FB2

Закрытие Хоральной синагоги

Рассказ / История
Мы с нашей стороны принимаем на себя обязанность уплотить все государственные налоги нашей части т.е. половины синагоги и провести ремонт.
Объем: 0.316 а.л.

Заведующему отделом культов Горсовета  

 

От пятидесятников б. Синагоги Проскурова  

 

Мы нижеподписавшиеся зарегистрированные пятидесятники Проскуровской синагоги обращаемся с просьбой отдать нам место для моления исключительно для прихожан нашей синагоги так для мужчин так и для женщин. В виду того что по ул. Подкаменецкой есть молитвенный дом под названием Зиньковская синагога там имеется два отделения для мужчин и для женщин.  

 

Мы просим уплотнить прихожан зиньковской синагоги и оставить им 2 отделения а вторые два отделения с разрешения горсовета оставить нам. Ввиду того что мы добровольно отдали государству временно для ссыпки зерна и приближаются праздничные дни таковые Новый год, пощальный день, праздник кущей и тогда собираются много молящихся устраивать панихиду по умершим и погибшим от погромов просим не отказать нам в нашей просьбе.  

 

Мы с нашей стороны принимаем на себя обязанность уплотить все государственные налоги нашей части т. е. половины синагоги и провести ремонт.  

 

Распутнис Хаим Шлаин Срул Бахар Хайе Левин Пигур А. Гахлон Резолюция 23. 09. 35 Відмовити  

 

Постанова Президії Проскурівської міської ради від 26. 7. 1935 р.  

 

Слухали: Про штрафування голів реліг. громад за неподання грошових звітів за I піврічча 1935 р.  

 

Ухвалили: За неподання грошових звітів за 1-ше піврічча 1935 р. оштрафувати слідуючих голів реліггромад по 50 крб. кожного  

 

Сінагога Велика Распутніс  

 

Зіньковецька Когана П.  

 

Тилим Тайтеля  

 

Кицис Судмото Г.  

 

Голова міської ради Зіненко  

 

Переписка з Проскурівською міською Радою про закриття синагоги в м. Проскурові  

 

Акт  

 

г. Проскуров августа 10 дня 1939 года  

 

Мы, нижеподписавшиеся инспектор культов Горсовета Рабиновича, представителя горсовета Новикова, техника жилуправления т. Тойбермана в присутствии пред. рель. общины гр. Берихмана Х. на основании постановления президиума Горсовета от 8. 7. 1939 г. произвели осмотр технического состояния помещения синагоги по ул. Ш. Алейхема № 3 (Зиньковская)  

 

Комиссией установлено, что помещение синагоги на протяжении целого ряда лет не ремонтировалось, вследствие чего требует капитального ремонта основных конструктивных частей здания  

 

1. Перекрыть крышу с добавлением 35% нового кровельного железа и окрасить,  

 

2. Здание в западной части дает не равномерную осадку стены вследствии чего стена обрушилась и грозит обвалом, требуется подвести новый фундамент и заменить существующую кирпичную стену,  

 

3. Балки потолочного перекрытия частично сгнили, вследствие чего подшивка в некоторых местах свисает и грозит обвалом, а местами уже обвалилась,  

 

4. Наружные стены требуют не менее 30% новой штукатурки и также скобку и перетерку с покраской,  

 

5. Оконные переплеты сгнили и требуют 50% замены новыми а остальные 50% окон требуют капитального ремонта,  

 

6. Требуется замена пришедших в полную негодность дверных полотен, а остальные также требуют капитального ремонта,  

 

7. Полы требуют пересыпки и выравнивания и частичную замену сгнивших,  

 

8. Оконные и дверные просветы а также полы требуют окраски,  

 

9. Внутренние стены и потолки требуют частичную штукатурку а также скобку и перетерку с окраской,  

 

10. Деревянные части требуют антисептика, так как есть подозрение что они заражены грибком.  

 

Учитывая, что акты на необходимый капитальный ремонт вручаются Горсоветом религиозной общине почти ежегодно, а их не выполняют и тем самым еще больше разрушается здание, комиссия считает что эксплоатировать помещение в таком состоянии в котором оно находится в настоящее время не возможно, ибо оно грозит дальнейшим разрушением всего здания.  

 

Необходимо добавить, что имеющееся подвальное помещение под указанным зданием сдается в наем религиозной общиной другим лицам, которое также находится в аварийном состоянии.  

 

Комиссия Рабинович, Новиков, Тайберман  

 

Предрельобщины Берихман  

 

На обороте написано ручкой  

 

Ввиду невозможности ремонтировать помещение синагоги из средств рель. общины-по поручению рель. общины от помещения синагоги "зиньковская" отказаваюсь  

 

б. пред. рель. общины Берихман  

 

Витяг з протоколу засідання президії Проскурівської міськради від 13, 08. 1939 р.  

