FB2 Режим чтения

Заглушая шум

Рассказ / Проза, Реализм
Рассказ повествует о начинающем писателе Артеме Осинине, ищущего свой творческий путь в жизни. Он встречает Надежду, которая станет для него другом.
Объем: 0.59 а.л.

Знакомство на дамбе

Он лежал в снегу, сам не зная почему. Глядел вверх в пасмурное зимнее небо, нависающее над всем, что его окружало. А вокруг был пустырь, почти голая равнина вблизи водохранилища – идеальное место для того, чтобы побыть в одиночестве, погрузившись в свои мысли.  

Артем Осинин – молодой человек двадцати двух лет, открывший в себе талант писать. Еще с детства он любил читать, но больше всего ему нравилось слушать рассказы про самих писателей. Они казались Артему людьми особенными, которые могли создавать целые миры благодаря словам, написанным на листе бумаги, практически богами, которые из своей вымышленной реальности могли влиять на чувства и эмоции других людей. Он восхищался ими, и даже представить не мог, что он, являясь самым обычным парнем, может стать кем-то похожим на своих кумиров. Еще в школе Артем искал себя в творчестве, пытался рисовать, однако вскоре понял, что это не его. Он совершенно не умел рисовать. Другая история была с сочинениями, когда на уроках учитель давал задание написать эссе на какую-нибудь тему, ему почти сразу удавалось сформулировать мысль, вокруг которой и строились его рассуждения, попадавшие на бумагу. Быстро и точно написанный текст, в процессе создания которого ученик получал удовольствие, в отличии от его одноклассников, которым это было сложно. Но все же этого Артему было недостаточно, ему хотелось написать что-то другое, чтобы выразить свои мысли обо всем, что его окружало, он старался заметить все мелочи в мире, так как считал, что из них строится любая книга. Так родилась жажда, которая захватила все его мысли, не давая уснуть по ночам. Однажды он не выдержал и, чтобы доказать себе, что может это сделать, написал свой первый рассказ, который был простеньким и неумелым, однако был тепло воспринят некоторыми людьми из интернета и парой знакомых. Тогда-то Осинин и понял, что он способен стать писателем, и эта мысль заставила его испугаться, что ему делать дальше? Как использовать свой талант? Так он и побрел куда-то, пытаясь ответить на эти вопросы, и в итоге оказался в глуши за городом вблизи водохранилища, валяясь в снегу.  

Где-то сбоку донесся негромкий женский голос:  

– Почему ты тут лежишь?  

Артем вздрогнул от неожиданности, а затем повернул голову и увидел молодую девушку, наспех одетую в черную осеннюю куртку. Она была без шапки, так что ее длинный каштановые волосы доходили до плеч и даже немного закрывали ее лицо, когда она наклонилась к нему.  

– Долго тут лежать будешь? Заболеешь ведь.  

Осинин медленно встал и потянулся, затем огляделся. Вокруг не было других людей кроме них двоих.  

– Что ты тут делаешь? – спросил он, рассматривая девушку. Она была на голову ниже его и поэтому казалась слабой и беззащитной, но вместе с тем в ее позе, осанке и черных больших глазах была какая-то своя особая гордость.  

– Я ушла подальше от этого гадского места. Впрочем, а ты тут что забыл?  

– Размышлял о своем, так и забрел сюда.  

– Понятно, а зовут тебя как?  

–Артем  

– А меня Надя.  

– Думаю надо выбираться отсюда, скоро стемнеет, – сказал Артем, стряхнув снег с пуховика и штанов.  

– Можешь идти, а я тут пока останусь.  

В ее голосе звучали нотки грусти, перемешанные со злостью, и, сопоставив с ее прошлыми высказыванием про гадское место, Артем понял, что у нее что-то не так.  

– У тебя какие-то проблемы?  

– Нет, иди уже отсюда.  

– Но тебе явно что-то не так. Ты выглядишь расстроенной, и одета не по погоде, словно сбежала откуда-то спонтанно.  

Она вздохнула и неохотно сказала:  

–Ладно, пойдем на дамбу, там все расскажу.  

Они пошли по протоптанной тропинке в сторону дамбы, которая пересекала небольшую речку, образуя водохранилище, рядом с которым они находились. За дамбой находился небольшой поселок с частными домами, где жили люди побогаче, всех остальных, живущих в городских квартирах по эту сторону реки. Артем и Надя дошли до середины дамбы и встали на специальную платформу, где находился запертый на замок люк, ведущий вниз к шлюзу. Все металлические перегородки постепенно покрывались ржавчиной, а буквы на табличке рядом с входом на платформу давно выцвели, поэтому нельзя было разобрать, что там было написано. И тем не менее отсюда открывался неплохой вид на покрытое льдом водохранилище и жилые дома, находящиеся поодаль от него.  

