FB2 Режим чтения

Говорящая с немыми. Рассказ первый: Живая жертва

Рассказ / Детектив, Мистика, Приключения
Юная девушка Анастасия приезжает в Александровск, погостить у своего дедушки. В город её привёл странный кулон, который она получила ещё в детстве, от одинокой старухи, что живёт в лесу. Теперь Насте предстоит разобраться, как это украшение связано с прошлым её бабушки, попутно расследуя убийство в доме графа Костина.
Объем: 2.373 а.л.

Оглавление

1

 

 

Александровск. Декабрь 1882 года  

 

Тишину на вокзале нарушил приближающийся поезд из Санкт-Петербурга. Машина начала замедлять ход и вскоре тишина вновь вернулась на своё законное место. Из вагона вышла молодая девушка 22-х лет, еле таща за собой тяжеленный чемодан.  

– Анастасия Аркадьевна! – к девушке подошёл мужчина за тридцать. Щёки его горели красным, и сам он трясся от холода, что зуб на зуб не попадал.  

– Иван, я рада тебя видеть, – искренне улыбнулась девушка. – Мне больно на тебя смотреть. Ты сильно замёрз.  

– Что есть, то есть, барыня. Поезд на тридцать минут опоздал. А внутри вокзала ещё холоднее, чем на улице. А я с рождения мерзляк, так что холод на дух не переношу. Даже вот две тёплые фуфайки не помогают. А ещё четыре пары носков, да самые тёплые валенки. Кстати, очень хорошие валенки. Продаёт их, значит, одна моя знакомица, баба Тося. На рынке она, торгует, валенки эти продаёт. Скажу я вам, барыня у неё большой спрос на эти самые валенки. Весь город у неё их покупает. И чего ж не покупать, раз валенки-то действительно хорошие. Они-то и спасают меня от этой мерзлячести врождённой.  

– Ты так интересно рассказываете про эти валенки. Что мне тоже захотелось купить пару.  

Настя попыталась остановить рассказ Ивана, ибо знала, что он знатный рассказчик. Если начнёт о чём-то говорить, даже армия его не остановит.  

– Обязательно вас свожу на этот самый рынок, барыня. Но сейчас надобно бы домой. Дедушка-то ваш Павел Сергеевич, заждался уже. А ещё бы не дождаться-то, поезд на тридцать минут опоздал. Тридцать минут! Это же немыслимо. До чего дожил современный мир.  

Так и причитал Иван всю дорогу до самой кареты. Он водрузил Настин чемодан на сидение, девушка села рядом, и как только конь Георгий услышал команду хозяина, повозка покатила вдоль заснеженных улиц.  

Настя с интересом рассматривала мимо проносящиеся здания. Вот известная на весь город кондитерская, куда она в детстве с подружками любила ходить после учёбы. А дальше по дороге расположился не большой парк, где она с всё теме же девчонками любила лепить снеговиков и играть в снежки.  

– Как продвигается торговля у Олега Викторовича? – спросила Настя, увидев впереди торговый дом «Петров».  

– Дела идут в гору, – Иван был только рад поболтать. – Наш город, как вы знаете, барыня, не такая уж глухомань, как многие могут подумать. Так, что у Олега Викторовича можно найти всё самое модное. Что вчера появилось в столице, уже через пару дней можно купить здесь. По крайней мере, так утверждают местные модницы.  

– Что ж, думаю, стоит заглянуть как-нибудь. Я покидала Петербург в спешке, и не успела взять все нужные мне платья.  

– Вот вы и дома, барыня, – сказал Иван, когда карета остановилась у главного входа в поместье. Настя к тому времени уже продрогла до костей. Покидая тёплую столицу, она оделась довольно легко, но сейчас поняла, что совершила ошибку.  

Она спрыгнула с кареты, и быстрым шагом направилась в дом. Иван плёлся сзади таща на себе тяжёлый чемодан.  

 

– Настя! – к девушке подбежал старик и крепко обнял её. Павлу Сергеевичу было шестьдесят четыре года, но выглядел он гораздо моложе для своих лет. – Как я рад. Твоё письмо было неожиданным. Я толком и подготовиться к встрече не успел.  

