FB2

Планета Н

Рассказ / Психология, Фантастика, Философия, Чёрный юмор
Сможете ли вы представить идеальный мир без конфликтов и правительства? Слабо верится, не правда ли? Но всё-таки определённая группа людей поверила в воплощение этой идеи. Получилось ли создать полную идиллию или нет? Надо ли думать, прежде чем, как что-то менять? Как долго это продлится и все ли подчинятся системе? Вопросов очень много, но единый ответ находится только в этом рассказе.
Объем: 1.172 а.л.

 

«На данный момент ко мне пришло осознание того, что моя жизнь обречена так же, как и жизнь всех людей в этом городе. Я был прав с самого начала. Моему великому уму непостижимо, что именно так всё закончится. Мы повторили ошибки предков, которые так хотели избежать.  

Где-то есть надежда, что всё это вымысел. »  

«Ваш К. »  

*****  

Несколько несчитанных веков назад случился взрыв одной медленно угасающей звезды. Ее множество маленьких, словно пыль, кусков, разлетевшиеся в разные стороны, вскоре вновь соединились вместе с отбросами в космосе, образовав целую планету. Планету «Н». Это место является самой темной и мрачной точкой, среди других планет во всей вселенной. Всё, что есть на этом, неимоверно маленьком, небесном теле – песок. Он покрыл абсолютно всю поверхность блуждающей звезды и не оставил даже малейшей возможности для образования новых растений. Под песком протекают маленькие, достаточно незаметные, источники воды, но их количество настолько мало, что они не оказывают сильного влияния на развитие флоры и фауны этой Планеты. Также в бесконечном песке находятся большое количество камней и других разнообразных остатков земляных пород. Если очень долго и тщательно искать, то можно найти крошечные корешки и окаменелости. В общем-то, это всё, что находится на Планете Н. Жизнь там, к сожалению, не развивается, а стоит на одном неподвижном месте.  

Прошло достаточно много времени и на эту пустую землю прилетели люди. Можно даже сказать, что они не просто прилетели, а обратились бегством. Дело всё в том, что эти люди проживали на совершенно другой Планете «З». Там процветала и развивалась человеческая жизнь. Прогрессировало промышленное производство, исследовалась современная медицина, создавались новые изобретения и пополнялось количество новых открытий в мире науки. Всё, казалось бы, было хорошо и даже идеально. Люди развивались, росли и не стояли на месте. Но в один момент всё рухнуло. Это день стал роковым во всей истории человечества. Из-за того, что Планету «З» населяло большое количество разных людей, то и, соответственно, у каждого была своя точка зрения. Мир был таковым, что никто не хотел признавать свою неправоту и каждый был не согласен друг с другом. В один момент мнения стали совершенно параллельны, и не было возможности найти компромисс. Конфликты были неизбежны и в один момент человечество потеряло из-за них всё, что так долго возводилось и создавалось веками. После всего пережитого объединилась небольшая группа людей, которая решила сбежать и создать свой, совершенно непохожий, мир без споров, конфликтов, разногласий. Они преследовали главную цель – ни в коем случае не повторить прошлые ошибки. И, небольшая, но мотивированная идеей создания идеального общества группа людей отправилась на поиски того самого места, где абсолютно вся человеческая свобода будет ограничена. Где разум человека будет настолько пустой, что у него не будет желания что-то. Где не будет времени для воображений и мечтаний, из-за огромной загруженности. Также отсутствие каких-либо жалоб из-за ограниченности выбора. Все будут равны, и каждый день каждый будет обязан делать одинаковую работу. Всё будет достаточно однообразно и просто. Почему бы и нет? Они нашли такую планету. Планету «Н». Там же не было ничего, абсолютно ничего для полета человеческой фантазии. Был только песок. Именно это служило для них белым листком.  

С самого начала всё шло, как и было задумано. Отсутствовала власть, все работали совершенно одинаково, несмотря на статус или другие различия, как пол, интеллект или возраст. Но со временем люди признали, что без командования и лидера, который бы контролировал общество, они не смогут в будущем продолжать нормально функционировать и в скором времени у них появилась «власть». Жители Планеты «Н» отрицали существование слов «власть» и «правительство», ведь не хотели повторять ошибки из своего прошлого, поэтому называли их просто Око. Оно ничем не отличалось от них, но единственная задача была в том, чтобы за всеми следить. В основном, за выполнением обязанностей и дисциплиной. Жители вместе выбирали людей, которые войдут в состав Ока. Вскоре определились 3 лица, которые были избраны наблюдателями этого города. Самым главным из них была личность В. Его обязанности не заключались в решение глобальных вопросов или принятие важных решений. Он просто следил за равенством и миром в городе. Главу «Око» освобождали от работы вместе с его помощниками. Решение оправдывалось тем, что эти три человека исполняют свой долг наблюдателя, равносильно физической работе. Они жили в отдельном доме, который с каждым годом становился роскошнее и больше. Другим же людям правительство запрещало изменять, как и внешний, так и внутренний вид дома, аргументируя это тем, что какие-либо перемены для обычных людей — это нарушение стабильности. «Власть» же отрицала наличие своих перемен, а относило изменения своего «обычного дома» к маленьким безобидным вещам для процветания города. Люди молчали, ведь слов у них не находилось.  