 

36. Слухали: про розторгнення умови з релігійною громадою синагоги "Зіньківська"  

 

(т. Рабинович)  

 

Ухвалили: Відмітити, що рельгромада на протязі 5 років не виконує умови щодо ремонту будинка синагоги.  

 

Дефектні акти, які щорічно вручаються міськрадою рельромаді – не виконуються, тим самим доведено, що приміщення синагоги під загрозою обвалу, що видно з дефектного акта від 10 цього серпня. В такому стані примішення синагоги для користування групою людей непридатне, так як можуть виникнути несчасні випадки.  

 

За систематичне невиконання умови (статуту) що до ремонту приміщення синагоги, дефектні акти які були вркчені рельгромаді на протязі декілька років не виконані, в з'вязку з чим будинок синагоги знаходиться під загрозою обвалу, умову з релігійною синагоги "Зіньківська"-розторгнути а синагогу закрити.  

 

Доручити тов. Рабиновичу оформити відповідні матеріали для закриття синагоги "Зіньківська" згідно арт. 371-373 Адм. кодексу УССР.  

 

Просити Облорг комітет затвердити цю постанову.  

 

Заст. Голови Міськради Гершгорин Тов. секретаря М. Р. Веретин  

 

згідно: Зав. Заг. відділом М Р Сірота  

 

Объявление  

 

Доволится до сведения граждан г. Проскурова о том что желающие взять в аренду помещение б. синагоги находящееся по ул. Ш. Алейхема должны обратиться в Проскуровский горсовет с заявлением.  

 

14 августа 1939 г.  

 

14. 9. 1939 г. № 349 Довідка  

 

Об'ява Проскурівської Міської Ради про надання приміщення б. синогоги "Зіньківська" в аренду була вивішена протягом місяця але бажаючих з віруючих взяти в аренду не було, що й свідчиться.  

 

В. О. Голови міськради Даліщев  

 

Секретар Міськради Шмут  

 

Витяг з протоколу засідання президії Проскур. М. Р. 23. 9. 39 р.  

 

9. Слухали: Заяу голови рельгромади Бейрихмана про дозвіл відкрити Зіньківську синагогу,  

 

в з'вязку з релігійними святами (тов. Рабинович)  

 

Висловились т. т. Бейріхман, Далішев  

 

Ухвалили: Доручити інспектору відділу культів тов. Рабіновичу передати в оренду приміщення Зіньковської синагоги рельгромаді, при умові приведення нею вимагаємого ремонту будинку, згідно акту з 10. 8. 39 р. На здачу в аренду будинку-скласти відповідну умову.  

 

в. о. голови міськради Данішев Секретар міськради Шмут  

 

Згідно: Зав. Загвідділом М. Р. Сірота  

 

1 октября 1940 № 349  

 

Справка  

 

Синагога "Зиноковская" по ул. Шолом Алейхома в г. Проскурове закрыта с 15 августа 1939 года в связи с угрозой обвала в этом помещении, что видно из дефектного акта, а также желающих из верующих граждан взять в аренду помещения не было.  

 

Помещение б. синагоги записано в горфонд и передано в аренду Горсовету Осавиахима, который и отремонтировал помещение. В настоящее время помещением пользуется Райпищепром, что и удостоверяется.  

 

Председатель Горисполкома Проскур. Горсовета Депутатов трудящихся Далишев  

 

Секретарь горисполкома Шмут  

 

Секретаріат Президії Верховної Ради УССР Київ Кірова 8 № 9с-81 16. 11. 1939  

 

Кам'янець Подільському облоргкомітету іннформаціонно-статистичний відділ секретаріату  

 

Президії Верховної Ради УССР надвилає заяву гром. Вайштейна І. М. (про відкриття синагоги)  

 

на Ваше вирішення  

 

Про наслідки рішення повідомте заявника  

 

Заст. Зав. інформстатвідділу Президії Верховної Ради УРСР Навольнев  

 

№ 8.  

 

Проскурівська міська рада 14. 11. 1939 г.  

 

Облоргкомітету (отделу культов) г. Каменец Подольский  

 

При этом препровождаем материалы на оформление закрытия синагоги в г. Проскурове по ул. Ш. Алейхема согласно ст. 371-373 адм. Кодекса УССР  

 

Приложение: упомянутое на 4 листах  

 

Секретарь Горсовета Шмут Инспектор культов Рабинович  

 

В Каменец Подольский обл. культотдел  

 

Уполномоченного прихожан Проскуровской Зиньковской Синагоги Файнштейна Ицки Мошковича жит. в Проскурове по ул. Смидовича № 6.  

 

Заявление  

 

В последних числах августа месяца с/г Проскур. Культотдел опечатал и забрал в свое распоряжение упомянутую синагогу будто бы по той причине что она есть ветхая, не смотря на то, что она вполне крепкая и все время содерживается нами в полном хозяйственном виде и надлежащем порядке, лишь что занял ее подвала, которой совершенно не пользуется ей и все время работает артель изготавливающая веревки, требует незначительный ремонт.  