– Ннничего, дддедушка, всё, хххорошо, – В доме было очень тепло, что не могло не радовать. – Я сссчастлива тебя вввидеть. – Настя взглянула на дедушку. Глубоко посаженные голубые глаза, сгорбленная спина. Некогда тёмные, густые волосы сменила лысина.  

– Замёрзла бедная, – Павел Сергеевич повёл внучку в гостиную. – Анна – обратился он к своей кухарке. Это была довольно красивая, молодая девушка лет двадцати пяти, с длинной чёрной косой. – Нам понадобится много чая. Нужно отогревать нашу столичную гостью.  

– Сию минуту, барин, – отчеканила Анна и поспешила на кухню.  

Иван оставил Настин чемодан в гостиной, и тоже отправился по своим делам, всё бурча себе под нос про опоздавший поезд.  

Настя села на небольшой диванчик в углу, свернулась в комочек и так сидела несколько минут. Она не сняла с себя ни шубу, ни платок.  

– Сейчас Аня принесёт чай с вареньем и мы быстро тебя отогреем, -сказал Павел Сергеевич, любуясь внучкой. – Как ты выросла, моя дорогая. Сколько мы не виделись года два?  

– Тттри, – стуча зубами, ответила Настя.  

– Точно, с тех самых пор, как… – тут Павел Сергеевич осёкся. Он вспомнил причину, по которой внучка не приезжала к нему так долго. – Смею думать, что ты уже забыла про тот случай.  

– Зззабудешь тттут. Каждую неделю ппписьма приходят.  

– Значит, он тоже не забыл.  

Пришла Анна и поставила поднос с чаем, вареньем и какой-то выпечкой.  

Через десять минут девушке стало гораздо лучше. Чай тепло растёкся по телу. Настя сняла тёплую одежду, и платок. Бирюкова Анастасия Аркадьевна, была девушкой далеко не хрупкого телосложения. Среднего роста, и с очень длинной светлой косой. Её зелёные глаза моментально завораживали любого, кто в них смотрел. Видимо поэтому недостатка в поклонниках Настя не испытывала.  

– Как там родители поживают? – спросил Павел Сергеевич, с большим аппетитом доедая очередную плюшку. – Умеет же Анна печь, как мне с ней повезло.  

– Да, выпечка действительно вкусная, – Настя с не меньшим удовольствием доедала уже третью плюшку. – Ну а родители, что тут скажешь, дедушка, это мои обычные родители. Папа всё время проводит на работе. Он же у нас знаменитый на всю столицу адвокат. Времени на дочь совершенно нет. Постоянно торчит в своей конторе. Мама. Мама находится в середине написания своего нового романа. У неё тоже нет времени на дочь. Только в перерывах между написанием романа, она читает мне лекции о пользе замужества. Так что я в столице считай одна. Да и друзей у меня нет, – Настя грустным взглядом уставилась в чашку.  

– Раз уж тебе так плохо живётся в столице, внучка, чего ж раньше не приезжала? И почему сейчас приехала так спонтанно?  

– Не знаю, как это объяснить, – Настя приложила правую руку к груди и нащупала кулон, который она носила, не снимая с восьми лет. – Что-то меня заставило приехать именно сейчас. Не знаю, предчувствие какое-то. Или я схожу с ума, – девушка выдавила из себя улыбку.  

– Ну как бы там ни было, – Павел Сергеевич поставил чашку на стол и направился к чемодану внучки, – я рад, что ты приехала. А теперь пошли, я отведу тебя в твою комнату. Можешь мне поверить, там ничего не изменилось.  

Они поднялись на второй этаж. Перед Настей пронеслись картинки из прошлого. Она вспомнила, как пряталась от дедушки в чулане под лестницей. Вспомнила, как на этой самой лестнице однажды упала и сломала руку. Кучер тогда приболел, дедушка сам запряг лошадей и в три часа ночи повёз её в больницу.  

