FB2

Старая лошадь

Рассказ / Приключения, Фэнтези
Предисловие, приоткрывающее завесу тайны заговора в фентезийном королевстве Клептиус, а также частично объясняющее мотивацию посла Гургена во всей этой истории. Полная история событий будет освещена в романе о похождениях Руми (роман в процессе написания).
Объем: 0.497 а.л.

Гурген прерывисто дышал и его шаги эхом отдавались в пустынном лабиринте коридоров дворца Клептиус.  

«Проклятье! Король будет в ярости! — про себя выругался Гурген, вытирая пот с морщинистого лба и свернул на право на очередной развилке, — В последнее время властитель всё чаще выражает недовольство его службой, а вот теперь ещё и этот инцидент с Друиром. Но кто же знал, что эта чёртова девчонка так напортачит? »  

Добравшись наконец до дверей ведущих в тронный зал Гурген остановился, стараясь перевести дух и пытаясь придать себе более менее презентабельный вид. Стражники по обе стороны от дверей безучастно наблюдали за его потугами. Наконец отдышавшись, Гурген коротко кивнул стражникам, напялил одну из своих служебных улыбок и шагнул в распахнутые двери.  

— Королевский посол Гурген Путт прибыл! — звонким голосом объявил глашатай короля.  

— Ваше королевское Величество, — Гурген прошагал в центр тронного зала и преклонив колено и покорно устремил свой взор в пол.  

— А, мой старый и верный Гурген. Рад тебя видеть. Как давно ты служишь мне Гурген? 10 лет? 15? — послышался язвительный голос откуда-то сверху.  

— Я служу Короне Клептиус вот уже 40 лет. Я служил вашему отцу, королю Руклу Великому на протяжении 30 лет и после его смерти продолжаю служить Вам, мой юный король. По моим подсчетам вот уже с десяток лет я помогаю вам вести переговоры и поддерживать мир с соседними государствами, — не поднимаясь с колена и продолжая разглядывать напольную плитку тронного зала, гордо провозгласил посол.  

— 40 лет это долгий срок, Гурген... — задумчиво произнес холодный голос, — ты можешь встать, в твоём возрасте должно быть тяжело слишком долго стоять вот так.  

— Вы слишком добры Юный Король, — посол встал на ноги и поднял свой взор.  

Король государства Клептиус, Юстас Великий, восседал на золоченом троне. Его Величество был одет в изумрудного цвета костюм, украшенный драгоценными камнями, а на голове красовалась золотая корона изящной работы ювелиров Потерянных веков. Каштановые волосы короля переливались на свету золотистым оттенком, игриво вились обрамляя острые скулы юноши, в то время как холодные голубые глаза буравили собеседника.  

По правую руку от короля стоял Верховный советник Грин Ма. Это был очень высокий и худощавый мужчина средних лет, с бледной кожей и темными словно ночное небо глазами. Мужчина сильно сутулился и стоял скособочившись, опираясь на лакированную трость. На нем был надет черный дублет, из-под которого виднелась черная рубашка с высоким воротом и такого же цвета бриджи. На ногах советника красовались отполированные до блеска остроносые туфли. Длинные и черные как смоль волосы ниспадали на острые плечи советника. На груди мужчины висел серебряный медальон с изображением священной горы Ируан и пера, символ Верховного совета Клептиуса. На бледном лице советника играла довольная ухмылка.  

— Скажите мой дорогой Гурген, у вас есть любимая лошадь? – спросил король, наклонив голову.  

— Простите? – Гурген в замешательстве вцепился в край своего дублета.  

— Лошадь, кобыла, жеребец, благородный скакун? – Король вальяжно раскинулся на троне, но взглядом продолжал сверлить посла.  

— Да, конечно. У меня в личной конюшне имеется тройка отличных жеребцов, если король желает я …  

— О! Это прекрасно, — перебил посла король, — так вот скажите мне мой милый Гурген. Как хозяин хозяину кхем лошади, как должен поступить истинный муж Клептиуса, если его жеребец более не в состоянии выдерживать долгие переходы?  

Гурген почувствовал, как холодный пот прошиб его спину.  

— Я полагаю, что всё зависит от причины такого недомогания. Можно попробовать переподковать жеребца или же …  

— А что ты скажешь Грин Ма? – отмахиваясь от посла рукой, усыпанной золотыми перстнями сказал король.  

