FB2

Смышлёные мышки

Другое / Детская, Сказка
Как мышата перехитрили кота.
Объем: 0.07 а.л.

Жили две весёлые мышки Хруп и Хрум. Они были забавные и озорные. Уж очень они любили чем-нибудь похрустеть: то найдут сухую корочку хлеба, то им морковка попадется, а то и просто сломанную веточку погрызут.  

 

Но больше всего им понравился сыр, который однажды они обнаружили под хозяйским столом и с удовольствием попробовали. Одна беда: жил в том доме большой и очень сердитый кот Грэб. Уж как мышки хотели подружиться с ним, но кот никого не признавал, кроме своей хозяйки, которая его любила и кормила.  

 

Однажды к девочке пришли подружки, и они сели пить чай с пирогом. Мышки почувствовали аппетитный запах и высунули свои носики из норки. Грэб крутился рядом с девочками и ласкался о ноги, выпрашивая угощение.  

− Как бы и нам попробовать кусочек пирожка? – спросил Хрум.  

− Надо подумать, – почесал лапкой за ушком Хруп. – Что если нам отвлечь кота и пробраться поближе к столу.  

− Но как?  

− У меня есть идея! Идём за мной.  

В их норке было много разных вещей: листочки бумаги, кусочки коры, вата, пучок соломы, сухие листья, даже катушка с нитками.  

Девочки пили чай, вели беседу и ничего не замечали. А в это время озорные мышата стали осуществлять свой план. Они соорудили конструкцию. Привязали к катушке один конец нитки, а другой – к полусгоревшей спичке, которую поместили в спичечный коробок.  

Коробочку выставили за пределы своей норки, а катушку начали вертеть. До уха сердитого кота стали доноситься странные звуки. Лёжа у ножки стола и лениво виляя хвостом, он поводил ушами, приоткрыл один глаз и посмотрел в сторону коробка.  

− Фи, − подумал Грэб, − ничего интересного. Он зевнул и закрыл глаз. Но неугомонные мышата решили добиться своей цели. Они придумали новый способ отвлечь стража порядка.  

Хрум предложил иной механизм, который отвлечёт хитрого кота и заставит его выйти из комнаты. Хруп подбежал к комнатной двери, забрался по занавеске до дверной ручки и привязал к ней нить.  

Хрум приволок откуда‐то кусочек зеркала и с помощью отражения солнечного луча получил солнечного зайчика. Он поводил им по мордочке кота. Потом по полу рядом с носом.  

Кот хоть и большой, но ему всего полтора года, поэтому он любил играть с разными игрушками. Увидев перед носом солнечного зайчика, он тут же смахнул его лапой. Не тут-то было. Зайчик дразнил его: то убегал, то приближался.  

Котику очень захотелось поиграть с ним. И он бросился его догонять. А в это время девочки попили чай и вышли из комнаты на балкон. Хрум всё дальше отводил зайчика от стола, продвигая его к двери, а Хруп терпеливо ждал сигнала.  

И как только солнечное отражение переместилось за дверь, а Грэб выбежал следом за ним, Хруп дёрнул за нитку, что крепилась к двери, и захлопнул её. Мышата были довольны. Теперь им достанутся все крошки вкусного пирога, которые остались после чаепития.  

| 93 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:54 30.12.2021

Комментарии

Гость08:10 22.01.2022
Сказка понравилась.Читала своим внукам.
Слушали внимательно Это хороший показатель.

Книги автора

Секунда, что тебе подарил Бог
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:51 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вы были в лесу?
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Поэзия Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:20 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я буду ждать тебя
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:56 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как я провела свой отпуск
Автор: Evpraksia77markovna
Рассказ / Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
19:37 20.05.2022 | оценок нет

Грусть
Автор: Evpraksia77markovna
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
16:41 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Забавные приключения необычных друзей (продолжение)
Автор: Evpraksia77markovna
Другое / Детская Сказка Юмор
Книга об удивительных зверьках и их друзьях, с которыми происходят различные истории, иногда весёлые и поучительные, но достаточно добрые.
Объем: 0.273 а.л.
17:30 11.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Забавные приключения необычных друзей
Автор: Evpraksia77markovna
Другое / Детская Сказка Юмор
Книга об удивительных зверьках и их друзьях, с которыми происходят различные истории, иногда весёлые и поучительные, но достаточно добрые.
Объем: 0.313 а.л.
17:27 11.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.