Войдя в комнату Настя, почувствовала тепло внутри. Она, наконец дома. Посреди комнаты стоял не большой круглый столик, за которым она любила читать дни напролёт. Около окна стояла её кровать, рядом туалетный столик, а в углу книжный шкаф. Настина библиотека насчитывала большое количество экземпляров. Это были и любовные романы, и приключения и научные труды. В основном Настя любила читать медицинские энциклопедии. Медицина была ей интересна с детства. Хотя до сих пор она ещё не определилась, чему посвятит свою жизнь.  

– Ну вот, – Павел Сергеевич поставил тяжёлый чемодан рядом с кроватью. – Как видишь, всё осталось на своих местах. Правда, старый шкаф для одежды я пустил на дрова. Но, купил новый.  

– Спасибо дедушка, что сохранил всё, как было, – Настя осмотрела новый предмет мебели в своей комнате. Это был большой деревянный шкаф. Основное отделение имело две штанги, выдвижные ящики и полки для хранения головных уборов. – Почти всё.  

– Я оставлю тебя. Думаю тебе нужно отдохнуть после дороги, – Павел Сергеевич поцеловал внучку в лоб. – Я рад, что ты приехала.  

Когда Павел Сергеевич покинул комнату, Настя плюхнулась на диван. Она была измотана. Не в физическом плане, а в моральном. Она несколько минут рассматривала потолок, после чего провалилась в глубокий сон.  

Во сне Настя бежит ночью по лесу, пытаясь скрыться от страшного преследователя. Она смотрит назад и видит силуэт в чёрном пальто и цилиндре. Лицо его закрыто чем-то вроде карнавальной маски. Настя кричит, пытается позвать на помощь, но вокруг лишь тьма и деревья, ветки которых больно бьют по лицу девушки.  

И вот, наконец, она видит в далеко слабый свет. Этот свет льётся из окна одинокой избушки. Она кажется мне знакомой – подумала Настя. Девушка ещё раз оборачивается назад, но человека в цилиндре и маске нет. Её преследователь исчез. Хорошо это или плохо, Настя не знает. В любом случае выход у неё один: бежать в этот дом и искать там спасение.  

Дорога до хижины оказывается бесконечно долгой. Настины ноги потяжелели, будто на них были кандалы. Но наконец, тьма рассеялась, свет из окна стал ярче. Настя открыла дверь, и на лице её застыл ужас. Человек в маске и цилиндре стоял над телом пожилой женщины, держа в руке нож. На окровавленном лице женщины не было страха, она потянула руку к Насте, пытаясь что-то сказать, но слова так и не соскочили с её губ. Человек в маске и цилиндре повернулся к Насте и занёс нож для удара. Девушка попыталась увернуться, но её собственное тело ей уже не подчинялось. Нож глубоко вонзился в плоть, и Настя почувствовала невыносимую боль.  

Она резко проснулась, и рефлекторно потянулась к кулону на шее. Он опять вибрировал, и Настя могла поклясться, что от него исходила слабое свечение. Настя встала с кровати и начала мерить шагами комнату, попутно вспоминая все события последнего месяца.  

Этот сон снился ей не однократно. Каждый раз одно и то же место – лес, и одни и те же действующие лица – человек в маске и цилиндре, пожилая женщина с окровавленным лицом и она сама.  

Кулон, который раньше ей казался всего лишь безобидной побрякушкой, сейчас внушал тревогу. Он будто звал Настю. Словно хотел показать ей что-то. Настя с трудом понимала, что всё это значит. Но одно девушка знала точно: избушка и пожилая женщина ей знакомы. Они словно призраки из прошлого стали являться в её снах. Не в силах больше терпеть эти сны, и боясь за человека, который давно спас ей жизнь, Настя и приехала в Александровск.  

– Только она сможет дать ответы на мои вопросы, – сказала Настя, обращаясь к своему отражению в зеркале на туалетном столике. – Решено, сегодня же поеду к ней.  

Настя полезла в свой чемодан в поисках тёплой одежды. Удачно, что в такой спешке, она всё же взяла с собой тёплые вещи. Намучившись из-за этих снов, Настя совсем потеряла связь с реальностью, и когда собирала свой чемодан, совершенно забыла, что на дворе уже зима.  

Надев тёплые колготки, три пары носков и шерстяную накидку, она заглянула в шкаф. Там висела её старая, видавшая лучшую жизнь шуба.  

