FB2

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 9

Другое / История, Проза, Юмор
Юмористическое изложение приключений господаря Валахии Влада Цепеша.
Объем: 0.473 а.л.

Заходите на YouTube и смотрите на профиле Нелли Тодд видео о Владе Цепеше и других героях!  

 

Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула и Влад Цепеш – господарь Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476. Цепеш – прозвище, буквально означает «колосажатель».  

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Здесь, в анекдотах, вы найдете вольные, иногда фривольные, и, порою, противоречивые суждения, мрачный юмор, забавный вымысел и крупицу горькой правды. Но ни одна из шуток не написана с целью всерьез оскорбить или же очернить отважного и благородного правителя Валахии! Все это – просто красивый старинный обычай…  

 

 

Действующие лица:  

Влад III Цепеш Дракула – князь Валахии.  

Илона Силадьи – вторая жена (кузина Матьяша I).  

Раду III Красивый – брат Влада.  

Штефан III Великий и Святой – господарь Молдавского княжества, «друг и союзник» Влада Цепеша.  

Матьяш I Корвин (в переводе «ворон») – король Венгрии, еще один «друг и союзник».  

Мехмед II Завоеватель (Фатих) – султан Османской империи.  

Мария Мангупская – вторая жена Штефана III Великого.  

Мария Деспина – жена Раду III Красивого.  

Мария Войкица – дочь Раду III Красивого и третья жена Штефана III Великого.  

 

 

ИСТОРИЯ – НАУКА НЕТОЧНАЯ... ЗАТО, САМОУВЕРЕННАЯ!  

 

 

1. Самый короткий анекдот: Влад – «типичное румынское» имя! А главное, редкое!  

2. Во время правления Влада Цепеша в Валахии появилась новая государственная символика – кол (чтобы посадить) и молот (чтобы его вбить).  

3. «Дракула велел объявить, что на пасху готовится устроить вам пир! » – прозвучало на боярском совете.  

«…Чего? Что собрался устроить вампир?!» – долго переспрашивали друг друга полуглухие и туповатые бояре.  

«При чем тут вампир?!» – ломал себе голову Цепеш, который всегда четко слышал все за несколько миль.  

В конце концов, один благожелатель взял да и просветил господаря.  

«Что?! Дракула – вампир! – возмутился тот. – Да какой вам пир?! На колья всех! ».  

4. «Вино догонит на мосту», – поучал Дрэкуля своего кузена Штефана.  

«А я как-то пошел на мост, но вино так и не догнало. А ждал, ждал…».  

«А ты пил?!».  

«Не-ет… – изумленно ответил Штефан, но тут же сориентировался: Сам тыпил! »  

5. «Не обольщайся, Мехмед! Думаешь, если я – дракон, так сразу – пресмыкающееся? » – гордо одернул султана Дракула.  

6. «При штурме одной китайской крепости, воины Чингисхана насыпали целый холм под стеной и взобрались на нее! » – с восхищением рассказал один просвещенный боярин.  

«Фи! – оценил эту идею Цепеш. – Я бы просто китайцем переоделся».  

7. Каким-то чудом воевода Влад оказался… в аквапарке. Инструктор готовит его к спуску с горки: «Ложимся, руки крестом, ножки крестом…».  

«Ага, понятно: и крест в клюве! Поехали! ». (Примечание: орел на гербе Валахии держит в клюве крест).  

8. Автор: «Я обожаю Влада Цепеша! Он – валах!.. Раньше я тоже думала, что это не заразно! ».  

9. «Я не могу заплатить такую огромную дань! – заявил султану Влад. – Разве что – по частям».  

«А у меня в заложниках находится твой братец Раду, – припомнил вдруг Мехмед. – Хочешь, я верну его тебе?.. По частям».  

«Ах, нет, лучше оставь себе целого! » – великодушно отказался Цепеш.  

10. Вообще, Влад очень терпеливый и адекватный правитель: прежде, чем покарать своих врагов обязательно десять раз предупредит в письме и пришлет приглашение на пир!  