Советник Грин Ма не отводя черных глаз от бледного лица Гургена улыбаясь произнёс, — Полагаю, что наиболее верное решение умертвить несчастное животное.  

— Вот оно что? — с наигранным удивлением в голосе произнес король, — Ты знаешь, я пожалуй с тобой соглашусь. Гораздо гуманней избавиться от старого кхем жеребца вместо того, чтобы смотреть на его жалкое существование на протяжении долгих лет.  

— Мой король, если я…, — Гурген подался вперёд заламывая руки.  

— Довольно! — сделав легкий взмах ладонью, словно отмахиваясь от назойливого насекомого произнес король. – Вы, мой дорогой Гурген, королевский посол. И ваша прямая обязанность вести переговоры и поддерживать дружественные отношения с соседними государствами. Как вы сами любезно нам пояснили. Так почему же до меня доходят слухи, что вы всячески саботирует наши и без того шаткие отношения с Друиром?  

Наступила долгая пауза.  

— Мой король! Дело в том, что Друир нарушает территориальный суверенитет. Более сотни ваших подданных заверяют, что солдаты Друира грабят приграничные поселения, уводят скот, женщин и …, — взволнованно затараторил Гурген.  

— Кто эти подданные? – вопросительно подняв бровь, перебил собеседника король.  

— Простые крестьяне, мой король. — смущенно пролепетал посол.  

— Другими словами никто, — зевнув сказал король. – Гурген, мне казалось ты служишь короне достаточно долго, чтобы понимать, что королевству нужны такие сильные союзники как Друир. И если парочка крестьян это цена за наш мир и благосостояние, то корона готова её заплатить.  

— Сотня, мой король — поправил посол.  

— Боюсь я совсем не понимаю. — король Юстас с надеждой воззрился на советника, — Господин Грин Ма, может быть вы объясните, о чём толкует королевский посол.  

— Не парочка крестьян, а сотня, — голос Гургена предательски дрогнул, — мой король.  

Король Юстас злобно прищурил глаза и наклонился вперед. В его холодных голубых глазах вспыхнули яркие огоньки. Однако король не успел обрушить весь свой гнев на посла, поскольку его опередил верховный советник.  

— Короне и королю прискорбны потери его подданных и данный инцидент безусловно будет поднят на рассмотрение на следующем собрании Верховного совета. Однако столь небольшие потери малая цена за мир, вы так не считаете? — спокойным тоном произнёс Грин Ма.  

— Конечно, сохранять мирные..., — начал было Гурген.  

— Однако, — продолжил Грин Ма, тоном не допускающим возражений, – я слышал, что один из ваших личных помощников, не советуясь с короной, посмел взять решение данного инцидента в свои руки и занялся так называемой самоуправой.  

Советник выжидательно замолчал, а затем прочистив горло продолжил.  

— Так вот, по словам представителей Друира, некто из свиты посла Клептиуса, разбил в кровь нос старшему лейтенанту Морэ и в довесок выкрал трофейный кинжал из шатра капитана армии Друира. Это так, господин Гурген? — подытожил свой вопрос Грин Ма, с громким стуком переставив увеститую трость перед тобой и опираясь на нее обеими руками.  

Посол отвел взгляд.  

— Отвечай на поставленный вопрос дорогой Гурген! — рявкнул король Юстас, ударив по подлокотнику трона.  

— Видите ли, — замялся посол, — мой помощник действительно слегка погорячился, когда узнал об мародерствах в поселении. Но будьте уверены я лично приму меры и этого больше не повторится. Даю вам слово. Что же касается пропажи трофейного кинжала, я право не знаю. Я уверен, что это всего лишь попытка Друира выпросить более крупную компенсацию за нанесенное оскорбление, не более. Мой помощник может быть вспыльчив, но он не вор.  

— Отрадно слышать, что представители славного королевства Клептиус по крайней мере не слывут ворами, – съехидничал король поправляя золотую корону, украшенную синими сапфирами.  

Чёрные глаза советника продолжали буравить Гургена. На несколько секунд в зале воцарилась полная тишина. В этой вязкой тишине послу показалось, что тронный зал вдруг стал в разы меньше, а стены придвинулись к нему вплотную и теперь давили на него со всех сторон.  

— Довольно, — наконец произнес король и замотал головой, словно пытаясь прогнать дурной сон, — ты меня утомил дорогой Гурген. Ступай прочь и займись перевоспитанием своих подчиненных. Иначе я сам приму меры.  

— Да мой король, вы слишком добры мой король, — промямлил посол и начал откланиваться.  

