FB2

Новогодние страдания

Рассказ / Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.305 а.л.

НОВОГОДНИЕ СТРАДАНИЯ  

( рассуждения дилетанта о традициях новогодних торжеств)  

 

Как же быстро бежит время. Ещё не изгладились впечатления от встречи текущего, ещё не забыты вкусовые удовольствия от съеденных тогда оливье и селёдки под шубой, а тут уже надо повторяться, готовиться встречать следующий год. Так уж повелось, нарекли его Новый, а обновки всегда радуют, вселяют надежды и ожидания перемен к лучшему. И хотя это обыденность, простая смена дат, но мы каждый раз верим в чудеса, в неизбежность осуществления чего-то желанного, доброго и нужного. Естественно, такое событие не должно промелькнуть незаметным, обязано надолго отразиться в памяти и оставить заметный след на фоне серых будней нашего бытия.  

Поэтому всех охватывает эйфория торжества и праздника, финалом которых является шумное новогоднее застолье в компании близких и дорогих тебе людей.  

Раньше это была обычная складчина. Времена были скудные, любая копейка на счету, поэтому каждый, что мог и чем был богат, несли к общему столу: кто – квашеную капусту, кто – картошку, кто – соления и т. п., в равных долях сбрасывались на покупное. Сейчас другая обстановка: рынок, новые ритуалы и взаимоотношения. Ныне бремя расходов и затрат ложится на принимающую сторону. Она производит закупку, подготовку, сервировку, как бы кредитуя будущее мероприятие. Гости же потом дарят конверты с поздравительными посланиями и мятыми купюрами, возмещая хозяину понесенные затраты. В итоге, последний не остается в убытке, иногда даже ходит в барышах, если не считать моральных и физических издержек, беспорядка в жилище и побитую посуду. Такой своеобразный бизнес. В этом и есть элемент финансовой справедливости для хозяина, есть положительный резон и для гостей: не надо заморачиваться с подарками, мучиться и искать, где и что купить, чтоб подошло, было приятно получателю и не накладно для собственного кармана, да и не захламляло бы наши маломерные квартиры ненужным подарочным барахлом.  

Может это выглядит немного грубовато, казённо, без былой душевности и теплоты, но таковы реалии капитализма, деньги и гешефт прежде всего. К счастью, это скорее у молодых, а большинство людей других возрастов остаются приверженцами старых добрых традиций, по-прежнему дарят друг другу немудреные презенты. Это, конечно, их проблемы, пусть мучаются, но мучиться приходится и принимающей стороне.  

Да, да! Вы думаете, принять подарок просто. Нет, тут тоже свои проблемы, свои нюансы и варианты, до сих пор знатоки спорят: какой из них лучше в равной мере, как для дающего, так и принимающего.  

Вот один вариант. Приходит первый гость: радостные возгласы, поздравления, объятия, поцелуи и загадочный сверточек. Хозяин берёт без должного любопытства и трепета и передает жене:  

– Положи куда-нибудь.  

Как вы считаете, приятно такое гостю? Конечно, виду не подаст, но обидится. Ещё бы, ведь готовился, долго решал и придумывал, что бы такое выбрать, чтоб было нужно и приятно хозяевам, потом упорно искал, где приобрести, исколесил весь город, тратил время, нервы и свои кровные, а тут такое пренебрежение. Но с другой стороны, можно понять и хозяина: там уже толпятся другие: не удобно долго держать их за дверью, коридорчик махонький, все не поместятся. Когда тут разглядывать и оценивать сувенир.  

Можно предложить другое: сразу складывать подарки на отдельный столик, чтоб потом, спокойно, в паузе при смене блюд устроить коллективные смотрины. Ведь каждый знает, что принес, есть время не торопясь продемонстрировать свое, высказать заготовленные слова, узнать реакцию хозяина и других гостей.  