Ниже Ока находились люди, которые отвечали за изготовление стекла и порядок. Раньше, в прежнем мире этих людей звали охраной или надзирателями, но на этой земле это звучало слишком громко, так что их просто никак не обозначали и не выделяли. Они просто были людьми, которые сохраняют дисциплину. Если же говорить о труде, то как раз таки эти личности должны были работать, как ни в чём не бывало, ведь у них не было серьёзных оснований нарушать общественные правила. Со временем в городе пролетали года. Око продолжало существовать и дальше, но позже этот совет стал возвышаться всё выше и выше. Око больше не приравнивалось к обычным людям, а считалось верхушкой государства. На планете «Н» сформировалась иерархия, создание которой они с самого начала пытались избежать. Жители, скорее всего, осознавали перемены, но инициативы остановить это ни у кого не было. Так же бывали дни, когда глава В собирал совет, чтобы послушать о выполненных обязанностях жителей его города. На этом собрании слушать пытались всех, но особых новостей на Планете Н не было. Все попросту подчинялись и не пытались бунтовать. Иногда жители, конечно, задумывались о переменах во власти, но в этом городе, чаще всего, они пытались внушить самим себе, что все равны, но можно однозначно сказать, что, по факту, это было совершенно не так.  

В городе на Планете «Н» были свои законы, права и обязанности. Начнём с того, что единственным, чем люди занимались было изготовление стекла. Жители соорудили огромное строение, в котором выжигали из песка стекло. Каждый человек вставал рано для того, чтобы работать целый день. Сначала людей всё устраивало, но позже большинство начало впадать в апатию из-за однообразия действий и повседневных будней. Оказалось, что жизнь на новой и пустой планете всё равно не может существовать без какого-либо разнообразия. «Власть» не могла дать людям другие варианты, иначе бы, при их наличии, возникли бы разногласия и конфликты. Нельзя было повторять прошлых ошибок и поэтому придумали создавать цветное стекло. Главе В пришло в голову, что цветное стекло будет отвлекать людей от повседневности, но при этом не давать серьезных причин для сталкивания интересов и конфликтов. Почему именно цветное стекло? В этом городе люди слишком депрессивно смотрели на свой мир и поэтому решили лицезреть его под призмой радужной обманки.  

Вернемся к обязанностям. Самой главной обязанностью у них была работа. Каждый человек должен был ходить и изготавливать цветные стекла, начиная с ранних лет. Работать обязаны были с пятилетнего возраста и до самой смерти. Иногда позволялись исключения в виде освобождения от работы. Делались они очень редко и только при самых тяжелых болезнях, когда человек был на грани смерти. До пяти лет ребёнок должен был только смотреть и обучаться навыкам изготовлением цветного стекла. Наставниками выбирали тех людей, которые давно занимались производством. Стоит заметить, что детей не обучали грамматике и орфографии, так как считали, что это не приносящие пользу для общества занятие, а делали основной упор на физическую подготовку и дисциплину. Из-за того, что никто не задумывался об учёбе, то и с годами люди начали употреблять в своей речи много «слов паразитов». Только мозг, к сожалению, лишь нескольких людей неполностью деградировал. Также запрещалось опаздывать. В городе очень презирали непунктуальных и опоздание считалось признаком бунта и нежеланием подчиняться. В этом случае людей могли жестоко наказать, оставив их без еды и ночлега на день или на два, а при огромном проступке провинившегося человека выгоняли за территорию города в пустыню, в которой никто, как следовало, не выживал. В основном у жителей никаких обязанностей больше и не было, точнее, отсутствовал смысл создавать новые правила и запреты, ведь никто не бунтовал и так. Других вариантов для жизни попросту не было и поэтому всем было необходимо мириться с действующими распоряжениями.  

В государстве также были прописаны особые указы, которые должны были соблюдаться беспрекословно. Самым первым и важным законом был создан «Указ о конфликтах». Он гласил, что каждый, кто начнёт конфликтовать и жестоко отстаивать свою позицию, оскорбляя собеседника и пытаясь применять физическую силу, будет выгнан из города и признан публично отбросом общества. Так же был издан «Указ о запрете создания несогласованных направлений с государством». Этот закон был выпущен для того, чтобы никому в голову не приходило развиваться и изменять жизнь всевозможными способами. Если бы люди начали бы развиваться и расти, то государство не могло бы спокойно контролировать население, ведь, как они считали, прошлый созданный мир человеком развалился из-за слишком умных людей, которые лезли туда, куда не просят. Было очень мало правил в этом обществе, но люди всё равно без возражений подчинялись. У них просто не было желания бороться, ведь каждый новый день был точной копией предыдущего.  

Встают они рано, чтобы успеть сделать дневную норму на работе. На завтрак жители едят перемолотые корни, которые находят в песках. Была эта еда на вкус достаточно пресная и отвратная, но выбор был невелик, точнее он полностью отсутствовал. Но стоит заметить, что какое-то разнообразие у них всё-таки было. Заключалось оно в том, чтобы по-разному готовить корни. Жители их варят, жарят на огне, запекают и размельчают. Также можно было пробовать есть корни в сыром виде, но они были очень твердыми и не каждый был готов пожертвовать своими зубами. Вкус не зависел от подачи, цвета или запаха, но людям это помогало отвлечься от рутины и бессмысленного проживания каждый новый день в точности, как прошлый. Эти корни давали им маленькое количество необходимых веществ, но они всё равно помогали людям держаться на ногах хотя бы один день. Дальше рабочие надевают одинаковую одежду, которая была таковой и у женщин, и у мужчин. Это был темно-серый комбинезон с длинными обтягивающими рукавами, которые покрывали вплотную все руки. На голове у них всегда находился платок черного цвета, в котором было прямоугольное отверстие для глаз. Каждый человек носил этот головной убор, чтобы предотвратить попадание крошечного песка в дыхательные пути через нос или рот. Если же говорить про опасность для глаз, то стоит заметить, что тела жителей Планеты «Н» со временем адаптировались к окружающей среде и природным условиям. У каждого человека есть такая особенность, как узкие и маленькие глаза. Это помогает людям уменьшить риск попадания песка в глаза и при этом не надевать ничего поверх. На кистях у жителей надеты тонкие перчатки черного цвета, которые помогают на работе избежать порезов и ран. Обувь же отсутствует. Люди объясняют это тем, что босая нога быстрее скользит по поверхности песка, в отличие от грубой обуви. Из-за веса ботинки проваливаются, и шаг становится медленнее. Так как на Планете «Н» всегда пасмурно, то солнце появляется достаточно редко и песок не нагревается. Так что ходьба с голыми ногами достаточно безопасна. После утренней рутины люди выходят в одно время, дабы не опаздывать и двигаются в сторону работы. Население на Планете Н относительно небольшое и сам город занимает очень маленькую и незначительную территорию. Из-за этого всё находится достаточно близко, так что дорога, вне зависимости от местоположения, составляет одинаково малое количество времени. После прихода на работу люди всегда начинают обжигать песок, дабы получить стекло, примерно 9 часов. После же у них осуществляется перерыв на принятие пищи. Едят они всё те же корни, но в перемолотом состоянии, чтобы не напрягать организм. Потом же они снова возвращаются к труду и, после окончания смены и выполнения дневных норм, идут в свои дома, принимают во внутрь жареные корни и ложатся спать. Спят они на твердых кроватях, чтобы не повредить осанку и не ухудшить здоровье, ведь медицина на Планете Н стояла так же на месте, как и вся жизнь.  

