FB2

Годовщина развала СССР. 25 декабря 1991 года, Горбачёв, конец эпохи социализма.

Статья / История, Политика, Публицистика, События, Другое
Советский Союз прекратил своё существование 30 лет назад.
Объем: 0.061 а.л.

Прошло уже 30 лет как случились те трагические события для России и всех стран СНГ, когда советские граждане потеряли целую страну. 25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв выступил с телеобращением к советскому народу, в котором он объявил о прекращении своих полномочий в качестве руководителя советского государства. Своё решение он объяснил тем, что Советский Союз из-за административно-командной системы отстал от развитых стран, перемены были нужны, свою отставку он связывает с началом перестройки с 1985 года как целую эпоху преобразований.  

Фактически, это означало распад Советского Союза, его последний этап, Михаил Горбачёв сделал этот шаг именно 25 декабря, когда католики в США и странах Запада отмечают Рождество Христово, о своих решениях Михаил Сергеевич доложил по телефону Президенту США Джорджу Бушу, как бы сделав Америке такой подарок. Также Горбачёв сказал о передаче управления ядерным оружием Борису Ельцину, ядерная кнопка была передана ему в этот же день.  

На следующий день после речи Михаила Горбачёва 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование как государство, вместо него уже существовал СНГ, созданный 8 декабря 1991 года путём подписания Беловежских соглашений. По факту 26 декабря ознаменован как конец эпохи социализма в мире, поскольку СССР был центральным государством, которое обеспечивало развитие стран социалистического лагеря, а также поддерживало мир в биполярном состоянии. Ведь после распада СССР по сути и закончилась холодная война. В 1992 году после всех праздников в конце января Президент США Джордж Буш поздравил Америку с победой страны в холодной войне. Это была радость для США, они считают себя победителями, что не лишено смысла и логики. Джордж Буш объявил, что коммунизм умер после 26 декабря 1991 года, а именно с наступления нового года. Джордж Буш сравнил эти события с библейскими.  

И действительно, в 1992 году Россия попала в экономическую и политическую зависимость от западного мира, в этом же году Россия подписала Хартию МВФ, став её членом, что дало возможность мировому капиталу выдавать нашей стране внешние займы и транши под проценты, что означало рост инфляции и цен. В том же году Россия впервые столкнулась с первым экономическим кризисом. Проблемы с инфляцией и падением уровня жизни россиян, ключевой ставкой и прочими трудностями мы испытываем до сих пор, увы.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 255 | 5 / 5 (голосов: 12) | 13:16 20.12.2021