Но, в пылу возлияний, всё забывается, уже не до этого: надо торопиться. Ведь нужно успеть и проводить старый год, и встретить новый, и не только по местному времени, но и по часовым поясам, где некоторые когда-то родились или проживали. Тут не до смотрин подарков. Потом, на другой день, бедный хозяин уже не разберёт: где, чей свёрток, от кого он. Будет переживать, как бы не опростоволоситься, когда этот же подарок будет передаривать другим, тоже находясь в ранге гостя. Могут понять, что тебе не понравилось, и ты возвращаешь его обратно. Тоже не вариант.  

Выходит, нечего тянуть, надо вскрывать сразу, хотя и тут двояко. Кто-то с гордостью, на зависть другим, покажет, какой он щедрый, как он ценит и уважает хозяина, как он оригинально и ловко придумал. Другой же будет переживать, краснеть, испытывать неловкость из-за скудости выдумки и явного крохоборства.  

Не позавидуешь хозяину, придется ему как-то разруливать ситуацию, высказывать всем, якобы свои восторги, благодарности, восхищения, сглаживать углы неудобств, сдабривать свои комментарии необидной уместной шуткой или дружеским каламбуром. Вот, к примеру, как бы это выглядело.  

Открываешь первый сверток, а там обыкновенная фарфоровая чашка, по размеру, скорее кружка. Ну, куда мне она: итак все шкафы и сервант забиты такими же ненужными черепками. Но:  

– О! Вот это да, молодец, угадал: то, что нужно. Я ведь однолюб и в семейной жизни и в пристрастиях чревоугодия, выпиваю только одну чашку: неважно, маленькая она или большая. Тут почти литр: наконец, попью в удовольствие, утолю жажду. Спасибо, уважил.  

Даритель доволен или делает вид, что воспринимает мои дифирамбы за правду. Разворачиваешь второй сверток, там – точно такая же. Что же за недотёпы: могли бы договориться между собой, чтоб не повторяться. Но, как всегда, недосуг, хватают в последний момент, не до согласований.  

– О! Опять чашка, ничего, даже хорошо, будет про запас, если та разобьётся. Как оригинально, с блюдечком, можно отливать, охлаждать и, не торопясь, прихлёбывать, не обожжёшься. Благодарен за такую заботу обо мне, тронут. Что? Оно от другого сервиза, не гармонирует. Наоборот, в этом вся прелесть: разнообразит восприятие и впечатление. Я доволен.  

В третьем опять чашка, такая же, только со щербинкой. Что- то очень знакомое: где-то такую уже видел. Вспомнил, это же моя: года два тому назад дарил на день рождения Ивану, а он, видать, передарил её Петру, последний мне. С возвращеньицем, родная. Но, не подаю вида:  

– Рад, что угадал мой вкус. Точно, я люблю именно такие: когда-то была подобная, разбилась. Похоже из одной и той же фарфоровой фабрики. Только у них такой необычный фирменный знак: характерная щербинка – с намёком на раритет. Переняли традиционную уловку ещё императорских заводов. Поставлю на самом видном месте, буду любоваться.  

Смотрю – у дарителя на лице былое напряжение исчезло, и оно озарилось довольной улыбкой. Про себя думаю и удивляюсь, почему это все решили, что я неистовый водохлёб и любитель чаепития, больше ничем не наполняю утробу. Хотя бы кто-нибудь для разнообразия подарил тарелку или половник, раз зациклились на посуде. Но, как говорят, дарёному коню в зубы не смотрят. Принимаю, что принесли.  

Зря я так сетую: вот, наконец, что-то другое, габаритное и увесистое. Ура! Магнитофон. Вот – это вещь, вот – это подарок! Уважили, грешен: люблю послушать музыку и радио. Радио не так сильно поддалось пагубным нынешним веяниям в эфирной информатике: нет телевизионной крови, насилия, матерщины и огульного секса, да и в аналитических программах брешут не так нахально, щадят наше восприятие.  