На самом первом этапе создания единого государства были придуманы отличительные символы города. Первым появился герб. Его было не особо сложно придумать. Он был разделен на равные две части по линии горизонта. Снизу находился кристально чистый песок, олицетворяющий Планету «Н», которая стала белым листком для создания своего нового и непохожего государства. Сверху же была изображена взрывающаяся планета, обозначающая ошибки предков, которые не должны повториться вновь. Флаг же – еще проще. Он полностью закрашен песочным цветом с белой рамкой по краям. Белый цвет символизирует чистоту души и отсутствие жестокости. Именно эти символы полностью являлись отражением Планеты Н или должны были являться по мнению жителей.  

Стоит заметить, что в любом обществе для каждой личности очень важно во что-то верить и жители Планеты Н – не исключение. После прибытия в новый и совершенно чистый мир люди осознали, что старые веры, которые были на прежней Планете З, породили разрушения и конфликты. И они начали искать веру, из-за которой бы не стал царить хаос. Со временем они стали верить в единого бога Arena. С латинского это переводится, как песок, олицетворяющий разрушение, но и в то же время перерождение. Именно так объясняли свою позицию люди. Они знали, что Arena обеспечит стабильность и спокойствие, защитит от агрессии и гнева, но, чтобы это действительно случилось, они должны хорошо выполнять свою работу по производству стекла. Эта деятельность служила уважением и благодарностью высшему разуму за спокойный и бесконфликтный мир.  

Так и существовало население Планеты Н. Пролетали года и ничего не менялось, но в один момент бесконфликтная система города дала сбой. Причиной этого стали, как нестранно, два совершенно непохожих друг на друга человека.  

*****  

 

В городе на Планете Н наступил новый день. Солнце всё также не показывало жителям свои яркие лучи, а скрывалось за бесконечным количеством облаков на небе. Дул легкий ветер, из-за которого песок издавал шуршание, за счет трения крошечных частичек между собой. Жители начали медленно подниматься со своих постелей, открывая глаза, которые уже давно устали смотреть на серый и мрачный мир. После одинаковой каждодневной рутины утром, рабочие выходили из своих домов. Некоторые общались между собой и, направляясь в сторону работы, пересекались друг с другом. Обычно диалог двух людей с Планеты Н был однообразен так же, как и вся жизнь на этой планете. Они не разговаривали друг с другом о погоде, ведь она менялась не чаще, чем их день, то есть почти никогда. Также речь не заходила о семье или работе, потому что всё у всех было одинаково. Диалог строился всего на двух вещах: здоровье и принцип изготовления корней на завтрак сегодня. Но в этот раз два человека смогли разговориться на совсем непохожую и тайную тему, о которой раньше никто не смел произнести и слова.  

Одним из них был человек, названный буквой К. Это был достаточно молодой мужчина, но его угрюмое выражение лица и огромное количество морщин выдавали К за старика. У него было вытянутый овал лица, на котором виднелись, чаще всего, опущенные уголки рта неприметных губ. Также находился маленький курносый нос с небольшой горбинкой, узкие темные глаза, под которыми всегда были огромные синяки и складки. А ещё большие густые брови, которые у него никогда не двигались. По бокам у мужчины виднелись заострённые прижатые уши. На голове у К росли темно-коричневые прямые волосы, которые почти всегда были растрепаны в разные стороны. Тело у него худое, а кожа настолько бледная, как будто в его организме не осталось ни одной капли крови. Тонкая шея, слабые плечи, хрупкие руки. К никогда не следил за своим внешним видом и у него всегда были небрежно уложенные волосы, мятая и грязная одежда и неприятный запах, который отталкивал на расстоянии метра. К никогда не стремился выделяться, всегда был робок, не начинал диалог и не привлекал внимание. Но стоит заметить, что при качествах интроверта, он обладал хорошим умом, в отличие от большинства населения в городе. К умел думать наперёд, достаточно хорошо просчитывать дальнейшие шаги и последствия. Он никогда не совершал необдуманных решений. Этот мужчина всегда молчал для того, чтобы лучше слышать других, ведь когда мы сами ведём себя открыто и бурно про что-то рассказываем, то чаще всего мы не слышим окружающих и не следим за своей речью. К любил слушать, ведь люди столько всего могут сказать, не обдумав. Он составлял их психологический портрет, основываясь на высказываниях. Его мозг хранил безграничный поток знаний, но он не подавал виду, что умеет думать. Вместо этого К всегда молчал и делал глупый вид, ведь Око сильно следило за развитием людей, точнее контролировало отсутствие. Если вычисляли умных и способных людей, то сразу ставили их под пристальное наблюдение, ведь умные люди являлись самой большой угрозой для разрушения государства на Планете «Н». К знал это и поэтому делал вид, что он существует в обычном сером мире, в котором нет выбора для лучшего.  

