1999 год. Работы нет! Денег нет! В лесу собирали ягоды и грибы. Чай заваривали лесными травами. Мы- это я и моя семнадцатилетняя дочь. Это было время, когда трудно было всем, но однако-же нас не оставляли без внимания. Мама нам помогала: давала картофель и продукты, соседи и знакомые в наших нуждах тоже принимали участие. Но, всё-же очень хотелось хлеба, без него как-то сытость не наступала. Это сейчас, когда мы живём в достатке, то хлеб редко едим. А тогда, и горькое казалось сладким.
Однажды я прихожу к маме, а у неё на полу валяются какие-то маленькие квадратные бумажки с печатями. Она наводила порядок и сметала их на пол, они валялись везде: и на полках, и на подоконниках, и на серванте, и в серванте. Я спросила:
– Мам, а что это за талончики?
– Это талоны на хлеб. Да ну их, надоели, валяются везде, решила выбросить.
– Они- недействительны?
– Да нет, действительны на них можно хлеб покупать. Только я ещё ни разу не купила, во-первых- далеко, сколько я ни ходила, то муку не завезли, то сломалась хлебопекарня, то ревизия. В общем ходишь в такую даль и зазря, чего ноги топтать?
Мама была уже на пенсии, а отчим работал на стройке. По-моему это две единственные организации в то время, где выплачивали пенсию и зарплату наличными, у остальных- авансы и выдача каких-то продуктов по безналичному расчёту, под запись. А мама предпочла покупать хлеб в ближайшем магазине, он и стоит недорого и деньги есть, чего тратить нервы и здоровье?
Я попросила разрешения взять эти талоны себе. Мама разрешила: "Всё равно пропадают, бери. " Я собрала все, которые нашла, получилась приличная стопочка, видно за несколько месяцев.
В моих глазах эти бумажки имели огромную ценность, и в то же время я сомневалась: "Неужели их можно было обменять на настоящий хлеб?!"
Да, талонная система работала. Я ходила и обменивала талоны на свежевыпеченные, ароматные ещё тёплые буханки хлеба, еле сдерживаясь, чтобы не съесть на ходу. Выдавали по расписанию, 3-4 раза в неделю по 3-4 булки на руки. Так мы какое-то время и жили.
Однажды я подхожу к хлебопекарне, а народу вообще нет, очереди- нет?! Кушать то очень хотелось! У меня закрались подозрения. Я спросила. Мне ответили, что ломалась хлебопекарня, её сделали, но хлеба напекли мало, его хватит только на продажу, в магазины развезут. Мне выдать отказались.
Слёзы навернулись на глаза, мне нужен этот хлеб! На ум почему-то пришла история из Библии, когда Израильский народ стоял против Иерихона. В седьмой день они обошли его 7 раз, воскликнули и стены Иерихонские рухнули. Я тоже решила взять хлебопекарню штурмом. Я обошла её вместе с принадлежавшими ей руинами во дворе и рухнувшим забором- 7 раз, молясь на иных языках (для ясности: забор не я разрушила).
Ничего не произошло, я повернулась идти домой, а сама не могу сдержать слёз. Навстречу- сосед из нашего общежития:
– Ты чего, девочка, плачешь?
Я говорю:
– Хлеба нет! И какая я вам девочка, мне почти 40?!
Он говорит:
– А я намного тебя старше, поэтому ты для меня девочка. Пойдём, заведующая- моя знакомая, может и даст.
И точно, он выносит и даёт мне хлеб. Я была от радости на седьмом небе. Если бы не Бог, Который слышал и сейчас слышит мои молитвы, где бы я была сейчас- не знаю, а может быть уже меня и не было.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.