11. «Эй, Влад, о чем ты там читаешь? » – спросила у мужа Илона.  

«Да так, о редких для Валахии видах казни: повешение, обезглавливание…», – лениво отозвался Цепеш.  

12. «Молодец, ты победил этих турок! » – радостно встретила мужа Илона после очередной битвы.  

«Я сражался с твоим именем на усах! » – гордо признался Цепеш.  

13. «Пап, а правда говорят, что ты можешь по воде ходить? » – спрашивает Влада сын.  

«Конечно, только надо подождать пока она замерзнет».  

14. Версия истории о воре – 1:  

Как-то ограбили в Валахии одного купца. Ну, тот пошел и пожаловался князю. Влад вернул деньги купцу, а заодно решил проверить его «на вшивость» и подсунул один дукат сверх суммы. Но пересчитав денежки, купец честно вернул Цепешу лишнюю монетку.  

«Умница! – похвалил его князь. – А то бы я тебя, как вора, на кол посадил! ».  

«Шельма! » – подумал о Владе купец.  

15. Версия истории о воре – 2:  

Как-то явился к Цепешу купец из Трансильвании с жалобой: мол, украли у него, несчастного, в Валахии порядочную сумму.  

Влад недолго думая выплачивает купцу денежки из своего кармана и обещает изловить бессовестного вора. Проходит время: купец исчез с концами, воришку так и не поймали… Влад начинает сомневаться, существовал ли вор на самом деле…  

16. Версия истории о воре – 3:  

Получив от Влада названную сумму, купец уходит. Однако вскоре возвращается, торжественно неся в ладошке лишнюю монетку: возьми, мол, господарь, лишнего мне не надо! Через несколько дней после отъезда оного купца находят вора… Как, оказалось, тот украл в три раза меньше!  

17. «Ты выйдешь замуж за Влада Цепеша, будь я неладен! » – психует Матьяш Корвин.  

«Ага, сейчас! – до последнего отбивается Илона. – А что еще мне за него сделать? ».  

18. Влад Цепеш подсадил Матьяша на венгерский трон. Матьяшик долго думал, как же отблагодарить союзника и посадил его… в Вышеград, где тот просидел в заточении целых 12 лет.  

19. «Штефан, а давай Дунай вплавь перемахнем? » – предложил как-то Влад забавы ради.  

«О-ой, я столько не проплыву…» – забеспокоился Штефан.  

«Ну, тогда, сколько сможешь…» – как-то двусмысленно ответил Влад.  

20. «Влад Басараб, берешь ли ты в жены Илону Силадьи? » – спрашивает на венчании священник.  

«Беру! » – по привычке властно отвечает Влад, не чувствуя подвоха. – Брать всегда приятно! ».  

«Илона Силадьи, берешь ли ты Влада Басараба себе в мужья? ».  

«Бер…», – пискнула было Илона.  

«Умру свободным, но живым не дамся! » – сообразил вдруг Цепеш.  

21. Выражение «уйти по-румынски» означает: завалиться переодетым на чужую тусовку, поднять там кипеш и затем смыться под шумок. А после там еще до самого утра будут орать, носиться и бить друг другу морды! Выражение появилось в 1462 году после знаменитой ночной атаки Влада Цепеша.  

22. На утро после (все-)ночной атаки Влада Цепеша «обрадовали»: султана снова видели живым!  

«Мехмед воскрес! » – выругался Влад… и перекрестился. Но целовать разведчика (как делают на Пасху) не стал.  

23. «Кол – это слишком просто. Я засуну твою руку тебе в зад, и ты будешь ходить, как кувшин! » – поразил Мехмеда Влад, изучивший за годы турецкого плена не только стратегию, но и ругательства врага.  

«Ой, я, пожалуй, лучше пойду, как есть! » – вежливо отказался султан и живо развернулся вместе со своей огромной армией.  

24. Как-то Влад решил поупражняться в стрельбе из лука на турецком шпионе. Водрузил ему на голову кувшин и отошел подальше. Стрела попала язычнику точно между глаз.  

«Эй, господарь, ты промазал! » – ляпнул кто-то из бояр.  