Вторым же человеком являлся Г. Он – зеркальное отражение своего собеседника К. У этого человека большой и кругловатый овал лица, на котором постоянно находилась достаточно странная улыбка. Громоздкий нос картошкой с огромными ноздрями, которые делали и без того большое лицо еще объемнее. Выше же находились узкие, но и одновременно большие глаза, над которыми красовались широкие брови. Сбоку торчали огромные уши, которые были оттопырены в разные стороны. На голове, что странно, у него находились хорошо уложенные волосы. Да и в принципе Г старался следить за собой и за своим внешним видом. Одежда у него всегда была аккуратная и чистая. Даже своим запахом он производил приятное впечатление, и люди тянулись к нему. Но при своём расположении к окружающим, умом он не блистал, как и почти всё население. Полагался исключительно на свой природный магнетизм и удачу. Этот человек не знал базовых вещей, но, несмотря на это, ему везло и всё получалось, как надо.  

Г и К одновременно вышли в то раннее утро из своих домов, ведь жили по соседству. Г подбежал к своему соседу и, обхватив его голову, начал портить его уже и так небрежно уложенную прическу.  

–Ну, сосед, как поживаешь?! Наверно, типа, новые морщины уже появились от твоей грусти.  

К вырвался из захвата своего приятеля и ответил:  

– Да хватит каждый раз поджидать меня около моего дома только для того, чтобы упрекнуть мою мимику и зачем-то создать трение между моей головой и твоей рукой. Всё равно это ничего не изменит.  

После этих слов настроение Г поменялось с радостного на недовольное, ведь сосед в очередной раз никак не отреагировал на его шутки. И они пошли в сторону общей работы. После недолгой паузы Г опять начал диалог:  

– Ё-моё. Да что ты постоянно такой, всё же нормально, мы делаем одно и тоже каждый день. Нас типа не нагружают новыми сложными делами и заботами. По сравнению с нашим прошлым местом жительства — это просто, как его там, сказка.  

— Странно, что ты помнишь, что такое сказка. Вот именно, что мы делаем одно и тоже каждый день. Зачем тогда вообще жить, если всё, что может делать половина нашего города- бессмысленно существовать и не понимать, как же все плохо.  

Прошло несколько минут прежде, чем Г снова что-то ответил:  

–Короче, я всё равно не понимаю, почему ты такой каждый день, чувак.  

– А что значит в твоём понимании слово «Такой»?  

– Ну, типа грустный.  

– Грустный только от твоего словарного запаса.  

Г сделал вид, что понял насмешку собеседника, но на самом деле его мозг осознал лишь одно слово- грустный. Оба начали молчать и вскоре уже пришли на свою повседневную работу. В этот день двое мужчин работали вместе, выжигая песок. Всем работникам запрещалось разговаривать, точнее у них даже не было времени, так что приятели не могли до конца закончить диалог и только после завершения рабочего дня они вместе пошли в одну сторону к своим домам. Г решил, что следует сразу продолжить разговор:  

– Прикинь, такое сегодня большое розовое стекло сделал. Ваще крутяк.  

– Сделал очередную призму для счастья, поздравляю. Круто.  

–Да, крутяк. Слушай, а может, если тебе всё так не нравится, надо всё поменять типа?  

– Что ты говоришь так громко! Сейчас кто-нибудь услышит и все решат. Что тебе что-то не нравится.  

— Это тебе всё тут не нравится, я-то тут причём, просто ты только жалуешься, а я предлагаю действовать. Мне реально всё равно. Ты типа норм чувак, но слишком грустный. Поэтому я как бы хочу понять твоё недовольство и почему ты тогда, как его там, не меняешь ничего.  

– Не всё так просто, как думает твой пустой мозг. Сейчас не то время, чтобы сразу менять. Общество не готово к переменам. Надо всё продумать, подождать нужный момент, а не просто совершать исторический переворот.  

– Капец, что ты вообще тут начал. Всё же нормально. Давай это, замутим что-нибудь.  

– Не сегодня точно, мы уже около своих домов.  

*****  

 

На следующее утро они опять встретились. Г сразу решил попробовать в очередной раз поднять настроение К:  

– Какой же, типа, сегодня нормальный день!  

— Это просто жалкое повторение предыдущего.  

– Чувак, да что ты опять начинаешь. Я, короче, переговорил с несколькими людьми, и они согласны.  

В этот момент К остановился и испуганно посмотрел на своего болтливого соседа. Его глаза были полностью наполнены страхом. Он не верил, что его собеседник настолько тупой, что напрямую начал говорить о перевороте.  

–Ты что сделал? Ты же понимаешь, что такими темпами нас выгонят из города? Что за безответственность. Ты думаешь, что всё так просто и можно легко всё поменять, поговорив с несколькими людьми? Ты же понимаешь, что это максимально необдуманно. А если эти люди скажут Оку, нам же не избежать наказания, ведь, по сути, мы планируем тайный заговор.  

Г был удивлён такой чересчур эмоциональной реакции К и ответил лишь через пару мгновений, придя в себя:  

–Ну, типа, а что такого-то. Ребята они проверенные, не подведут. Тем более они согласны с твоим планом. Собираться будем ночью, пока никто не видит. Мы всё изменим типа, вот увидишь!  

К начал судорожно хрустеть пальцами и чесать голову. Повторяя одно и тоже:  

–Мне это всё очень не нравится. Ты рискуешь всем. Ты подставляешь меня.  

Через несколько минут он пришёл в себя и сказал:  

–Ладно, сегодня после отбоя в моем доме, если ты всё раскрыл, то надо действовать. Всё равно хуже уже не будет.  

– Наконец-то, чувак, я так рад, что ты типа согласен и хоть что-то делаешь. Революция!  

–Ты хоть знаешь, что значит это слово?  