 

Однако с нашей стороны просили составления сметы этого ремонта, причем было составлено три сметы и все три были неимоверными а именно 1-я на сумму 45 000 руб, 2-я на сумму 36 000 руб.,  

 

а 3-я за которую уплотили 205 рублей была составлена на сумму 18 000 рублей., являющаяся опять таки не соответствующей и неправильной, ибо за эту сумму денег можно уже построить совершенно новое здание.  

 

Итак как синагога есть вполне целое здание без всякой ветхости, никакого ремонта не требует, кроме незначительного ремонта в одной задней части подвала, который мы даже не пользуемся, и мы всегда неотказываемся исправить и затем, если культотдел предпочитает синагогу ветхой, почему же он разрешил в ней работать изготовить веревки, не жалея рабочих людей из за ветхости и опасности.  

 

Следовательно причина ветхости есть причина придирчивости, не иначе, а потому считаю необходимым обратить внимание, что эту синагогу посещают более 500 прихожан молящихся и мы, все время поддерживаем в полном хозяйственном порядке уплачивая своевременно все надлежащие государству налоги.  

 

Много лет эта синагога существует и никогда ничего противного и опасности в ней не произошло, что эта синагога всецело заменяет нам старикам кино-театр. Молимся и отправляем свои религиозные обряды, прося за вечное существование и процветание Советской власти.  

 

Обращаясь настоящим заявлением прошу согласно ст. 124 Сталинской Конституции давшей нам полные свободы отправлять свои религиозные обряды, предписать проскуровскому культотделу возвратить нам упомянутую синагогу, в которой сделаем необходимый ремонт и о результате прошу заблаговременно сообщить мне по вышеупомянутому адресу  

 

Ицко Фанштейн 19. 9. 1939  

 

Постанова оргкомітету президії верховної ради УРСР по Кам. Подільській області  

 

28 листопаду 1939 р. № 5/746 м. Кам. Подільський  

 

Про закриття синагоги в м. Проскурові  

 

В зв'язку з тим, що релігійна громада протягом декілька років не виконує акти Проскурівської міськради про капітальний ремонт приміщення синагоги, наслідок чого синагога по вул. Ш. Алейхема в м. Проскурові знаходится в аварійному стані і з кожним роком все більше руйнується, приймаючи до уваги також довідку міськради про те що об/ява Проскурівської міськради від 14 серпня 1939 року про здачу приміщення цієї синагоги в аренду залишилось без результатів і протягом місяця бажаючих з віруючих взяти синагогу в аренду не знайшлося та те що голова релігійної громади Беріхман враховуючи неможливість проведення ремонту приміщення синагоги від всієї релігійної громади подав заяву про відмовлення від цього приміщення з боку релігійної громади.  

 

Оргкомітетом Президії Верховної ради УРСР по ка. Подільській області постановляє:  

 

1. Приміщення бувшої синагоги по вул Шолом Алейхема в м. Проскурові передати Проскурівській міськраді для використання його під культпотреби населення м. Проскурова.  

 

2. Просити Президію Верховної Ради УРСР затвердити цю постанову.  

 

в. о. Голови оргкомітету А. Ковбасюк  

 

Секретар Г. Дергоусов  

 

До оргкомітету президії Верховної Ради УРСР по кам. Подільській області  

 

Копія Гр. Файнштейну І. Н. вул. Смідовича № 6.  

 

29. 11. 1939 р. № 0116  

 

В справі скарги гр. Файнштейна – про зіньківську синагогу, Проскурівська міська рада повідомляє  

 

що питання цими днями буде врегульоване міськрадою  

 

в. о. Голови міськради Данішев Секретар міськради Шмут  

 

'В 1939-40 гг. по договору Молотова-Рибентропа СССР занял Прибалтийские государства,  

 

восточные районы Польши (так называемые Западную Украину и Белоруссию), румынские Бессарабию и часть Буковины, где проживало обширное еврейское население со своими синагогами. Одна синагога имелась в Выборге на присоединенном к СССР в результате войны с Финляндией Карельском перешейке. Кроме того, многочисленные синагоги существовали в Закарпатской (Русские Карпаты) и Калининградской областях (Восточная Пруссия), территории которых отошли к Советскому Союзу в результате Второй мировой войны.  

 

После начала войны с Германией в июне 1941 г. некоторое число молельных домов (легальных и полулегальных) появилось в Средней Азии и Сибири – районах эвакуации и ссылки польских, прибалтийских и бессарабских, не успевших советизироваться евреев, однако почти всегда это были съемные квартиры или убогие лачуги. На территориях же, оккупированных германской армией, синагоги не могли, конечно, продолжать функционировать без уничтоженных нацистами верующих. Многие из них были сожжены.  

 

| 38 | оценок нет 16:01 27.12.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.