FB2

Дух. Реальность. Человек

Очерк / Философия
Дух. Реальность. Человек. Человек - биологическое существо. Давая такое краткое определение, можно ли говорить, что оно верное? Определенно нет.
Объем: 0.075 а.л.

Дух. Реальность. Человек.  

Человек – биологическое существо. Давая такое краткое определение, можно ли говорить, что оно верное? Определенно нет. Если рассматривать данный вопрос глазами теологов, идеалистов, то можно добавить ещё одно начало, помимо биологического – это дух. Наличие этого элемента и определяет всю деятельность человеческого индивидуума. Однако, давайте вернемся с небес на землю. Мы живем в веке современных технологий, когда наличие техники в семье уже стало самым обыденным явлением. Углубившись, с помощью такого элемента социальной жизни, как наука, в материю. Человечество смогло узреть реальное строение мира, но, при всей объективности полученных исследований, с каждым годом становиться понятно, что та реальность, которую мы привыкли ощущать – не является таковой. Рассмотрим в качестве примера, историю развития общества и в соответствии, различный взгляд на восприятие действительности.  

Человек древний, не видевший, кроме своего выживания, никакой иной цели с большей долей вероятности, даже не задумывался о первоначале нашего бытия, нашей действительности. Однако, дальнейшее развитие вида повлекло за собой то, что люди уверовали, что некое высшее существо лежит в основе многих явлений планеты и за ее пределами. Так теологическое начало воцарилось над сотворением нашей реальности. И данная мысль до сих пор существует в умах людей.  

Религиозные убеждения лежали долгое время в базисе сотворения реальности, однако с развитием науки появились иные аргументы в пользу "корня" нашей вселенной. Микрочастицы – описали нашу действительность, сделав ее более объективной, но и данная теория продержалась не долгий срок. Развитие таких областей наук, как квантовая физика, дает нам возможность предполагать, что реальность, окружающая нас повсюду и мы, в том числе, являемся не более чем голограммой, проекцией, не столь реальным элементом, каким бы хотелось быть. Своего рода пародия на фантастический фильм "Матрица".  

Основываясь по последним научным показателям, можно сказать, что человек, как и все материальные частицы не более чем выдумка, дух, проекция. Доказывает ли это наличие высшего существа и утверждение что "дух первичен"? Навряд ли. Все гораздо более сложно.  

Если вся наша Вселенная является одной большой проекцией (с учетом того, что это не является такой формой истинной материи, и что подобного рода проекции (допустим, что концепция мультивселенных верна) являются для вне вселенского пространства столь же нормальным, как для человека – планета Земля), то существует вероятность, что подобного рода реальности – не более чем аналог компьютерных симуляций. В подобном случае можно утверждать, что вся наша действительность является проектом более высокоразвитого существа.  

Но утверждение, что "дух первичен" подкашивает себя с самого начала подобной гипотезы, ибо в подобном случае вселенная (т. е. весь неорганический мир) и живые существа в ней имеют единое начало. И рассуждать о наличии разно раздельных душ – глупо и бесполезно.

| 66 | оценок нет 20:50 22.12.2021

Комментарии

Alex_fantasy23:52 22.12.2021
В эту тему лучше не лезть)

Книги автора

Но что, если буддисты правы?
Автор: Johnspier
Эссэ / Естествознание Философия
Концепция реинкарнации с точки зрения науки
Объем: 0.068 а.л.
17:42 24.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.