– Вот, спасибо! Услужил, давно, ещё с молодости мечтал о таком: настоящий, ещё Советский, ВЭФовский, из Прибалтики, кассетный. Не беда, что кассет давно не выпускают, прошлый век, да и нужных батареек тоже в помине нет, буду пользоваться как экспонатом, желанным другом прошлого, редким раритетом, радоваться и наслаждаться, наконец, сбывшейся мечтой. Спасибо, что приберег для меня, вспомнил о моих юношеских грёзах.  

Опять громадина, тяжелее предыдущей. Любопытно, что там приготовил наш бизнесмен и по совместительству депутат. Мог бы и не приносить: спасибо уже за то, что снизошёл, не гнушается былой дружбы. Вдвойне уважил: и сам пожаловал и презент приготовил. Похоже дорогой: по статусу такого гостя. Чем же осчастливил меня? Ничего себе – мультиварка. Вот, что значит человек с размахом, не мелочится. Они, избранники такие, горазды не только на предвыборные обещания золотых гор, но иногда проявляют реальную щедрость. Что значит, мудрый человек, не лишен такта: чтоб не дразнить и не унижать других, этикетку с ценой сорвал. Вот только смущает большой слой въевшейся пыли, не первой свежести подарок: наверное, себе купил новую:  

– Зачем же так, такие траты. Конечно, польщён и весьма тронут. Не зря на ваших предвыборных плакатах вещалось, что вы знаете потребности простых людей, живёте их интересами. Это реальное подтверждение искренности ваших поступков: народ знал, кому отдавать свои голоса.  

После таких мучительных излияний и хвалебных тирад устаешь неимоверно, ведь экспромт легко не даётся. Уже не рад, что затеял эту встречу, что не упредил – не приносить подарки. Намекнул бы на молодежные традиции с конвертами, и не было бы таких затруднений. Да и гости в замешательстве: кто хвастливо кичится щедростью, другие же переживают и смущаются. Прописные правила хорошего тона и законы этикета противоречивы, не дают однозначного ответа: как быть, как поступить, чтоб все были довольны.  

Тем более, если ты уже далеко не первой свежести, обременён болячками, безразличен или ограничен докторами в части возлияний, зачем тебе шумные тусовки, былые широкие застолья и компании. Ушло твоё время, вот ещё один годик ускользает. А, чтоб не нарушить дружеские отношения с приятелями и бывшими сослуживцами и не быть для них невольным виновником возможных огорчений в наступающем году, возьми мобильник, обзвони всех, спокойно, без экспромта выскажи им свои искренние пожелания: каждому только его, с учетом статуса и близости отношений.  

Новый год все же больше семейный праздник. Вот и соберёмся в тесной домашней обстановке. Не беда, что дети придут с поздравлениями только на другой день. Они уже повзрослели, выпорхнули из родительского гнёздышка, у них другие запросы, другие интересы, им надо опериться и найти своё место в жизни. Мы им помогли, как могли, теперь мешать не будем: пусть радуются празднику в кругу своих сверстников и друзей.  

Мы же вдвоём, как два голубка, уже много лет вместе парящих в облаках судьбы, включим красочные гирлянды, накроем на стол, прослушаем приветственную и вселяющую надежду речь Президента, стоя отсчитаем волнительные двенадцать ударов курантов, скрестим в брудершафте наши руки, осушим бокалы пенистого полусладкого шампанского и под звуки государственного гимна замрем в горячем, страстном поцелуе. Потом, как уже делаем каждый год: подарим друг другу самое дорогое и желанное – нашу любовь и лебединую верность.  

С Новым годом!  