– Сейчас не время следовать моде, – с этими словами Настя надела шубу, которая оказалась ей уже мала, и отправилась в гостиную.  

Внизу Павел Сергеевич допивал пятую рюмку коньяка и читал криминальные хроники в свежей газете.  

– Дедушка, мне нужно срочно идти, – Павел Сергеевич взглянул на нелепый наряд внучки и чуть не подавился коньяком.  

– Куда это ты в таком виде собралась на ночь глядя?  

– Ночь? Сейчас же только три часа дня, – Настя кинула взгляд на напольные часы. Они указывали девять часов вечера. – Я проспала пять часов? – Словно не веря часам, Настя подбежала к окну, день уже давно закончил свою смену вместе с зашедшим солнцем, уступив место темноте.  

– Ты настолько устала после поездки, моя дорогая внучка, что совсем потеряла счёт времени.  

– Не так уж и важно, – Настя отошла от окна и посмотрела на дедушку взглядом, не терпящим возражений. – Мне срочно нужно идти, поэтому времени на споры у меня нет. Иван может довезти меня до старого парка? А оттуда я уже сама дойду.  

– Что тебе понадобилось в старом парке в такую… – Павел Сергеевич с энергией юноши соскочил с кресла, чудом не уронив графин с очень дорогим коньяком. – Ты прекрасно знаешь, что я никогда тебе ничего не запрещал, и потакал твоим желаниям, но сейчас, моя дорогая внучка, я не могу тебя отпустить. Ты же собираешься поехать к ней, не так ли?  

– Да, – Павел Сергеевич никогда не повышал голос на свою любимую внучку, никогда не бил её, не ставил в угол. Но сейчас на лице дедушки, Настя прочла, что может на практике познакомиться со всеми этими прелестями детской жизни. – Дедушка, прошу тебя, ты должен меня отпустить. Есть вопросы, на которые только она способна ответить. Сейчас ни один человек на всём белом свете не способен мне помочь. Только она.  

Павел Сергеевич снова сел на стул и налил себе шестую рюмку коньяка.  

– Тебя не было здесь три года, внучка, конечно, ты не знаешь, – Павел Сергеевич за секунду опустошил рюмку, и закусил конфетой. – Дурные слухи ходят вокруг неё. Если раньше жители города в трудную минуту шли к ней за помощью, то сейчас обходят её дом стороной. Считают, что она сошла с ума, – Павел Сергеевич приговорил ещё одну рюмку, – Чего уж греха таить, я и сам год назад намеревался к ней сходить. Ты знаешь, я во все эти бредни не верю, но одно время спина у меня жутко болела. С постели встать не мог. Думал, может порча какая, сглаз. Здоровье у меня всегда было отменное. Что в молодости, что в старости. Вот я и подумал, о порче. Я тогда в ссоре был с одной графиней приезжей. Всё намеревалась моего коня купить, Гришку. Мол, он ей сразу приглянулся, такой красивый жеребец. Ну а ты знаешь, как он мне дорог. Конечно, я сказал нет. Приходила каждый день, какую только сумму не называла. Я был не приклонен. И вот в один прекрасный день перестала приходить и надоедать. В тот-то день я со спиной и слёг. А почему я подумал про порчу? Да потому что глаза у этой змеи были как у ведьмы. Ведьма в чистом виде. Но я всё же человек современных взглядов. Решил для начала в больницу наведаться. Тогда как раз новый доктор приехал Олег Петрович, первоклассный специалист. Он мне разных процедур назначил и уже через неделю я бегал как в былые годы.  

– Дедушка, давай ближе к делу, – не в силах больше ждать выпалила Настя. – Что с ней случилось? Почему люди стали её бояться.  

– Да ясное дело, свихнулась она. Вот и всё. В городе почти не появляется, а местные охотники говорят, что она в своей хижине ритуалы разные проводит. Зверей ловит, да жертвоприношениями занимается.  

– Да вздор всё это, – Настя рассмеялась, не веря, что дедушка всерьёз воспринял эти сказки. – Она спасла мне жизнь. Ты прекрасно об этом знаешь. Я ей доверяю. А раз так, то и ты должен довериться мне.  

