.2022
raisa49, Согласен, логично. Спасибо. Благополучия в наступившем! "Логика"
Raisa4918:11 04.01.2022
Что ж, логика -великая вещь и стоящая, главное вовремя её включить. С Новым годом!
Petrov16:32 04.01.2022
В нашей жизни логика у каждого своя, часто даже непредсказуемая и непонятная.
Viktoras15:49 04.01.2022
На встречу спешил, это ладно, а вот если бы в туалет, то водителю логика не помогла бы:))))

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.