FB2

Царский советник

Рассказ / Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.

ЦАРСКИЙ СОВЕТНИК  

(дела звериные, проблемы людские)  

Сказка  

Как же до недавнего времени громко и внушительно звучало слово – царь. Ещё бы, ведь оно о великом повелителе и властелине, в руках которого судьбы и благополучие многих и многих. Но сказочники и баснописцы сделали своё гнусное дело: гордое слово стало нарицательным, превратилось в насмешку, в намёк на недалёкого, подчас чудаковатого человека. Поэтому бывшие цари перешли на более благозвучные прозвища.  

В глубь истории забираться не будем, вспомним, как величали правителей, скажем, с начала прошлого века. Это: Комиссар, Председатель, Секретарь – первый или генеральный, потом Президент, Спикер, Губернатор, Мэр, Директор и т. п. Вот и наш доблестный отпрыск прайдовской династии, лев, теперь уже обзывается не царь, а по-простому, Главой, конкретно – лесного массива и зверья, обитающего там.  

Работа серьезная, ответственная, государственная, даже планетарного масштаба: бережно и заботливо оберегать и содержать лес, бесценный источник и производитель кислорода для всего живого, вообще, и для человека, в частности. Снабжение людей качественным и целительным воздухом особенно стало актуальным в постигшую нас пандемию. Нет, кислород всегда был востребован и во времена, когда мы, задрав хвост, сверкая голым задом, бежали в светлое будущее и ныне, в условиях свободного рынка.  

Хорошо было при плановой экономике, никаких забот и затруднений, спустят тебе план, выделят деньги: трать их, вернее осваивай, потихоньку, гони вал, и ты в героях. Теперь таких благ нет: вертись сам, как можешь, хозрасчет и самоокупаемость. Никто тебе не поможет, не даст финансов, не скостит в случае чего план, не возьмет любой воздух: лишь бы объём побольше, а что там в его составе намешано, не так важно, сойдёт – не избалованы.  

Кислород нарасхват: отовсюду шлют заявки, спрос есть, расплачиваются в срок. Казалось бы, живи и радуйся. Ан, нет. В долгах утонули, кредиты душат, одни убытки, лес на грани банкротства. Надоедливая мудрая сова, главный лесной экономист, твердит льву одно и то же: большая себестоимость, много лишних ртов, ничего не делают, а кормятся регулярно. Мол, надо сокращать штаты, избавляться от нахлебников. Ей легко, советуй и советуй, а каково ему, как выявить, как обнаружить бездельников и тунеядцев, как не наломать дров, не выгнать по ошибке тружеников: останешься совсем ни с чем, по головке не погладят, хоть ты и лев.  

Походы по лесу, проверки, ревизии и наблюдения результатов не дают. Пока идёшь по владениям, вроде все при деле, стараются, работают в поте лица: кабаны рыхлят землю, бобры возводят плотины для поливов, горлицы по образцу своих городских собратьев – голубей, гадят вокруг, удобряют почву, воробьи и прочая мелюзга порхают по верхушкам, стряхивают с листьев уже готовое, дозревшее «О2» и т. д. : придраться не к кому.  

Думал долго хозяин, прикидывал, ночей не спал и всё же нашел выход. Не зря у него большая голова и грива, как у заправского академика, мозгов много. Природная мудрость, своя и предков, велела перенять опыт у людей: клин клином вышибать, чтоб лентяи сами себя выдавали. Вспомнил: как-то дальний заморский родственник хвастался, что в их Южной Америке проживает самый наилентяйнейший в мире лодырь, даже имя у него соответствующее – ленивец. Уникальный зверёк: сутками висит на ветке без движения, зацепившись когтистой лапой, не требовательный, всеядный, ест всё подряд, ко всему безразличный, маленькая головка не обременена запросами и понятиями, любит одиночество, дрыхнет по 15 часов в сутки, неприхотлив, в содержании не будет в накладе. И ещё, зверёк очень терпелив и усидчив, даже в туалет ходит раз в неделю. Не беда, что плохо видит и слышит, зато нюх отменный, на любом расстоянии учует, кто, чем дышит и чем занимается. Самое то, что нужно льву.  

Собеседование прошло успешно, всё подтвердилось, оформили его советником и взяли на прокорм. Условия сносные, что хочешь – делай, но не мешайся, не надоедай, только раз в месяц сообщай, какую бы лесную должность хотел бы занять, если из советников его попросят.  

И вот подошел первый срок:  

– Хотел бы быть черепахой.  

И, правда, что от неё проку: шевелится еле-еле, с места не сдвинется, какая от неё работа. Да ещё долгожительница: на пенсию не спровадишь, будет вечным наказанием. Уволил по сокращению штатов. Через месяц:  

– Улиткой быть не отказался бы.  

А ведь тоже – правда: та же тихоня, ползает по чуть-чуть, скрытная, весь день прячется. Неспроста: наверное, безобразничает по ночам, творит гнусные дела, портит плоды и листву надкусывает. Не исключено – подворовывает, т. к. путает следы метками слизи. Короче, темная личность, сократил.  

