Когда я рассказываю эту красивую историю, приключившуюся в моей жизни два года назад, то В ЕЕ ПРАВДИВОСТЬ мало кто верит.
– Не может такого быть, поскольку не может быть никогда. Фантазерка.
– Очередная история Золушки и прекрасного Принца уже давно не актуально. – Сказка.
Вот такие фразы я чаще всего слышу в ответ.
– Да, может и неактуальна; возможно, моя история похожа на сказку, – в сотый раз повторяю я. – Но я не Золушка в классическом понимании сказочного образа, да и мой избранник далеко не прекрасный Принц.
– Хотя сейчас все мажорики в глазах провинциальных девчонок принцы, – добавляю с едва скрываемой иронией.
И так, моя правдивая или выдуманная история, решать уже вам.
Всю жизнь я прожила в Мухоранске, маленьком городке северно-европейской части России. Там мои корни, наш дом с резными наличниками и с заросшим палисадником под окнами. А за домом разрослись три старые яблонями и несколько кустов смородины-малины. Можно сказать – это наше родовое гнездо, в котором живет уже третье поколение провинциальных русских интеллигентов.
Здесь я выросла и никогда не стремилась покинуть «отчий дом» в погоне за лучшей жизнью.
Уезжала из нашего городка только на время учёбы педагогическом, который, как вы понимаете находился в областном центре. Почему пошла в педагогический? Выбора собственно и не было у единственной дочери потомственных педагогов.
После окончания вуза вернулась в свою школу уже в роли учителя истории в старших классах.
Такова краткая предыстория моей жизни до того, как я попала в круговерть событий о которых и хочу вам поведать. ***
В нашей университетской группе учился Давид – любимец всего девичьего курса. Был он родом из Абхазии. Как он рассказывал о своем солнечном крае, о море, о горах! Только за это в него можно было влюбиться, хотя кроме этого у него были и другие неоспоримые достоинства.
Но в моей истории ему место не нашлось, хотя он и сыграл свою роль: именно Давид пробудил во мне мечту – увидеть море, и пальмы, и инжир.
Надо сказать, никто из моих предков дальше областного центра не выезжал, тем более на море. В продолжительный учительский отпуск ездили на стареньких жигулях за ягодами и грибами в окружающие леса, купались в мелкой речушке, если позволяла погода, но в основном копались на своем маленьком участке, да заготавливали запасы витаминов на длинную зиму.
Море и горы большинство жителей нашего городка видели только по телевизору. Да и как-то не стремились полететь как птицы на юг, их вполне устраивала родная, «привыкшая» сторона.
Но мечту мою уважали. Уж очень им хотелось услышать о почти заморской жизни из уст очевидца.
Чтобы осуществить свою мечту, я откладывала со своей, прямо скажем небольшой учительской зарплаты два года. Хотелось поехать не просто на море, а на самый лучший черноморский курорт страны – Сочи. Тем более там только недавно прошла Олимпиада и по телевизору часто показывали широкую красивую набережную, шикарные отели и счастливые лица людей.
Накоплений трех педагогов не хватило на самолет до города моей мечты, потому ехать пришлось больше трех суток в плацкартном вагоне, пропахшем потом и копченной курицей, питаясь вареными яйцами да картошкой в мундире, заботливо приготовленные мамой.
Но я нисколько не пожалела! Столько впечатлений я не испытала за всю свою жизнь, познакомилась с разными людьми, услышала истории из их жизни и увидела из окна вагона, можно сказать, пол России.
И вот наш поезд прибыл в Сочи. С первой минуты, как только вступила на его землю и вдохнула морской воздух, наполненный ароматами экзотических растений, я влюбилась в этот город!
А вокзал! Такого красивого и чистого вокзала я не увидела за все трое суток пути. Так и провертелась там минут тридцать, восхищаясь пальмами, которые наконец-то могла потрогать, белыми колоннами и просторными залами с удобными сидениями.
Когда вышла с территории вокзала, то ко мне сразу же чуть ли не бегом бросилось сразу несколько женщин, наперебой предлагавших жилье. Коллега снабдила меня адресов какой-то дальней родственницы, если вдруг у меня возникнут проблемы с поиском жилья. Но какие проблемы – выбор на любой вкус и кошелек.
Так как я историк, то досконально изучила карту города со всеми его улицами задолго до поездки. И из предложений выбрала самый центр – улицу Горького, что находится параллельно с главной и самой красивой «променадной» улицей – – Навагинской. Небольшая комната на двоих в частном доме, зато со всеми удобствами.