Павел Сергеевич несколько минут сидел молча, после чего заявил:  

– Хорошо, поезжай. Но с условием, что Иван пойдёт с тобой до самого её дома. И ружьё моё охотничье с собой возьмёт. Доверяй, но проверяй, как говорится.  

– Спасибо, дедушка, ты лучший, – Настя поцеловала старика в щёку, и поспешила отыскать Ивана.  

– И надень мои валенки, – вдогонку крикнул ей Павел Сергеевич. – Это моё второе условие. Они в прихожей.  

Настя с трудом сняла свои лёгонькие сапожки. Всё-таки зря я надела три пары носков – подумала она. На вид, дедушкины валенки были ей огромными, но с тремя парами носков в самый раз.  

Выйдя на улицу, Настя побежала в сторону конюшни. Там она встретила Ивана, который хотел распрягать лошадь. Настя всё ему объяснила и через десять минут они уже ехали по тёмной лесной дороге. Когда они были у самых ворот, их окликнул Павел Сергеевич, и грозно посмотрев на внучку, вручил Ивану ружьё.  

Всю дорогу Настя не проронила ни слова. Она мысленно перенеслась в прошлое. Когда ей было одиннадцать лет, в один осенний день они с подружками играли в прятки в старом парке. Этот парк был уже лет пятнадцать как заброшен, людей там практически не было. Девочки играли несколько часов, и вот очередь водить выпала Гале. Она была отличницей и лучшей Настиной подругой.  

Настя начала искать место, где можно спрятаться. И постепенно, сама того не замечая забрела в глубь леса. Она звала на помощь подружек, но безрезультатно. Девочка блуждала по лесу несколько часов, пока от бессилия и страха не упала на землю вся в слезах. Настя пролежала так довольно долго, пока не услышала чей-то голос. Сначала он показался таким далёким, таким не досягаемым. Он даже не был похож на человеческий. Но постепенно голос приближался, и Настя смогла разглядеть обладателя этого голоса.  

К девочке подошла женщина. Нос у неё был похож на крючок, серые глаза горели жизнью. Одета была в какие-то тряпки, отдалённо похожие на одежду. Голову покрывал чёрный, небрежно сшитый платок. А пахло от неё смесью разных трав.  

– Вставай, дочка, – женщина бережно взяла Настю под мышки и поставила на ноги. – Ты не ушиблась, всё хорошо?  

– Да, – женщина достала из кармана платок и вытерла заплаканные глаза девочки. Когда пелена слёз спала, Настя обнаружила, что уже темнеет. – Мы с подружками играли в прятки в старом парке. И я заблудилась.  

– Ничего страшного, дочка, всё хорошо. Теперь ты в безопасности. Меня зовут Серафима Петровна. Мой дом здесь не далеко. Могу предложить тебе переночевать у меня. А уже завтра, с утра отведу тебя домой.  

– Хорошо, спасибо вам большое. Меня зовут Настя.  

– А фамилия твоя случаем не Васильева?  

– Нет, моя фамилия Бирюкова. Васильевой была моя мама в девичестве. Возможно, вы знали её.  

– Её нет, а вот её маму, да.  

– Вы знали мою бабушку? – на лице девочки появилась надежда. Бабушка Маргарита умерла, когда Насте было два года. Дедушка часто рассказывал, какой она была. Человек с самой чистой душой и добрым сердцем. Дедушка всегда говорил, что Настя была очень сильно похожа на бабушку. Девочка сколько себя помнит, всегда мечтала познакомиться с ней.  

– Да, я знала Маргариту. Это была самая добрая женщина на свете. Жаль, что она ушла от нас так рано.  

– Дедушка тоже самое говорит. Вы можете рассказать мне о ней?  

– Со временем, Настя. Сейчас ты пока не готова узнать правду.  

Дом Серафимы Петровны находился в двадцати минутах от того места. Где она нашла лежащую на земле девочку.  

