FB2

Просто человек

Рассказ / Боевик, Приключения, Проза, Фантастика, Философия
Как хорошо когда мир прост и понятен. Но иногда мы сталкиваемся с обстоятельствами которые заставляют взглянуть на все иначе.
Объем: 0.237 а.л.

Наш катер стремительно нёсся по волнам. Я незаметно разглядывал десантников, сидевших со мной в тесном трюме. Парень напротив меня задумчиво смотрел вдаль, хоть и не мог видеть ничего кроме низкого потолка, тесных стен и таких же вояк, как и он, набившихся в эту банку как шпроты. Его сосед сосредоточенно перепроверял механизмы автомата, еще парочка обсуждала очередной похабный армейский анекдот.  

Еще раз мельком глянул на окружающих меня десантников. Скоро вы все сдохнете, варвары!  

Мысль, молнией мелькнув в сознании, тут же была подавлена тренированным мозгом. Нельзя допустить ни единого движения на лице, способного предупредить врага об опасности раньше времени.  

 

***  

 

Еще совсем недавно на нашем выпускном диверсионно-разведывательной школы мы стояли, выстроившись в шеренги перед генералом, дающим нам напутственную речь.  

– Мы должны приложить все усилия чтобы защитить интересы всего цивилизованного мира от этих варваров! Мы все будем с гордостью смотреть как вы несете свет надежды…  

– Никогда не любил эти высокопарные слова. – недовольно сморщившись прошептал стоявший рядом со мной приятель. – И без того ясно что надо гасить ублюдков, чего распинаться то так?  

Я был полностью с ним согласен, чего время терять, когда нужно действовать? Пора очистить мир от всяких подонков. Без них всем станет лучше.  

 

***  

 

Моя родная страна принадлежала к коалиции самых передовых стран современности, но ряд других стран предпочитали жить как варвары (собственно мы их, так и называли), отрицая многие прогрессивные идеи человечества и мешая коалиции помогать самым бедным странам в развитии.  

Мое первое задание будоражило мозг. Меня внедряют к варварам во вражеский десантный отряд. Язык изучал по специальной программе, тут проколов быть не должно. Отряд направляется в республику, охваченную гражданской войной. На одной стороне местные аборигены, с которыми наши дипломаты нашли общий язык, и они согласны двигаться по курсу коалиции. На противоположной стороне отъявленные отморозки, которые не дают навести порядок в стране и терроризируют местное население. Десант варваров должен выступить на стороне террористов с целью помочь им захватить власть. За это варвары получат доступ к разработке ископаемых ресурсов республики.  

В мой ушной канал внедрен приемо-передатчик с позиционированием, благодаря которому я по сути являюсь ходячим целеуказанием на вражескую десантную группу для наших военных. Теперь никакая маскировка им не поможет. В нужный момент я получу сигнал, благодаря которому вовремя эвакуируюсь из зоны огня.  

 

***  

 

Вначале наша группа должна добраться до деревни, в которой мы объединимся с террористами, для их обучения и дальнейшего ведения совместных боевых действий.  

Пробираясь через джунгли, я то и дело вглядывался в мерзкие лица своих «сослуживцев». Я пытался увидеть в них хоть тень чувства вины за поддержку откровенных террористов. Но видел лишь банальное бытовое бесстрастие. Мне все они были отвратительны.  

И тут один из них приблизился ко мне, и внимательно на меня посмотрел. На мгновение меня охватила паника. Неужели каким-то мускулом я себя выдал?  

Но видимо он истолковал мое выражение лица иначе. – Не очкуй братан! Все будет ок. Держи вот талисман на удачу. После этих слов он протянул мне какой-то цветной камень, видимо подобранный им где-то на стоянке после высадки из катера.  

 

***  

 

К вечеру мы уже были в деревне с террористами. К моему удивлению они как-то не очень вязались с образом, который я себе представлял. Я видел отцов семейств, тут же были их жены, дети и родители-старики. Это больше напоминало обычный мирный поселок, если бы не автоматы в руках у мужчин и не атмосфера воинственности и даже как мне показалось некоторого страха. Они боятся возмездия за свои преступления перед человечеством? Ну что ж, скоро вам за все воздастся.  

 

***  

 

Необходимо выяснить дальнейшие планы террористов. В данный момент наш командир и главарь туземной банды что-то обсуждали в его хижине. Я как будто просто прогуливаясь подошёл к окну.  

— они словно обезумели от того что мы не позволяем им захватить наши ресурсы в единоличное пользование оставив остальных без средств к существованию. Уже сожжено 3 наших поселения, у нас не хватает воинов. Они не щадят никого. Коалиция тоже надеется поживиться и спонсирует их оружием.  

И тут я почувствовал, что меня кто-то дёргает за рукав. Передо мной стояла девочка лет шести. Ее глаза смотрели на меня с надеждой.  

— Вы пришли нас защитить?  

— У тебя все будет хорошо, не бойся милая.  

Я не смог признаться, что ее отец если он ещё жив, очень скоро умрет, также, как и остальные террористы. Умрет благодаря мне. Но она и другие невинные люди будут жить в мирной и благополучной стране.  