«Нет, я попал, куда целился», – невозмутимо ответил Цепеш.  

«А зачем тогда кувшин поставил?.. ».  

«Так, для красоты! ».  

25. Забавно, что «еyvallah» по-турецки значит – спасибо, с богом, до свиданья («еу» – ну); Wallachia – Валахия). Выходит, что турецкое: «Спасибо! » напоминает угрожающее «Ну, валах!.. » в ответ на хороший валашский пинок!  

26. Современная шутка: «Вызов сброшен! » – воскликнул Влад Цепеш и отключил мобильный телефон, пронзительно пищавший умоляющим голосом султана. Так начался первый задунайский поход.  

27. Историк рассказывает детям страшную сказку: «Ужасная судьба постигла Михая Силадьи, казненного по приказу Мехмеда II... Его поймали во время разведки, пытали и распилили пополам! ».  

«А как – вдоль или поперек? » – раздается тоненький, но напористый голосочек.  

«Как, вам совсем его не жалко!?..».  

28. «Какая у нас свадьба в эту годовщину? – задумалась первая жена Влада. – Льняная?.. деревянная?.. Если льняная, можно подарить ему крестьянскую рубашку: господарь маскироваться любит! А если деревянная… Тем лучше! Ничего не подарю: у него их в избытке! ».  

29. Однажды Цепеш загадал загадку Штефану: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что! ». «И пропади надолго, надоеда», – мысленно прибавил князь.  

Обрадованный Штефан вихрем вылетел из комнаты и возвратился через несколько минут с находкой. В итоге оба господаря весь вечер… пили цуйку!  

С тех пор Влад так и говорил в минуты грусти: «Эй, сходи-ка туда, ну, сам знаешь куда, принеси то, сам знаешь что! ».  

30. «Приворот-отворот» (молдавская эротическая сказа):  

– Мам, а ты можешь дать мне зелье, чтобы Штефан от меня в поход не уходил? – клянчит влюбленная Мария Войкица.  

– Могу, доченька, – хитро улыбается Мария Деспина.  

– И чтоб к этой корове Мангупской тоже спать не пошел!  

– Могу, моя ненаглядная!  

– Давай!!!  

…Ясным добрым утречком следующего дня возмущенная Войкица ранней пташкой влетает в покои мамаши.  

– Ты что же мне там подмешала?! Я о чем тебя просила?  

– Спокойно, детка, – невозмутимо отвечает ей Деспина. – Садись-ка, разберемся. Штефан в поход уехал?  

– Нет.  

– К жене ходил?  

– Нет!  

– И чем ты не довольна?  

– Так он и до моей спальни не дошел: всего за два шага живот скрутило!  

– Ой, а ты ж не просила, чтобы он к тебе зашел…  

– Да я вслух постеснялась…  

– Ну вот, видишь, сама недоговариваешь, а меня винишь! Ты ж у меня умненькая девочка. Как ты думаешь, что это за зелье?  

– Слабительное, мам!!!  

С тех пор Войкица с успехом применяла оный «приворот», как «отворот», подливая его в питье Марии Мангупской. А кумушки с черным юморочком поговаривают, что однажды… она переборщила. Вскоре после этого Войкица с овдовевшим Штефаном сыграли свадьбу!  

Сказка – ложь, да в ней намек, «добрым» девицам урок!  

31. Илона опасалась прогуливаться с Владом возле складов, где торговали лесом, особенно в дни 50% скидок: в такие моменты Цепеш полностью забывал обо всем!  

32. «Есть лишь одна вещь, которую нельзя посадить на кол», – с глубоким сожалением признался как-то Влад. – Это… кол! ».  

33. Влад составляет свой план работы на благо Валахии.  

«Господарь, а на какое число поставить выплату дани туркам? – осторожно спрашивает его секретарь. – Или, может, лучше не будем? »  

«Почему же, ставь! На… 30 февраля ежегодно! ».  

35. История гласит, что Влад Цепеш ест, как птичка. Только очень большая и очень много! Валашский орел, как-никак!  

