Режим чтения

Потерянные

Повесть / Детектив, Приключения, Проза, Психология, Реализм, Хоррор
"Потерянные" - социальная драма о дружбе, верности и надежде. В маленьком городке, что затерялся среди сибирских лесов, происходят ужасные события - неизвестный жестоко убивает подростка и похищает другого. Следствие, не найдя улик, заходит в тупик. Находясь в отчаянии, брат одного из пропавших мальчиков просит знакомых об одолжении - влиться в среду, в которой находились подростки, и узнать, что привело к печальным событиям. Собирая моменты чужой жизни по крупицам, главные герои познают и свои тёмные стороны. Смогут ли они пролить свет на тайны родного города? Вместе с книгой читатель отправится в небольшое путешествие по просторам нашей необъятной страны. В ходе повествования он сможет сам принять участие в расследовании, шаг за шагом узнавая новые подробности о похищении подростков и маньяке, а также поближе познакомиться с главными героями, скрывающими собственные тайны.
Теги: Приключения детектив драма убийство. расследование психология

Тревога

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня». Пс. 22  

Кажется, в эту минуту взгляды одноклассников устремлены на меня. Что они хотят услышать? Думают, что я буду защищать себя или оправдываться? Для них это всего лишь очередное шоу. Они смотрят с интересом, удивлением и жалостью, некоторые не скрывают улыбок.  

–И если ты сейчас не начнёшь исправляться, то так и останешься никем! – закончила свой монолог учительница, явно довольная сказанным.  

Не помню, чтобы преподавателям разрешили унижать учеников. Но я не могу ничего сказать. И за меня, конечно, никто не заступится. Когда это стало привычным явлением?  

Я сажусь за парту. Все открывают учебники, и урок продолжается как ни в чем не бывало. От стресса хочется спать. Глаза медленно закрываются сами по себе, и мысли уносятся далеко отсюда.  

Мой обычный день в школе. Сильное напряжение, такое, что хочется встать из-за парты, убежать подальше и забиться в угол, сменяется тотальной усталостью, когда трудно просто держать ручку. Никакие лекарства от подобных перепадов не помогают. Бессознательно я чувствую угрозу, исходящую извне. Я знаю: никто не желает мне зла, все скорее относятся ко мне равнодушно, но от этого не легче, и тревога все усиливается.  

Жизнь за стенами школы также не блещет красками. Сил после занятий не остаётся, и начинается апатия, когда трудно начать делать хоть что-то. Иногда чудится, что попала в день сурка.  

Мне нужно что-то делать, срочно менять в своей жизни, пока психика совсем не разрушилась. Но я не вижу выхода, и продолжаю плыть по течению.  

Я уже почти пришла к выводу, что мир вокруг меня – жестокий и злой, когда появился он. С ним я научилась видеть доброту в людях, и пусть тревога так и не прошла, мне стало гораздо лучше.  

И теперь я знаю: что бы ни произошло, он всегда будет рядом. Да, иногда наши интересы и желания не совпадают, и проблемы не обходят нас стороной, но мы стали так близки, что больше никогда не расстанемся. С ним мне так спокойно, будто я знаю его сотню лет.  

Шагая по улице, он вновь и вновь поправляет русые волосы, которые лезут в лицо, проверяет время на телефоне и вздыхает. У Саши есть редкие способности: он может опаздывать на встречу, даже когда до неё не был ничем занят, а также собраться за несколько минут и при этом выглядеть отлично.  

– Не понимаю, зачем мы ему вдруг понадобились! – сказал он недовольно.  

Было раннее утро. Мы шли по мокрой от росы траве и смотрели на яркие тёплые краски на небе у горизонта. Это был первый рассвет этого лета.  

Некоторое время назад нам позвонил и позвал к себе один парень, старший брат местного хулигана. Сказал, что у него для нас есть очень важное поручение, и попросил срочно прийти к нему. Он говорил очень взволнованно, постоянно повторяя, как это для него важно. Такое происшествие не могло не заинтересовать нас. Впрочем, Саша прав: с чего бы ему приглашать чужих людей в гости? Мы ведь едва знакомы. Быть может, просто розыгрыш? Но не стоит делать поспешных выводов, а то снова накручу себя.  

– Что сегодня снилось? – прервал возникшую тишину Саша.  

Ему нравилось слушать об этом. Не скажу, что у меня дар рассказчика. Скорее всего, просто сны интересные.  

– Всё тот же сон.  

– Про маньяка? – вспомнил он, что было для меня приятно, -это ужасно. Интересно, почему он постоянно появляется в твоих кошмарах? Что он на этот раз вытворял?  

Я промолчала. С одной стороны, хотелось поделиться увиденным, но стоит ли говорить об этом сейчас? Один и тот же сон снится мне почти каждый день. Но теперь я уже привыкла к нему, и меня не пугают ни тёмные коридоры, ни обезображенное лицо врага. И всё же надоело просыпаться с плохим настроением каждое утро или вскакивать по ночам.  