Достав из кармана цветной камешек, подаренный мне накануне, я протянул его девочке. — Держи, это талисман. Он приносит удачу. Держи его всегда при себе! Она радостно улыбнулась и схватив камень убежала.  

Тем временем разговор за окном закончился. Я вспомнил, о чем говорил главарь до того, как меня отвлекли. Отъем ресурсов, сожженные поселения… бред. Еще больший бред что такой беспредел может быть поддержан коалицией. Зачем он вешает эту лапшу командиру варваров? Не понимаю.  

 

***  

 

Вся деревня провожала мужчин на военную операцию. В центре собрались воины и их родня, неподалеку за этим наблюдали десантники, параллельно готовясь к вылазке. Я, пользуясь тем что жители были заняты проводами, проник в подвал находящийся за домом главаря. Предположительно там были запасы вооружений. Необходимо было оценить их разнообразие и количество. Предположение оправдалось, в подвале оказалось оружие, причем немножко посерьезнее чем копья. Здесь были не только автоматы, но и более тяжелое вооружение, например, минометы и ПЗРК против воздушных целей. В стойку с вооружениями была вмонтирована бомба с часовым механизмом. Возможно это на случай срочного отступления. Взрыв не даст противнику возможности заполучить дополнительные единицы вооружений.  

Улыбка отразилась на моем лице. Ну что ж, вы сильно облегчили мне задачу, господа террористы. Я быстро выставил таймер на 10 минут и нажал кнопку активации. Все сейчас находятся в другой части деревни и заняты проводами, взрыв никого не заденет, но возможности террористов будут теперь сильно ограничены недостатком оружия.  

Вдруг внезапный голос прорезал мой слух.  

– код 5. Повторяю, код 5.  

Это был сигнал внедренного приемо-передатчика о срочной эвакуации. Отряды террористов и варваров сейчас будут ликвидированы. Но здесь же… здесь же гражданские! Слишком рано, это должно было случиться после выхода отрядов из деревни! Я быстро переключился на режим передачи. – Отмена операции, здесь гражданские, женщины и дети!  

Но голос был неумолим.  

– код 5. Выполняйте.  

Мои руки затряслись, ноги стали ватными. Что происходит? Что я делаю? К чему это все? Они решили травить всех этих людей как тараканов, не затрудняя себя даже необходимостью отделить вооруженных от беззащитных? Только потому что деревня является более удобной целью чем рассыпанные по лесу отряды?  

Из ошеломления меня вырвал знакомый голос.  

– ты решил здесь поиграть? Я видела, как ты сюда зашел.  

У входа в подвал стояла девочка, с которой я разговаривал накануне. И тут раздался звук разорвавшегося снаряда. Черт! Они используют артиллерию по моему целеуказанию! Я быстро втащил девочку поглубже в подвал. Второй, третий, четвертый. Около пяти минут продолжался арт обстрел. Затем наступила тишина.  

Нужно срочно выбраться, склад в котором мы находимся через несколько минут рванет! Но едва я выглянул из подвала, над деревьями повис ударный вертолет коалиции. Все стало ясно. Они решили после арт обстрела зачистить оставшихся с ближней дистанции.  

По мне моментально открыли огонь. Я по форме ничем не отличался от варваров. Быстрым прыжком я снова очутился в подвале. До взрыва оставалось 3 минуты. Кнопки отмены не предусмотрено. Неужели это все? И тут мой взгляд упал на девочку. Сколько таких как она погибли сегодня ни за что? Сколько не увидят завтрашний день из-за алчности и жестокости разных моральных уродов? Хотя бы она должна выжить. Хотя бы одна душа.  

Я схватил ранее примеченный ПЗРК, положил на плечо и выглянул из подвала. Вертолет уже добивал по-видимому последних раненых. Я уже навёл оружие на цель, но в голове на секунду мелькнула мысль — я сейчас собираюсь сбить вертолет моей родной коалиции? Нет, сейчас это террористы. Выстрел. Точно в цель! Путь свободен. Я, взяв девочку на руки со всех ног пронесся как можно дальше от подвала и едва мы пробежали 100 метров раздался взрыв. Склада больше не существовало.  

 

***  

 

Еще вчера я был разведчиком-диверсантом, стремящимся спасти мир. А кто я теперь? Для коалиции я военный преступник. Данные с обзорных камер вертолета наверняка успели передать сигнал изображения того, кто его сбил, учитывая такую близкую дистанцию. Для варваров я был и останусь врагом. Да я и не уверен, что варвары чем-то принципиально лучше этих ублюдков, как и туземные отряды с обеих сторон. Я уже не верил ни тем, ни этим, ни в хороших, ни в плохих. Не верил ни в какие высокие и светлые идеи, вдалбливаемые нам с детства.  

До границы более спокойного соседнего государства около двадцати километров. Я при помощи мачете периодически рублю растения, которые мешают пройти через дикие заросли. Позади меня идет девочка лет шести, сжимая в кулачке цветной камешек.  

Во что я теперь верю? Я верю, что ей нужна защита и я единственный сейчас кто может и готов ей это дать.  

Кто я теперь? Не знаю, наверное, просто человек.

| 42 | оценок нет 23:34 27.12.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.