– Мой дом, конечно не поместье твоего дедушки, – женщина указала на свою избушку с покосившейся крышей, и одним маленьким оконцем. Дом как бы стоял на не большой опушке, и со всех сторон его окружали деревья, образуя что-то похожее на круг. Настя заметила, что каждое из этих деревьев обмотано верёвкой. – Это куда надёжнее забора, – сказал женщина, увидев, что Настя с интересом разглядывает верёвки. – Защищает от людей, и от существ намного хуже.  

Рядом с избушкой расположилась деревянная конструкция, служившая дровником. До Настиных ноздрей сразу донёсся уже знакомый запах трав, как только девочка вошла в дом. Избушка внутри выглядела так же бедно, как и снаружи. Небольшой деревянный стол, который был усыпан всевозможными травами, и книгами. Так же в доме имелась печка, которая извергала тепло. Настя сразу направилась к ней, чтобы согреться. Ещё в доме имелась кровать, с потрёпанным матрасом и рваной подушкой.  

Но вот что больше всего привлекло Настино внимание. Она не сразу заметила предмет, что лежал рядом со стопкой книг. Этот предмет выглядел инородно в столь бедной обстановке. Это был серебряный кулон с гранатом. Свет от рядом стоящей свечи отражался от кулона и тот переливался разными красками.  

Настя сама того не понимая, потянулась к кулону. Она почти коснулась его, как кто-то одёрнул её руку.  

– Не трогай, – закричала Серафима Петровна. – Ты ещё не готова.  

– Простите меня, я не хотела, – Настя почувствовала, как слёзы снова стали наворачиваться.  

– Прости, дочка, что накричала на тебя, – смягчилась Серафима Петровна. – Хочешь чаю? Я делаю очень вкусный и полезный чай на травах. Согревает и успокаивает нервы.  

Во время чаепития никто не проронил ни слова. В атмосфере молчания они просидели полчаса, после чего Серафима Петровна сказала:  

– Думаю пора ложиться спать. Сегодня был тяжёлый день. Я постелю тебе на кровати, а сама лягу на полу.  

Настя проснулась очень рано. Серафима Петровна уже вовсю пекла булочки.  

– Проснулась, – обратилась она к девочке. – Очень вовремя. Как раз первые булочки уже готовы. Айда кушать, пока горячие.  

После завтрака, Настя задала женщине вопрос:  

– Так вы мне расскажете о бабушке?  

– Да, – Серафима Петровна достала маленькую фляжку и вылила её содержимое в кружку. – Многое я не могу тебе сейчас рассказать. В силу возраста ты не поймёшь. Но скажу лишь одно: этот мир куда глубже и сложнее, чем привыкли считать обыватели. Магия, ведьмы, духи, потусторонние миры. Всё это существует на самом деле, дочка. Я состою в братстве, которое сдерживает все эти силы. Мы стараемся, чтобы непосвящённый человек не наделал глупостей, связавшись с этими силами. И наоборот, не даём этим силам завладеть умами неподготовленных людей. Твоя бабушка тоже состояла в этом братстве. И этот кулон принадлежал ей. Твоя бабушка покинула нас так рано. Мне очень сильно её не хватает. Она столько дел не успела завершить. Надеюсь, что ты продолжишь её дело, если захочешь. Мы все встаём на этот путь строго по своему личному желанию. Я отдам тебе этот кулон, ибо он принадлежит тебе по праву. Но чтобы он действительно стал твоим, мне нужно провести некий ритуал. Ты хочешь, чтобы я сделала это?  

– Я всю жизнь сожалею, что мне так и не удалось увидеть бабушку. Я всегда искала, какие-то вещи, связанные с ней, расспрашивала, маму, дедушку о ней, – слёзы потекли по щекам девочки. – А сейчас у меня есть возможность получить украшение, которое она носила.  

– Хорошо. Выпей это, – женщина дала Насте кружку со странной жидкостью. – Не бойся, это тоже чай, только на других травах.  

– Какая гадость, – Насте стоило больших трудов опустошить кружку.  

– А теперь сядь ровно, закрой глаза и не открывай, пока я не скажу.  

Дальнейшие события Настя могла только слышать. Сначала Серафима Петровна прочла что-то похожее на молитву. Настя не разобрала ни слова, потому что женщина читала молитву на каком-то странном языке. Настя прежде никогда его не слышала.  