И уже через пару часов окунулась в беспечную жизнь курортника. Море, солнце, пальмы, цветущий олеандр и магнолии – увидеть все это великолепие мечта любого россиянина, живущего на территории, где зима от семи месяцев в году. И я наслаждалась всем этим великолепием каждую минуту.
А когда я увидела море, потрясение было сильнейшим! Безбрежное переливчатое, изумрудное, бескрайнее…, какие еще эпитеты подобрать!
Скорее туда, к бескрайним просторам, где плавают единицы! аквариуме.
Раздевшись, я как сразу нырнула в него с головой, быстро преодолела три метра, где купающихся как рыбок в тесном аквариуме, и наслаждаясь каждым движением в ласковой воде доплыла до буйков. А там в одиночестве долго плавала на спине, глядя в бескрайнее небо.
Да, Давид прав, лучше гор может быть только море!
Уставшая, счастливая, вернулась на пляж и мокрым телом улеглась на свое полотенце. Через несколько минут я уже не слышала неуемные окрики мам или бабушек: «Полина, сейчас же вылезай, ты уже вся синяя» или «Артем, не заплывая далеко, вернись сейчас же! ». Я уснула и снилось мне …море. Теплая вода ласково щекотала плечи и шептало…: «Девушка, проснитесь, вы обгорели! ».
Вот так. В первый же день мои белокожие спина и плечи превратились с краснокожие. Теперь на несколько дней придется забыть о приятном расслабление под солнцем.
Пора представить миру свою нестандартную внешность, это я поняла, когда увидела на пляже столько красивых стройных девушек. Мой рост средний, размер 48-50 (да-да, я не дюймовочка! ), белокожая, что естественно для девицы, проживающей в средней полосе; круглое лицо с серыми глазами – говорят выразительными. Про таких говорят – миловидная.
Но если и есть чем мне гордиться, то это мои волосы – густые светло-русые, ниже талии. То есть коса – это моя «девичья краса», благодаря ей на меня и обращают внимание. А в общем –то ничего особенного, обычная девушка. Толпы поклонников не осаждали, но и мужским внимаем обделена не была. Но к своим 23 годам еще ни для одного мое сердце не забилось учащенно.
На второй день я пошла на море на рассвете, чтобы побыть один на один с морем с его необъятным простором. Я заплыла далеко, дольше чем предписано правилами пляжа. Но, как оказалось, спасатели в столь ранний час тоже не дремали. «Девушка, немедленно вернитесь к буйкам». Но это ощущение единства моря и неба, когда ты находишься посредине вселенной уже вошло в меня. Теперь только так – рассвет, я, море и небо.
Когда отдыхающие только заполняли пляж, я, слегка уставшая и счастливая заполняли пляж, бродила по набережной от Морского вокзала до Цирка, исследуя каждый уголок и заходя во множественные бутики. А потом обязательные экскурсии. За два дня я успела побывать на Агурских водопадах, подняться до Прометея. Надо признаться, я с большим трудом преодолела этот путь, карабкаясь по крутым горным тропинкам. Но все мои мучения, как-то – разбитые в кровь коленки об острые скалистые камни или поломанные ногти, когда я как за соломинку хваталась за что придется, только бы не скатиться вниз, были вознаграждены. На верху открывался потрясающий вид, ничего подобного я не видела и даже не могла предположить в самых красивых мечтах, а потом чуть ли не бегом спуститься до мацестинских источников, ощущая их сероводородный запах.
Побывала и в распиаренном Сочи – парке, который меня разочаровал и своей дороговизной, и не впечатлившей меня европейской масштабностью.
Это случилось на четвертый день моего беззаботного пребывания в этом райском уголке. Происшествие, расколовшее мою жизнь на ДО и После.
В то утро я вышла из дома особенно рано, рассвет еще только занимался. Редкие машины с надписью «Чистый город» поливали и без того чистые центральные улицы и ни одного прохожего.
Перехожу дорогу, все как полагается – по пешеходному переходу, смотрю налево, направо», хотя понимаю, дороги пустынны.
И последнее, что я увидела – огромный черный джип с затененными стеклами на большой скорости мчится прямо на меня. ***
Когда я очнулась, то как говорится в известном фильме, «гипс». Только гипс не на мне, а я в нем. Вся. Двигать могу только глазами. Вокруг все белое – потолок, стены, я. «Я уже в раю? ». – Нет, никогда не считала себя «ангелочком», но в тот момент почему-то подумала про рай. «Где я? » – прошептала я. Но вместо слов мои непослушные губы издали нечленораздельные звуки.