–Да зачем, если оно такое красивое.  

Он посмотрел на цветные окна и продолжил:  

–Такое же типа красивое, как стекло, которое мы делаем.  

–Да, и такое же обманчивое.  

*****  

Они и вправду собрались ночью после отбоя в доме К. На радость, им повезло, что ночью никто не наблюдает за ними, ведь если бы кто-то узнал, то на этом план о бунте мог бы провалиться, даже не начавшись. Всего было четверо человек: К, Г и еще двое людей, которые по интеллекту были схожи с Г. К начал спрашивать шепотом:  

–Вас никто не видел? Точно?  

Г усмехнулся и сказал:  

–Да что ты кипишуешь, чувак. Всё нормально.  

–Ты похоже не понимаешь, что будет если нас поймают. Всех выгонят из города и…ладно…начнём поскорее.  

К достал свои заметки и книги с записями, которые он ввел сразу после приземления на Планету Н. Этот умный мужчина сразу понимал, что создать совершенно бесконфликтное общество практически невозможно, поэтому все мысли фиксировал именно там. После небольшой паузы самый умный человек на этом собрании произнёс:  

– Всё надо делать осторожно. Нельзя просто так кричать всем о том, что мы поднимаем «бунт». Надо выбирать людей аккуратно и, только после определённых манипуляций для проверки и надежности этого человека, можно узнавать его мысли по этому поводу. Для начала нам хватит ещё пятерых или же семерых людей, после же мы будем привлекать в наше сообщество остальное население.  

–Да не нервничай ты, всё нормально пройдёт. Ты так типа говоришь, как будто мы организовываем конец света.  

–Практически, так и будет, но только исключительно для нас, если большинство людей из нашего города не согласятся с переменами.  

После этих слов тайное сообщество обсудило оставшиеся вопросы, и все разошлись по своим домам. Эта ночь стала решающей для дальнейшей судьбы этого города.  

*****  

На утро, к удивлению, план К начал осуществляться. Уже сразу после подъёма двое мужчин, которые в ту ночь присутствовали на совете, нашли ещё двух личностей. Они разделяли мнение совета и вступили в тайное общество. Шли дни, и сообщество пополнялось новыми людьми. К не думал, что всё произойдёт так быстро и легко, ведь сильного желания у населения он никогда не видел. Ему казалось, что всех и так всё устраивало, но многие просто боялись.  

Никто из правительства даже не подразумевал о дальнейших планах народа, ведь изначально всё делалось очень осторожно, как и было задумано. Разговаривали люди друг с другом на виду только по несколько минут во время пути на работу и возвращения. Каждую третью ночь организовывались тайные собрания, на которых больше всего говорил К. На них обсуждались дальнейшие действия команды и последствия. Если же говорить о людях, которые возглавляли тайное общество, то К и Г стали неплохой командой. У Г, за счёт его природного магнетизма к окружающим, помучалось приманивать людей для их секретного заговора, в то время, как К был умом этого коллектива. Он планировал каждый разговор, проверял стратегию и двигался осторожно к целям. Всё шло хорошо, но длилось это недолго.  

Со временем Г начал задумываться о своей роли в их сообществе, ведь с самого начала он являлся инициатором, а сейчас во главе стоял один К, который бы даже не осуществил свою идею о «революции» без соседа. После появления таких мыслей, Г решил высказаться на тайном собрании. Это было их седьмое собрание, которое, как всегда, начал К:  

–И так, очень хорошо, нас становится гораздо больше, скоро, друзья мои, совсем скоро мы с вами совершим настоящую революцию!  

Эту речь решил прервать Г:  

— Это, конечно, всё очень круто, типа, но почему только ты главный, я же, типа, тоже крутой.  

– Несомненно, друг мой, ты крутой. Ты отвечаешь за одну из самых важных вещей в нашем коллективе- люди. Г, ты прекрасно справляешься с расширением нашего коллектива, а я лишь занимаюсь умными и скучными делами. Ты же самый важный член нашего общества в то время, как я всего-то помогаю тебе, избавляя тебя от мелких хлопот.  

На самом деле К прекрасно понимал его огромное превосходство над остальными и поэтому старался увиливать от таких тем. Он погружал свой коллектив в реальность, что люди равны и никто не является главным, но можно легко догадаться, что это было совсем не так. У К была огромная власть в этом тайном обществе. Он осознавал, что без него люди не продвинуться дальше, а только лишь могут всё испортить и усугубить. Этот умный человек называл у себя в голове свой тайный совет «Аквариум». Причина выбора такого названия проста. К представлял, что все люди, которые появлялись каждую ночь у него дома — это рыбки. Ведь, как рыбы, так и население никогда не смогут думать и анализировать. Шанс того, что жители города что-либо сделают сами так же мал, как и шанс того, что рыба сама сможет выбраться из аквариума. Эти создания постоянно находятся за тонкими стенками ограничивающего стекла, в контексте жителей Планеты Н- стекло цветное.  

После такого ответа даже Г на время поверил в слова своего приятеля, но это продлилось недолго. С какого-то момента Г начал больше интересоваться тем, что делает К. В первую очередь он начал менять себя, а точнее свою речь. Г наслушался лексики своего товарища и стал достаточно хорошо её копировать и употреблять. Он повторял слова, который говорил его умный сосед, пытался исключить «паразиты» из его речи и даже менял интонацию. Делал он это для того, чтобы люди его слушали и слышали. После же Г начал практиковать свой «новый» язык, подговаривая тех трех людей, которые присутствовали в самую первую ночь на собрании. Все три человека поддержали его. На самом деле, это было вполне предсказуемо, ведь уровень интеллекта у них был практически одинаковый, хотя после изменений у Г этот вопрос был спорным. Со временем Г переманил большую часть людей на свою сторону. Они с радостью выбирали его, ведь он обещал им новую свободную жизнь, но и в то же время бесконфликтную. Именно этих вещей не мог пообещать К, потому что, в отличие от своего партнёра, он здраво и осознанно смотрел на мир и не обещал то, что вряд ли осуществиться. Но, к сожалению, люди слишком боятся смотреть на этот мир глазами правды, а предпочитают слышать сладкую ложь. К догадывался о раздвоении коллектива, но надеялся, что большинство людей поддержат именно его взгляды. Позже он понял весь масштаб и, казалось бы, всё было потеряно, но где-то была надежда на ум людей, хотя его наличие было под вопросом. И вот, в одну ночь, когда все собрались на секретном совете, мнения окончательно разошлись и план был разрушен.  