Затем женщина убрала со стола травы, книги и с помощью карт сделала круг. В центр этого круга она положила кулон и стала читать уже другую молитву, но всё на том же не понятном языке.  

Насте казалось, что ритуал длится целую вечность. Ей стало немного жутко. Она хотела открыть глаза, и побежать скорей домой. Но потом вспомнила про кулон. Он принадлежал бабушке, я должна его забрать, – думала девочка.  

– Можешь открывать глаза, – наконец перейдя на русский, сказала Серафима Петровна. Женщина надела на Настю кулон, и три раза её перекрестила. – Теперь он принадлежит тебе. В трудную минуту он поможет. И приведёт туда, где ты будешь нужна.  

С тех пор Настя носила кулон, не снимая. После ритуала, Серафима Петровна, как и обещала, отвела девочку домой.  

– Я могу приходить к вам иногда? – спросила она. – Я хочу, чтобы вы ещё что-нибудь рассказали мне о бабушке.  

– Конечно, дочка. Я рада тебе в любое время.  

– Только я не запомнила дорогу. До старого парка помню, а вот потом…  

– Кулон тебя приведёт ко мне. Просто доверься ему.  

На протяжении последующих восьми лет Настя часто приходила к этой странной женщине, что живёт в покосившейся избушке посреди глухого леса. За эти годы Серафима Петровна научила Настю готовить разные чаи на травах, делать целебные мази, а так же многое рассказала о бабушке. Поначалу, когда девочка просила рассказать побольше о братстве, которое женщина упоминала ранее, Серафима Петровна деликатно меняла тему. Но чем старше Настя становилась, тем больше она узнавала. Ей казалось, что Серафима Петровна готовит её к чему-то. Но к чему именно, Настя не осмеливалась спросить.  

– Барыня, – Настю вернул в реальный мир голос Ивана. – Мы на месте.  

Девушка вышла из повозки и увидела знакомую тропинку, что вела вглубь леса. Как давно я здесь не была, – подумала Настя. Поначалу, когда она только начала ходить к Серафиме Петровне, путь ей действительно показывал кулон. Настя могла поклясться, что какая-то неведомая сила вела её к старой избушке. Но теперь девушка знала эту дорогу наизусть. Даже спустя три года, она прекрасно помнила весь ландшафт.  

– Что ж, пойдёмте, барыня, – Иван достал ружьё, проверил, заряжено ли оно. – Путь не близкий.  

– Ты не идёшь со мной, Иван.  

– Но ваш дедушка велел мне взять ружьё и сопровождать вас до самой избушки.  

– Это не обсуждается. Я должна пойти одна. У меня личное дело, – Настя строго взглянула на бедного конюха, и тому ничего не оставалось, как повиноваться. – Жди меня здесь. Надеюсь, скоро вернусь, – С этими словами девушка взяла лампу и исчезла в глубине ночи.  