«И зачем я съел тарелку чорбы, жареного барашка и огромную лепешку? – спрашивает себя Влад. – В самом конце я съел всего одно яблоко – и наелся! Мог бы им и обойтись…».  

36. Анекдот по роману Василе Лупашка «Распятый меж крестов»:  

Влад на турнире так отделал некого заносчивого Керекеша, что у Хуньяди от этого зрелища аж кишки свело. Ну, делать нечего! – он потихоньку соскользнул с трибуны, кое-как добрел до дверки «укромного заведения», а там… закрыто!  

«Твою ж мать, кто там еще! » – заорал несчастный Хуньяди, согнувшись вдвое.  

А из-за двери, кряхтя, отвечают: «К-кере-к-ккеш!.. ».  

37. Во времена правления Влада Цепеша в Тырговиште каждую ночь происходили землетрясения. Жители долго не могли понять, в чем дело, пока один догадливый боярин не проследил, откуда по утрам выносят на помойку сломанные кровати. Оказалось… из опочивальни господаря!  

38. После ночной атаки Влада Цепеша турки с перепугу едва не разбежались по всей Валахии, если бы…  

«А вы что не дрожите, не бежите? » – спрашивает Влад кучку застрявших турок.  

«З.. з… за-кли-ни-ло! » – еле выговорил самый «проворный».  

39. Влад – Матьяшу Корвину: «Что ж ты так подло меня предал?! А ведь раньше называл любимым братом, дорогим союзником…».  

Матьяш, ехидно ухмыляясь: «А ты и уши развесил! Ха-ха! ».  

40. Юмор в валашских штанишках:  

«Ну, все, бычок молдавский, иди попасись, не мешай взрослому орлу думать! » – попросил как-то Влад своего кузена.  

Штефан потоптался у выхода, потыкался рогами в двери и, наконец, изрек:  

«Высоко орел летает и Карпаты обсе*ает! »  

У Влада после этого мудрейшего высказывания аж все мысли разбежались!  

41. «Ну что, готов – занять престол отцов? » – спросил Дрэкуля у своего кузена Штефана, передавая под его команду четыре тысячи своих солдат.  

«Ага! » – взволнованно хлопая глазками, воскликнул будущий Святой.  

«С виду дите, да и только…» – сочувственно подумал Цепеш. А потом успокоился: «Ладно, для конспирации сойдет! ».  

42. Первый задунайский поход Влада Цепеша:  

Когда турки нагло угнали в рабство 10 тысяч валахов, Влад вскоре нагнал их и отбил всех своих, а чужим – набил морды.  

«Как же ты так быстро прибежал?!» – сокрушался Мехмед.  

«А что мне стоит? У меня страна – два шага в длину, два в ширину. Только тронь – я тут как тут! ».  

«А ведь, и впрямь, удобно-то…», – с завистью сглотнул слюну Мехмед, глядя на свои обширные владения на карте.  

43. Влад и Штефан в изгнании болтались по лесу. Увидели лужицу… Влад Штефану: «Стой, не пей – теленочком станешь! ». А потом: «Ой, ну что я говорю, пей, ничего не изменится! ». (На гербе Молдовы изображен бык).  

44. «Валах акбар! » – возопил ошалевший Мехмед, скрутившись на коврике для молитвы. Так переклинило великого завоевателя после ночной атаки Влада Цепеша. (Фраза «Аллах акбар» означает в переводе с арабского «Аллах велик»).  

45. Корвин упорно отказывался верить правдивой истории о победе Влада Цепеша над султаном.  

«На самом деле ты с ним просто сговорился! Да еще против меня! » – надрывался он.  

У Влада осталась последняя попытка доказать свою правоту.  

«Вот как мы победили турок! » – воскликнул Дракула, взмахнув перед носом Матьяша парой нестираных носков – и весь венгерский двор громко ахнул. С этой минуты в Цепеше больше никто не сомневался. Или просто не смел.  

46. «И кто сможет остановить меня? Да никто! » – самодовольно заявил Мехмед II, войдя со своей армией на территорию Валахии.  

