FB2

Дверь

Рассказ / Мистика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.

Дверь.  

– Кем вы видите себя в нашей компании через пять лет? – Миловидная женщина с туго затянутыми черными волосами в хвост, смотрела пристально голубыми глазами из-под дорогих очков, на соискателя должности конструктора-механика.  

Игорь заёрзал на стуле, не зная куда деть ладони. – Ну-у. Это. Через пять лет? Не знаю. Хотя, знаете что. Знаю! Я через пять лет буду жить на побережье океана, и вспоминать как сидел вот тут перед красивой девушкой, и не знал, что сказать. Короче. Спасибо за интервью. Вы же мне позвоните, правда? – Он встал. – Я вам по почте колокольчик пришлю, можете в него позвонить. До свидания.  

– Вы не хотите работать в нашей компании?  

– Хотел. Я не первый раз на таких собеседованиях. Поэтому, прекрасно понимаю, что после этого стандартного вопроса, Вы скажите, — спасибо, мы вам позвоним. И забудете про меня навсегда. Я же для вас работа. Считайте, что часть вашей работы, сделал я. До свидания. – Игорь улыбнулся, и направился по направлению к стеклянной двери.  

– Стойте. Сядьте, и подождите меня, пожалуйста, десять минут. – Девушка встала из-за стола, дождалась пока Игорь сядет на своё место, заблокировала компьютер, вынув персональную карточку, и вышла за дверь.  

За стеклянной перегородкой сотрудницы бросали взгляды в сторону кабинета HR, стараясь разглядеть высокого кудрявого парня с широкими плечами и загорелым лицом.  

Минут через пятнадцать Юля, менеджер по персоналу, уверенно, на тонких шпильках, вернулась в кабинет, села в кресло. – Знаете что? Во-первых, — я сниму эти чертовы туфли, — она, наморщив носик стянула ненавистную обувь. – Вы приняты. Приходите в понедельник. Ваш пропуск будет внизу у охраны.  

 

Восемь лет назад Игорь по окончании университета, победил в конкурсе, и стал работать в очень серьёзном конструкторском бюро. Как-то, на одной конференции, он познакомился с Жаклин. Его поразила открытость девушки. Выгоревшие на солнце волосы, яркая белозубая улыбка, бездонность голубых глаз. Жаклин – биолог из Амстердама, весело смеялась рассказывая Игорю истории из экспедиции, на островах в Тихом океане, где она изучает популяцию морских черепах.  

 

– Ты что? С ума сошёл? Какие нахрен черепахи? Так и знай! Назад тебе дорога заказана! – Семён Борисович, директор конструкторского бюро, с раскрасневшимся лицом, смотрел на заявление Игоря. – Выкинь всё из башки, и иди работай!  

– Нет. – Твёрдо отрезал Игорь  

– Ну и вали! – Мужчина нервно подписал бумагу. – Запомни, будешь назад проситься, не возьму.  

 

Жаклин погибла мгновенно. Игорь с Жаклин плыли в тёплой прозрачной воде с двух сторон снимая на камеры большую морскую черепаху, которая только что оставила в тёплом песке кладку, и отправилась обратно в океан по своим черепашьим делам.  

Скат хвостокол вонзил своё страшное оружие прямо в грудь несчастной девушке. Когда Игорь понял, что произошло, Жаклин уже была мертва. Вытащив её на песчаный берег, он пытался вернуть любимую, делал массаж сердца, старался оживить, но Жаклин ушла безвозвратно.  

Руководитель экспедиции сообщил своему руководству о несчастном случае. Вместе с телом любимой Игорь покинул экспедицию.  

Беда не приходит одна. Через некоторое время Игорю сообщили, что заболела его мать. Пришлось вернуться на родину, искать работу, возвращаться в реальность.  

 

В первый день Игорь подъехал к офису фирмы на велосипеде, получил пропуск, возле турникета его поджидал парень, на лацкане пиджака которого красовался логотип фирмы с фотографией.  

– Игорь? – юноша вопросительно посмотрел на вошедшего, обращаясь к Игорю.  

– Да.  

– Хорошо. Я Андрей. «Мне поручено вас сегодня со всем ознакомить и всё показать», — молодой человек протянул новому коллеге руку.  

Рукопожатие оказалось приятным, рука сухая и крепкая. – Можно доверять – проскочило в голове у Игоря.  

Офис ни чем не отличался от сотен таких же заведений. Те же столы, компьютеры, кулер в углу, кофейный аппарат. Взгляд Игоря зацепился за одну необычную дверь. Она была деревянной, покрытой лаком, как в ново выструганной избе. – А эта дверь куда? – Указывая взмахом головы и взглядом, спросил у Андрея Игорь.  

Андрей как будто не услышал вопроса, просто продолжал знакомить коллегу с географией офиса.  