Потом добрались до сурка: тоже любит поспать. Даже стал нарицательным: «спит, как сурок». Ждет, когда другие вырастят урожай, тут же набьёт чужими припасами свои закрома и без забот блаженствует до следующего сезона: не нужен такой, тоже вычеркнул.  

Дошло дело до сезонных работников. Вот медведь, неуклюжий увалень, топчет посадки, ломает деревья, обижает пчёл, наших неутомительных опылителей леса. Правда, как никто, расчищает буреломы, силы ему не занимать. Но это только летом, а сколько его в наших краях? Три неполных месяца. В остальное время берет отпуск без содержания, спит и сосёт лапу. Казалось, никакого убытку казне, но должность за ним висит, налоги плати, жилфонд занимает: обойдемся без него.  

Теперь эти – госарбайтеры-грачи: налетят по весне, жиру нагуляют, а к осени опять – на свои юга. Вывели птенцов, воспитали в наших гнездах, выучили на наших пособиях и все коту под хвост: умотали за границу, даже спасибо не сказали. Тоже убрал из штатного.  

Далее пошли волки и гиены. Одна маета с ними: брешут, наговаривают, устраивают склоки и свары, бузят, мешаются, обижают младшеньких, не щадят беззащитных прилежных и работящих тварей. Работы от них – никакой, одна – морока. Тоже избавился.  

Далее некоторые пернатые: которые летают, трогать не будем – они не только гадят, но заодно занимаются севом, разносят семена, множат молодые посадки. Но вот индюк, он-то зачем: нахохлится, ходит с важным видом, дуется, сердится, всем угрожает, пожрать любит, а по делу – один гонор, никакого проку. Или тот же – павлин. Ну и что, что у тебя пышный и красивый хвост, он же тебе мешает: ни летать, ни прореживать заросли. Тут тебе не дом моды: иди на подиум и соблазняй своих пав, в лесу тебе не место. Раз у тебя талант, тяга к другому: скатертью дорожка – иди в художники, модельеры, дизайнеры. Мне же ты не нужен, природа сама уже всё придумала и оформила. Конкурс красоты устраивать не будем. Работать надо: в мире эпидемия, кислород требуется.  

Вот соловьи, щеглы и всякие дрозды с иволгами пусть остаются. Где-то слышал, что «нам песня строить и жить помогает» и куда-то там ведет. С музыкой и работа спорится. Напротив, дятел – вредина: портит деревья, долбит и долбит, добро бы только жучков изводил, а то дупла ковыряет, стволы в труху превращает.  

 

Молодец – ленивец: доброе дело сделал, много нахлебников и тунеядцев выявил, помог льву навести порядок. Всё в лесу пошло на лад: казна пухнет от изобилия и достатка, лес причислили к «национальному достоянию», лев в горе. Правда, проснулись у него имперские замашки, львиная доля доходов достаётся ему, остальным – прожиточный минимум.  

 

Сказке конец. Надоели лесные проблемы: у нас и своих хватает. Вот бы такого ленивца да в наши присутственные места и властные учреждения: сколько бы денег сэкономили за счет нахлебников, прилипал и бездельников. Хотя, как знать: увидели бы мы эти богатства? Львы и тут бы не сплоховали: не постеснялись бы урвать свою долю. Остальным – только оскомина.  

 

| 225 | 5 / 5 (голосов: 8) | 11:43 24.12.2021

Комментарии

Foxylady11:24 27.12.2021
loshak34, взаимно ) прекрасному автору прекрасного нового года!
Loshak3409:13 27.12.2021
foxylady, Рад, что вам понравился "Царский советник". Спасибо. Примите мои поздравления с Новым годом, пусть он принесёт Вам благополучие.
Foxylady20:28 26.12.2021
Очень интересно и познавательно
Loshak3416:36 26.12.2021
raisa49, Прогресс не обошел и зверей, они поумнели, переняли повадки и привычки у людей и так же падки на "львинную долю". Спасибо, что проведали. Желаю Вам счастливого Нового года, успехов, здоровья и ещё раз здоровья. "Царский советник".
Raisa4915:34 26.12.2021
Говорят :-"Сказка ложь, ла в ней намёк..." А здесь даже не намёк, а полная реальность жизни в нашем лесу. Спасибо.
Viktoras11:55 26.12.2021
Я с огромным удовольствием читаю ваши мудрые сказки. Спасибо!!!
Loshak3422:09 25.12.2021
antanioni, Опоссум подождет, пристегну к следующей сказки. Благодарю за отзыв. "Царский советник"
Loshak3422:07 25.12.2021
volodya, У льва кроме аппетита ещё и жадность.Спасибо за посещение. "Царский советник"
Volodya17:32 24.12.2021
Львы у нас вечно голодные,им всё мало.
Antanioni13:38 24.12.2021
Еще есть Опоссумы )) Это завсегдатаи ночных заведений , которые ведут ночной образ жизни )))

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.