FB2

В СКЛЕПЕ

Стихотворение / Психология, Реализм, События, Хоррор, Эзотерика
Психологическая катастрофа
Объем: 0.18 а.л.

На Десятинной улице в городе Киеве в старом трёхэтажном доме в квартире на первом этаже снимал комнату студент университета Константин Орлов.  

Его почтенные родители жили в небольшом имении под Киевом и с давних пор были знакомы с хозяевами квартиры — супругами Бульон.  

Бульон Владимир Венедиктович, потомок старинного рода, работал фининспектором, а его молодая жена, Елена Фёдоровна, растила двоих детей — четырёхлетнюю галочку и двухлетнего Веню. После перенесённого полиомиелита маленькому Вене нужно было делать операцию. На это семье нужны были деньги, поэтому они сразу же согласились поселить квартиранта. Им оказался высокий смуглый молодой человек с чёрными вьющимися волосами и всегда «улыбающимися» карими глазами. Строгое имя Константин не очень подходило весёлому пареньку, поэтому все называли его просто — Костик.  

Поселился Костик в небольшой комнате с высоким потолком. Два больших окна выходили во двор. Мебели в комнате было мало: письменный стол, небольшой узкий шкаф, украшенный резными листьями и старая деревянная кровать, пространство под которой было заставлено чемоданами и разными ящиками. Единственное, что ему не нравилось в этой комнате — это мелкие розовые цветочки на обоях, да ещё кружевные занавески на окнах, которые не гармонировали с тёмной старинной мебелью, поэтому очень бросались в глаза.  

В те дни, когда не нужно было спешить на занятия в университет, Костик любил подольше поваляться в кровати. Но сегодня, ещё не открыв глаза, он почувствовал, как сильно болит голова. Не хотелось даже шевелиться. Руки и ноги налились свинцовой тяжестью и очень скверно было во рту. Костик попытался было поднять голову, но у него застучало в висках и началось неприятное головокружение. Какое-то время он лежал неподвижно, пытаясь припомнить, что произошло накануне. Вспомнил, как собирался на день рождения к однокурснику Сергею Закревскому. Друзья называли его Сержем. Костик радовался тому, что к Сержу приглашена Натали, в которую он влюбился на первом курсе университета. Эта хрупкая девушка была его Музой. Стоило ему только подумать о ней, как в голове слагались строки любовных и страстных стихов.  

Костик снова напряг свою память. Он вспомнил, как придя к Сержу весело общался с друзьями, танцевал с Натали, радуясь возможности прикоснуться к ней. Всё, казалось, было замечательно. Но в какой-то момент Костик заметил, какими счастливыми глазами Натали смотрит на красавчика Сержа, как внимательно слушает его, и сердце больно сжалось. Чтобы скрыть ревность, внезапно захлестнувшую всё его существо, он налил себе фужер водки и залпом выпил. Боль в душе немного отпустила, но этого показалось недостаточно и когда рука опять потянулась к спиртному, друзья попытались усмирить его. Но он опять выпил.  

Дальше память предательски подводила … В голове остались лишь обрывки фраз. Кто-то смеялся, видя беспомощность в движениях ног Костика, кто-то помогал встать и обещал довести до дома.  

Костик силился ещё что-либо вспомнить, но воспоминания его всё время обрывались нежном взгляде Натали на Сержа и от этого волна ревности с новой силой поднималась и накрывала его.  

– Нужно поговорить с Сержем, – подумал Костик. Нужно объяснить ему, что «этот цветок любви» должен принадлежать ему и только ему.  

Ведь он привык с детства, что всё самое лучшее всегда доставалось ему, баловню семьи. Он вспомнил родителей, двух младших сестричек-близняшек, которые с нетерпением ждали его на каникулы. Как же он любил свой отчий дом, в котором родился, поля, луга и большое золотое солнце, которое вечером пряталось за рекой.  

– Наверное, утро, подумал он, – но почему же тогда так темно?!  

Тьма окутала всё вокруг. Он ничего не видел.  

– Неужели я ослеп?!  

– Господи, спаси и помилуй! Ведь мне всего двадцать лет. Как я буду жить дальше?  

Жуткие мысли неслись в голове с бешеной скоростью, сменяя одна другую. Костик хотел было поднять руку и потереть глаза, но рука упёрлась в деревянную панель прямо над ним. Вторая рука тоже наткнулась на какую-то поверхность сбоку. Костик попробовал подвигать ногами и с ужасом понял, что это невозможно! Со всех сторон он натыкался на какие-то препятствия.  