Нужный дом находился на окраине нашего маленького городка. Он был старым и страшным, внешне казался заброшенным, да только большой ухоженный огород на участке указывал на то, что внутри ещё есть жизнь. То, что его хозяева на пытаются починить или украсть жилище, вызывает у меня недоумение. Всё ли у них в порядке?  

Я ужасно волновалась перед встречей, а вот мой друг ничего подобного не испытывал. Он будто привычно открыл калитку и, бодро пройдя во двор, закричал:  

– Виталь! Мы пришли!  

Несколько минут нам никто не отвечал. Затем окно открылось, и из него высунулось сильно помятое женское лицо. Оно окинуло нас недовольным взглядом и выдало фразу, от которой завяли уши. После такого приветствия сразу захотелось уйти, однако женщина почти сразу пригласила нас внутрь.  

В доме творился беспорядок. В нём было много разноцветных куч из ветоши и мусора, которые складывались друг на друга, пока не рассыпались от тяжести. Хозяйка, не говоря ни слова, будто по привычке провела нас на кухню и указала пальцем на соседнюю комнатку.  

Саша улыбнулся. Он был весь в предвкушении чего-то необычного и стоял, как на иголках. В комнату он всё же не заходил, ждал. Меня же угнетала атмосфера этого дома, хотелось уйти. Как хозяйка довела себя до такого!?  

– Ну, идём! Не бойся! — сказал он, жестом приглашая подойти, видимо, собравшись с мыслями.  

Мы постучали в дверь. Внутри комнаты что-то скрипнуло, и тихий дрожащий мужской голос позволил войти. В помещении было темно и пыльно, неубранная кровать и бельё на полу говорили о том, что хозяин проснулся совсем недавно.  

Виталий сидел у занавешенного окна в неестественной позе, будто созданной специально. Одет был достаточно тепло для лета. Ноги почему-то укрыл старым пледом. Парень не пытался заговорить первым, а просто внимательно смотрел на гостей, будто изучая.  

Саше не понравилась возникшая пауза, и он выбрал тактику "лучшая защита – нападение":  

– Что ты молчишь? Зачем ты нас позвал? По телефону нельзя было поговорить! Что случилось такого срочного? Будто кто умер!  

Мальчик с узким худым лицом молчал и явно был не готов к подобным нападкам. Он помолчал минуту, пока Саша с укором глядел на него, а затем неуверенно сказал:  

– Мой брат, Вовка, пропал. Ушёл позавчера вечером и не вернулся. Нам с мамой ни слова не сказал. Все вокруг думают, что он просто сбежал из дома, но я уверен: это не так! У нас есть некоторые проблемы в семье, но вовсе не критичные. И с друзьями у Вовы хорошие отношения. Он не мог сбежать, просто не мог! А час назад знаете, что произошло? Я проснулся от того, что кто-то ходил на улице рядом с нами. Так я сразу и подумал – вор решил увести у нас газонокосилку. Она новая, дорогая. Выглядываю в окно, а там – ба! – стоит тёмная фигура, смотрит прямо на дом и не двигается. Вроде не мужчина и не женщина, а просто тень. Я решил, что пришел он к нам неслучайно. Будто предупреждал. Мне стало так страшно, честно! Вот, до сих пор – смотрите! Мурашки по коже бегут!  

– Не тяни! Что тебе от нас надо?  

– Я хочу, чтобы вы помогли мне найти брата. Поспрашивайте его корешей, знакомых, коллег – вдруг они знают важную информацию! Я боюсь, как бы он не стал ещё одной жертвой того неизвестного убийцы, что зарезал мальчика неделю назад.  

Упоминание об недавнем преступлении заставило меня поежиться. Новость была настолько страшной, что не оставила никого из моих знакомых равнодушным. И ведь что самое жуткое – виновник всё ещё на свободе. Из-за него у меня кошмары. Он уже хладнокровно забрал жизнь одного человека. А что, если он не захочет останавливаться?  

– А что же полиция? Это её работа.  

– Мама уже ходила в участок, подала заявление, и его кое-как приняли. Даже, вроде, начали поиски. Но я вижу тех людей, что ведут расследование. Им все равно! Полиция будто рада, что он пропал.  

– Да всему городу стало легче! – с иронией возразил Саша, и я сразу же шикнула на него.  

Вова у нас был вроде легенды, но в плохом смысле. Постоянные драки, воровство и пьянки — вот что сопровождало его жизнь. Все те ужасные вещи, что он делал, были, в каком-то смысле, почти оригинальными. Истории об очередных его проделках быстро разлетались по соцсетям и набирали сотни комментариев и лайков, чем он очень гордился. Безусловно, исчезновение такого человека воспринимается как удача, но! Когда я увидела глаза Вити, то сразу поклялась себе, что помогу ему. В них было так много тоски и печали, что мурашки бегали по коже. Саша оставался невозмутимым.  

– Мы попробуем что-нибудь сделать, обещаю, – неуверенно сказала я, особенно выделив последнее слово.  

– Если тебе так нужен брат, что же ты сам его не ищешь?  

Виталий тяжело вздохнул и стянул с колен плед. Под ним была скрыта инвалидная коляска. Вопросов больше не осталось. Он просто не мог выходить из дома и свободно передвигаться без посторонней помощи. Ему нужны были помощники. Было даже приятно, что он выбрал нас.  