— И вот ещё что, — Гурген замер на месте и приготовился к худшему, — ты лично принесешь извинения старшему лейтенанту Морэ, и возместишь пропажу кинжала.  

Посол замер в полу поклоне и прикусил губу. – Да, мой король.  

Гурген развернулся на 180 градусов и затаив дыхание, как можно быстрее направился к выходу тронного зала. Уже у самых дверей он услышал язвительный голос советника Грин Ма:  

— Дорогой Гурген напоминаю, что в вопросах “коневодства” вы всегда можете положиться на помощь совета. Будем рады помочь устранить вашу проблему.  

Гурген выскочил из тронного зала и как ошпаренный, не оглядываясь помчался по коридору. Перед глазами всё расплывалось, а сердце билось так быстро, что казалось вот-вот выскочит из груди.  

“Это был недвусмысленный намек. Предупреждение. Еще одна оплошность и он всё потеряет, возможно даже голову. Проклятая девчонка! Это по её вине всё так сложилось. Значит ей и придется держать ответ. Верно, пусть возьмёт на себя ответственность. А затем..., — мысли завертелись в голове посла. Вот он отчитывает свою протеже, а вот отправляет с гонцом послание советнику Лирадорфа, а затем... ”  

— Отец?  

Гурген замер и попытался сфокусировать взгляд.  

— Рика? Что ты здесь делаешь? — придя в себя спросил посол.  

Напротив Гургена стояла хрупкая на вид юная девушка с коротко остриженными рыжими волосами. На девушке были надеты походные сапоги, зеленые бриджи и такого же цвета камзол с вышитым гербом семейства Путт.  

— Я как раз несла отчёт о нарушениях Друира верховному совету, — Рика помахала свитком перед лицом отца, — и вот на пути к покоям Грин Ма столкнулась с тобой. Точнее ты пронесся мимо меня с абсолютно оголтелым видом и мне пришлось гнаться за тобой.  

— Прости, встреча с его величеством прошла не лучшим образом, — покачал головой Гурген.  

Рика сложила руки на груди и прищурила свои кошачьи глаза янтарного цвета. Лицо девушки мгновенно ожесточилось.  

— Это из-за меня?  

Посол молча кивнул. — Тебе право не о чем беспокоиться, всё уже улажено.  

— В самом деле?  

Девушка недоверчиво прищурила глаза. — Тогда почему ты мчался по коридору, словно тебя преследует стая голодных камердинеров-оборотней?  

— Я же тебе объяснил, встреча с его величеством прошла не лучшим образом. Однако всё уже улажено, — начал оправдываться посол, — и что ещё за камердинеры-оборотни? Их не существует!  

— Расскажи это Арсению младшему, — хмыкнула девушка и зачем-то начала поправлять манжеты своего камзола.  

— Кто это ещё за Арсений младший? — недоумевая вскинул бровь Гурген.  

— Вот именно! — бойко парировала Рика, ткнув пальцем в грудь своего отца. Затем быстро спохватилась и покорно склонив голову произнесла, — Прости отец, я слишком увлеклась.  

“Как же ты похожа на Лейлу”, — подумал посол, но вслух произнёс лишь, — Отправляйся назад в резиденцию и подготовь всё необходимое для путешествия в королевство Лирадорф. А я в свою очередь передам донесение совету. Мне как раз необходимо переговорить с Грин Маа относительно запланированной поездки.  

Гурген выжидательно протянул ладонь девушке. Несколько секунд Рика колебалась, но затем вздохнув передала свиток отцу.  

— Как скоро планируется выезд? — поинтересовалась девушка, поправляя волосы, — Дорога до Лирадорфа не близкая, путь займет порядка двух недель верхом.  

— Как только будут готовы все необходимые бумаги. Одним словом немедля, — не глядя в глаза дочери ответил посол.  

— К чему такая спешка? — Рика вдруг выпучила глаза, — Мы что на пороге войны?!  

Гурген успокаивающе вскинул обе ладони, — Нет, нет! Никакой войны. Но дело действительно очень деликатное, поэтому пока ты единственная, кто знает о предстоящей поездке.  

— Я поняла отец. Тогда я немедленно отправляюсь назад в резиденцию и начинаю приготовления к поездке. Однако, — Рика помедлив, схватила отца за плечи и устремила на него свой кошачий взгляд, — я никуда не поеду, если тебе грозит наказание из-за моих действий в лагере Друира!  