 

| 190 | 5 / 5 (голосов: 10) | 13:50 28.12.2021

Комментарии

Loshak3410:23 31.12.2021
foxylady, Спасибо за позитив и за посещение."Новогодние страдания"
Loshak3410:21 31.12.2021
elver622017, Большое спасибо, Эльвер, за добрые слова и пожелания. Мне нравится наше с Вами заочное общение. Надеюсь, оно, к обоюдному удовольствию, продлится и в новом году. Сердечно поздравляю Вашу спутницу жизни с днем Ангела. Желаю Вам и вашим близким благополучия, спокойствия, осуществления задуманного и, главное, здоровья. С Новым годом! До новых встреч на YaPishy
Foxylady19:24 30.12.2021
Очень добрый рассказ, душевный )
Elver62201717:54 30.12.2021
Прочитал с большим удовольствием! Спасибо ВАМ за рассказ! А у меня в Новый Год - двойной праздник! У моей жены день рождения! Приходят и поздравляют: И дети, и родственники, и наши знакомые! Очень выгодно получается: И Праздник отмечаем, и День Ангела моей жены! Вот и я, ВАС с супругой, Поздравляю с Новым 2022 Годом! Желаю ВАМ Крепкого Здоровья! Чтобы в ВАШЕМ ДОМЕ всегда было ТЕПЛО, СВЕТЛО, РАДОСТНО и УЮТНО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! МИРА и ДОБРА! С НОВЫМ ГОДОМ!
Loshak3411:24 30.12.2021
dekabrina, Тронут Вашими добрыми словами о моей писанине, рад, что Вам понравилось. Спасибо."Новогодние страдания"
Dekabrina07:20 30.12.2021
До боли знакомая ситуация с подарком на день рождение или праздник. Сначала мучительно думаешь что подарить, потом бегаешь по магазинам, тратишь много времени, затем переживаешь: угадал или нет? Я сейчас,как молодёжь, не заморачиваюсь, дарю деньги или на крайний случай спрашиваю что виновник торжества хочет, чтобы ему подарили.Так и удобнее и намного легче и нервы и время экономит. Так интересно написано и главное реально, приятно было читать. Спасибо.
Loshak3422:28 28.12.2021
liriana, Спасибо за добрые слова и поздравления, тоже надеюсь на позитив от года тигра. Вам и вашим близким тоже благополучия, оптимизма, здоровья, исполнения желаний и успехов в Новом году.
Loshak3422:22 28.12.2021
viktoras, Благодарю за ваш интерес к моим писательским потугам и за добрые комментарии, надеюсь на взаимный интерес и в наступающем году. Желаю благополучия, оптимизма и удач в Новом году.
Loshak3422:16 28.12.2021
antanioni, Спасибо за нормальные и деловые комментарии к моим бесхитростным рассказам. Меня радует наше заочное сотрудничество и ваше внимание к моей страничке. Я с не меншим интересом читаю ваши захватывающие рассказы. Надеюсь наше сотрудничество не заглохнет и в новом году. Благодарю за поздравления и в свою очередь желаю вам благополучия во всём, творческих удач, счастливого Нового года.
Antanioni20:43 28.12.2021
Прошли времена когда дарили мешок дров или мешок угля)) Переходящие кубки ,статуэтки и пивные кружки это скорее уже дань исторической моды так как дешевой водки и непонятного шампанского изобилие в магазинах . Но наш народ умеет праздновать, главное правильно войти в режим праздника, чтобы спустя некоторое время узреть на календаре дату 15 января. А еще ведь не все выпито , да и дежурный запечатанный "бурбулятор" для дачи по доброте душевной еще никому не подарен )) Добрых событий , радушия и внимания от самых близких людей в Новом Году !
Viktoras18:11 28.12.2021
Замечательный рассказ! Спасибо! С наступающим!
Liriana18:03 28.12.2021
Чем такие подарки от "друзей", то лучше без подарка.Мудрое решение праздновать в семейном кругу.Конечно, когда есть семья.В любом случае настроимся на позитив, проверим, что следующий год обязательно будет лучше.С наступающим Новым годом Вас!Здоровья и исполнения всего задуманного!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.