– Что это? Что случилось со мной? Почему я не могу подняться?  

Догадка, которая пришла в голову, просто потрясла его:  

– Наверное, я потерял сознание и меня … похоронили. А теперь надо мной холм с крестом и надписью: «Здесь покоится раб Божий Константин Орлов».  

Ужас холодной змеёй проник во всё его существо.  

– Неужели теперь я никогда не увижу родных, друзей, солнца! Он почувствовал колкий холод и дрожь охватила всё его тело. Силы покинули его. Приготовившись к худшему, он беззвучно шевелил губами, повторяя молитву: «Господи спаси и помилуй».  

И вдруг увидел слабый свет, проникающий с левой стороны. Надежда на спасение придала сил. Дрожащими руками он стал толкать какие-то предметы, окружающие его, пробираясь к свету и вдруг к своему удивлению увидел так не нравившиеся ему обои в розовый цветочек, но в этот момент, казавшиеся райской поляной. Наконец, выбравшись, он понял, что же всё-таки с ним произошло после вечеринки у Сержа. Очевидно друзья помогли добраться домой, где он мертвецки пьяный упал на кровать. Но прежде, чем забыться сном, как в горячке метался по кровати. Голова кружилась и из-за этого комната превращалась в «карусель». Он пытался остановить её, толкая руками и ногами стенку. В результате этого кровать немного отодвинулась, тело сползло под неё и застряло между стенкой, ящиками и чемоданами.  

Там Костик и проспал ночь, а когда первые утренние солнечные лучи осветили комнату, он увидел стенку и маленькие розовые цветочки на ней.  

Выбравшись из «склепа», Костик почувствовал, как дрожит всё его тело. Холодный пот покрыл лицо. Он подошёл к иконам, висящим в углу, и стал на колени.  

– Спасибо тебе, Господи! – тихо повторял он много раз.  

Ему было стыдно от абсурдности произошедшего и безумно радостно от того, что так чудесно всё завершилось.  

В коридоре послышались детские голоса. На кухне собрались завтракать. Елена Фёдоровна стояла у плиты, накладывая в тарелки кашу. Галочка сидела за столом, маленький Веня на руках у отца.  

Костик набросил на плечо полотенце и лёгкой походкой пошёл по коридору. Пройти в ванную комнату можно было только через кухню, поэтому он попытался придать лицу весёлое настроение и насвистывая какой-то мотивчик, появился на кухне.  

– Доброе утро! – бодро приветствовал он собравшихся завтракать.  

Дети замолчали и внимательно смотрели на Костика. Елена Фёдоровна повернулась, чтобы ответить на приветствие и … уронила ложку на пол. Взрослые и дети молча и с удивлением рассматривали Костика. Наконец Галочка подняла руку и, указывая маленьким пальчиком на Костика, сказала:  

– Что это?  

На стене в кухне висело небольшое зеркало. Костик повернулся к нему и оцепенел. Из зеркала на него смотрел незнакомый мужчина, на бледном лице которого лихорадочно горели два тёмных глаза, нос заострился. Но самым поразительным была копна совершенно белых волос, обрамляющих это жуткое лицо.  

Полотенцем он провёл по волосам, но ничего не изменилось.  

Он — ПОСЕДЕЛ.  

Потрясённый увиденным, Константин медленно побрёл обратно в комнату.  

Из кухни ароматно пахло жареными гренками и кофе. Жизнь продолжалась.

| 124 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:44 04.01.2022

Комментарии

Гость14:18 06.02.2022
Интересный рассказ!Читается на одном дыхании!Произведение написано хорошим,художественным стилем!

Книги автора

Маленькие Люди
Автор: Lida_flocks
Рассказ / Детская Мемуар Проза Реализм
"При виде человека в белом халате, дети притихли в ожидании неприятностей".
Объем: 0.619 а.л.
13:31 28.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Прогулка" в лес
Автор: Lida_flocks
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.
21:44 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вопреки Законам
Автор: Lida_flocks
Рассказ / Приключения Проза Психология События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
21:38 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Соня
Автор: Lida_flocks
Рассказ / Проза Психология События
Почему я её не помню?
Объем: 0.245 а.л.
13:28 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.