— Я уже сказал, что всё улажено, — со вздохом произнёс Гурген, взяв дочь за руки.  

— Клянешься? — не выпуская рук отца спросила Рика.  

— Клянусь, — ответил посол.  

— Клянешься честью и кровью? — переспросила девушка, склонив голову набок.  

— Так уж и быть, клянусь честью и кровью. Теперь ты довольна? — с нежностью в голосе проговорил посол, наконец выпустив из своих ладоней руки дочери.  

— Я довольна только когда у меня есть возможность вкусно отобедать мясным рулетом из диких фазанов, а в данном случае я просто удовлетворена твоим ответом. Только и всего, — пожала плечами Рика и коротко поклонившись удалилась.  

Гурген какое-то время молча смотрел дочери вслед, затем развернул свиток пергамента и быстро пробежал по нему глазами. Ознакомившись с содержанием отчёта, посол зашагал в восточное крыло дворца.  

“Я всё ещё могу разыграть эту партию по своему, — размышлял на ходу Гурген. — Всё что нужно, это тщательно продумать ход действий. Конечно, из-за выходки дочери придется начать действовать преждевременно, но возможно это и к лучшему. Осталось только решить, которой из фигур пожертвовать. К сожалению без жертвы не удастся подобраться достаточно близко к цели, — в глубине души посол прекрасно понимал, как ему следует поступить. — Да, похоже это единственный правильный выход”, — пришёл к выводу Гурген.  

Посол остановился возле дверей обшитых синим шелком. Перед тем как войти Гурген еще раз взглянул на отчёт своей дочери, который всё ещё был зажат у него в руке. Глубоко вздохнув посол затолкал свиток пергамента в карман своего дублета и открыл дверь. В комнате стоял полумрак. Не зажигая светильников, посол ловко пробрался в дальний угол комнаты и расположился в массивном бархатном кресле напротив окна и погрузился в раздумья.  

Примерно через час за дверью комнаты послышались шаги вперемежку с ритмичным постукиванием, затем дверь отворилась и кто-то вошел. Гурген не подал знака и продолжал ждать в своем убежище. Точно также, как и посол, незнакомец не стал зажигать светильников. Он прикрыл за собой дверь, а после прихрамывая направился к углу в котором расположился Гурген. Как только незнакомец приблизился, лунный свет от окна, возле которого сидел посол, упал на лицо гостя. Это был советник короля Грин Ма.  

— Как ваша лошадь господин посол? — с издевкой поинтересовался Верховный советник короля, остановившись возле кресла. Лицо Гургена ожесточилось.  

— Не стоит беспокоиться, — пробормотал посол, и отвёл взгляд.  

— В самом деле? — Грин Ма с наигранным удивлением приподнял бровь. — Мне показалось, что у вас имеются некоторые трудности, которые следовало бы устранить, — советник, кряхтя, уселся в кресло напротив и устремил свой взгляд на посла, сцепив тонкие пальцы своих рук. Трость мужчина предусмотрительно положил себе на колени.  

Гурген тяжело вздохнул, — Не сочтите за грубость, господин советник, но если вы ещё раз намекнете на возможные угрозы мне или моей семье, я лично насажу вас на рапиру словно фазана на вертел.  

Грин Ма продолжал спокойно сидеть напротив, казалось будто бы он и не слышал последней фразы. Затем советник вдруг согнулся пополам и стал беззвучно трястись. Гурген непонимающе наблюдал за происходящим. Наконец советник выпрямился, наигранно смахнул несуществующие слёзы из глаз и проговорил, — Учитывая ваши манеры вести переговоры господин посол, я удивлен, что мы до сих пор не на пороге войны, — прыснул Грин Ма.  

Гурген закатил глаза и откинулся в кресле.  

— Ладно, ладно, — Грин Ма вскинул руки, пытаясь, успокоить собеседника, — это всего лишь остроумная заметка. Не стоит воспринимать всё сказанное слишком серьёзно.  

— Я просидел в этом кресле целую вечность и единственная остроумная заметка, которую я хочу сейчас услышать связана с королём и его дурацкими перстнями размерами с абрикосовые косточки. Как, впрочем, и его мозг.  

— Как я и заметил ранее, твоему красноречию нет равных, Гурген. Ты никогда не думал сменить амплуа и стать придворным глашатаем? — поинтересовался Грин Ма.  

— А ты никогда не думал, сменить амплуа и стать придворным шутом? — парировал Гурген.  