| 798 | 5 / 5 (голосов: 19) | 19:35 30.12.2021

Комментарии

Vlad9919:34 01.04.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Анонимный комментарий, И прежде чем критиковать, своё сначала напиши.
Vlad9919:33 01.04.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Анонимный комментарий, Не нравится, не читай. Никто не заставляет.
Гость18:41 01.04.2022
[удалено]
Гость18:40 01.04.2022
[удалено]
Vlad9920:30 29.03.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Анонимный комментарий, У меня с этим именем связано много хороших воспоминаний. И сам рассказ был посвящён определённому человеку с таким же именем.
Гость13:14 29.03.2022
[удалено]
Vlad9920:16 17.02.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lyrnist, Так и быть, поставлю вам пару лайков) А то что-то не густо у вас с ними.
Vlad9920:12 17.02.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lyrnist, А тут где-то указано, что это учебник истории?
Lyrnist19:57 17.02.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] С самого начала повествования наблюдаю исторический бред, поэтому дальше как-то не интересно. Согласен с Анонимным комментатором. Количеством пятёрок здесь и хвалебными отзывами можете не хлестаться - у Felikswind их всё равно больше под его текстами, гораздо более краткими чем Ваш. Не говоря уже о других собирателях лайков и вдохновляющих на творчество отзывов. Вставил бы Ваши исторические "находки" в собрания перлов, но лень жать copy & paste. Да ещё комментировать... Лучше сразу, ссылку целиком, для любителей такого рода "сказочной историчности".
Annamagasumova22:19 07.02.2022
Жду с нетерпением продолжения!
Vlad9922:18 07.02.2022
annamagasumova, Именно этими сериалами и вдохновлялся)
Annamagasumova22:14 07.02.2022
vlad99, продолжаю увлечённо читать! Думаю, что не хуже "Анны - детектива" и "Тайны госпожи Кирсановой". Могу сказать: Браво!
Vlad9920:14 07.02.2022
annamagasumova, Спасибо
Annamagasumova18:57 07.02.2022
Я начала читать и очень заинтересовалась. Есть небольшие корявости в написании, но на это совсем не обращаешь внимание. Сюжет захватывает!
Гость18:13 19.01.2022
Автор  учитесь, и ещё раз учитесь, ваши обороты режут слух, невозможно читать. Проверяйте информацию, прежде чем вставлять её в свое произведение....колготки?сгущенка в 19 веке? Даже нет желания дочитать до конца, очень нудно и скучно
Vlad9912:02 14.01.2022
mikheevoleg, Спасибо. И отдельное спасибо, что оценили название)
Mikheevoleg07:38 14.01.2022
Правда интересно. И название отличное. Говорящая с немыми. Аж смакую.
Neon_reader13:12 11.01.2022
Интересно написано
Vlad9912:14 11.01.2022
sunia, Спасибо)
Sunia11:33 11.01.2022
Хорошо написано, буду ждать продолжение.
Vlad9911:44 06.01.2022
sall, Вас тоже)
Sall23:01 05.01.2022
Отмечу.С праздниками вас.
Vlad9920:02 05.01.2022
sinilga, В ближайшее время)
1234vor19:23 05.01.2022
Sinilga19:05 05.01.2022
Жду продолжения.
Vlad9921:43 04.01.2022
neulex, Спасибо)
Neulex21:38 04.01.2022
История, зачёт!
La1ble15:38 02.01.2022

Книги автора

Мост через миры. Истории, мифы, легенды. Сокровище Шахты Слёз
Автор: Vlad99
Рассказ / Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.454 а.л.
19:53 21.08.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Спасти Пола Адамса
Автор: Vlad99
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.983 а.л.
19:47 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Аристократы Нового Лондона. История вторая
Автор: Vlad99
Рассказ / Альтернатива Драматургия
Томас знакомится с новым местом работы, а Ариэль начинает борьбу за Винсента. В преддверии голосования назревает заговор.
Объем: 1.024 а.л.
00:17 31.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Аристократы Нового Лондона. История первая
Автор: Vlad99
Рассказ / Альтернатива Драматургия
Томас, молодой человек живущий в Уайтчепеле, получает предложение устроиться лакеем в поместье графа Гревингема в Новом Лондоне - городе парящем среди облаков.
Объем: 1.05 а.л.
10:25 16.06.2019 | 4.78 / 5 (голосов: 32)

Шерлок Холмс - Великий детектив. Рассказ третий: Бремя откровений
Автор: Vlad99
Рассказ / Детектив Приключения
Героям предстоит расследовать дело о похищении людей. Какой страшной историей из своего прошлого поделится Холмс? И как всё это связано с Мориарти?
Объем: 1.129 а.л.
17:53 21.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Шерлок Холмс - Великий детектив. Рассказ второй: Загадочная смерть Элизабет Олдридж
Автор: Vlad99
Рассказ / Детектив Приключения
В Брентфорде девушка восстала из мёртвых. Холмс и Уотсон берутся за дело.
Объем: 0.682 а.л.
11:04 29.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Брукс и Рид против Похитителя Сердец
Автор: Vlad99
Рассказ / Детектив Мистика Сюрреализм
Спустя десять лет, опасный маньяк возвращается на улицы Чикаго, чтобы сеять хаос. Детективы Джек Брукс и Скарлетт Рид должны снова взяться за это дело.
Объем: 0.682 а.л.
11:09 19.03.2019 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.