FB2

Общество традиции, модерна и постмодерна.

Эссэ / История, Критика, Политика, Публицистика, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.

СВОИМИ СЛОВАМИ  

Три парадигмы: общество традиции, общество модерна, общество постмодерна.  

 

► ТРАДИЦИЯ  

Изначальное общество традиции ставило во главе вертикальной иерархии Бога. Оно было религиозно, вся его жизнь подчинялась картине взаимоотношений человека с Богом. Понятие прогресса отсутствовало, ведь Бог не может развиваться. Бог – это и есть идеал, Высшее Начало, олицетворяющее Вечные ценности, сакральную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Правителем такого общества был монарх – Божией ставленник, посредник Божией воли.  

 

► МОДЕРН  

Общество модерна стало формироваться, когда человек стал отходить от Бога. Способствовало этому развитие науки и научной картины мира, которая благодаря своему ошеломляющему развитию, гигантскому скачку вперёд, произошедшему в период первой Промышленной революции, дала ложное представление, что путём науки человек может самостоятельно объяснить мир. Человек возгордился собой, уверив себя в том, что способен своими руками изменить этот мир. Человек назвал себя высшей формой живого организма, одновременно забыв о Боге и ангелах, но причислив себя к разряду зверей. Когда в 1882 году немецкий философ Фридрих Ницше написал свою всемирно известную фразу: «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! », он лишь огласил данность, развивавшуюся несколько веков до этого. Убийство Бога стало окончательным провозглашением общества модерна. Люди свергли Бога и на пустое место в вертикальной иерархии поставили Человека. Человек стал «венцом эволюции». Отныне он поверил в себя больше, чем следовало. Тот же Ницше провозгласил идею Сверхчеловека – творца, могущественная воля которого должна задавать направление исторического развития. Бог такому человеку больше не нужен. Зато нужен прогресс, ведь машины и механизмы создавали ощущение, что двигают человечество вперёд, что с развитием техническим должны развиваться и человеческие отношения. А потому те ценности, которые раньше считались Вечными, в модерне теряют это свойство, кажутся людям устаревшими, архаичными. Развивала идею прогресса и мысль о том, что для того, чтобы из обычного человека стать Сверхчеловеком нужно пройти определённые этапы развития, совершенствования. Безусловно, люди развивали себя и в эпоху общества традиции, но тогда нормативным Образом всего и вся был Бог, а ему прогресс был не нужен, ведь он – идеал, и его ценности Вечны. В модерне нормативным Образом стал человек, стремящийся занять место Бога, а потому прогресс ему просто необходим.  

 

Правителем такого общества был диктатор. Он больше не правит от лица Бога, он берёт дерзновение править от лица самого себя, возвеличенного до размеров Бога. Оттого так несуразно и нелепо предстают перед нами великие правители, когда мы узнаём о их человеческих недостатках. Ведь они возвеличили себя до размеров Богов, хотя на самом деле оставались такими же простыми людьми.  

 

► ПОСТМОДЕРН  

Постмодерн возникает тогда, когда общество переходит в новую стадию. На этом этапе человек разрушает само понятие иерархии. Если общество модерна решило убить Бога, то общество постмодерна решило убить Человека. Общество постмодерна свергает Человека с его пьедестала так же, как общество модерна свергает Бога.  

 

Если общество модерна отвергает религию, то общество постмодерна идёт дальше и отвергает остальные коллективные идентичности – народ (провозглашая понятия гражданин мира, космополит), пол (провозглашая разнообразие гендеров и возможность человека выбирать, кем ему быть – мужчиной, женщиной или ещё пятьдесят одним существом на выбор). Забегая вперёд, можно предположить, что следующим этапом станет освобождение от коллективной идентичности человека – ты можешь быть киборгом, рептилоидом, устрицей… выйти замуж за кота.  

«Всё в порядке! – говорит общество постмодерна, – Это твой выбор, и мы его уважаем! »  

 

Человек модерна для общества постмодерна такой же враг, как и Бог. Постмодерн вводит понятия токсичности, маскулинности по отношению к Сверхчеловеку. Быть сильным в постмодерне – моветон. В постмодерне принято быть слабым, быть меньшинством.  

Иначе – ты угнетатель, иначе – ты возрождаешь тоталитарную иерархию, тоталитарного Бога, тоталитарного диктатора. В обществе без правил, в обществе абсолютной, ничем не ограниченной свободы это недопустимо. Авторитеты запрещены. Отныне всё переворачивается с ног на голову.  

 

При этом борьба идёт не только с настоящим, но и с прошлым. Борьба эта идёт самым подлым информационным оружием – смехом. В бессмысленном обществе, не знающим куда оно идёт, не остаётся ничего, кроме как смеяться. Смех, поставленный на чрезмерно высокое место, выражает собой последнее развеивание сакральности и уважения. Мемы, смешные картинки и видеоролики заполонили мир. Смеяться можно над всем, начиная Богом и заканчивая властью. Кстати, о власти.  

 

Так как иерархии больше нет, то нет и правителя. Есть лишь коллективный менеджер, поставленный условным голосованием индивидов выполнять управленческие «функции». Сакральности власти больше нет, так как давно нет её источника – Бога. Нет больше и трепета перед властью, нет почтения и уважения, так как нет Сверхчеловека. Власть – лишь главная шестерёнка в механизме, каждая из деталей которого бессмысленна, так как работает дисгармонично, не обращая внимания на остальных.  

 

► ТАКИМ ОБРАЗОМ  

парадигмы сменяют друг друга. Нельзя сказать, что сейчас мы всецело живём в постмодерне. Но именно к нему стремятся идеологи западно-европейского общества, провозглашая права четырёхлетних детей менять свой пол, венчающие в своих церквях гей браки, запрещающие называть своих родителей «мама» и «папа». Их цель – навязать свою болезнь всему миру. Наша цель – остаться самими собой. Не навязать свои взгляды всему человечеству, но защитить независимость каждой культуры от внешнего агрессивного вмешательства. Это не война ракет и танков, эта война куда изощрённее. Это информационная война, война идей.  

«У нас нет выбора: воевать – не воевать. Выбор иной: победить или проиграть» (с) Александр Дугин.  

 

(17. 12. 21)

| 289 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:46 21.12.2021

Комментарии

Zorok17:29 21.12.2021
stanislaw, Спасибо. Написал это вполне непринуждённо, можно сказать, случайно. Понимание этой концепции сформировалось после лекций философа Александра Дугина. С недавнего времени решил вместе с товарищами развивать его Евразийское движение. Создали в городе региональное отделение: https://vk.com/esm_ivanovo
Stanislaw15:35 21.12.2021
Тут много о чём можно говорить, стоит вернуться к пониманию чести, морали и достоинства. И дело даже не в Боге , а в том, какие мы все должны быть с вами. Мы - люди. Мы должны жить по правилам,а не по либеральной идеологии, где каждый делает то, что он хочет. Так можно оправдать и убийство...
Stanislaw15:30 21.12.2021
Вы - умница. В своём возрасте выдавать такие труды.

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.