FB2

Но что, если буддисты правы?

Эссэ / Естествознание, Философия
Концепция реинкарнации с точки зрения науки
Объем: 0.068 а.л.

Почему буддисты правы?  

Речь пойдет только об одной концепции их философского учения, а именно о возможности живых существ перерождаться. Как считают буддисты, не буду говорить про всех, ибо существуют разные течения данной религии (сложно считать это ветвь религией, скорее – философское учение, многие последователи сами утверждают этот факт), душа человека имеется свойство к реинкарнации. Здесь более уместно сказать не человек, а живое существо, ибо любой таракан или божество – лишь этап перерождения в большом колесе – Сансара. Подобный процесс реинкарнации осуществляются не только на нашей планете, но так же и «в других мирах». Живое существо перерождается в более благоприятном теле и в более лучших условиях, если тому сопутствовала хорошая, праведная прошлая жизнь и в соответствии наоборот. Большое количество накопленных грехов негативно влияет на твою будущую жизнь.  

Почему можно предположить, что данная концепция у буддистов отчасти верна? Повторю ключевое слово, которое здесь несет важную смысловую роль – «отчасти».  

Одна из теорий развития нашей Вселенной заключается в том, что с момента Большого взрыва, с момента наивысшей сингулярности, происходит стремительное расширение нашей реальности. Данная начальная точка дала 3 основные единицы – время, энергию и массу. Образовалось пространство и объекты нашей реальности из которых состоит все живое и неживое. Однако отбросим все идеалистические взгляды и допустим, что процесс шел с максимальным хаосом. Лишь благодаря вероятности появилась наша с вами действительность. Но что будет дальше? Потом, после бесконечного расширения Вселенной может последовать противоположный процесс – сжатие. Достигнув апофеоза, она последует в свою первоначальную форму. Из сингулярности в пустоту и обратно. Конец. Вся материя сжалась, да и самого такого понятия больше не существует.  

Но что потом? Затем снова взрыв, пустота, сингулярность. И так вечность. Если предположить, что жизненный цикл вселенной замкнут и складывается из данного процесса, то, включая вероятность, можно заявить ряд постулатов.  

Вселенная бесконечна в циклах своего существования.  

В одном из подобных циклов, по теории вероятности, появилась планета на которой появились разумные существа – люди и появился ты.  

Бесконечные циклы – дают бесконечное количество твоих жизней в прошлом и будущем.  

Ничего не поменялось, ты жил, но жил в другом этапе вселенной. Это могло быть в прошлом цикле, а могло быть и тысячи циклами ранее.  

Отчасти подобные заявления доказывают правоту буддийской философии. Ибо включая такую концепцию бытия, можно сказать, что нет здесь финальной точки; твоя материя могла входить в состав твоего тела, звёзды, воздуха или просто не существовать.

| 172 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:42 24.12.2021

Комментарии

Книги автора

Дух. Реальность. Человек
Автор: Johnspier
Очерк / Философия
Дух. Реальность. Человек. Человек - биологическое существо. Давая такое краткое определение, можно ли говорить, что оно верное? Определенно нет.
Объем: 0.075 а.л.
20:50 22.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.