Комментарии

Stanislaw14:03 21.01.2022
Спасибо большое. Вас с Новым годом и Рождеством! Всех благ!
Posokh10:01 21.01.2022
Хорошие, спокойные, грамотные, взрослые, краткие, вразумительные и полезные статьи! С Новым годом! Удачи!
Stanislaw13:49 28.12.2021
poznanskaia, я Вас уверяю. С юридической точки зрения такая федерация обновленного СССР долго бы не устояла, ну никак. Представьте сейчас такой референдум в России, дать суверенитет республикам, входящим в состав Российской Федерации. Это хотел Ельцин сделать кстати в 90-х.
Представьте сейчас мы такое примем. Татарстан, Чечня, Дагестан, Якутия скажут - "а мы суверенные страны, мы Федерации вообще не подчиняемся, мы хотим выйти из состава России". Там гора претензий возникнет. Они скажут - "проведём свой референдум региональный". Их парламенты субъектов РФ примут избирательные законы и всё. Путин танки будет туда потом посылать, мол вы рушите основы территориальной целостности и конституционного строя России. Всё посыпется.
Stanislaw13:44 28.12.2021
" ОБНОВЛЁННОЙ федерации СУВЕРЕННЫХ республик", - вот она юридическая тонкость. Республики бы имели суверенитет по новому Союзному договору. Это означало бы независимость от высших органов власти союзного уровня. Это раскол в управлении страной. Народ, кто и понял, проголосовал "За", то есть хотел выйти по сути из состава СССР. Либо эти люди сознательно хотели распада СССР, либо просто не поняли вопроса из-за правовой безграмотности.
Мне кажется половина голосовавших не поняли сути вопроса.
Да и всё равно потом Августовский путч, а потом Беловежские соглашения подписали в декабре 1991 года.
Процесс дожали...
Poznanskaia13:30 28.12.2021
stanislaw, вопрос звучал так:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Stanislaw13:27 28.12.2021
Хитрый референдум, там сама формулировка вопроса была завуалирована. Создание Союза Суверенных Государств на основе нового Федеративного договора. Это в любом случае бы означало расторжение старого Договора о создании СССР 1922 года, который держал СССР как единое государство.
Как бы там не было, Беловежские соглашения сделали примерно тоже самое. Вместо ССР (Союз Суверенных Государств) создали СНГ. Суть одна, только одно слово изменили в названии.
Poznanskaia13:18 28.12.2021
Чтобы остановить распад, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. "За" тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании.
В референдуме, в соответствии с официальными результатами, приняло участие 148 574 606 человек или 80,03 % от общего числа избирателей, из них 113 512 812 человек (76,4 %) ответили на вопрос референдума утвердительно, 32 303 977 (21,7 %) — отрицательно
Stanislaw23:37 23.12.2021
Про Владимира Путина мы можем говорить как современники. Уже сейчас можно сказать, что отношение к нему неоднозначное. Как и к Сталину, чем-то они похожи. Про 1937 год не всё понятно, оценки разные, ежовщина эта. Людей уничтожали на пустом месте, ГУЛАГ - та же концетрационная система лагерей. Правда ещё не раскрыта про наше время, после смерти Владимира Путина многое откроется.
Stanislaw23:32 23.12.2021
Это же Гитлер. Сколько жизней загублено при его правлении, особенно во время войны. Страшно смотреть на преступления фашистской Германии, что они в лагерях делали...
Вторую мировую войну никак не выкинуть из истории, а Адольф там ключевая фигура.
Sdobin23:02 23.12.2021
stanislaw,
Про Гитлера в учебниках истории тоже написано немало...
Stanislaw19:04 23.12.2021
Ну да, для США он человек века.
Владимир Путин по любому уже будет в учебниках по истории, Медведеву отведут два параграфа от силы:), а у Путина будет целая глава.
Sdobin18:07 23.12.2021
Горби очень хотелось попасть в историю.
Удалось...
Впрочем, нынешний персонаж тоже спит и видит попасть в учебники истории...
Sdobin18:05 23.12.2021
Лучший немец всех времён...
Kairna17:28 23.12.2021
stanislaw, Само собой. Он и сейчас очень много знает тайного, но помалкивает. Потому что хочет жить. У группы " Лесоповал" в одной песне были такие строки: " Мишаня, ты смотришь на народ из-за своих бессовестных очков"... Точнее и не скажешь.
Stanislaw15:30 23.12.2021
Хотят это сделать, но есть ещё люди, которые боятся его трогать. Скорее всего после смерти Горбачёва многое откроется.
Kairna22:07 20.12.2021
Горбачева нужно судить, как минимум это принесёт удовлетворение хоть какой то части граждан нынешней России. Будет от этого толк или нет вопрос уже другой. СССР таким, каким его помним мы уже не вернуть, это давно ясно. Но человека, который приложил руку к его уничтожению, нужно наказать. И не бояться гневных воплей Запада.
Lobo16:31 20.12.2021
stanislaw, молодых 35-40лет? Которые не Видео и СССР что оно есть? И как по Вашему будет называться этот строй?
Stanislaw16:11 20.12.2021
Политическая власть людей всё-таки портит со временем, нашлись в своё время предатели в ЦК КПСС, которые занимались этим вопросом ещё с работы Юрия Андропова. Была холодная война, работала американская разведка на территории СССР, искали людей, вербовали, подкупали, заставляли. Были и те, кто просто боялся противостоять Горбачёву, шла перестройка и шла, лучше не соваться со своими замечаниями. Не забывайте историю СССР, страх перед Генеральными Секретарями ЦК партии остался у людей ещё со времён Сталина, репрессии и чистки 1937 года многие помнят. Лучше молчать и не проявлять инициативу, только народный депутат Сажи Умалатова была смелой, она ещё в 1990 году не боялась говорить про Горбачёва.