– Ну ладно, потом узнаю – подумал про себя молодой человек.  

Все первые дни Игорь был погружен в работу. За время его отсутствия в профессии многое изменилось, от этого работать стало ещё интересней.  

Он обратил внимание, что на такую необыкновенную дверь в офисе, никто не обращает никакого внимания, как будто её просто не существует. – Интересно, что же за ней – не раз подумал он. – Ладно, будет время, узнаю.  

 

В конце одного из рабочих дней, к столу Игоря подошёл начальник отдела – Слушай Игорь Владимирович, тут вот взгляни, а? Тебе же знакомы эти узлы? Из сборочного звонили. На экспериментальной модели муфта сцепления пробуксовывает. Посмотришь?  

– Когда? Сейчас? Рабочий день к концу. Завтра посмотрю.  

– Посмотри сейчас, там целая смена механиков после работы задержалась, выручи, будь другом – начальник отдела с надеждой смотрел на молодого коллегу.  

– Хорошо, без проблем. Только это займёт какое-то время. Как я потом выйду?  

– Я тебе ключи и код от сигнализации оставлю. Управишься, сам офис под охрану поставишь. Хорошо?  

– Да, конечно. Без вопросов.  

Игорь открыл в Автокаде нужный узел, стал перепроверять расчёты. Очень быстро он обнаружил причину. Регулировочное кольцо одного из подшипников необходимо было сузить на 2 миллиметра. Ещё раз всё просчитав, он связался с мастером участка, по электронной почте скинул чертежи, и собрался было уходить, как загадочная дверь привлекла его внимание. – Вот сейчас и посмотрю, что за ней. – Подумал он. – А вдруг это как у Герберта Уэлса, дверь в параллельный мир, вот было бы прикольно.  

Аккуратно он потянул за ручку, и непостижимым образом, не переступая порога, оказался в бревенчатой избе. Посреди избы стоял стол с лавками. За окнами был яркий солнечный день. Игорь направился к другой двери, которая была напротив. Открыл. Его взору открылся большой двор. Он стоял на крыльце, а неподалёку возле амбара под лавкой спал мужичок в лаптях и косоворотке подвязанной бечёвкой.  

– Егорка! – Услышал Игорь громкий голос. Мужичок под лавкой вздрогнул. – Чёрт лохматый! Спишь где-то Ирод. Скотина не поена. Найду тебя паразита, получишь ты у меня плетей!  

Мужичок стал торопливо выбираться из-под лавки отряхивая с себя солому. Тут его взгляд упёрся в Игоря. Мужичок перекрестился – Ты кто? – Ошарашенно спросил он.  

– Беги Егорка – засмеялся Игорь.  

– Ангел! – И мужичонка рухнул на колени неистово крестясь.  

Тут из-за амбара показался урядник в камзоле, начищенных до блеска сапогах с плёткой в руках. Увидел упавшего на колени, и крестящегося Егорку, опешил. – Эй, ты что? Сдурел?  

– Тише Фрол! Гляди, ангел – он указал на Игоря.  

Игорь огляделся, ища у себя за спиной кого-то ещё. Никого не увидел, — Эй, вы тут кино снимаете? Вы кто? Где я?  

– И в правду Ангел... – перекрестился Фрол и рухнул на колени.  

– Раз я ангел. Повелеваю. Не сметь никого плётками лупить. А тебе вовремя воду скотине подавать! Понял? А не спать под лавкой! – Игорь с удовольствием стал импровизировать в постановке. – Всё дети мои, я отчаливаю. А то сейчас режиссёр вылезет, всем нам хреновенько будет, и мало не покажется.  

Игорь направился обратно в избу искать дверь, через которую сюда попал. За спиной он услышал голоса артистов, урядник говорил Егорке – Слышал, как ангел Бога назвал – Режиссёр – отныне и мы так будем его величать – Слава Режиссёру!  

 

Проснулся Игорь за своим рабочим столом, когда услышал шаги коллег утром входящих в офис. – О, а ты что, на работе уже ночуешь? – Серёга, сосед по рабочему месту бросил свой пакет с курткой на крутящийся стул.  

– Да это. Вчера Петрович попросил доработать муфту, и я, кажется, заснул тут – Игорь улыбнулся потягиваясь.  

– А чё довольный такой? Голые девки снились?  

– Круче.  

– Что может быть круче?  

– Не важно.  

– Ну ни хочешь не говори. – Юноша уставился в монитор.  

 

Со временем Игорь привык что дверь в офисе кроме него больше никто не замечает. – Может с психологом поговорить? Наверное, у меня «крыша едет» – хотя, если она едет вот так, то и пусть. Мне это очень даже нравится.  

Теперь намеренно он искал способ остаться в офисе после работы один. И такой случай представился очень скоро. Опять звонили, опять просили, но на этот раз никто не подозревал, что Игорь сам всё подстроил.  

