Мимо сидящего на лавке перед старым, двухэтажным домом пожилого мужчины проехала иномарка, и через несколько метров остановилась. Затем автомобиль сдал назад, стекло опустилось, и мужчина увидел лоснящуюся физиономию с огромными удивлёнными глазами.
– Игорь? Матвеев, ты? – физиономия улыбнулась, показав зубы, два передних резца из которых были длиннее других почти наполовину.
– Заяц... – пробормотал сидящий на лавочке, удивлённый не меньше водителя.
– Узнал? Да, это я, Виктор Зайчик! – он, кряхтя вылез из машины и, подойдя, сел рядом. – Не ожидал тебя увидеть здесь. Так ты не уехал из города?
– Как видишь... – Игорь замолчал и, вытащив из кармана зажигалку, несколько раз чиркнул ею.
Зайчик достал сигареты и, закурив, протянул пачку Матвееву.
– Спасибо, не курю, – Игорь отвернулся, и стал смотреть на сидевшую неподалеку ворону, копошившуюся в куче опавших листьев.
– А зажигалка тебе зачем? – Виктор затянулся, и стал выпускать дым кольцами.
– Так... свечи зажигать, не оборачиваясь, процедил Игорь.
– Романтик, – хохотнул Зайчик. – Каким в юности был, таким и остался.
– Тот романтик уже давно вырос, и даже постарел, – Матвеев с грустью посмотрел на бывшего однокурсника по институту. – А зажигалка? – Он поджал губу. – У нас в доме часто свет отключают, вот и ношу с собой.
– А что квёлый-то? – Виктор швырнул в урну недокуренную сигарету.
– Ну... и ты, смотрю не прыгаешь от радости, – буркнул Игорь.
– Да... так получилось. У меня сегодня день рождения, но никто не пришел поздравить. Жена с сыном-оболтусом уехали отдыхать за границу, – Зайчик достал портмоне и, вытащив фото жены и сына, протянул Игорю. – А друзья... нет у меня их.
Виктор некоторое время рассматривал свою машину, затем обернулся:
– Я думал о том, что будет, когда мы встретимся. Пройти ли мимо, и сделать вид, что не узнал, или же расхохотаться тебе в лицо. А сейчас... – он посмотрел на старое пальтишко и грязные, стоптанные ботинки Игоря, –... хочу извиниться. Извиниться за то, что увёл у тебя тогда Маринку.
– Это был её выбор... – пожав плечами, прошептал Матвеев, и громко добавил: – А больше ни за что не хочешь извиниться? Например, за то, что украл моё...
– Наше! – перебил его Виктор. – Наше! И если бы я тебя тогда послушал, то сидел бы рядом с тобой и также чиркал зажигалкой.
Игорь молча смотрел в одну точку.
– Кстати, а Марина к тебе вернулась? – приподнял бровь Зайчик.
– Вернулась... – эхом откликнулся Матвеев, – она умерла во время родов.
– Мои соболезнования, – пробубнил Виктор.
У него зазвонил телефон и, глянув на экран, он нахмурился:
– Алло? Да... хорошо... передайте, что завтра всё верну, – Виктор отключил телефон и ухмыльнулся.
– Проблемы? – поинтересовался Игорь.
– Были, но я успел всё перевести за границу на имя сына. И через... – Зайчик посмотрел на часы, –... три часа у меня самолёт, так что всё отлично.
Скрипнули тормоза, и возле них остановилась машина, из окна которой высунулось дуло, и прозвучали два выстрела.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.