Советник улыбнулся, затем словно кот потянулся в кресле и произнёс, — Всё идет согласно плану?  

Гурген молча кивнул и отвёл взгляд.  

— Ты же понимаешь, что это наиболее верный выбор? Если бы Лейла была с нами, — Грин Ма вдруг осёкся, встретив предупреждающий взгляд посла. — Как бы там ни было, мы уже зашли слишком далеко, и не можем отступить. — Поспешно добавил советник.  

— Я прекрасно понимаю, что нужно сделать Грин, — вздохнул посол. — Я ведь сам всё спланировал.  

Посол замолчал на миг, затем посмотрев в глаза собеседнику продолжил, — Однако, сейчас когда мы так близко, я не могу не думать о том, какую цену придется заплатить.  

Советник наклонился вперед и положив свою руку на ладонь Гургена, проговорил, — Помни для чего мы всё это затеяли и скольких товарищей мы потеряли в пути. Ты должен сделать это не ради себя, меня, Лейлы, Карла, Тристана, Сильвы или Рики, а ради всего королевства Клептиус, понимаешь?  

Гурген молча смотрел на собеседника, а советник продолжал свое повествование, — Пришло время вернуть нашему королевству прежний лоск и сбросить оковы тирании. Только так мы сможем двигаться дальше. Только так мы возродим земли, дух народа и вернём королевству величие Потерянных веков.  

Гурген прикрыл глаза и тихо произнёс, — Не волнуйся. Я сделаю, что должен. Я сдержу слово данное Лейле.  

— Вот и славно, — Грин Ма отпустил руку посла и поднялся на ноги, — я договорился с нашим связным из Лирадорфа. Они будут ждать в указанном месте.  

Затем советник не произнося более ни слова, прихрамывая вышел из комнаты, оставив Гургена наедине со своими мыслями. Посол смотрел в окно, и наблюдал как в королевском саду прислуга зажигает фонари и как тени плодовых деревьев пускаются в пляс на каменистой дорожке сада и стенах дворца.  

“Как давно он несет эту ношу с собой? Как давно этот груз поселился у него в сердце? Словно острый камень, который раздирает изнутри словно стая оборотней-камердинеров, — Гурген искренне усмехнулся, — Ох Лейла, если бы ты знала как мне тяжело без тебя. Что бы ты сказала мне, если бы была здесь сейчас? Скорей всего ты указала бы на то, что я чрезмерно набрал в весе и разоделся так красочно, словно некая заморская птица. А может ты произнесла бы своё — Запомни Гур, справедливость должна восторжествовать, даже если это несправедливо. Кстати, где моё вино? Слушать твои жалобы без бокала вина, это знаешь ли то ещё испытание. ”  

Гурген вдруг зашелся безудержным смехом. Слезы текли по щекам посла, а он все продолжал и продолжал смеяться. На секунду показалось будто камень в груди, если не исчез, то по крайней мере изрядно потрескался под звуки сумасшедшего хихиканья посла. Даже дышать как будто бы стало немножечко легче. Не в силах сдержать эмоции, посол поднялся на ноги и закричал словно раненый зверь. Он кричал и кричал, пока наконец его голос не надломился и он обессиленный не повалился назад в кресло.  

— Господин посол?  

Гурген поднял взгляд. В комнате горел свет, а в дверях стоял испуганного вида молодой человек, очевидно один из слуг во дворце.  

— С вами всё в порядке? Может быть позвать лекаря? — спросил юноша.  

Гурген улыбнулся, — Я в полном порядке. Я бы даже сказал, что сегодня я в большем порядке, чем когда-либо. Возможно, я бы даже мог схватиться с оборотнями-камердинерами?  

— Прошу прощения? — молодой человек пребывал в явном смятении от ответов посла.  

— Не бери в голову. Как я и сказал, со мной всё в порядке. Можешь быть свободен. — ответил Гурген, вставая с кресла. — Мне ещё многое нужно успеть сделать до ужина.  

— Да, мой господин, — слуга поклонился и откланялся.  

Посол с улыбкой поправил свой цветастый дублет, вытер слёзы и громко высморкался.  

“Так и есть. Мне ещё многое необходимо сделать и видит Всевышний, я доведу начатое до самого конца. Чего бы мне это ни стоило. Даже если ценой в этой игре должна стать жизнь моей дочери. ”  

Гурген погасил свет и вышел из комнаты.  

| 89 | оценок нет 21:35 31.12.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.