*****  

Тайное собрание началось, как обычно. Всё, по традиции, происходило в доме у К. В главной комнате находился стол, за которым в самом начале стояли предводители Г и К. Дальше его окружали 6 людей. Остальные же люди не присутствовали на основном собрании в доме, так как не было надобности для сбора такого большого количества народу. Как всегда, собрание начал К:  

–И так, на данный момент в нашей группе число человек увеличилось в несколько раз. Это просто невероятно, мой ум даже вообразить не мог, что столько людей устали от однообразности. Мы разрушим эту систему и попытаемся организовать новое общество….  

И вдруг, впервые за несколько собраний, Г перебил своего партнёра:  

– Подожди ка, чувак, я тут обдумал и решил, что ты слишком много берёшь на себя.  

–Что ты имеешь в виду? И что с твоей речью?  

– Ну, понимаешь, ты хороший человек, но я считаю, что мне надо быть главным. Без меня ты же даже не осуществил бы эту идею.  

– Так, может ты не будешь так спешить с выводами, мы же команда  

– Мы с моими приятелями – да, ты тут лишний. Ты просто всё делаешь не так, как я хочу, а моя чуйка не подведёт.  

– Я делаю то, что считаю нужным и смекалка тут не поможет.  

–Слушай, я как бы не очень хочу, чтобы у тебя были проблемы, но ты нам мешаешь. И тем более ты сейчас споришь, тем самым нарушаешь закон.  

– Я? Да что ты такое говоришь. Так, подожди, ты шантажируешь меня?  

–Я не знаю, что значит это слово, но давай ты как бы просто уйдёшь и не будешь нам мешать.  

–Что?! Да это же мой план, моя реализация, моя стратегия. Без меня всё рухнет. И вы не можете меня выгнать, ведь я вас сдам! У вас совсем ничего не получится без меня.  

– А в этом, дорогой друг, ты ошибаешься. Нас большинство, и мы сможем убедить Главу В, что ты нагло врёшь. Тем более, если я сдам своего «друга» и проявлю верность нашему государству, то я войду в круг доверия.  

В этот момент К осознал, что провал неизбежен, ведь он просто не ожидал, что в, как, казалось бы, в пустой голове своего «друга» появится какой-либо запасной план и идея. И всё, что ему оставалось, это бездействовать.  

–Ладно, я уйду из сообщества и не буду вам мешать.  

Произнося эти слова, К прекрасно понимал, что у них ничего не выйдет, но он хотел верить, что случится чудо.  

*****  

На следующее утро К проснулся совсем без сил, ведь после пережитого целую оставшуюся ночь он не мог сомкнуть глаз. Он всё-таки встал, кое-как медленно поел и вышел из дома впервые за свою жизнь позже обычного. Из-за этого он опоздал. Смотрящие не поверили своим глазам и удивились, ведь опоздания происходят у них в городе очень редко, точнее, они вовсе отсутствуют. Опоздавшего повели к главе В, который, как всегда, пытался делать вид, что чем-то занят, хотя, по факту, это было не так. Рядом с главой В сидели его два помощника, которые переговаривались друг с другом. Когда К привели, то «Глава» города даже обрадовалась, ведь скука одолевала их каждый день, но потом, услышав, что он натворил, В был в гневе и находился в непонимании, почему его, как ему казалось, совершенная система начала давать сбой. И после долгих выяснения причины такого поступка, К решили посадить за решётку прежде, чем выдвинется вердикт о его дальнейшей судьбе. Правило, которое он нарушил, было не существенно важным, но всё равно наказание должно было быть жестким за несоблюдение дисциплины. Прошло несколько часов и к главе города В пришли ещё семь человек. Эти люди оказались участниками тайного сообщества.  

*****  

Когда семь человек вошли, то В был поражён таким количеством людей, которые за день посетили его. Впереди шёл их предводитель Г и, зайдя внутрь произнёс:  

–Добрый день, великое Око, спасибо, что уделили время нам.  

Весь совет Ока встал и поприветствовал Г:  

–Добрый день, с какой целью вы нас посетили?  

–Понимаете, я очень правильный человек и уважаю законы нашего с вами города. Из уважения к вам я должен буду сообщить о нарушении очень важного правила. Его нарушил мой сосед, да что вы, могу даже сказать, что друг.  

–Да что сегодня за день такой, кто же посмел нарушить закон и какой именно?  

–Как бы мне не было сложно об этом говорить, но я обязан по долгу. Этим человеком является мой приятель К. Он нарушил самые важные правила — «Указ о конфликтах» и «Указ о запрете создания несогласованных направлений с государством»  

После произнесения этих слов государственный совет начал с ужасом переглядываться. У всех троих царила паника в глазах, ведь никто до этого момента не смел нарушать столь важные законы.  

– И при каких же обстоятельствах это произошло?  

– Буду говорить с вами честно и откровенно. Мы встретились утром с парнями, чтобы поговорить о погоде и о здоровье. И тут к нам подбегает К и начинает говорить, что ему нужны перемены. Что наше общество сгнивает и умирает от однообразности. Мы же не хотели нарушать закон и сказали в ответ, что нас всё устраивает. После же он агрессивно начал отстаивать свою точку зрения, но мы спешили на работу и ушли. Завершив работу, мы сразу же пошли к вам, чтобы сообщить о важном нарушении.  