Завербованные ещё при СССР политики продолжают править и сегодня. А честных и сильных людей очень мало, лично назвать кого-то трудно, Сергей Фургал был не самым плохим главой региона. Не просто так он находится под следствием... Сократил расходы на высшие органы власти Хабаровского края, критиковал работу чиновников, проверял объекты, инициировал стройки по городам края: школы, больницы, дороги.
Одно могу сказать, что ставку нужно делать на молодых, кто в 90-е всю эту ситуацию разрухи прочувствовал, желательно снизу, сейчас это граждане в возрасте 35-40 лет, опять же не все. Найти хороших сегодня очень тяжело.
Lobo15:33 20.12.2021
stanislaw, пишете вы красиво, и аот чем неоднократно подчеркивает мысль что вот должны быть настоящие чиновники но ведь тот же СССР развалили те самые чиновники, и сейчас там в той "вечной" партии более половины тех кто имел когда то партийный билет, что то совсем не видно что идеология СССР как то в них осталась и сейчас кого Вы хотите предложить на роль этих самых чиновников чтобы они стали радеть за народ а не вот так вот обогащатся как это делается сейчас
Stanislaw15:26 20.12.2021
Не стоит забывать, что за 30 лет многое уже поменялось, НАТО продвилулся на Восток, Прибалтика настроена против, в странах бывшего СССР есть прозападные политики, которые будут категорически против восстановления страны в границах СССР, Прибалтика скорее всего уже не вернется, современная Украина и Грузия - тоже под большим вопросом.
Я также не говорю, что нужно возвращать старую советскую идеологию, построенную на тоталитарном режиме, необходимо учесть ошибки прошлого, главное вернуть нормальную страну с будущим для нового поколения, с достойными зарплатами, пенсиями, пособиями, давать социальное жильё, восстановить культуру, науку, производство, строительство, образование, медицину. За 30 лет страна не видела ни одной крупной стройки, только в Москве происходит что-то отдаленно напоминающее. Не вражда и эгоизм должны руководить людьми, а уважение и добро к людям, чтобы чиновники не работали так, как сейчас. Поставьте честных и ответственных людей, и всё пойдет в обратном направлении. Всё это только слова, увы. Но как план к действиям в будущем вполне подходит.
Stanislaw15:16 20.12.2021
Восстановить СССР уже не удастся, в том виде, в котором он существовал точно. Можно восстановить уровень жизни и границы, и то, это вопрос сложный на счёт границ. Многие страны уже не захотят, хотя это решается путем проведения референдума. Кто проголосует, тот вступит. Вопросов всё равно много остается.
Lobo14:47 20.12.2021
Скажите скдя а всем дальнейшим комментариям Вы верите в восстановление СССР? Если да то каким путем интересно?
Stanislaw14:41 20.12.2021
Ну так ему там юбилеи празднуют, любимый предатель, медалью его наградили. Он как предатель всё сделал, точно, по плану, людей в СССР всех красиво обманул своими речами. Всё чётко сработал.
Stanislaw14:38 20.12.2021
Я сам лично за сохранение СССР, всё же 3 года в нём прожил, хоть и не сознательно, это было раннее детство, но то что сейчас бывшие республики Советского Союза имеют в политике, в экономике, в культуре, ну это явно куда хуже, чем было создано при социализме.
Был бы я за развал, то скорее всего и не писал бы эту статью. Противники СССР и всякие либералы наоборот говорят, что развал СССР - это плюс для мира, они США всегда прославляют, их экономику, технологии, развитие, либеральную демократию. Эти наоборот на меня попрут, мол зачем это вообще вспоминать и в СССР не было ничего хорошего.
Quaestio999914:33 20.12.2021
stanislaw, а чего ж америкосам его не любить? - ведь это он помог им выиграть холодную войну. Точнее, не он помог, а они его руками... выиграли.