«Даже я?!» – усмехнулся Влад Цепеш.  

«А ты ваще – никто! » – гаркнул султан… и тут же прикусил язык.  

47. «Свой гнев я обычно засовываю в задницу, – признается Влад Цепеш. – Но разве я сказал, что в свою?!».  

48. «У нас, на востоке, солнце встает! Понял, валах? – лопаясь от гордости, хвалится перед Цепешем султан.  

На что получил вполне логичный ответ, доказанный наукой и историей:  

«А у нас, на западе, оно заходит! Понял, турок?!».  

49. Как же королю Матьяшу хотелось дать Владу вышку! Но, увы, нельзя было. Пришлось заменить ее заточением. Но в самой верхней камере самой высокой башни Вышеграда! Хоть так…  

50. Из школьных сочинений: «Влад Цепеш до последнего кола сражался за свободу своей маленькой страны! ».  

51. Есть такой крепкий напиток в Румынии – кэлэгуряскэ. Вопрос только в том, когда румыны называет его так: до или после того, как выпьют?  

52. «Эй, Ра-аду, дай свою помаду! » – часто просит у мужа Мария-Деспина.  

53. Несколько прикольных фраз по мотивам статей из интернета, которые очень подошли бы для диалога Влада с Матьяшем:  

Влад: «Я бы хотел увидеть мир с твоей точки зрения, но не могу засунуть голову себе в задницу! ».  

Матьяш: «Я бы послал тебя к черту, Дракула, да вижу: ты уже там! ».  

Влад: «Не зли меня, а то мне уже кольев не хватает! Да ладно, шучу я, колья еще есть! ».  

Матьяш: «Разве для того, чтобы разговаривать с тобой на одном уровне, мне непременно надо на кол сесть? ».  

Влад: «А ты так разговариваешь со мной, как будто твой личный доктор – волшебник! ».  

Матьяш: «Укрась этот мир своим отсутствием… или присутствием в башне Вышеграда! ».  

Влад: «Я живу напротив леса кольев. Будешь выпендриваться – поселишься напротив меня! ».  

И это далеко еще не конец разговора…  

54. Говорят, что Юлий Цезарь умел писать или читать и одновременно – диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причем по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим – то и по семь писем.  

Влад Цепеш умудрялся сочетать гораздо более несовместимые дела: например, обедать и сажать на колья! Причем количество кольев могло быть неограниченным. Если считаете, что это проще простого, попробуйте сами проглотить кусок в то время, как в кого-то засовывают кол. Но господарь Влад еще и не такое повидал!  

55. Кол – то палка в двух концах: острый зарывается в землю, а тупой… догадайтесь сами. Даже не знаю, каким быть лучше: остроумным или тупым?..  

56. В детстве Влад Цепеш поклялся себе никогда не проливать человеческой крови, позднее – никогда не проливать христианской крови, и наконец – не проливать хотя бы только румынской крови. В итоге, он все-таки исполнил свою клятву – не проливать ничьей крови вообще… когда уже нечего было проливать! Так на земле не осталось ни одного подлеца. «Господи, что же мне теперь де-е-елать!.. » – в отчаянии воскликнул воевода.  

57. «Если в драке тебе врезали по одной щеке, тут же подставь другую! » – благочестиво советует Владу Штефан.  

«Ага, чтобы челюсть на место встала! » – подмигнул ему Дракула, знавший заранее все ухищрения этого Святого (Штефан был прозван Великим и Святым) – Но если я подставил одну щеку, потом вторую… а третьей-то нет! Ну, все – тогда бью морду в ответ! ».  

58. Супруги Дрэкуля обедают в гостях у Матьяша.  

«Слышишь, Илона, а почему твой Цепеш стоя кушает? Может, от жены по попе получил? » – тихонько хихикнул король на ушко кузины.  

«Да просто мой дракон за стол без мяса не садится, – отмахнулась та. – А сегодня как раз постный день! ».  

59. Основные этапы биографии Мурада II: родился, женился и… спился!  

 

 

60. Самые длинные слова.  