– Спасибо, Г, что проявили честность и верность. В данный момент господин К находится у нас за решёткой, ведь он несколько часов назад нарушил ещё один закон. Мы вам верим, ведь понимаем, что этот мужчина способен на такое. После услышанного мы приняли окончательно решение. Приведите этого нарушителя к нам.  

И пару людей пошли за ним. Он еле стоял на ногах, ведь К заснул в клетке от усталости. После того как его привели, он увидел своего бывшего товарища и закричал:  

— Это всё они! Они планируют заговор против правительства! Не верьте ни единому слову.  

– Господин К, помолчите, сейчас мы вынесем окончательный вердикт. Вы, К, будете навеки выгнаны из нашего общества без еды и воды. Так же вы будете считаться изгоем за несоблюдение одних из самых важных правил. Вы нарушили «Указ о конфликтах», «Указ о запрете создания несогласованных направлений с государством» и «Запрет опозданий». Прошу проводить этого мужчину за границы города.  

После произношения вердикта К начал сильно кричать, но никто не обращал внимания. Группа тайного совета под предводительством Г усмехнулись и вышли из дома Ока с огромными планами на ближайшее будущее.  

*****  

Пролетело несколько недель с того момента, как К выгнали из города и отправили скитаться в бесконечные песочные равнины Планеты Н. Никто не знал о его дальнейшей судьбе, но скорее всего она не особо отличалась от предыдущих. Все уже забыли о нём и продолжили так же существовать в дневное время на своей планете. Их дневная рутина ни капли не изменилась, но это нельзя сказать и о ночной жизни в городе. Теперь тайные собрания проходили ещё реже, но место постоянно менялось. Г решил, что людей стоит разбить на несколько групп, которые бы отвечали за определённые обязанности. Кто-то брал ответственность за привлечение новых людей, кто-то же за введение их в курс дела. Правда, после изгнания К, некоторые люди решили покинуть тайное общество, ведь прекрасно понимали, что план провалится. Судьба этих людей сложилась так же печально, как и у их бывшего предводителя. Когда Г узнавал о новых взглядах людей, то сразу подставлял их перед главой города при любом удобном случае, и почти все, кто придерживался стороны К, были изгнаны из города. Возглавлял группу теперь только один Г вместе с его помощниками, но, следует признать, пока что у них это достаточно хорошо получалось, хотя сообщество ничего особо не делало. Г и не нужно было придумывать новую стратегию или же заботиться о скрытности, ведь он находился в кругу доверия у Ока. Даже если бы «власть» раскрыла их заговор, то Г даже бы не тронули и поверили ему бы на слово. Око, конечно, волновалось о судьбе города, но у них был их, как они считали преданный, помощник, на которого они полагались. Всё шло, как и было задумано и все ждали момента, когда они смогут выйти из своих домов и сделать то, о чём всегда молчали.  

*****  

И вот наступило последнее собрание тайного совета. Все люди собрались в доме у своего предводителя. Теперь уже только со слов Г начиналось собрание:  

–И так, друзья мои, сегодня мы собираемся последний раз. Больше мы не будем скрываться, а наконец выйдем на свет! Нас стало достаточно много для того, чтобы свергнуть эту несправедливую власть. Мы создадим новый совершенный мир, который не будет похож ни на хаос Планеты З, ни на Око. Разрушив сейчас эту несправедливую систему, мы приблизимся к созданию идеального мира. В нашем городе будут приниматься любые идеи и пожелания, полное отсутствие власти. Всё будет так, как вы хотите!  

Во время произнесённых слов находящиеся в доме у Г испытали спектр различных эмоций. У каждого в душе была безграничная радость, но и в то же время беспокойстве, ведь они боялись, что ничего не выйдет. После же формальных моментов, как повторение плана и обсуждения вопросов, все разошлись в ожидании следующего дня.  

*****  

Наступил тот самый день, который одновременно заставлял бояться жителей Планеты Н, но и в то же время радовал. Он начался, как всегда. Люди собрались, поели, оделись и вышли из дома. На этом моменте обыденность закончилась. Собрав всех на улице, предводитель дал наставление:  

–И так, сейчас мы покончим с несправедливостью и иерархией. Мы поменяем наше будущее, создав совершенный мир.  

После этих слов он начал воплощать свой план. Группу людей Г отправил идти на производство, которые смогли бы в нужный момент тревоги остановить смотрящих. Остальная же часть направила свой путь к зданию главы города. Подойдя к «дворцу», дверь распахнул Г. Совет встал со своих мест и поприветствовал главного помощника:  

–Добрый день, Г, мы рады вас видеть, кого теперь вы нам сдадите?  

После этих слов Око переглянулось с ухмылками на лицах, и глава В решил вновь повторить свой вопрос:  

–Так, что вы хотели, собственно говоря?  

–Я хотел бы, чтобы вы ушли.  

–Я вас немного не понимаю. Ушли за новым преступником в нашем с вами городе?  

— Это теперь наш город. Хватить шутить, вы прекрасно знаете, что я имею в виду.  

Тут на лицах у совета не осталось ни одной ухмылки. Глава В вышел вперёд и с серьёзным видом промолвил:  

–Как вы смеете говорить со мной в таком тоне?  

–Вы, похоже сами заврались, уважаемый В. Изначально не вы ли нас убеждали, что в нашем городе все будут равны? А сейчас что? Ставите себя выше меня.  

–Друг мой, я не ставлю себя выше вас, только вы из уважения не должны так высказываться при мне. И зачем вы привели столько народу? Быстро все вышли из моего дома.  

–Вы, наверное, оговорились, сказав дом вместо дворца.  

–Молодой человек, вы сейчас нарушаете самый важный закон в нашем городе- не конфликтовать. Вы немедленно будете изгнаны из нашего мирного государства.  