Перед нами был добрый парень, которому было не все равно на монстра, терроризирующего людей. Он любил брата, многое ему прощал, и был, наверно, единственным человеком, видевшим в нём личность.  

– Если хотите, можете это воспринимать как детективное расследование. А я могу оплатить ваш труд. Я знаю, что ты куришь, Саш, и могу давать по пачке сигарет за каждый день работы.  

В глазах друга снова вспыхнула искра. Виталий смог его заинтересовать.  

– А тебе предлагаю пирожки, которые печет моя мама. Они очень вкусные!  

От такого предложения было действительно трудно отказаться.  

Саша изначально был против помогать Виталию, но я смогла его уговорить. Я сослалась на то, что это реально интересная идея, и мы сможем помочь человеку, да ещё и получить за это награду.  

– Он несчастен. Загнан в угол, из которого нельзя выбраться. Я будто почувствовала в нём родственную душу, понимаешь?  

– Возможно. И всё же нужно помнить, с кем мы имеем дело. Его младший брат – Вова. Если вдруг что пойдет не так, у нас будут большие неприятности.  

– Неужели ты боишься? Я вот ничуть. Мы ведь вместе!  

Окунаемся с головой в новое приключение.  

С чего бы начать? Некоторое время мы просто шли в тишине. У меня из головы всё не выходила семья из старого дома. Как они живут в таких условиях?  

– С тобой всё в порядке? – спросил друг, смотря на меня, не выспавшуюся и потому немного грустную.  

Подобный вопрос от него был довольно внезапным. Саша давно понял, что не способен распознавать чужие эмоции, ровно, как и чувствовать то же самое.  

Я закрыла лицо руками и заплакала. Кошмар, приснившийся мне ночью, и рассказ мальчика слились воедино и составили одну картину, понятную только мне одной.  

– Мне кажется, в нашем городе появился маньяк, – дрожащим голосом произнесла я.  

– Какая чушь! Уверен, Влад просто сбежал из дома. Вот увидишь, совсем скоро он нагуляется и вернётся, – попытался успокоить меня друг. Но его слова звучали так, будто он и сам в них не верит.  

– Ты не понимаешь! Пропали двое мальчиков; оба одного возраста. Почитай в новостях города, там даже обстоятельства их исчезновения совпадают!  

– Серьёзно?  

Саша вынул из куртки телефон и пару минут искал что-то в Интернете. Наконец, он нашел нужную статью и зачитал фрагмент из неё вслух:  

– Полиция установила личность погибшего подростка, труп которого нашли очевидцы в местном парке, а также рассказала подробности расправы над ним.  

Как пишет em. ru, убитым оказался 17-летний уроженец Екатеринбурга, который в ночь трагедии ушёл из дома, забрав с собой документы и вещи. Неизвестные нанесли подростку семь ножевых ранений, также на теле были видны следы насилия. Семья погибшего сообщает, что в последнее время он находился в плохой компании, которая на него сильно влияла. Следствие по делу пока не дало особых результатов.  

– Вот видишь, всё сходится! Два парня одного возраста просто собрали с собой документы, ничего никому не сказали и исчезли. И всё это происходит не в каком-то большом городе, а в нашем. Это же так очевидно! – объяснила я, размазывая слезы по щекам.  

– В этом что-то есть, но нужны доказательства. К тому же, у Влада было гораздо больше причин свалить отсюда. Да и кто станет нападать на такого бугая, как он?  

– И что? Нам и предстоит это выяснить, не так ли? Вдруг он ещё жив! Тогда нам нужно его обязательно найти. Помнишь, что сказал Витя? В полиции не особо охотно расследуют это дело.  

Саша кивнул головой, но как-то задумчиво. Наверно, ему всё-таки не всё равно на преступление, особенно когда это выгодно.  

Он покопался в своей куртке и выудил оттуда пачку сигарет. Товарищ всегда курил, когда нервничал. Привычку эту он перенял от своего отца. Мой друг вообще приобрёл все те качества, которыми обладал его папа. Движения, мимика, склад ума и характера — всё это он повторил, смотря на него. Сам же приятель был уверен, что похож на Джеймса Бонда. Думал, что не мог быть похожим на отца, «этого идиота и алкоголика».  

Страшно представить, что произошло в их отношениях.  

Вообще, смотря на Сашу, многим сложно найти у него странности в поведении. Но, на самом деле, он много работал над тем, чтобы быть похожим на обычного человека. С детства мой друг не может испытывать эмоции в полной мере. Такая особенность вылилась из травмы, полученной давным-давно, о которой он не любил говорить. Будучи ребенком, он часто подходил к трюмо и пытался изобразить на лице эмоции, строя разные гримасы. Но, будь то радость или горе, у него получалось неправдоподобно. Он умел улыбаться, хмуриться, но его глаза при этом выражали решительно ничего. Настроение окружающих он быстро научился понимать и реагировать соответствующе, но всё же наедине с близкими людьми он был самим собой.  

| 50 | оценок нет 14:49 27.12.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.