Quaestio999914:23 20.12.2021
stanislaw, "Американцы вообще думали" - всё это и есть часть той мышиной возни, которую навязали и америкосам, и нашим (уж простите - до сих пор смотрю на разодранные Россию, Украину и Белоруссию, как на цельное государство.
Stanislaw14:22 20.12.2021
Обязаны во всяком случае. СССР из истории никак не выкинешь, ни через 100 лет, ни через 200.
Quaestio999914:20 20.12.2021
stanislaw, я не переживаю. Просто интересно - будут ли (и как?!) подавать школьникам страницы истории Раши с 1917 по 1991-й?
Stanislaw14:19 20.12.2021
Ну тут надо отдельную статью конечно писать, начиная с Октябрьской революции 1917 года, с образования СССР по Договору 1922 года, где в Москве 4 республики собрались, подписали документ и заканчивая Перестройкой СССР с его последующей ликвидацией.
А про то, что народ крысу холил и лелеял, тут да. Доверчивые были тогда советские граждане, честные, не видели подвоха. Но, в итоге все всё поняли. У нас есть даже те, кто сегодня хочет судить Горбачёва, там даже без сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Ему уже 90 лет, в США его любят, в Германии тоже, он туда просто сбежит и всё, как только заведут уголовное дело, если это вообще будет возможно...
Quaestio999914:09 20.12.2021
stanislaw, для пущей важности (ведь многие из молодёжи вообще этого не представляют) начать следовало бы с самого начала - т.е. построении того, что потом развалили... а описывать горбачёва и крыс вокруг него... когда в доме заводится крыса или мышь, её ловят или травят. И чем раньше, тем лучше. С её исчезновением исчезают и проблемы. А наш народ запущенную к нему крысу холил и лелеял, апплодировал её писку. Чему уж теперь удивляться-сокрушаться. Как говорили раньше в народе: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!"
Stanislaw14:05 20.12.2021
А на счёт того как события распада СССР опишут в будущем. Тут не стоит переживать, ещё сам Горбачёв не умер, многие боятся говорить, про встречу в Рекьявике многие молчат. Вы посмотрите видео с бывшим народным депутатом СССР Сажи Умалатовой, что она знает про развал СССР. Там много чего подписали в пользу США. Сдавались позиции во всём. Американцы вообще думали, что Ельцин отдаст всё ядерное оружие им, а он не сделал этого.
Stanislaw13:58 20.12.2021
Получилось лаконично и доступно для большинства. Я же не книгу собирался писать на 120 тысяч знаков со всеми подробностями. Хотя там есть что написать, и надо тогда уже начинать с начала перестройки, когда начинались эти 3 этапа, как Горбачёв начал с этого ускорения, встреча с мировыми лидерами, переговоры в кулуарах, реформа, проект Союза Суверенных Государств, проект СНГ, Августовский путч! А также гласность, объединение Германии, Беловежские соглашения. Там 1985 года много чего произошло. Это логическая цепочка предательских действий Горбачёва, Ельцина и ряда верхушки ЦК КПСС.
Я в память о годовщине самого конца распада СССР написал, когда уже всё было сделано, через 5 дней вот все будут вспоминать как Горбачев свою речь говорил.
Хотя на самом деле не всё, потом ломали уже РСФСР, 1993 год, расстрел Белого дома, убийства в Останкино, России ещё досталось. Этот кровавый сентябрь 1993 года, Съезд народных депутатов свергли, Ельцин уже получил всю власть над Россией. Уже тогда всё в кризис вошло с 1994 года.
Quaestio999913:49 20.12.2021
...спустя тридцать лет всего четыре небольших абзаца о падении великой в своё время державы... Интересно - как это событие опишут спустя ещё тридцать лет? И вспомнят ли вообще?

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.