–А вот тут вы тоже ошиблись, ведь выгонят вас, а не меня.  

После этих слов толпа жителей начала хватать главу города В вместе с его помощниками. В то время, как на производстве рабочие останавливали смотрящих. Всех людей, когда-то находившихся на «вершине пирамиды», изгнали в бесконечные пустыни Планеты Н. Власть была свергнута. Город стал белым листком без правил, законов и обязанностей. Все были рады свободному миру, но свободен ли он будет навечно?  

*****  

Прошло несколько недель с момента появления свободы. Изначально жители не могли нарадоваться новому миру. Каждый день уделяли особое внимание обсуждению новой системы, правила, своё будущее, но в какой-то момент мнений стало слишком много. Все люди начали предлагать совершенно разные и параллельные друг другу идеи, из-за чего возникли споры и разногласия. После недолгого размышления Г предложил свою кандидатуру, как человека, который примет компромиссное решение. Жители согласились, ведь деваться было некуда. Было выдвинуто одно условие. Оно заключалось в том, что даже несмотря на избрание Г, как главы, все должны были оставаться равными. Будущая глава приняла это условие и начало восседать на своём «троне».  

После получения такого важного титула, Г назначил себе помощников. Ими оказались те самые люди, побывавшие на первом тайном собрании, с которого всё началось. Г со своими помощниками пытался искать компромисс для всех жителей, но в процессе рассуждений, люди каждый раз начинали спорить друг с другом. Было принято решение о необходимости появления первого правила- «Правило о спорах». Каждый человек внушал себе, что это совсем не было точной копией первого закона прежней Планеты Н, ведь названия были разные. Г понял, что компромисса не будет никогда, ибо каждому человеку не угодишь, и он решил внушить всем, что прежняя обязанность всех людей работать — это лучший вариант. Люди в свою очередь ему поверили, ведь единогласного решения не находилось. Население города стало обязано посещать свою работу. Все принимали такое решение, ведь обязанность стало называться «Обязанность восьми часов работы». И вот, пролетали одинаковые дни, при этом каждый человек верил, что сейчас всё по-другому. Они живут именно той лучшей и свободной жизнью, которую обещал им Г. Прошло ещё несколько недель и на территории «нового» города показалось знакомое всем лицо.  

*****  

Рано утром на территорию города пришла личность, которую совсем не ждали. Этой личность оказался всем давно известный К. Именно тот К, которого изгнали из города в песочные пустыни. Никто даже не задумывался о его жизни, ведь её потеря была неизбежной. Но благодаря своему, как он считал, превосходному уму, К всё-таки удалось выжить. Он умел находить источники воды, рылся целыми днями в поисках корней. Да, выглядел он не лучшим образом. Его и так бледное и худое тело, стало ещё хуже. У него торчали кости и не было особо волос, так же, как и зубов. На его костюме не было чистых мест, а его перчатки и платок полностью же отсутствовали. С болью и проблемами, но благодаря своей находчивости, он еще жил.  

Переступив границу города, он сразу понял, что план скорее всего не увенчался успехов, ибо никаких перемен на первый взгляд не было. К сразу направил свой путь к главе города, прекрасно зная, кто будет там находиться. Распахнув дверь, он увидел того самого человека, который когда-то был его соседом, а позже и приятелем. Теперь уже глава Г встал со своего «трона» и произнёс:  

– Кого я вижу в нашем городе, что ты тут забыл? Хотел посмотреть осуществление нашего плана без тебя?  

– Как раз таки я вижу, что он провалился.  

–Почему же? Ты видишь тут нашего Главу В?  

–Я вижу почему-то тебя.  

–Именно, друг мой. Теперь я главный в этом городе. Почему же план провалился?  

– Изначально наш план заключался в том, чтобы создать равноправное общество, а сейчас ты строишь пирамиду власти, как делала Глава В.  

– Люди сами меня избрали главным, чтобы я решал основные вопросы, но при этом я такой же, как и все остальные.  

– Такой же, как и остальные? Ты просто так же обманываешь жителей этого города, как Око.  

– Такая жизнь, друг мой. В человеческом обществе всегда найдутся лидеры и подчинённые. Кто-то будет слаб, а кто-то силён. Равными люди никогда не будут.  

После этих слов К развернулся и направился к выходу. Вслед ему послышались слова:  

–Уже уходишь?  

–Я не хочу смотреть на это  

–Жалко, но ты бы всё равно не увидел ничего нового.  

*****  

К вышел на улицу и пошёл в сторону своего уже бывшего дома. Он сел на то самое место, где когда-то были произнесены слова, с которых всё началось. К достал свои записи, ручку и начал беззвучную исповедь:  

– Я чувствую, что этот цикл никогда не закончит повторяться. Всё будет происходить вновь и вновь, пока человечество станет не просто менять названия, но и суть. Создание идеального мира так же невозможно, как и отсутствие конфликтов в обществе. На данный момент ко мне пришло осознание того, что моя жизнь обречена так же, как и жизнь всех людей в этом городе. Я был прав с самого начала. Моему великому уму непостижимо, что именно так всё закончится. Мы повторили ошибки предков, которые так хотели избежать. Где-то есть надежда, что всё это вымысел.  

Поставив точку, он закрыл свой дневник, встал и пошёл в безграничные просторы пустыни, ведь цепочка замкнулась.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец.  

 

 

| 133 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:57 22.12.2021

Комментарии

Lyrnist05:11 23.12.2021
После Роберта Хайнлайна все эти социальные эксперименты на других планетах, густо населённых обыкновенными земными людьми, решившими что-то новенькое построить как-то не смотрятся, знаете ли. И пипец как малокультурно написано, ёпта.
Гость23:10 22.12.2021
Шикарное произведение! До мурашек
Гость22:58 22.12.2021
Круто!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.