Я почувствовала, как сбоку кто-то стремительно бросился ко мне и наклонился к лицу. Его лицо я видела, как сквозь туман.
– Сестра, – громко крикнул он, – она очнулась!
Очевидно, «очнувшаяся» была я. ***
Его рассказ
Я провел обычную ночь, похожую на другие такие ночи вот уже в течение многих лет. Где-то ближе к полуночи встретился с друзьями в ночном клубе. Там всегда можно раздобыть наркоту. Нет, я не наркоман, но так, для настроения, могу «втянуть».
Мы веселились на полную катушку. Правда, веселый настрой несколько подпортила Ирка или Ирусик, как она просила себя называть.
Ирусик считает себя моей девушкой, да я и не возражаю. Она девушка – конфетка, мало кто с ней сравнится по красоте. Да и знакомы мы с ней чуть ли не с детского сада. Отцы наши в одном бизнесе, общаются тесно и не против в будущем породниться.
Так вот Ирка приревновала меня к симпатичной блодиночке, с которой я уединился то всего на пять минут. Сначала я оправдывался, а потом послал ее и остаток ночи провел в компании этой блодиночки – незнакомки. Я даже имя ее не узнал.
Вышел из клуба уже под утро, сел в свой джип, включил проигрыватель на полную катушку, даже помню, что в том момент слушал, вероятно последнюю композицию BTS. Дороги пустые, можно гнать на полной.
Вдруг впереди фигура, нажал на полный тормоз, но поздно. Почувствовал удар о капот. От неожиданности и предчувствия непоправимого покрылся весь холодным потом.
Сколько просидел неподвижно не помню – минута или десять, мне показалось, что прошла целая вечность. Я испытал шок, не мог принять решения: выйти и помочь, если еще можно помочь, или скрыться. Тем более, что ни одного свидетеля – ни машин, ни пешеходов.
Наконец, дрожащими руками открыл дверцу машины и вышел. В метре от передних колес распласталось женское тело. Юбка у женщины задралась, обнажив полные белые ноги. Голова ее лежала на толстой косе, как удав обвившей ее лицо, которое было удивительно спокойное, как будто-то женщина спала.
Вот это ее спокойное лицо все и решило. Я тоже успокоился. Мой внутренний голос приказал: «Подойди, проверь пульс, вези ее в больницу».
Дальше все делал машинально. Наклонился и взял тяжелое обмякшее тело на руки. Длинная коса безжизненно повисла почти до земли. Осторожно уложил женщину на заднее сиденье, включил газ и на максимальной скорости поехал в железнодорожную больницу. Через десять минут я уже был там в приемном отделении. Женщину сразу же увезли в реанимацию. «Значит еще жива», – подумал я, тупо уставившись на свои окровавленные ладони, сидя в пустом зале приемного отделения.
Придя в себя, позвонил отцу и тот через полчаса уже был в больнице. «Балбес, наркоман, позор семьи! » – набросился он на меня.
В тот момент мне было все-равно, что он кричал. Важно, что был рядом, и я был ему за это благодарен, знал, что он все решит. И решит правильно.
Через пять минут он успокоился и, не говоря ни слова и не глядя на меня, выслушал мой сбивчивый рассказ. Выкурил несколько сигарет, встал и бросив мне: «Сиди здесь», пошел в отделение.
Я сидел в приемной и в голове прокручивалась только одна мысль: «Господи, если ты есть, пусть она выживет. И я обещаю, больше никогда, слышишь, никогда, не возьму в руки эту отраву. Клянусь! ».
Я и сам в эти минуты искренне верил в свои обещания.
Через какое-то время появился отец в белом халате, и, не глядя мне в глаза, сказал, что девушка в критическом состоянии, и произойдет чудо, если она выживет. Организм молодой, так что надеяться надо на лучшее…
Еще сказал, что ее переведут в лучшую отдельную палату и обеспечат всем необходимым.
Спасал сына, а не потерпевшую, до которой ему не было дело. Впрочем, ему ни до кого не было дела. Важен был только он сам, его дело, его репутация, а все остальные, включая, жену, сына и очередную любовницу, были лишь приложением в его жизни, может и не важным, но необходимым. ***
Да и я таким собственно был. «Яблоко от яблони…».