– Я учусь в местном Медицинском Университете, а так как я не здешняя, то живу в общежитии при нем. Я пошла учиться сюда в надежде выучиться на врача и помогать людям. Но многие учителя ушли, из-за чего нас почти некому учить, в итоге я прекратила понимать, зачем я тут нахожусь. Вся учеба стала такой бессмысленной. Я прекратила посещать занятия, и меня отчислили. Я понимала, что теперь меня выселят, и мне придется вернуться в свой городок и объяснять все родителям, которые потратили не мало денег, чтобы я училась тут на врача. Я очень расстроилась, ведь теперь уже точно я не смогу помогать людям. Поэтому сегодня я не выдержала и убежала сюда в свой последний день перед выселением.  

– Ясно, значит ты потеряла цель в жизни и не знаешь, что делать дальше.  

– Можно и так сказать.  

– У меня похожая ситуация, я тоже не знаю, что делать.  

– А что у тебя? – она внимательно посмотрела на него. В ее взгляде чувствовалась заинтересованность.  

– Я открыл в себе талант к писательству, только я немного боюсь, так как не знаю, как поступить с этим.  

– Для чего ты писал до этого?  

– Хотел удостовериться, что могу это сделать. В итоге из этого даже что-то получилось.  

– Тогда это прекрасно. Тебе не нужно убегать от себя. Пиши дальше если тебе это нравится, может даже в какое-нибудь издательство попробуй податься.  

Артем задумался. Эта девушка вроде и говорит банальные вещи, однако он действительно об этом не думал, убегал от себя, боясь своего таланта. Он все еще думал, что не достоин своих кумиров. Но теперь, Артем понял, что может писать, а значит должен продолжать это дело. Но ради чего? Осинин понимал, что Надя не сможет ответить на этот вопрос. Ему самому надо было найти решение.  

– Знаешь, Надя, спасибо тебе. Теперь я точно продолжу это дело.  

– Рада помочь, однако, что же делать мне?  

Она облокотилась на ограду и смотрела в даль, чуть дрожа от холода. В этот момент она казалась потерянной. Артем почувствовал, что она нуждается в нем, в человеке, который может помочь ей.  

– Для тебя ведь главное помогать людям, правильно? Значит найди другой способ помогать им.  

– Возможно ты прав. Однако для этого все равно придется вернуться к родителям.  

– Боишься?  

–Немного. Они скажут, что я зря потратила время и деньги, ничему не научившись. Стыдно смотреть им в глаза.  

– Так ты же сама понимаешь, что другого выхода нет, так прими это с честью.  

– Пожалуй ты прав. Ладно, спасибо тебе, что не остался в стороне, в универе у меня не было людей, которым я бы могла выговориться. Но теперь нашелся какой-то чудак, убегающий от своего таланта в сугроб.  

Надя засмеялась, и в смехе ее слышалось облегчение с легкими нотками грусти.  

| 122 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:48 29.12.2021

Комментарии

Гость10:31 21.01.2022
Здравствуйте.
Я – литературный агент Сингапурского сайта Dreame с большим количеством книг на разных языках.

Меня зовут Карина.
Хочу предложить справедливую оплату за публикацию книг на нашем сайте, а так же контракт на выгодных условиях. Независимо, какие права вы выберете, книга по-прежнему останется вашей. Мы также принимаем книги авторов, которым еще не исполнилось 18 лет – кто-то из родителей должен будет подписать контакт вместе с вами.

Мы платим за то, что вы разместите свои книги у нас, мы не покупаем их. Вы сами публикуете у нас свои книги так же, как и на других литературных площадках, и при желании ведёте на Dreame свою страницу, отвечаете на комментарии читателей и общаетесь на разные темы.
Я расскажу вам про условия и бонусы, если вам будет интересно.
Напишите мне, если хотите узнать подробности. почта dreame.com@mail.ru

Книги автора

Зимняя ты
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:41 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Город!
Автор: Kuxarka
Рассказ / Проза
Считаю этот рассказ моим видением жанра мистического реализма. Повествует о движении человека в электричке до коечной станции.
Объем: 0.275 а.л.
23:50 12.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Туннельный цветок
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Описание случайного человека из метро
Объем: 0.011 а.л.
00:34 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поле
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
15:51 27.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

После него хоть потоп
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Политика
Он лишь слепое оружие истории, но всё причастен к трагедии
Объем: 0.018 а.л.
11:22 01.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Серый голубь
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Поэзия
Часто над моим городом пролетает один и тот же военно-транспортный самолеи, садясь на ближайшем аэродроме. Он стал для меня таким обыденным явлением, прямо как серый голубь в городах. Это голубь неопр ... (открыть аннотацию)еделённости
Объем: 0.01 а.л.
22:33 16.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Воспоминание из лета
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Поэзия
Будто-бы далёкое беззаботное время
Объем: 0.034 а.л.
18:50 27.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.