Очередной раз он быстро поправил все технические чертежи, и бегом направился к заветной двери.  

Там за дверью на сей раз был зелёный высокий обрыв над синим океаном. В чистом небе кружились белые альбатросы, медленно планируя над пучиной.  

Группа людей в специальных одеждах предназначенных для парапланеризма, с застёгнутыми на кожаные ремешки касками, внимательно слушали, что им говорит инструктор. Женщина лет пятидесяти, тоже готовая к полёту, резко выделялась из группы молодых людей – Да вот сын подарил полёт, я его очень просила. Всегда хотела летать как птица – Говорила она девушке, стоящей рядом.  

– Не боитесь?  

– Страшно. Но я хочу летать – отвечала она смущенно улыбаясь.  

Закончив инструктаж, инструктор подошел к женщине – Марина Федоровна, мы с вами полетим первыми – он подбадривающе улыбнулся – Помните, что я говорил? Главное верить и не бояться.  

– Да-да, помню. Конечно. Я очень хочу.  

Игорь со стороны наблюдал за подготовкой и началом полёта. Сначала всё шло хорошо. Игорь с наслаждением наблюдал за летящей женщиной. Вдруг порыв ветра изменил траекторию полёта и планер по спирали стал пикировать с высоты в пучину океана.  

Юноша не задумываясь кинулся с обрыва, он даже ничуть не сомневался в том, что он умеет летать. Стремительно достиг параплан, одной рукой поймал его за крыло, выровнял, и улетая высоко за облака, услышал удивлённые возгласы – Это был ангел! Ангел спас их!  

 

Прошло несколько месяцев с того дня, когда Игорь последний раз был за дверью. Сегодня он грустил. Грустил от того, что часто вспоминал свою Жаклин. Всё обострялось в преддверии печального дня её гибели. Сегодня был тот самый день. Возвращаться домой не хотелось. Виктор Петрович, уходя из офиса вопросительно уставился на Игоря – Чего сидим? Иди домой. Я офис под охрану сейчас отдам.  

– Виктор Петрович, я поработаю часок? Я всё закрою, не волнуйтесь.  

Начальник слегка замялся, потом посмотрел на парня – Ну ладно. Оставайся. У тебя всё в порядке? Помощь не нужна?  

– Нет – Игорь улыбнулся – правда, всё хорошо. Спасибо.  

Дождавшись пока всё утихнет, Игорь решительно шагнул к двери.  

За дверью он увидел песчаный пляж. Жаклин, с камерой в руках следующую за морской черепахой. Девушка одной рукой, не выпуская камеру стала одевать ласты. – Постой, удержал её за руку Игорь, не входи в воду.  

Девушка послушалась и остановилась. Скат хвостокол напуганный тенью черепахи резко рванул со дна и ударил шипом в панцирь черепахи.  

– Ух как хорошо, что я в воду не успела войти – сказала Жаклин – Меня спас Ангел!

| 192 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:16 27.12.2021

Комментарии

Viktoras15:00 09.01.2022
elver622017, Спасибо:)) Мне очень приятно, что Вы прочли:))
Elver62201713:15 09.01.2022
Замечательный, волшебный получился у ВАС рассказ! Прочитал с большим удовольствием! Очень интересно, трогательно и приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Viktoras22:41 31.12.2021
petrov, Спасибо! Вас тоже с Новым годом! Я рад, что мы стали друзьями на этом сайте! Здоровья Вам, творческих успехов, УДАЧИ!
Petrov20:27 31.12.2021
Даже без волшебства, хотя бы то, что в наших силах изменить, кому-то помочь, предостеречь, сделать что-то хорошее, уже жизнь станет лучше... Рассказ очень хороший. С наступающим Вас Новым Годом! Здоровья, всех благ, вдохновения!
Viktoras17:27 28.12.2021
karinakonn, Спасибо:)) Мне очень приятно читать такой комментарий:)) Я очень рад, что Вам понравился:))
Karinakonn16:39 28.12.2021
Крутейший рассказ! Оставляет приятнейшее впечатление! Есть о чем задуматься, поразмышлять. Спасибо!!!
Viktoras18:14 27.12.2021
antanioni, Спасибо Андрей. С прошлым? В данном случае выбрать, что сон, что явь:))
Viktoras18:13 27.12.2021
mamatoma48, Спасибо Тома. Я так рад, что тебе понравился рассказ. Знала бы ты, как мне приятно:)))
Mamatoma4817:55 27.12.2021
Витя , дорогой ! Спасибо за такой новогодний подарок ! Я так ждала его !!!
Antanioni17:31 27.12.2021
Здорово ! Мне очень понравилось ) Хорошо когда есть возможность вмешиваться в события прошлого , но с другой стороны что делать с уже наступившим будущем ? ))

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.