 

– Ты пошто же на меня напраслину возводишь? – укоризненно спросил Матьяша Цепеш, ознакомившись с новенькой поэмой Михаэля Бэхайма.  

– Megszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért (В переводе с венгерского: «По причине вашей стойкой неоскверняемости»)! – иронически ответил Матьяшик на одном дыхании.  

У Влада аж челюсть отвисла:  

– Ничего себе фразочка!  

– Ё, валах, это было одно слово! – гордо признался Корвин.  

–Uiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiu-iuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiuiu… – ошарашил его Цепеш бесконечным валашским словечком. С такой длиной не мог соревноваться даже кол!  

 

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ:  

Самое длинное венгерское слово  

"megszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért" – содержит 44 буквы, переводится – «по причине вашей (стойкой) неоскверняемости»  

интересно, как создано это слово:  

–meg — придает глаголу характер завершенности,  

–szent — «святой»,  

–ség – суффикс, делающий предыдущее прилагательное существительным «святость, таинство»,  

–telen — суффикс отрицания для предмета «несвятость, скверна, нечестивость»,  

–ít — формирует глагол из существительного «осквернять, позорить»,  

–hetetlen – суффикс отрицания для действия «невозможность осквернения, позора, нечестивости»,  

–ség – суффикс, делающий существительное из прилагательного,  

–es – суффикс, делающий прилагательное из существительного «неосквернённый»,  

–kedés – суффикс постоянного повторяющегося привычного действия,  

–e – суффикс принадлежности к лицу ед. числа,  

–i – выражает множественность предмета,  

–tek – притяжательный суффикс второго лица множественного числа,  

–ért – суффикс, обозначающий «потому что», «по причине», «так как», «из-за».  

 

КОЛОГОВОРКИ:  

1) Гол, точно кол.  

2) Кола в мешке не утаишь!  

3) Как показали кол, так и запор прошел!  

4) Масло – масляное, колья – колкие. Колья маслом не испортишь!  

5) Мехмед второй – штаны с дырой!  

| 110 | оценок нет 13:14 27.12.2021

Комментарии

Книги автора

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 10
Автор: Nellytodd
Другое / История Проза Юмор
Анекдоты о жизни Влада Цепеша, грозного и отважного господаря Валахии.
Объем: 0.616 а.л.
07:46 05.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Владу Цепешу посвящается
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия История
Мой художественный перевод с румынского патриотического стихотворения о Владе Цепеше.
Объем: 0.024 а.л.
12:34 18.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сборник стихов о Владе Цепеше, Джеке Воробье, Суини Тодде и других ярких личностях
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия
Здесь я собрала все свои стихи, среди которых - посвящения известным ярким личностям и просто творческие фантазии.
Объем: 1.195 а.л.
14:03 08.06.2022 | оценок нет

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 8
Автор: Nellytodd
Другое / Поэзия История Проза Юмор
Юмористическое изложение приключений господаря Валахии Влада Цепеша.
Объем: 0.378 а.л.
13:02 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Знаменитая шапка и портрет Влада Цепеша
Автор: Nellytodd
Другое / История
Найдите на You-Tube профиль Нелли Тодд, и вы сможете увидеть немало интересных видео о Владе Цепеше, Суини Тодде, Джекилле и Хайде (мюзикл) и многое другое.
Объем: 0.106 а.л.
08:52 15.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Писледний пир перед расплатой (Владу Цепешу посвящается)
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия История
Друзья, а знаете ли вы, что на том самом пиру, когда были захвачены предатели-бояре, я сидела по правую руку от господаря и все видела собственными глазами?.. Господи, знал бы Влад, как "смертельно оп ... (открыть аннотацию)асен и безумно прекрасен" он был в этот страшный миг!
Объем: 0.093 а.л.
16:06 09.02.2021 | оценок нет

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 7
Автор: Nellytodd
Стихотворение / История Проза Юмор
Юмористическое изложение приключений господаря Валахии Влада Цепеша.
Объем: 0.39 а.л.
07:33 12.01.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.