За плечами два престижных вуза – один московский, другой в Лондоне.
До 25 лет не знал, что такое – работать. В деньгах не нуждался. Жил обычной жизнь мажора. Как мне казалось, всех все устраивало. Это позже я узнал, что мать боялась ночных звонков. Вдруг, этот звонок принес ужасну новость, что ее единственный, любимый сын, умер из-за передоза. И ее страхи не были беспочвенно. В нашей среде – в «золотом круге», уже были смерти моих ровесников от наркотиков.
А сейчас я сидел у ее кровати и мне было очень спокойно. Удивительно, но так спокойно мне не было никогда, Может быть только в чреве матери.
Моей «жертве», которую я уже знал, звали Тоней, сделали несколько операций. Хирург утешил, что кризис миновал, молодой организм справился, и вскоре девушка очнуться.
Я с нетерпением ждал, когда она откроет глаза. Почему-то был уверен, что они у нее серые. И все равно оказался не готов. Когда услышал я в полудреме услышал какой-то звук, то запаниковал. Бросился к ней, она смотрела на меня. Да, ее глаза были серые! ***
Он лежит рядом и посапывает тихо, как ребёнок. Я уткнулась ему в подмышку и вдыхаю запах его кожи, аромат которой я могу вдыхать бесконечно, как аромат лучших духом.
Я караулю его сон, уже удобно примостясь на бок.
Вот он и проснулся. Я всегда чувству, что он уже не спит, хотя глаза закрыты и тело расслабленно. Я вообще его чувствую, малейшее движение его тела и души. Чувствую, как ребёнка, который еще во мне. Смешно, но это так.
Он почувствовал мой взгляд, открыл свои бездонные глаза.
– Я люблю тебя, – в сотый, нет в тысячный раз говорю я ему.
– Да…, – еще сонный голосом говорит он.
– Я влюбилась в тебя в первого взгляда. Когда очнулась и увидела твое лицо, то подумала, что ты ангел – бледный с горящими темными глазами и золотыми волосами, – продолжаю я.
– Иди ко мне…- Он притягивает меня к себе, целует в губы, щеки, шею… А я доверчиво прижимаюсь к нему всем своим телом.
Потом мы лежим молча, наслаждаясь негой расслабленных тел, как писали в дамских романах восемнадцатого века.
Поворачивает лицо ко мне, и вижу счастливый блеск в его глазах.
– А я тогда загадал, что если ты откроешь глаза и они серые, то все будет хорошо… и я на тебе женюсь.
– Врешь ты все! – рассмеялась я. – Через пять минут, как я пришла в себя, ты уже деловым тоном давал приказания медсестре, а со мной сухо попрощался:
– Поправляетесь, Антонина. У вас будет все необходимое. – А кто ты, почему я здесь, что случилось…
– Я в тот момент так растерялся, наверное, от страха, что надо что-то объяснять, оправдываться…Да, это я вас чуть не угробил, извините…, – с сарказмом сказал он, скинул одеяло, вскочил и выбежал на балкон. «Опять будет лелеять чувство вины», – огорченно подумала я. – И зачем я опять вернулась к этой теме, Полгода прошло, а для него эта тема как красная тряпка для быка, зачем я опять ее вспомнила. Надо вставать, ставить кофе и делать гимнастику, не жалея себя, через боль…
Да, передвигаюсь я еще с помощью трости с подлокотником, как восьмидесятилетняя старушка. Надо время и труд, как говорит мой дорогой врач – в прямом и переносном смыслах, Леонид Ильич.
Мы в Сочи. Скоро Новый год. Меня выписали из больницы около двух месяцев назад. И живу я – включаем барабанную дробь, с моим любимым, родным, единственным и моим же «погубителем» в одном лице. Моим Принцем. Я его так и называю – мой Принц.
Меня он Золушкой не называет, хотя я себя ее ощущаю, зовет Варварушкой. Странно, да. Мое имя Антонина и вдруг -Варварушка. Но мой принц уверяет меня, что это имя мне подходит больше и похожа то я на актрису из сказки «Варвара-краса, длинная коса». Вот так, не больше и не меньше. Ну, у богатых свои причуды.
Как и полагается принцам, папа у него король. У моего принца папа «король» в строительном бизнесе. У него есть ВСЕ, кроме путевого наследника.
С моими провинциальными представлениями о богатстве, я даже не пытаюсь узнать, что значит это ВСЕ.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.