FB2

Как Брежнев и Хонекео отдыхали вместе

Рассказ / Юмор
Студенческая история о том как нехорошо и опасно не выполнять самому задание преподавателей.
Объем: 0.073 а.л.

Как Брежнев и Хонекер отдыхали вместе.  

На первом курсе, в комнате общежития со мной поселился Умар, родом из Ч. Умар поступил в институт сразу после службы в армии и был старше меня на три года. Для восемнадцатилетнего юноши это имеет значение, поэтому Умар считался как бы старшим товарищем, с которым требовалось обходиться вежливо и с уважением. Умар начал немедленно этим пользоваться. Был он простым сельским парнем, тем более после службы, со школьными предметами Умар был в напрягах. Вследствие этого, я часто помогал ему в некоторых случаях. Мы с ним освоились, сдружились часто подшучивали друг над другом, но все-таки он иногда доставал меня своими заданиями. Особенно по иностранному (немецкому) языку.  

Однажды, Умар подвалил ко мне со своим очередным заданием. Требовалось перевести на немецкий какую то дребедень про сердечную дружбу ГДР и СССР, про Хонекера и Брежнева и прочее аллилуйя. Я перевел... перевел текст и стал ждать.  

После занятий Умар пришел к общежитие мрачный как грозовая туча, не издал ни слова, лег в кровать, повернулся лицом к стене и проспал до вечера. Ночью, как обычно вся общага гуляла, гоняла чаи, веселилась, но мой приятель был молчалив. Я догадывался, что и как там случилось...,с трудом сдерживался, чтобы невольно не выдать себя еле сдерживаемым смехом.  

На следующий день утром, молва о вчерашнем казусе уже гуляла по курсу и я узнал в деталях, как Умар сдавал задание по немецкому языку. Мой товарищ по комнате вышел к доске, преподаватель немецкого Д-на. попросила его прочитать перевод задания, с русского на немецкий. Умар начал читать по – немецки, с выражением,  

– Леонид Ильич Брежнев и Эрих Хонеккер гуляли в парке, катались на чертовом колесе. Потом они поцеловались и начали кататься на лодке в пруду. Они ели мороженое, пили лимонад и ухаживали за девушками...  

И дальше такая же ерунда. Про советско-гедеэровскую дружбу в переводе не было ни слова, как и про борьбу за мир против империализма. Преподаватель Д-на. упала головой на учительский стол и рыдала, сил смеяться и хохотать у нее не нашлось. У отличников и просто понимающих лились слезы из глаз, также от гомерического хохота. Студенты-плохиши и троечники требовали немедленно ввести их в смысл и тонкости эстрадного выступления Умара. Наконец преподаватель Д. обессиленно махнула рукой, мол, садись, пощади меня...  

Вот так под бурные аплодисменты Умар закончил свой номер, правда я так и не понял, почему он был так неблагодарен ко мне за такой сногсшибательный успех. Но все-таки, Умар был великодушным малым и простил меня через неделю.  

Прошли годы, мы повзрослели и даже постарели уже немного. Но, "немецкая история" одна из самых веселых частей наших общих воспоминаний, когда мы встречаемся за чаем или за главным блюдом чеченской кухни джижиг-галниш в кафе. Умар, уже не обижается на меня за "подставу" и, думаю, Леонид Ильич и Эрих Хонекер тоже меня простили за такую вольную интерпретацию их отношений.

| 87 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:09 01.01.2022

Комментарии

Loshak3418:33 03.01.2022
Loshak34. Он не далек от истины. Правители, тоже люди, не лишены человеческих слабостей. Не знаю, как Хонекер, но Ильич в части юбок, говорят, был не промах.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.